Меню

Почему мне нравится солнце

Почему нам нравится Солнце, почему мы радуемся ему? И как делать это правильно?

Ответ, который на поверхности – оно светит, даёт тепло, в общем даёт жизненно важные элементы для всех живых существ на планете Земля (и вероятно во всей Солнечной системе).

Но если подумать дальше – что вообще мы ценим, превозносим, готовы восхищаться, поклоняться? Каким качествам? Скорее всего это относится к известным, богатым, выдающимся личностям – мы всегда встречаем их с каким-то восторгом, эмоциональным волнением. Обсуждаем их, показываем друг другу фотографии с ними, собираем воспоминания и т.д.

Корень всего этого находится в природе человека. В нас заложено восхищение перед тем, кто обладает такими качествами, как:

4. Знание / всеведение

6. Доброта / милость

Кто обладает всеми этими качествами наиболее полно?

Конечно Творец, Вседержитель, Наивысший управленец, по-русски называемый просто Бог.

Он самый сильный (Всемогущий), самый славный (Его все знают), самый богатый (Ему принадлежит всё, все вещи и явления во Вселенной), самый знающий (Всеведущий), самый красивый, Милостивый, и при этом не требует почестей, не выставляет Свои достижения напоказ, не кичится своими богатствами и т.д. – т.е. Он самый отреченный.

Так вот, человек имеет природу получающую – мы радуемся, когда что-то получаем, но Бог имеет природу отдающую – Он отдаёт всем по потребностям, в рамках их желаний (но с учётом Своих целей также).

И Солнце имеет сходную природу к Творцу – оно также отдаёт нам безкорыстно, просто светит, согревает, и не требует за это плату. Поэтому мы восхищаемся им – на самом деле так мы восхищаемся Богом, Его качествами.

Однако следует отличать Самого Творца от Его творения, т.е. мы должны восхищаться Солнцем как проявлением Бога, Его милостью, а не самим Солнцем как божеством. Иначе это будет уже проявлением как бы нескольких богов / многобожием, но в реальности Бог здесь только один. Солнце не обладает возможностями Бога, и если относиться к нему неверно, можно впасть в иллюзию.

Как правильно общаться с Солнцем правильно?

Человек – часть биосферы, он имеет биологическую оболочку, которая живёт по законам биологических тел нашей планеты. А здесь закон для нас такой – чтобы функционировать наиболее продуктивно, необходимо подчиняться определённым биоритмам, например, нам необходимо вставать как минимум за час до рассвета и ложиться до наступления темноты. Так мы сохраним наше тело в максимально полном согласии с силами природы, природа будет помогать нам оставаться здоровыми, сильными, красивыми (и далее по списку).

Если спать после восхода Солнца, то организм начинает забирать силы у нас, для борьбы с солнечной активностью (которая зовёт нас к деятельности) – вспомните, если встать поздно, то чувствуешь себя вяло, ощущаешь как будто мало сил и т.д. Конечно, есть исключения, например болезнь, или сильная усталость в прошлый день, отравление и т.д., но это лишь исключения, а не повод, чтобы каждый раз руководствоваться этим и использовать их как отговорками (и даже создавать их себе).

То есть, если мы следуем правильному режиму дня, то Солнце даёт нам силы, способности противостоять болезням, способности к плодотворной деятельности и многое другое, и наоборот, мы утрачиваем эти способности, если не следуем правильному режиму.

Таким образом, чтобы правильно служить Солнцу и получать силы от него, нужно:

— вставать за час до рассвета (считается астрономический рассвет: берётся время верхней точки Солнца на вашей местности и отнимается 6 часов)

— приветствовать Солнце (пока его не видно, но оно видит нас), Землю, всю природу (можно параллельно выполнять физические упражнения, обливания, закаливания, зарядки, растяжки)

— благодарить Творца, за то, что даровал нам всё это

— благодарить Творца за то, что у нас есть руки ноги, чтобы вообще выйти на рассвет, и глаза чтобы его увидеть (и всё остальное)

— желать счастья здоровья всем близким, родителям, детям и всем детям и творениям Земли

— совершать молитву (мантра-медитацию) Творцу до рассвета и можно чуть позже (в зависимости от уровня подготовки и др. факторов)

— далее действуем по своим практикам согласно своей природе, своему предназначению.

