Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью?
Ночью на небосводе можно наблюдать россыпь звезд, а вот Солнца не видно. Днем же ситуация становится противоположной – видно только наше светило? Почему так происходит?
Сначала разберемся с Солнцем. Наша планета вращается вокруг своей оси, поэтому она поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной. В результате иногда наблюдатель может увидеть светило, а иногда – нет, так как оно освещает другую сторону Земли. Именно это вращение планеты и определяет смену дня и ночи. Стоит обратить внимание, что при появлении Солнца на небе (то есть при его восходе) мы не только видим этот огромный огненный шар. Всё небо перестает быть темным и светлеет. Так происходит из-за того, что солнечный свет рассеивается в земной атмосферой. А вот космонавты видят наше светило на темном фоне, ведь в космосе нет атмосферы.
С Солнцем мы разобрались, но почему же звезды не видны днем? Ведь как бы не вращалась Земля, наблюдателю всегда должна быть видна значительная часть космоса, в которой есть звезды! Это так, но их свет очень слабый из-за того, что другие звезды располагаются на огромном расстоянии от Земли. Ночью их тусклость не мешает наблюдениям, но днем всё тот же солнечный свет, рассеянный атмосферой, оказывается более ярким, чем свет звезд. На его фоне звезды почти не видны. Однако самые яркие объекты (Луна, планеты Венера, Юпитер и Марс, звезда Сириус) можно наблюдать и днем, если небо чистое, а Солнце не поднялось достаточно высоко. Космонавты имеют возможность видеть в космосе одновременно и Солнце, и множество звезд, так как им не мешает атмосфера.
Список использованных источников
Источник
Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью
Если небо ясное, и на нём нет больших облаков, в дневное время мы видим яркий жёлтый диск Солнца, а ночью – такие же по цвету светила, которые имеют меньший размер и представлены в большом количестве. Так почему Солнце светит днём, а звёзды ночью? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.
Понятия и определения
Звёзды представляют собой крупные по размеру прожектора неба, которые можно увидеть в тёмное время суток. Ведь они способны впитывать свет, а затем выпускать его. Тот факт, что они видятся нам как маленькие точки, объясняется просто: они находятся на невероятно большой дистанции от планеты Земля.
Что касается нашего жёлтого диска, заметного днём, это также светило, но располагается оно максимально близко к нам. Однако на всём небе это не самый крупный объект, есть гиганты с большими размерами. Но из-за далёкого расположения к нам видеть мы их не можем.
Чем это объясняется?
Так почему Солнце светит днём, а звёзды ночью? Объясняется этот феномен непосредственно расположением светового дня. Наше небесное светило показывается из-за линии горизонта с утра, а вечером западает за неё, и свет пропадает. Это позволяет рассмотреть другие субъекты. Такое явление объясняется постоянным движением нашей планеты, заметить которое проблематично.
На протяжении всего дня одна сторона шарика Земли повёрнута к Солнцу, в то время как вторая располагается противоположно, то есть отвёрнута от него. Поэтому, собственно, в разных странах время различается. То есть в одной части света – утро, в то время как другая ещё только начинает погружаться в сон.
Что видят космонавты?
На самом деле, люди, которые бороздят космическое пространство в силу специфики своей профессии, могут наблюдать завораживающие феномены. Находясь на орбите, они видят два явления в один момент времени. То есть им не составляет труда наблюдать темноту в Америке и дневной свет в России. Связано такое положение дел с тем, что на орбите нет воздуха, способствующего прохождению светового потока.
Почему днём звёзды не видны?
Ответ на вопрос, почему ночью нет яркого солнечного света, понятен. Осталось только понять, почему светила, которые светят всегда, не видны днём. Объяснить это можно наличием у планеты Земля атмосферного слоя. Дело в том, что в воздухе происходит рассеивание солнечных лучей. В итоге они создают затмение для свечения далеко расположенных субъектов. После ухода нашего небесного светила это явление прекращается, поэтому рядовой обыватель может запросто видеть тусклый свет.
Источник
Почему ночью темно?
Почему ночью темно? Этот, казалось бы, простой детский вопрос несколько столетий подряд интересовал как знаменитых исследователей астрономии, так и обычных людей.
На небе бесконечное количество звёзд и каждая из них намного больше Солнца. Мощное звёздное сияние должно было бы испепелить всё вокруг, но, как ни странно, этого не случается и каждый раз ночью становится опять темно.
