Константин Мартынов
Личностный рост, мотивация, счастье, успех и благосостояние
Ключевые слова
Город
Почему мы не видим часть луны. Фазы луны
Луна повернута к Земле одной стороной. Не будучи самосветящейся, Луна видна только в той части, куда падают солнечные лучи, либо лучи, отраженные Землей. Этим объясняются фазы Луны. Каждый месяц Луна, двигаясь по орбите, проходит между Землей и Солнцем и обращена к нам темной стороной, в это время происходит новолуние. Через 1 — 2 дня после этого на западной части неба появляется узкий яркий серп молодой Луны.
Остальная часть лунного диска бывает в это время слабо освещена Землей, повернутой к Луне своим дневным полушарием. Через 7 суток Луна отходит от Солнца на 90°, наступает первая четверть, когда освещена ровно половина диска Луны и терминатор, то есть линия раздела светлой и темной стороны, становится прямой — диаметром лунного диска.
В последующие дни терминатор становится выпуклым, вид Луны приближается к светлому кругу и через 14 — 15 суток наступает полнолуние. На 22-е сутки наблюдается последняя четверть. Угловое расстояние Луны от солнца уменьшается, она опять становится серпом и через 29,5 суток вновь наступает новолуние. Промежуток между двумя последовательными новолуниями называется синодическим месяцем, имеющем среднюю продолжительность 29,5 суток.
Синодический месяц больше сидерического, так как Земля за это время проходит примерно 1/13 своей орбиты и Луна, чтобы вновь пройти между Землей и Солнцем, должна пройти дополнительно еще 1/13 часть своей орбиты, на что тратится немногим более 2 суток. Если новолуние происходит вблизи одного из узлов лунной орбиты, происходит солнечное затмение, а полнолуние близ узла сопровождается лунным затмением.
Источник
Что такое фаза луны
Половина Луны всегда освещена солнцем. Однако мы обычно видим только часть луны — месяц, или половину. Видимую часть называют фазой Луны.
Всем известны такие фазы луны как новолуние (когда луны вообще не видно) и полнолуние (когда луна видна полностью). Между двумя этими крайними фазами луна растет и убывает и мы можем видеть ее часть, например месяц.
Почему фазы луны вообще меняются?
Это происходит потому, что луна вращается вокруг земли. Один оборот занимает 29,5 дней. А земля вращается вокруг своей оси. Поэтому часть ночи или дня мы можем видеть луну. И в зависимости от того, в какой части своего пути вокруг земли она находится, мы видим или полную луну, или ее часть или вообще не видим.
Почему иногда мы видим полную луну, а иногда не видим, а иногда месяц?
Представьте на одной линии солнце, потом луну, потом землю. В этом случае мы не видим луну, так как солнце освещает ту часть, которая нам не видна.
И наоборот, когда луна за землей, то мы видим полную луну.
Так как время одного оборота луны вокруг земли примерно 29,5 дней, то мы очень постепенно наблюдаем смену фаз луны.
Кстати именно поэтому лунный месяц равен 29 дням.
Какие есть фазы луны?
У луны принято обозначать следующие фазы:
- новолуние — начало лунного месяца, состояние, когда Луна не видна;
- молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа;
- первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны;
- прибывающая луна
- полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком;
- убывающая луна
- последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны;
- старая луна.
Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.
Когда начинается лунный месяц?
Лунный месяц начинается в новолуние и заканчивается в момент наступления следующего новолуния.
Как идут лунные сутки?
Лунные сутки начинаются в момент восхода луны и заканчивается в момент восхода луны следующего дня. В новолуние лунные сутки начинаются в момент начала новолуния.
Как лунные фазы влияют на человека?
Есть много разных эзотерических и религиозных систем, которые рассказывают о том, как луна влияет на состояние человека.
