Меню

Почему ребенок чихает от солнца

Почему мы чихаем от яркого света?

Интересно, что некоторые люди, когда попадают из темного помещения на очень яркий свет начинают чихать. Первое официальное исследование этого явления, вероятно, началось в начале 1950-х годов французским исследователем по имени Седан. Он обнаружил, что некоторые пациенты чихают, когда он светит им в глаза офтальмоскопом, используемым для изучения сетчатки глаза. Наблюдая за этими пациентами, он выяснил, что они также чихают на ярком солнце и при фотосъемке со вспышкой. Описывая феномен, Седан отметил, что чихание возникает лишь в той момент, когда пациент оказывается под действием яркого света и быстро проходит. Но сам «чихательный» рефлекс на солнце похоже был известен уже в третьем веке до нашей эры. Греческий философ и ученый Аристотель наблюдал это явление, о чем упоминается в его трудах. Объяснение он дал такое: тепло Солнца переводит жидкости внутри носа в аэрозольное состояние, что вызывает чиханье.

Сегодня ученые знают больше о биологии этого рефлекса. Хотя единого мнения по поводу причин нет. В 2010 году группа ученых-генетиков под руководством Николаса Эриксона с частной биотехнологической компанией 23andMe проанализировала генотипы примерно 10000 своих клиентов. Исследователи обнаружили два однонуклеотидных полиморфизмы (ОНП), которые ассоциируются с чиханием на солнце. Один из них — расположен рядом с геном, который имеет отношение к эпилептическим припадкам, вызванных солнечным светом. Таким образом, есть определенная вероятность наличия между двумя этими синдромами биологической связи. Хотя лабораторных исследований светового чихательного рефлекса проведено достаточно мало, одно из них все же заслуживает внимания. В 1989 году врач по имени Гарольд Моррис из города Кливленд в США тщательно описал один случай из своей клинической практики. Одна из его пациенток страдала от эпилептических припадков, как спонтанных, так и вызванных светом. По ее словам, она часто чихала, но никогда не замечала связи со светом. Чтобы выяснить это, Моррис начал светить ей в глаза различными способами и выяснил, что пациентка начинала чихать под воздействием света, пульсирующего с частотой 15 Гц. В то же время он отметил, что частота излучения, скорее всего, не имеет никакого отношения к возникновению чихание, поскольку с точки зрения биологии, 15 Гц не отличаются чем-то от любой другой частоты.

Имеет место и другая версия, по которой чихание на яркий свет связано с тем, что глаза и нос соединены пятым черепных нервов.

Стимуляция одного из его отделов вызывает активизацию других. Таким образом, когда яркий свет вызывает сокращение зрачка, оно может привести к выделению секреции в слизистой носа, что вызывает чихание.

На первый взгляд, это явление не заслуживает пристального внимания со стороны ученых. Однако, в определенных ситуациях, этот феномен может оказаться весьма опасным. «Как я обнаружил на собственном опыте, выезд из длинного туннеля на солнечный свет неизменно вызывает чихание, которое сопровождается кратковременной слепотой», — написал профессор паталогической анатомии Манчестерского университети Эмир Бенбоу в письме редакции British Journal of Ophthalmology. Легко представить себе, к каким последствиям это может привести на автотрассе. Потеря секундной ориентации на дороге может стоить жизни.

Полную версию англоязычной статьи вы можете прочить на сайте BBC Future.

КOММЕНТАРИИ

Источник

Зачем нужен световой чихательный рефлекс?

Некоторые люди чихают при взгляде на солнце или любой другой яркий источник света. Это световой чихательный рефлекс.

Про него стали писать с середины прошлого века. Такой рефлекс наследуется аутосомно-доминантно. Его можно найти примерно у 25% людей. И у меня он тоже есть.

Никто точно не знает, как именно запускается световой чихательный рефлекс. Скорее всего где-то пересекаются зрачковый и чихательный рефлексы.

Интересно, что он срабатывает только один раз. Потом наступает период невосприимчивости.

Так какая же польза от светового чихательного рефлекса?