Это будет мощнейшей проработкой своей судьбы, настрой на предстоящий день, нацеленность на будущую плодотворную жизнь. Это способ как стать лучше, стать Человеком с большой буквы.

Возможно, кто-то ещё поделится, как он встречает новый день, будем рады вашим откликам.

Комментарии можно писать по этой ссылке (или поставить отметку «нравится»):

Источник

Почему мы влюбляемся в закат?

Каждый человек когда-нибудь фотографировал закат. А зачем? Почему мы в них влюбляемся?

Если ты читаешь эту статью, значит ты один из любителей посмотреть на красивый закат солнца. Отлично! Ты не один такой, я с тобой.

Читайте также:  Пятна солнца это эпитет

Многие помнят школьный курс географии. Нам объясняли движение планет и рассказывали о трагической судьбе Николая Коперника. Солнце располагается в центре, а вокруг вращаются планеты. Луна движется вокруг Земли. Земля вращается сама и движется вокруг солнца. Солнце вокруг Млечного Пути. И вся эта карусель вращается по спирали относительно реликтового излучения, оставшегося от Большого Взрыва.

А я на дне древнего океана Тетис, отступившего миллиарды лет назад, сижу на куске камня, зовущегося Землёй, который несётся сквозь космос с немыслимой скоростью 627 километров в секунду и смотрю, как лучи смертоносной звезды, по очень счастливой случайности не убившими на нашей планете всё живое — просвечивают ромашку.

О закатах говорят, пишут, поют…

Лето — время года, когда мы забываем о времени… Ведь когда морские рассветы сменяются красивыми закатами, время останавливается.
Виктор Тафинц

Тобой можно любоваться, как любуются красотой природы — рассветом, закатом, горами, морем.
Елена Мигай

Артековские закаты особенно красивы…

Она стояла смотрела на закат — это было самое замечательное, потому что когда ты смотришь, как садится солнце, появляются мысли о том, что там далеко-далеко, есть тот который думает о тебе, ждет и скучает…
Марина Быкова

Почему мы так любим их?

Провожая взглядом уходящее к горизонту солнце, осознаешь, как мелки твои личные проблемы в громадном масштабе всего этого волшебства, что зовётся жизнью.

Почему одним нравится закат, другим рассвет? Они ведь почти одинаковы

Закат — для романтиков и созерцателей прекрасного. Для влюбленных и людей любящих компании и долгие разговоры. Для тех, кто не боится потратить свое время для других..
Закат предполагает изменение мира. А вдруг завтра будет всё по-другому. С закатом уходит день, уносит усталость, суету и дарит надежду на рассвет и новый день) И разве есть у природы некрасивые картины, которые можно не любить?

Рассвет — это взлет, карьера, нетерпение ко всему, что не так. Для людей считающих всех остальных должниками собственного времени. Он : краток, быстр и величествен, но так часто — несправедлив…

В любом случае, что бы вы не любили, закаты или рассветы, это говорит о романтической натуре. О живых чувствах и эмоциях.

Тоска, когда смотришь на закат, у вас бывает такое?

В детстве у нас есть мечты. Именно во время заката (или немного раньше, когда солнце только начинает садиться), мы представляем себе идеальный мир. А когда становимся взрослыми на душе тоска, ведь весь этот мир, который мы придумали не настоящий.

Причем вроде как и поражаешься тому, как все красиво, и в то же время просто какое-то невыносимое чувство грусти… Потом, когда солнце уже сядет, все снова нормально… Мы возвращаемся в реальность.

Мы любим закаты, потому, что у нас появляется время помечтать и окунуться в детство, поразмышлять над своей жизнью…

Что делает закат солнца прекрасным? О чем Вы думаете, когда видите это чудо?
Иногда, занятые повседневными делами, мы просто забываем поднять глаза к небу.
А наверное стоит, день закончился и стоит подумать: «Каким был этот день для меня? Что он принес мне — радость или печаль, надежду или разочарование? Сделал ли я доброе дело на благо других, или наоборот, огорчил кого-то?».