Также иногда проводятся статистические исследования, которые подтверждают связь психологического состояния и фазы луны. Например, было проведено 4 летнее исследование в 3 полицеских участках англии, которое явно показало связь луны и количества преступлений (первоисточник)
Если вам интересна эта тема, то вы можете почитать наши статьи на эту тему. Все статьи только с доказательствами и первоисточниками, никакого воображения и непроверенных данных.
Как мне использовать фазы луны?
Вы можете использовать фазы луны для выбора дня стрижки, для правильной высадки растений и просто для наблюдения за своей жизнью и ее мягкого изменения к лучшему. Как это сделать?
Все данные про луну мы получаем научными методами и даем ссылки на источники данных.
Источник
Луна — обратная сторона: загадки и тайны. Почему мы видим только одну сторону Луны
Постоянный спутник нашей планеты будоражил умы людей с момента зарождения человечества. Еще в древних письменах и рунических ведах встречаются упоминания о постоянной ночной гостье. Древние уже знали, что многими процессами на планете управляет Луна, обратная сторона которой наделялась мистическими свойствами. Луна (от древнеиндийского louksna — «светлоокая») — волшебница, вдохновляющая поэтов и художников, покровительница влюбленных и символ романтизма.
Героиня древних сказаний
В рунических ведах речь идет о трех лунах, сопровождавших планету Мидгард (Земля). Самая маленькая Леля, средняя Месяц и большая Фатту. В русских «Песнях птицы Гамаюн» первый великий Потоп (112 тыс. лет назад) случился в результате гибели Лели.
Второй разрушили Фатту атланты, погубив Атлантиду 13 тыс. лет тому назад. И осталась у людей одна последняя и самая загадочная луна с периодом вращения в 29,5 дня.
Как ни странно, но исследования НАСА сегодня выдвигают гипотезу о существовании в далеком прошлом нескольких спутников Земли. Даже создали модель «Троянцы», где спутники называются «троянская астероидная луна».
Обратная сторона
С открытия Галилея в 1635 году, за которое его и сожгла Инквизиция, тайны скрытой стороны Луны завладели умами астрономов. Предания — преданиями, но Галилей в свой примитивный телескоп с увеличением всего в 3 раза рассмотрел кратеры и горы на Луне, составил карту поверхности и сделал предположения о происхождении кратеров. Повторные наблюдения только усиливали интерес к вопросу: «Почему мы видим только одну сторону Луны?»
Каких только версий и гипотез не было выдвинуто! От того, что она плоская, до галографической модели. Что находится на обратной стороне Луны, люди увидели воочию в 1959 году, когда советский спутник «Луна-3» сделал первые снимки невидимой стороны Луны.
Какая ты – скрытая Луна?
Со снимков стало понятно следующее. Поверхность, что находится на обратной стороне Луны, схожа с видимой, но имеется четкая географическая асимметрия. 80 % лунных морей оказались на видимой стороне, а на обратной только два крупных моря – Москвы и Мечты.
На обратной стороне кора оказалась толще, больше кратеров, они шире и глубже. Самый крупный в диаметре 591 километр — ударный многокольцевой кратер Герцшпрунг, глубина которого — более 4500 метров. Толщина коры неравномерна, где-то больше, где-то тоньше. Почему – ответа пока нет.
Объяснение есть
Почему мы видим только одну сторону Луны, объясняет теория либрации. И Земля, и Луна вертятся каждая по своей оси. Гравитационные силы нашей планеты вызывают приливные силы, действующие на Луну аналогично тому, как она вызывает приливы и отливы на Земле. Все знают, что из-за притяжения Луны та часть нашей планеты, что повернута к спутнику, волнообразно приходит в движение в его направлении (приливные горбы). Масса Луны во много раз меньше массы нашей планеты, соответственно, сила воздействия Земли на Луну во много раз больше. Именно уравновешивание этих сил синхронизировало вращение Луны.