Чихательный рефлекс есть у животных. Для них большое значение имеет обоняние, и звериный нос нужно регулярно очищать. Животные вроде кошек или собак чихают преимущественно через нос. Вас когда-нибудь забрызгивал соплями кот? Со мной такое случалось.

Читайте также:  Над нами солнце светит родина моя

Взрослые люди чихают скорее через рот. А вот у новорожденных детей такой рефлекс может быть единственным способом избавиться от слизи. Малыши дышат носом, и сопли нужно куда-то эвакуировать. Световой чихательный рефлекс помогает им прочистить нос.

Истории со световым чихательным рефлексом не всегда бывают радостными. Иногда чихание нападает на водителей, когда они выезжают из длинного темного тоннеля. Так случаются аварии.

А еще проводили исследования с участием пилотов боевых реактивных самолетов и выяснили, что во время чихания они могут потерять управление.

Похоже, что вреда от этого рефлекса может быть больше, чем пользы.

Источник

Почему от солнца хочется чихать?

Многие замечали летом одну странную вещь: если какое-то непродолжительное время смотреть на солнце (или резко на него взглянуть с широко открытыми глазами), захочется чихнуть.

Для того, чтоб понять что-то сложное, нужно разобраться с составляющими этого «сложного».

Поговорим о чихании в целом и о том, что такое рефлекс

Чихание – рефлекторный процесс. Он не контролируется нашим подсознанием (по большей части)

Да, теперь нам нужно спуститься еще чуть ниже и поговорить о рефлексе.

Это то, с помощью чего мы можем вообще что-то делать, не думая об этом (не контролируя каждое движение). В школе нам всем рассказывают о простейших рефлексах – отдернуть руку от горячего; моргнуть, когда что-то летит в глаз – эти действия организуются простейшими рефлексами.

Более того, ходить, не задумываясь о том, с какой силой и на какое расстояние передвигать ноги, мы тоже можем благодаря рефлексам (это сложные рефлексы, состоящие из простых)

Но нам нужна простая рефлекторна дуга

Она обычно состоит из 3 нейронов –

  • чувствительного (тот, что чувствует боль – информация о боли еще не дошла до коры – вы ее не чувствуете, но рука уже отдернулась),
  • вставочного (он воспринимает информацию с чувствительного нейрона и передает на двигательный – чаще всего это происходит в спинном мозге)

и двигательного (он передает импульс на что-то, что иннервирует – мышца, железа, другой нейрон, в нашем случае мышца)

Внимание вопрос: зачем нужен вставочный?

Ведь можно сразу передавать информацию с чувствительного на двигательный.

Да, такие дуги тоже есть – коленный рефлекс, например – там всего 2 нейрона.

Но дело в том, что вставочный нейрон не только передает информацию на двигательный нейрон, но и в кору мозга.

Но это еще не все – вставочный нейрон можно затормозить другим , тормозящим нейроном.

Ведь если мы захотим (нам это будет очень нужно) мы сможем дотронуться до горячей кастрюли, не отдернув руки. Да, нам будет больно, но руки мы не отдернем сразу. Рефлекс будет заторможен.

Вернемся к чихательному рефлексу

Чувствительные нейроны этой дуги находятся в слизистой оболочке носа. Дуга состоит не из 3 нейронов, а гораздо большего количества. Промежуточным вариантом (вставочной частью) является средний мозг – тут расположены многие жизненно важные центры (дыхательный, глотательный, рвотный, сосательный и т.д.) Здесь же примостился и чихательный.

Возбуждаясь, он передает импульс дальше на другие структуры. В результате происходит «Чих».

Не будем рассказывать о этапах этого действия – это не так интересно, на наш взгляд.

Основное здесь то, что задействованы несколько «подрефлексов» на разные мышцы, которые последовательно активируются.

И тут мы подобрались к главному вопросу:

Почему хочется чихнуть, посмотрев на солнце?

А это тоже рефлекс. Только он не чихательный, а световой чихательный.

Рецепторами выступают в данном случае клетки не в носовой полости, а в глазной.

Вся штука в том, что и те, и другие нервы, сливаются, в итоге в один – носоресничный. И идут в продолговатый мозг в чихательный центр, а дальше вы уже знаете.