Утром все только начинается, а закат — это время подвести итоги за день. Это время — размышления о жизни, о красоте и вечности природы, о нашем месте в ней.

Каждый день солнце покидает нас, чтобы утром снова озарить нас своим светом.
Говорят, что самые красивые закаты бывают над водой, в степи, и конечно, в горах. Каждый раз, смотря на красивый закат, не можешь оторвать от него глаз, как будто видишь его впервые. Он завораживает и наполняет душу необъяснимым чувством.

Давайте забудем ненадолго от своих проблем и отдадимся созерцанию природы. Все равно прекраснее ее мы еще не придумали.

Источник

Почему мы так любим солнце?

Египтяне, майя, инки – древние цивилизации почитали солнце как подателя всех благ. Знаменитый Сфинкс был воздвигнут как воплощение бога Ра, Солнца-Творца. В Греции, на Родосе, и в Риме чтили солнечного бога Гелиоса. Каждый античный монумент, имевший культовое предназначение, строился таким образом, чтобы можно было наблюдать восход солнца через «священные ворота» – специальную арку или отверстие в стене. Все языческие религии праздновали возрождение солнца в конце декабря, в день зимнего солнцестояния. «Ребенок появился на свет», «свет в конце туннеля», «просветление» и «светлый человек» – подобные выражения, передающие позитивное значение слова «свет», существуют во многих языках. Нет ничего удивительного в таком почитании светила: с точки зрения биологии мы являемся дневными существами и напрямую зависим от солнца. Его свет позволяет нам ориентироваться в пространстве и получать эстетическое наслаждение от форм и цветов окружающего мира.

Читайте также:  Пленка для стекол окон от солнца

Родом с экватора

Мы ощущаем солнечные лучи практически на тактильном уровне, словно ласкающее прикосновение к коже. Возможно, это связано с тем, что наши дальние предки были родом из Африки, где температура окружающей среды приближена к температуре тела. «Мы точно не знаем, какого цвета была кожа у гоминидов, первых прямоходящих, которые появились примерно 5 миллионов лет назад на территории Африки, – комментирует генетик Светлана Боринская. – Скорее всего она была смуглой из-за интенсивного солнечного излучения. Небольшая часть африканцев вышла за пределы континента и дала начало другим расам. Приспосабливаясь к более низкому уровню солнечного излучения, человеческий организм накапливал мутации: кожа и волосы становились все более светлыми. Около 70 тысяч лет назад наши предки расселились столь далеко от экватора, что им понадобилась одежда – солнечного тепла было уже недостаточно для поддержания комфортной для тела температуры». Мы давно забыли о том, как обходиться без одежды, но неизменно испытываем удовольствие, открывая тело солнечным лучам.

Наши биологические ритмы цикличны и связаны с чередованием дня и ночи. «Именно утром, между 6 и 8 часами, наша чувствительность к свету достигает максимума, а организм программирует себя на ближайшие двадцать четыре часа, – рассказывает Оливье Кудрон (Olivier Coudron), французский врач-хронобиолог. – Зимой человек получает всего 2,5 тысячи световых единиц в день, а в помещении еще меньше (весной – 7-10 тысяч световых единиц). Зимой мы просыпаемся в темноте и завершаем свои дневные дела много часов спустя после захода солнца. Соответственно, световой стимуляции для организма недостаточно». В результате ухудшается настроение, нарушаются сон и пищеварение. Часто эти проблемы уходят сами собой с наступлением длинного светового дня. Вероятно, еще и поэтому приход весны переживается нами как момент эмоционального пробуждения: мы встаем вместе с солнцем и засыпаем с наступлением темноты – это самый комфортный режим для дневных существ.

Существует ли аллергия. на солнце?