Видно больше, чем не видно
Внимательный наблюдатель заметит изменения в лунном облике. Астрономия сообщает, что видим мы 59 % всей поверхности Луны. Долгота и широта спутника колеблются, что позволяет видеть дополнительно 6,5 градуса сверху и снизу полюсов планеты. Происходит это в результате смещения оси Луны относительно траектории движения и отклонения эклиптики (плоскости вращения) Земли к Солнцу. Вот такая кокетка эта Луна! Обратная сторона все же получается меньше.
Кто главный?
Исследования и расчеты показывают, что такая небольшая планета диаметром почти 3500 километров, удаленная от Земли на 384 километра, массой в 60 % от земной, является необходимым условием существования нашего дома в Солнечной системе. И хотя наш спутник отдаляется от нас со скоростью в 38 мм в год, его потеря не грозит нам в пределах жизни нашего Солнца.
Земля – Луна: какое будущее?
По подтвержденной информации, в Девоне (410 млн лет назад) сутки состояли из 21,8 часа. Луна была ближе к нам, приливы с отливами сильнее и мощнее. Увеличение нашего дня на 23 микросекунды в год приведет к тому, что через пять миллиардов лет год на планете сократится до девяти дней, а Луна один раз в день будущего будет совершать один оборот. И все это тормозящее притяжение Луны. Она замедляет вращение Земли вокруг оси на 0,00164 секунды в день.
Лунная программа и космическое право
С наступлением эры космонавтики и задолго до полетов в космос попытки предъявить свои права на космические объекты предпринимались странами и людьми. Для предотвращения споров типа, кто первый полетел на Луну – того и тапки, с 1937 года предпринимались попытки создать правовое поле в освоении космоса. В результате работы международных юристов в 1967 году более ста стран ратифицировали договор, определяющий принципы деятельности в космическом пространстве. Это был первый документ в области права в космосе, за ним последовали и другие.
Тут стоит напомнить, что продажа и покупка примерно четырьмя миллионами жителей планеты участков на Луне не имеет юридической силы. Предприимчивый американец Деннис Хоуп, в 1980 году объявивший себя владельцем всех космических объектов нашей галактики (хорошо хоть исключил Землю и Солнце), стал миллионером. А вот покупатели его сертификатов владеют только красивыми бумажками.
Тайны обратной стороны Луны
Килограммы грунта с Луны, сотни экспериментов, 6 высадок на Луну только в программе США «Аполлон» — и множество вопросов, на которые нет ответов. Приведем только самые интересные.
- Почему перспективный американский проект для исследования Луны «Аватары: костюмы виртуальной реальности» перестал финансироваться?
- Откуда взялась энергия для трансляции с американского комплекса, оставленного на Луне, что он посылал сигналы спустя более чем два года, хотя батареи его рассчитаны только на год?
- Расчеты показывают, что внутри Луна полая. Что в этой полости размером в 70 миллионов кубических километров? Этот факт подтверждает и эхо на Луне, которое измерили экипажи «Аполлона-12». Оно составило почти три с половиной часа и распространилось на 40 километров.
- Что на самом деле видел американский астронавт Нил Армстронг, тот самый, кто первый полетел на Луну и высадился на ней? Ведь фальсификация показанного нам материала о его высадке доказана.
- Почему если наши спутники с орбиты делают снимки улиц с четко видимыми номерными знаками машин, мы имеем фотографии такого низкого разрешения самой близкой планеты Луна? Обратная сторона вообще представлена минимальным количеством снимков. Что от нас прячут космические корпорации?
Теорий и догадок накопилось вокруг любимицы поэтов множество. Экстрасенсы и астрологи, мистики и гадалки связывают судьбы людей и Вселенной с молчаливой и печальной ночной гостьей. Символ грез и надежд, талисман мечтателей и романтиков, наша постоянная спутница Луна – сколько тайн ты еще не раскрыла и сколько сюрпризов ты преподнесешь людям?
Источник
Почему на небе видна даже не освещенная Солнцем часть Луны?