Читайте также:  Соляр солнце тригон юпитер

То есть световой чихательный рефлекс является лишь частным случаем чихательного.

Отличие лишь в том, что импульсом является не какое-то раздражение в носовой полости, а резкое поступление света на сетчатку.

Человек чихает (бывает, что несколько раз подряд), после чего наступает период (небольшой промежуток времени) рефрактерности (покоя) – невозможности чихания от такого раздражения.

Так что, если ваш друг чихает уже четвертый раз, просто посмотрев на солнце, не смейтесь над ним, это просто рефлексы, он здесь не при чем

Источник

Почему люди чихают на солнце

На Солнце чихают не все люди, а только 10-35% населения (примерно каждый четвертый). Это особенность организма называется «световой чихательный рефлекс». СЧР передается по наследству и, судя по генеалогическому дереву в немецкой Википедии, является доминантной аутосомной мутацией. («Аутосомной» значит, что СЧР встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, в отличие, скажем, от гемофилии, которой болеют в основном мужчины. «Доминантной» значит, что если СЧР есть у родителей, то он с большой вероятностью будет и у детей.)

Как работает СЧР? Скорее всего, у мутантов нервный импульс с рефлекторной дуги, отвечающей за быстрое сужение зрачков [на ярком свету], как-то переключается на рефлекторную дугу чихания. В нашей обширной нервной системе существует множество мест, в которых могло бы произойти такое неправильное переключение. Например: сужение зрачка происходит под действием сигналов из небольшого нервного узла, находящегося недалеко от глазного яблока. В состав этого же самого узла входят корешки нерва, отвечающего за чихание. Почему бы не здесь?

Почему люди чихают

Наиболее частая причина – механическое раздражение носовой полости изнутри (пылью, пухом, шерстью, игривым перышком, угрюмыми соплями).

На втором месте – слишком сильное раздражение обонятельных рецепторов (слишком резкий запах).

На этом, честно говоря, нормальные причины чихания заканчиваются, и начинаются всякие странности. Чихание может быть вызвано:

  • ярким светом (см. выше);
  • ударом в нос (можно попытаться объяснить тем, что носовая слизь от удара трясется и возбуждает механорецепотры);
  • беременностью (у беременных чеготолько ни бывает) – отличное высоконаучное объяснение, не правда ли?
  • легким касанием носа или внутреннего угла глаз (ну я уже не знаю);
  • выщипыванием бровей;
  • быстрыми изменениями температуры окружающей среды, например, когда человек выходит из прохладного кафе на тридцатиградусную июльскую жару;
  • сексом, оргазмом.

Чертовщина какая-то.

Источник

Ребенок часто чихает: причины, что делать

Большинство родителей внимательно следят за здоровьем ребёнка. Некоторые особо мнительные мамы обращают внимание в буквальном смысле «на каждый чих». Но, если говорить серьёзно, ситуация, когда ребёнок часто чихает, может оказаться не такой уж безобидной. Он может сигнализировать о начале болезни. Особенно если ребёнок часто чихает без признаков простуды. О чём может говорить чихание, в каких случаях надо обращаться к врачу и как помочь малышу – узнаете из нашей статьи.

Ребенок часто чихает: причины

Если обратится к медицинским терминам, то чихание – это один из безусловных рефлексов, естественная физиологическая реакция на какое-то раздражение дыхательных путей (пыль, посторонние частицы и т.п.). То есть само по себе чихание абсолютно естественно и не свидетельствует о болезни. Во время простуды насморк, заложенность носа, чихание – довольно частое явление. Вещь неприятная, но не вызывающая опасений. Но что делать, если ребёнок часто чихает, и при этом никаких признаков простуды нет? Одних родителей эта ситуация настораживает, а другие не обращают внимания на такие «мелочи», ведь ребёнок, кажется абсолютно здоровым.

Если ребёнок часто чихает, но при этом слизистых выделений из носа нет, это может говорить о начале аллергии. Если такая ситуация не постоянна, а наблюдается время от времени, возможно, чихание – это просто реакция на какой-то конкретный резкий запах (например, духов или сигарет). Также чихание может быть реакцией на резкую смену температур (ребёнок вышел из дома на мороз или, наоборот, вошёл в тёплую комнату). Такая ситуация не должна вызывать опасений. А вот если ребёнок часто чихает, и такая ситуация повторяется изо дня в день, необходимо искать постоянный источник, который провоцирует такую реакцию.