«Конечно, солнце не является аллергеном, и аллергии на ультрафиолет не существует, – утверждает Елена Тузлукова, аллерголог-иммунолог, сотрудник Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Высыпания на коже, появляющиеся под действием солнечных лучей, – фотодерматиты – могут иметь разные причины. Во-первых, это фотоаллергические и фототоксические реакции, которые, как правило, связаны с применением медикаментов или других химических веществ. Компоненты лекарственных средств под действием солнечных лучей могут взаимодействовать с белками кожи, вызывая аллергическую реакцию. В ином случае препарат (или его составляющие) сам претерпевает изменение под действием солнца, становится токсичным и вызывает кожную реакцию. Еще одна возможная причина фотодерматита – функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, чаще всего желчного пузыря и печени. Распознать подлинную причину фотодерматита способен только специалист, который поможет избавиться от этой неприятности и наслаждаться солнцем в дальнейшем».

Солнечное излучение стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия», поэтому считается, что солнечный свет – лучший природный антидепрессант. Его позитивное влияние распространяется и на сферу межличностных отношений: в то время как холод побуждает нас «закрыться», солнце, напротив, «раскрывает» нас по отношению к внешнему миру, к окружающим. Именно по этой причине летом нам легче вступать в новые контакты, заводить новых друзей. «Визуализация солнца очень помогает в психотерапии, – говорит психолог Юлия Зудина. – Его свет рассеивает тень неуверенности, тревоги, страха, это сила, побеждающая хаос. Солнце – один из основных и неизменно позитивных архетипов, теплое жизнедающее начало. Визуализация круга, который является древним символом солнца, создает чувство защищенности, цельности, ощущение гармонии».

Чтобы, лежа на пляже, получить от солнечных ванн максимальный антистрессовый эффект, психотерапевты рекомендуют следующие приемы: медленно дышать, целиком заполняя воздухом легкие, и свободно скользить несфокусированным взглядом по водной глади. Положительное воздействие при этом усиливается за счет цветотерапии: вода поглощает будоражащие красные цвета спектра и отражает голубые, успокаивающие нервную систему и расслабляющие тело.

Cолнечный свет – одна из причин старения хрусталика глаза: риск заболеть катарактой (при которой хрусталик утрачивает свою прозрачность) для жителей солнечных стран примерно в три раза выше, чем для остальных. Сегодня катаракту успешно оперируют, но в 40% случаев эту болезнь можно предотвратить*: в солнечные дни, на пляже или в горах необходимо носить (с самого юного возраста) качественные очки, защищающие от ультрафиолетовых лучей А и В. Укрепить зрение «изнутри» поможет регулярное включение в меню шпината, петрушки и капусты, богатых витамином С.

Исследование POLA-INSERM, 2000 ГОД.

Под действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает витамин D, который препятствует вымыванию кальция из костей и зубов, защищает сердце и сосуды и предотвращает появление некоторых раковых заболеваний. Благодаря витамину D в коже происходит равномерное распределение меланина, и она получает ровный оттенок загара. Профессор Майкл Холик (Michael Holick) из Бостонской высшей школы медицины (США), один из самых авторитетных исследователей свойств витамина D и автор более 100 научных статей, рекомендует в солнечный сезон подставлять солнцу руки, лицо или ноги 2-3 раза в неделю на 5-10 минут, ничем их не защищая, и. именно в полуденные часы! Он считает, что за такое короткое время мы получаем от солнца лишь пользу: под действием ультрафиолета высокой интенсивности витамин D накапливается в подкожном жировом слое, и в результате потребности организма в нем будут удовлетворены на всю зиму.

Читайте также:  Солнце жжет ее своими руками

Риск и удовольствие

Ультрафиолет – невидимая, коротковолновая часть спектра солнечного излучения. В зависимости от длины волны ультрафиолет делят на три типа: А, В и С. Самое жесткое излучение С (UVC) практически не достигает поверхности Земли, полностью поглощаясь озоновым слоем. Ультрафиолет В (UVB) не только стимулирует клетки вырабатывать меланин, но и вызывает покраснение кожи, эритему, что является первым признаком ожога. Механизм действия UVB на наш организм был изучен еще в середине прошлого века. Тогда же изобрели первые солнцезащитные средства. Они создавались на основе минеральных фильтров – оксидов титана и цинка, которые отражают часть ультрафиолетового спектра, в основном UVB.