Как Леонардо да Винчи правильно разгадал лунную загадку, отталкиваясь от совершенно неправильных предпосылок
Загадка серебристой луны
Уж что-что, а Луну каждый из нас наблюдал не раз – и в полнолуние и в новолуние. Для нас, людей 21 века не представляет сложности ответить на вопрос почему, собственно, Луна сияет так ярко. Конечно же дело не в собственном свете земного спутника, а в том, что его поверхность хорошо отражает солнечный свет.
Даже не смотря на то, что Солнца ночью мы не видим, освещенная его светом Луна неплохо справляется с ролью “космического отражателя” исправно передающего на Землю достаточно света, чтобы позднему прохожему случайно не налететь на дерево, возвращаясь ночью домой.
Если как следует приглядеться, то иногда за ярким серпом лунного месяца можно увидеть и вполне четкий контур полной Луны погруженной в тень
Также, вполне понятно и то, почему не каждый день мы видим на небосклоне полную Луну, и иногда нам приходится довольствоваться лишь “щербатым” месяцем, узкой полоской лунного серпа – это всего-навсего тень от нашей планеты падает на поверхность Луны и частично скрывает её от солнечных лучей.
А вот что вызывает интерес у детей (и долгое время было настоящей загадкой и для всех взрослых!) – так это вопрос: почему, даже когда Луна представляет собой всего лишь узкий серп, если присмотреться, можно увидеть всю Луну целиком, правда её “тёмная” часть будет видна едва-едва и напоминать призрачное отражение?
На самом деле, конечно же, загадки тут никакой нет, вернее – загадка была, но разгадана она уже 500 лет как. Правда, чтобы разгадать её понадобился гений самого Леонардо да Винчи. И вот как это было.
Леонардо да Винчи и Луна
Надо ли говорить, что разгадывать “лунные загадки” в XVI веке – дело не простое? Никто не был на Луне, никто не видел толком её поверхности, да что там говорить – большинство людей в то время даже не знали, что Земля вращается вокруг Солнца (гелиоцентрическая теория Коперника была обнародована в 1543 году, спустя 24 года после смерти Леонардо да Винчи).
Так вот, естественно, что для Леонардо серебристое лунное свечение неосвещенной части Луны также было заманчивой загадкой. Как художник он остро интересовался светом и тенью. Как математик и инженер он любил геометрию. Все, что оставалось сделать, это слетать на Луну… В своем воображении, конечно же!
Он рассуждал так: почему светится Луна? Вероятно потому, что на её поверхности… есть океаны наполненные водой. Вода хорошо отражает свет, стало быть свет от Луны который мы видим – это солнечный свет отраженный водной гладью!
Вас может заинтересовать
Леонардо да Винчи – люди видели Луну и до него, но только он понял, почему она светится
Но ведь на Земле тоже есть океаны, да и свет солнечный на неё тоже попадает. А стало быть, если смотреть на Землю с Луны, то наша планета также должна сиять в небе как огромный светящийся шар. Вот этот-то отраженный от Земли свет и освещает “невидимую”, теневую часть Луны! Он не такой яркий как солнечный, поэтому теневая часть видна как неясный призрачный мираж, однако он достаточно силен, чтобы мы могли увидеть то, чего по идее видеть не должны.
Уже намного позднее было доказано – наша планета также “светит” в лунной ночи, да причем как! Этот свет в 50 раз ярче, чем свет исходящий от полной Луны.
Естественно Леонардо да Винчи не был прав полностью, как минимум два вывода его были совершенно не верными:
- Во-первых, Луна не имеет никаких океанов, лунные «моря» состоят из древней застывшей лавы, а не воды.
- Во-вторых, океаны Земли – также не первичный источник лунного свечения. Его причина – облака. Земля сияет, потому что она отражает солнечный свет, и облака дают большую часть отражения.
Однако именно прозорливость знаменитого художника и военного инженера позволила придти к совершенно точным эмпирическим выводам, даже исходя из неверных предпосылок. На то он и гений, конечно же!
Источник