Константин Мартынов
Личностный рост, мотивация, счастье, успех и благосостояние
Ключевые слова
Город
Почему мы не видим часть луны. Фазы луны
Луна повернута к Земле одной стороной. Не будучи самосветящейся, Луна видна только в той части, куда падают солнечные лучи, либо лучи, отраженные Землей. Этим объясняются фазы Луны. Каждый месяц Луна, двигаясь по орбите, проходит между Землей и Солнцем и обращена к нам темной стороной, в это время происходит новолуние. Через 1 — 2 дня после этого на западной части неба появляется узкий яркий серп молодой Луны.
Остальная часть лунного диска бывает в это время слабо освещена Землей, повернутой к Луне своим дневным полушарием. Через 7 суток Луна отходит от Солнца на 90°, наступает первая четверть, когда освещена ровно половина диска Луны и терминатор, то есть линия раздела светлой и темной стороны, становится прямой — диаметром лунного диска.
В последующие дни терминатор становится выпуклым, вид Луны приближается к светлому кругу и через 14 — 15 суток наступает полнолуние. На 22-е сутки наблюдается последняя четверть. Угловое расстояние Луны от солнца уменьшается, она опять становится серпом и через 29,5 суток вновь наступает новолуние. Промежуток между двумя последовательными новолуниями называется синодическим месяцем, имеющем среднюю продолжительность 29,5 суток.
Синодический месяц больше сидерического, так как Земля за это время проходит примерно 1/13 своей орбиты и Луна, чтобы вновь пройти между Землей и Солнцем, должна пройти дополнительно еще 1/13 часть своей орбиты, на что тратится немногим более 2 суток. Если новолуние происходит вблизи одного из узлов лунной орбиты, происходит солнечное затмение, а полнолуние близ узла сопровождается лунным затмением.
Источник
Почему мы не всегда видим полную Луну?
Ты, конечно, обращал внимание на то, что Луна не всегда выглядит одинаково. В течение месяца вид ее меняется. Иногда мы видим лишь тоненький серпик, иногда полумесяц, иногда — половинку Луны. Каждый день видимая часть Луны становится все больше и больше и наконец превращается в настоящий круг. Данное явление называется полнолунием.
Но потом Луна снова начинает уменьшаться. День за днем она становится все меньше и меньше, пока совсем не исчезает. Подобные изменения называются фазами Луны. Чтобы с Луной произошли все отмеченные изменения, должно пройти 27 дней. О наступлении полнолуния ты можешь прочитать в календаре. Но на самом деле Луна не меняет своей формы. Что же с ней происходит?
Луна не испускает свет. Она лишь отражает падающие на нее солнечные лучи. Поэтому освещенной бывает только одна сторона Луны, а другая остается темной. Ты можешь проверить это. Помести шар в темную комнату, а потом зажги ручной фонарик и направь луч на шар. Ты увидишь, что освещена половина шара. Другая половина осталась темной.
То же самое происходит с Луной и другими планетами. Они всегда наполовину на свету, наполовину в тени. С Земли мы наблюдаем только освещенную половину Луны. Однако большую часть времени мы даже эту половинку Луны не видим целиком. Дело в том, что Земля загораживает Солнце, и его свет не достигает Луны. Когда Луна выходит из-за Земли, наступает полнолуние, а когда она оказывается между Землей и Солнцем, то мы ее совсем не видим. Наступают безлунные ночи.
Правда, когда ты видишь тоненький серпик Луны, рядом с ним чуть заметна и темная часть лунного диска. Она также освещается Солнцем, но только чуть-чуть.
Источник
Почему мы не видим большую луну
Ты, конечно, обращал внимание на то, что Луна не всегда выглядит одинаково. В течение месяца ее вид меняется. Иногда мы видим лишь тоненький серпик, иногда полумесяц, иногда – половинку Луны.
Что же с ней происходит?
Луна не излучает свет. Она лишь отражает падающие на нее солнечные лучи. Поэтому освещенной бывает только одна сторона Луны, а другая остается темной.
Ты можешь проверить это. Помести шар в темную комнату, а потом зажги ручной фонарик и направь луч на шар. Ты увидишь, что освещена половина шара. Другая половина осталась темной.
То же самое происходит с Луной и другими планетами. Они всегда наполовину на свету, наполовину в тени. С Земли мы наблюдаем только освещенную половину Луны. Иногда мы видим полную поверхность Луны освещенной, а иногда освещена только ее часть. Дело в том Земля загораживает Солнце, и его свет не достигает Луны.