Читайте также:  Улыбайтесь это просто лучик солнца это вам

Чихание является одним из наиболее частых проявлений аллергии. Почему ребёнок часто чихает? Рассмотрим наиболее распространённые группы аллергенов, часто встречающихся в быту.

  • пыльца (Этот вид аллергии называется поллиноз и проявляется в период цветения).
  • шерсть животных (Если ребёнок стал часто чихать, после того, как вы завели домашнего питомца, причина, скорее всего, очевидна).
  • табачный дым
  • химические вещества (парфюмерия, косметика, бытовая химия с резким запахом). Также источником попадания химических веществ в воздух может быть мебель из ДСП, отделочные материалы, текстиль. При этом запах не всегда может чувствоваться, а вот вред для здоровья – ощутимый.
  • грибок и плесень (Это сильные аллергены, способные вызвать серьёзные болезни органов дыхания).

Почему ребенок часто чихает?

Чтобы узнать точную причину, почему ребёнок часто чихает, обратитесь за консультацией к врачу. Вначале просто к участковому педиатру, а он уже, при необходимости, направит на консультацию к ЛОРу или аллергологу.

Если мы говорим о том, почему новорожденный ребёнок часто чихает, то здесь причиной может быть очищение носоглотки крохи от послеродовой слизи. Также у грудничков ещё не сформирована евстахиева труба, которая соединяет ухо и носоглотку. Это тоже может быть причиной частого чихания.

Одна из частых причин, почему ребёнок часто чихает без других признаков простуды – аллергический ринит. Наряду с чиханием, он часто сопровождается зудом в глазах и слёзотечением. Если малыш чихает и трёт глаза – скорее всего, это аллергия. Также при аллергии часто наблюдается заложенность носа, но выделений при этом нет.

Нужно помнить, что борьба непосредственно с чиханием, как с симптомом, не будет эффективной, потому что начинать нужно с выявления причин чихания. Для этого делаются специальные пробы на аллерген, сдаются анализы, возможно, нужно будет сделать бакпосев слизистых. И уже после этого, в зависимости от результатов, назначается лечение. Родителям нужно обратить внимание, что аллергия впервые может проявиться не только у маленьких детей, но и у подростков.

Ребенок часто чихает: что делать?

Если причина чихания – не аллергия, а банальная простуда, то насморк и чихание можно остановить довольно простыми средствами: ингаляции с травами или эфирными маслами, растирания. Злоупотреблять сосудосуживающими каплями для носа не стоит. Так можно усугубить проблему. Если ребёнок часто чихает и причина – именно аллергия, то, в первую очередь, необходимо, исключить контакт с аллергеном. Для этого нужно проанализировать окружение ребёнка и внести коррективы. Возможно, придётся отдать куда-то домашнего питомца, сменить средства бытовой химии на более экологичные аналоги и т. п. Также не лишним будет проверить воздух в квартире на предмет выявления вредных химических веществ. Также помогут антигистаминные препараты, назначенные врачом. Для того чтобы облегчить состояние ребёнка-аллергика, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Хорошо проветривайте комнату, делайте частую влажную уборку.
  2. Поддерживайте оптимальную влажность и температурный режим. Слишком тёплый и сухой воздух могут быть причиной того, что ребёнок часто чихает. А слишком большая влажность приводит к появлению плесени, которая сама по себе уже является аллергеном.
  3. Избегайте в быту агрессивных моющих средств и вещей, которые могут содержать вредные химические вещества (дешёвые игрушки, текстиль, детская одежда «ноу-нейм»)
  4. Тщательно пролечивайте все простудные заболевания, чтобы не допустить осложнений, они могут усугубить аллергию.
  5. По возможности, закаляйте малыша, чтобы укрепить иммунитет.

Следите за здоровьем ребёнка и не забывайте вовремя обращаться за консультацией к медикам.

Источник

Adblock
detector