Тогда же стали использовать индекс SPF (Sun Protecting Factor), который показывает, во сколько раз ослаблено воздействие излучения ультрафиолета В при использовании защитного средства. Что касается лучей А (UVA), они обладают еще большей проникающей способностью, чем лучи В, их не останавливают ни одежда, ни стекло, они минуют все барьеры и действуют на кожу круглый год. «Сегодня со всей очевидностью доказано, что именно UVA проникают через эпидермис в глубокие слои кожи и вызывают разрушение коллагена и эластина (структурных белков кожи), появление пигментации и преждевременных морщин, – рассказывает дерматолог L’Oréal Марина Каманина. – В 90-е годы ученые занялись поиском защиты от UVA. Все возможные вещества, поглощающие этот тип излучения, были либо нестабильны на свету, либо плохо сочетались с фильтрами UVB, поэтому первоочередной задачей стало синтезировать особую молекулу, которая поглощала бы ультрафиолет обоих типов. Всего несколько лет назад в лабораториях L’Oréal был создан универсальный фотостабильный фильтр Mexoryl XL, который поглощает лучи UVA и UVB».

Современная адекватная защита (использование солнечных средств с фильтрами UVA и UVB и индексом, соответствующим фототипу кожи) и выполнение некоторых правил позволят получать от солнечных ванн и пользу, и удовольствие, считает Марина Каманина. «Во-первых, ограничить время нахождения на солнце в первые дни отпуска, – советует она, – злоупотребление солнцем приводит к угнетению иммунитета, и организму будет сложнее акклиматизироваться. Во-вторых, стоит избегать прямых солнечных лучей с 11 до 15 часов, когда интенсивность излучения достигает максимума. В-третьих, обращайте внимание на отражающие поверхности (вода, бортик бассейна): чем больше они отражают солнечные лучи, тем больше ультрафиолета получает кожа. В этом случае лучше сократить время пребывания на солнце».

Хороший загар в цифрах и фактах

Загар проявляется на коже через 48 часов – столько времени требуется для синтеза меланина.

Меланин – пигмент, который придает цвет нашей коже, служит естественным солнечным фильтром, поглощая 30-70% проникающего в кожу ультрафиолета В, а у людей с черной кожей – до 90%.

Фототип зависит от вида пигмента, который преобладает в коже: у белокожих людей (особенно с рыжими волосами) больше феомеланина, а у темнокожих преобладает эумеланин. Феомеланин гораздо хуже поглощает ультрафиолет, поэтому вероятность получить солнечный ожог у таких людей примерно в 60 раз выше, чем у чернокожих.

Феомеланин к тому же имеет в своем составе атомы серы – под действием солнечных лучей могут образоваться токсичные для клеток кожи производные серы. Поэтому белокожие рыжеволосые люди наиболее склонны к появлению различных проблем со здоровьем из-за злоупотребления солнцем.

Проникающая способность ультрафиолета А в сто раз выше, чем у лучей B, которые не проникают глубже верхних слоев кожи. Примерно 80% UVА проникает в кожу до уровня дермы, а остальные 20% – в более глубокие слои ткани.

Ультрафиолет угнетает деятельность иммунных клеток кожи (клеток Лангерганса), что приводит к активизации вирусов, мирно дремлющих в организме. Поэтому злоупотребление солнцем часто вызывает обострение герпеса или рост папиллом.

Двухнедельный курс приема витаминов обеспечивает защиту кожи, соответствующую SPF2. Витамин С поднимает иммунитет, стимулируя рост числа лимфоцитов и выработку антител в крови. Витамин Е нейтрализует частично активные формы кислорода, действуя как антиоксидант. Каротиноиды (производные витамина А) благодаря особой химической структуре могут улавливать и нейтрализовывать свободные радикалы.

Источник

Adblock
detector