Изменения Луны называются фазами. Цикл лунных фаз начинается с молодой Луны. Это происходит тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем. Молодая Луна не видна. Затем сторона Луны, обращенная к Земле, начинает освещаться Солнцем. Освещенная часть выглядит тонким, узким кусочком круга. Он называется нарастающей Луной.
Солнечная часть Луны быстро растет и достигает полукруга. Это называется первой четвертью. Дальше, каждый день видимая часть Луны становится все больше и больше и, наконец, превращается в настоящий круг.
Это явление называется полнолунием. Затем поверхность Луны освещается все меньше и меньше, и достигает последней четверти. Так цикл заканчивается и заменяется новой, молодой, растущей Луной. Полный цикл от одной молодой Луны до другой занимает 29,5 дней.
Источник
Почему мы не всегда видим полную Луну?
Вы, конечно, обращали внимание на то, что Луна не всегда выглядит одинаково. В течение месяца вид ее меняется. Иногда мы видим лишь тоненький серник, иногда полумесяц, иногда — половинку Луны.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Каждый день видимая часть Луны становится все больше и больше и наконец превращается в настоящий круг.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Данное явление называется полнолунием.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Но потом Луна снова начинает уменьшаться. День за днем она становится все меньше и меньше, пока совсем не исчезает. Подобные изменения называются фазами Луны. Чтобы с Луной произошли все отмеченные изменения, должно пройти 27 дней. О наступлении полнолуния ты можешь прочитать в календаре.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Но на самом деле Луна не меняет своей формы.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Что же с ней происходит?
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Луна не испускает свет. Она лишь отражает падающие на нее солнечные лучи. Поэтому освещенной бывает только одна сторона Луны, а другая остается темной.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Ты можешь проверить это. Помести шар в темную комнату, а потом зажги ручной фонарик и направь луч на шар. Ты увидишь, что освещена половина шара. Другая половина осталась темной.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
То же самое происходит с Луной и другими планетами. Они всегда наполовину на свету, наполовину в тени.
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
С Земли мы наблюдаем только освещенную половину Луны.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Однако большую часть времени мы даже эту половинку Луны не видим целиком. Дело в том, что Земля загораживает Солнце, и его свет не достигает Луны.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Когда Луна выходит из-за Земли, наступает полнолуние, а когда она оказывается между Землей и Солнцем, то мы ее совсем не видим. Наступают безлунные ночи.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Правда, когда ты видишь тоненький серпик Луны, рядом с ним чуть заметна и темная часть лунного диска. Она также освещается Солнцем, но только чуть-чуть.
Источник
Почему днем иногда видно Луну, а иногда нет?
Луна считается ночным светилом, которое появляется на небе, сменяя Солнце. Но почему в таком случае ее нередко можно увидеть и днем на фоне ясного голубого неба? Более того, оказывается, что при минимальных знаниях в области астрономии, а также должном везении можно увидеть и другие космические объекты одновременно с Солнцем.
Причины видимости и невидимости объектов на небе
Солнце – ближайшая к Земле звезда, которая является единственной в солнечной системе. Она же, ввиду сравнительно небольшого расстояния, становится и самой яркой, хотя в Галактике есть звезды, которые светят даже ярче чем Солнце. В целом в Галактике звезды исчисляются в сотнях миллиардов. При этом большинство из них считаются тусклыми. Чем дальше объект находится от Земли, тем более тусклым и менее заметным становится его свет.
Звезды и прочие небесные тела никуда не исчезают в дневное время суток. Когда Земля вращается вокруг Солнца, оно настолько сильно освещает ее поверхность и окружающее пространство, что рассмотреть звезды на небе становится физически невозможно. Все дело в яркости объектов. Для Солнца она составляет почти -27 звездных величин. Для сравнения полная Луна дает видимый свет -13. Прочие объекты и того меньше. Именно поэтому рассмотреть что-либо в небе одновременно с ярким солнечным светом очень трудно.
Однако некоторые космические объекты становятся видимыми днем при определенных обстоятельствах. К ним принадлежит Луна, планеты Венера, Марс, Меркурий, Юпитер и даже международная космическая станция. Это объясняется тем, что данные объекты выглядят ярче по сравнению со звездами.
Проще всего рассмотреть Солнце. Несмотря на то, что оно каждый день появляется на небе, сложно представить, как выглядит его поверхность. Всему виной очень яркий, ослепляющий свет. Именно поэтому категорически запрещено смотреть на Солнце без специальных приспособлений – это может навредить зрению. Особенно это касается затмения, когда каждый стремится увидеть настоящее чудо. Для защиты глаз используют светофильтры – специальные или самодельные. Иногда, при появлении атмосферной дымки, образуется естественный светофильтр. Он позволяет увидеть на поверхности звезды большие пятна.