Распространённые гипотезы о ночной темноте
Астроном Иоганн Кеплер опровергал бесконечность Вселенной, ошибочно утверждая, что звёзды покрывают небо не полностью. Он считал, что ночью становится темно из-за пустых мест на небосклоне, где абсолютно нет звёзд.
На самом же деле многочисленные звёзды просто распределены по Вселенной неравномерно и по-разному удалены от Земли. Поэтому мы видим на небе далеко не все существующие звёзды, а только ближе расположенные по отношению к нашей планете.
Существовали и другие мнения. Ночью все видели над головой множество ярчайших звёзд, но вопреки этому ночное небо всегда оставалось тёмным. Немецкий астроном Генрих Ольберс назвал данное явление парадоксом и в 1823 году выдвинул теорию о поглощении звёздного светового потока космической пылью. И только около ста лет назад учёные доказали, что межзвёздные туманности представляют собой скопления галактик, а не космическую пыль.
Вселенная бесконечна, а небосвод плотно усеян светилами разной величины. На небе нет пустых и тёмных мест, просто многие звёзды бесконечно далеки и поэтому незаметны, некоторые из них невозможно увидеть даже в очень сильный телескоп.
Научное объяснение ночной темноты
Смена времени суток происходит по нескольким причинам:
— Солнце оказывает сильное влияние из-за близкого расположения к Земле;
— Свет далёких звёзд не может достичь нашей планеты.
Вращение Земли
Сейчас уже никто не оспаривает факт, что Земля имеет форму огромного шара и вращается вокруг своей оси с бешеной скоростью по направлению с запада на восток. Такое вращение называется суточным, повторяется оно с периодом в одни звёздные сутки.
Солнце — самая близкая к нам звезда
Из всех небесных светил Солнце расположено ближе всего к Земле. Солнечные лучи являются естественным источником тепла и света одновременно для нескольких планет. При смене времени суток Солнце освещает и согревает противоположные уголки земного шара.
Из-за постоянного вращения Земли у нас создаётся иллюзия движения Солнца по небосклону. В действительности же Солнце всегда находится на одном месте, а наша планета постепенно поворачивается к нему своими разными сторонами. Каждое полушарие поочерёдно попадает в тень, количество света сокращается и наступает ночь.
Такие далёкие звёзды
Звёзды никуда не исчезают, ночью и днём они находятся прямо у нас над головой. Днём они не видны, потому что попадают в зону действия раскалённого солнечного излучения. В ночное время суток Солнце закрывается тенью от Земли, а звёзды очень далеки, их свет просто не успевает дойти до нас.
Так, даже видимые человеческим глазом небесные светила расположены на расстоянии в миллиарды световых лет. По этой причине ночью становится темно.
Что будет со звёздами через миллиарды лет?
Если в будущем свет невидимых звёзд, наконец, достигнет Земли, то ночью всё равно не станет светлее. К этому времени звёзды нашей Вселенной успеют погаснуть, а на приближение других, более удалённых, потребуется длительное время.
Вселенная не имеет границ — одни звёзды постоянно летят к Земле, другие — гаснут. Поэтому даже через миллиарды лет ничего не изменится, на смену дневному свету будет всегда приходить ночная мгла.
Источник
Почему звезды светятся ночью, а днём их не видно?
В 2013 году в астрономии произошло удивительное событие. Учёные увидели свет звезды, которая взорвалась… 12 000 000 000 лет назад, в Тёмные Века Вселенной — так в астрономии называют временной отрезок длительностью в один миллиард лет, прошедший после Большого Взрыва.
Когда звезда умерла, нашей Земли ещё не существовало. И лишь теперь земляне увидели её свет — миллиарды лет блуждавший по Вселенной, прощальный.
Почему звёзды светятся?
Звёзды светятся по причине своей природы. Каждая звезда — это массивный шар из газа, который удерживается гравитацией и внутренним давлением. Внутри шара идут интенсивные реакции термоядерного синтеза, температура — миллионы кельвинов.
Такое строение и обеспечивает чудовищное сияние космического тела, способное преодолеть не только триллионы километров (до ближайшей от Солнца звезды Проксима Центавры — 39 триллионов километров), но и миллиарды лет.
Самые яркие звёзды, наблюдаемые с Земли, — Сириус, Канопус, Толиман, Арктур, Вега, Капелла, Ригель, Альтаир, Альдебаран, другие.
От яркости звёзд напрямую зависит их видимый цвет: всех превосходят по силе излучения звёзды голубые, за ними следуют бело-голубые, белые, жёлтые, жёлто-оранжевые и оранжево-красные.
Почему звёзды не видны днём?
Всему виной — ближайшая к нам звезда Солнце, в систему которой и входит Земля. Хотя Солнце не самая яркая и не самая большая звезда, расстояние между ней и нашей планетой настолько незначительно с точки зрения космических масштабов, что солнечный свет буквально заливает Землю, делая невидимым всё прочее слабое свечение.
Для того чтобы воочию убедиться в сказанном выше, можно провести простой опыт. Проделайте в картонной коробке дырки, а вовнутрь пометите источник света (настольную лампу или фонарик). В тёмной комнате дыры станут светиться как маленькие подобия звёзд. А теперь «включите Солнце» — верхний комнатный свет — «картонные звёзды» исчезнут.
Это упрощённый механизм, полностью объясняющий тот факт, что днём нам не виден звёздный свет.
Видны ли звёзды днём со дна шахт, глубоких колодцев?
Днём звёзды, хоть и не видны, всё так же на небе — они, в отличие от планет, статичны и всегда находятся в одной и той же точке Вселенной.
Существует легенда, что дневные звёзды можно увидеть со дна глубоких колодцев, шахт и даже высоких и достаточно широких (чтобы поместился человек) печных труб. Она считалась правдой рекордное количество лет — от Аристотеля, древнегреческого философа, жившего в IV веке до н. э., до Джона Гершеля, английского астронома и физика XIX века.
Казалось бы: что проще — слезь в колодец и проверь! Но по какой-то причине легенда жила, хотя оказалась ложной абсолютно. Звёзд из глубины шахты не видно. Просто потому, что для этого нет никаких объективных условий.
Возможно, причина появления столь странного и живучего утверждения — опыт, предложенный Леонардо да Винчи. Чтобы увидеть реальный образ звёзд, наблюдаемый с Земли, он делал маленькие отверстия (размером со зрачок или меньше) в листе бумаги и прикладывал к глазам. Что он видел? Крошечные светящиеся точки — без дрожания и «лучей».
Оказывается, лучистость звёзд — заслуга строения нашего глаза, в котором хрусталик искривляет свет, обладая волокнистым строением. Если мы смотрим на звёзды через малое отверстие, мы пропускаем в хрусталик такой тонкий луч света, что он проходит через центр, почти не искривляясь. И звёзды предстают в истинном обличии — как крошечные точки.
Источник
«Парадокс Ольберса» или почему ночью небо темное?
На первый взгляд ответ очевиден. Конечно же ночное небо темное, ведь Солнце ночью не светит. Но не бросайте читать, оказывается здесь все не так просто.
В 1823 году немецкий астроном Ольберс опубликовал работу, в которой описал настоящую проблему, впоследствии получившую его имя. Он был не первым кто формулировал эту проблему. До него были Кеплер! фон Герике! Галлей! Но Ольберс первым привлек к проблеме широкое внимание научной общественности. В чем же состоял парадокс?
По представлениям ученых 19 века, Вселенная считалась, неподвижной, бесконечной, бесконечного возраста, содержащей бесконечное число звезд и евклидово трехмерной (подчиняющейся законам евклидовой геометрии).
Исходя из всего этого Ольберс провел следующее рассуждение. Представьте, что Вы смотрите на ночное небо. По любой линии зрения Ваш взгляд обязательно должен упереться в звезду, так как звезд бесконечно много и все они находятся на своих местах.
Причем количество звезд возрастает прямо пропорционально расстоянию в кубе, а интенсивность света падает пропорционально расстоянию в квадрате. Куб растет быстрее, чем квадрат. Значит ночное небо должно быть сплошь заполнено звездами и светиться так же ярко, как солнечный диск. Примерно вот так.
Но этого не происходит. То есть строгие математические рассуждения Ольберса, основанные на модели стационарной и бесконечной Вселенной, опровергались простым взглядом на ночное небо. Получился парадокс.
Разрешен он был только в рамках открытия Хабблом расширения Вселенной и теории Большого Взрыва. Согласно им, Вселенная имеет конечный возраст , около 14 миллиардов лет. Значит мы можем сейчас наблюдать только те звезды, которые находятся от нас на расстоянии не более 14 миллиардов световых лет. Во- вторых, число самих звезд также конечно , примерно, одна тысяча миллиардов миллиардов ( 1 000 000 000 000 000 000 000).
В -третьих, на темноту ночного неба влияет и расширение Вселенной. Уносящиеся от нас с огромной скоростью далекие звезды удаленных Галактик, тем самым уменьшают вклад в яркость неба. Их свет очень сильно растягивается, при этом значительно снижается его интенсивность.
Источник