Венера днем
Наряду с Луной на дневном небе можно рассмотреть Венеру, хотя это немного сложнее. Несмотря на то, что планета излучает более яркий свет, она намного меньшего размера и принимает вид крупной белой точки для невооруженного глаза. В отдельных случаях она приобретает вид яркого узкого серпа, который просвечивает даже через облака. Чтобы увидеть его, необходимо смотреть в направлении 20-50 градусов на запад или восток от Солнца.
Также заслуживают внимания космические объекты, созданные людьми. Что касается МКС, увидеть ее днем очень сложно. Зато есть группа спутников под названием «Иридиум». Они сразу привлекают взгляд на ночном небе, но и при свете Солнца рассмотреть спутники возможно. Все благодаря периодическим вспышкам, которые возникают из-за отражения света антеннами. Подобное явление даже обрело соответствующее название – вспышки «Иридиума».
Планеты на небе
Когда Луну можно увидеть днем?
Луна появляется на небе одновременно с Солнцем достаточно часто – увидеть ее можно практически каждый день. Исключение составляют дни, когда спутник приближается к фазам полнолуния и новолуния. Дело в том, что во время полнолуния он располагается на противоположной стороне от Солнца. Восход Луны начинается с закатом Солнца, поэтому увидеть ее днем невозможно. Когда спутник находится в фазе новолуния, то максимально приближается к Солнцу. Кроме того, обращен к Земле неосвещенной стороной, следовательно, его не видно.
В остальные дни Луна хорошо видна днем невооруженным глазом. Если она растущая, наблюдать за небом следует во второй половине дня на востоке, а если убывающая – в первой на западе. Видно спутник потому, что он находится на 90 градусов дальше Солнца. Соответственно, свет падает сбоку, и Луна выглядит полукругом.
Можно даже попытаться сфотографировать спутник днем на смартфон, простую или профессиональную камеру – его будет хорошо видно на снимках. Если же посмотреть на Луну в телескоп, то можно разглядеть кратеры не менее отчетливо, чем ночью. Выглядит изображение на фоне голубого неба намного интереснее. Интересно, что сделав несколько фотографий с интервалом в 24 часа, можно с их помощью отследить либрации Луны («раскачивание»). Это небольшие колебательные движения, благодаря которым 59% поверхности спутника становятся видимыми с Земли.
Либрация Луны
Говоря о видимости Луны в дневное время, стоит упомянуть и о солнечном затмении. Во время этого удивительного астрономического явления Луна перекрывает собой Солнце (полностью или отчасти). Чтобы затмение состоялось, она должна находиться в фазе новолуния, то есть «поворачиваться» к Земле неосвещенной стороной. Сам спутник при этом не видно, зато можно наблюдать его слегка холмистые очертания на фоне пробивающихся солнечных лучей.
Свойства атмосферы
Одной из причин яркого солнечного света, который затмевает собой прочие астрономические объекты, является атмосфера и ее свойства. Солнце на самом деле светит ярким белым светом. Однако, проходя через атмосферу, белые лучи рассеиваются и приобретают желтый оттенок. Хотя белый цвет можно увидеть в особенно ясные дни, когда небо имеет яркий голубой цвет.
Существует специальная наука – атмосферная оптика. Это раздел физики атмосферы, который направлен на изучение различных явлений, связанных с оптическим излучением. Сюда относится, например, разъяснение голубого цвета неба. Человеческий глаз видит небо голубым из-за тех же солнечных лучей. Когда они проходят через атмосферу, то рассеиваются в каждой точке. Это весьма сложный процесс, но главное в нем – оттенков в результате получается довольно много, от красного до фиолетового. Но глаз способен рассмотреть голубой цвет вдали от Солнца и оттенки желтого, красного вблизи него.
Атмосферная оптика занимается и множеством других вопросов. Например, она объясняет, почему облака имеют разные оттенки в зависимости от погодных условий, а также времени года. Почему возникают миражи, а Луна приобретает голубой оттенок и многое другое.
Луну и некоторые другие космические тела можно рассмотреть в дневное время, если они расположены вдали от Солнца и не затмеваются его светом. Это объясняется яркостью астрономических объектов, среди которых именно Солнце занимает лидирующую позицию, а также приближенностью к Земле. Увидеть Луну можно почти ежедневно (кроме фазы полнолуния и новолуния), потому что она находится на 90 градусов вдали от Солнца и освещается его светом сбоку.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник