Меню

Почему луну назвали луной для детей

Почему Луна называется «луной», «спутником земли» и «месяцем»

Едва ли для большинства людей луна является чем-то удивительным, ведь её мы имеем возможность наблюдать на небе практически каждый день, и уже давным-давно привыкли к такому явлению. Многие даже не знают о том, планета это, спутник или звезда, и о том, почему луну называют луной. Но сегодня мы выведем данные вопросы из тени, дав на них правильные ответы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Почему луну называют луной

Как известно, естественный спутник земли называется луной не во всех языках и народах, это не интернациональное название. И то наименование, которым мы привыкли называть светящееся космическое тело над нашими головами, произошло от праславянского слова «luna». Что же касается происхождения этого старославянского слова, то оно является корнем слова «louksna», что в переводе на русский язык – «светлая». Пожалуй, этот ответ является вполне рациональным и поясняет, почему луну называют луной.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Почему луну называют спутником Земли

Как известно, луна является спутником Земли, причем не искусственным, а естественным. Но почему её так прозвали? Ответ на данный вопрос мы также рассмотрим чуть ниже.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Луну называют спутником Земли по той причине, что она, в сравнении с другими планетами в нашей солнечной системе, в первую очередь вращается вокруг Земли, используя для вращений её орбиту, а не вокруг Солнца. Разумеется, вокруг нашего естественного светила Луна также вращается, однако делает она это по той же траектории, что и Земля, вращаясь вокруг Солнца вместе с ней.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Именно это и подтолкнуло ученых к тому, чтобы называть Луну естественным спутником Земли. Характеристика «естественный» присутствует здесь по той причине, что с момента начала освоения космоса, людьми на орбиту было выведено немало искусственных устройств, также являющихся спутниками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Почему луну называют месяцем

Все мы знаем, что такое месяц. Так называют неполную луну. Однако история происхождения данного наименования известна далеко не всем.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Все дело в том, что раньше время исчислялось по лунному календарю, ведь за неимением часов и различных технологий, доступных нам сегодня, вести подсчет времени, используя данные о том, в каком положении находится луна, было достаточно просто. В данном календаре было такое понятие, как месяц, которое означало 1/12 луны. Со временем люди преобразовали данное понятие, и стали использовать его для наименования неполной луны.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Теперь вы знаете, почему луну и месяц люди называют именно так.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Источник

Почему луну назвали луной для детей

Происхождение названия луны — очень интересная история. Люди знали об этом большом белом шаре в небе с тех пор, как они впервые бродили по Земле.

Внешний вид Луны меняется с течением месяцев. Она движется через фазы от полной луны до новой луны и обратно.

Откуда появилось слово Луна?

У Земли есть только одна Луна. Люди в древние времена использовали луну, чтобы измерять течение месяцев. Слово луна можно проследить до слова mōna, древнеанглийского слова со времен средневековья. Mōna делится своим происхождением с латинскими словами metri, что означает измерение и mensis — месяц.

Итак, мы видим, что луна называется луной, потому что она используется для измерения месяцев.

Итак, почему у Лун вокруг других планет есть названия, а у нас — просто Луна?

Когда назвали луну, люди знали только о нашей луне. Все изменилось в 1610 году, когда итальянский астроном Галилео Галилей обнаружил четыре крупнейших спутника Юпитера.

Другие астрономы по всей Европе обнаружили пять лун вокруг Сатурна в течение 1600-х годов. Эти объекты стали называться лунами, потому что они были близки к своим планетам, так же, как наша собственная луна близка к Земле.

Читайте также:  Луна не знает пути агунда кто такая

Справедливо сказать, что другие луны названы в честь нашей собственной луны.

Каждой недавно обнаруженной луне были даны прекрасные имена, чтобы идентифицировать их среди растущего числа планет и лун, которые астрономы находили в солнечной системе.

Многие из этих имен произошли из греческих мифов. Четыре большие луны, обнаруженные Галилеем вокруг Юпитера, были названы Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Астрономы продолжают находить новые спутники, вращающиеся вокруг планет в нашей Солнечной системе. В октябре 2019 года астрономы объявили, что недавно обнаружили еще 20 лун вокруг Сатурна.

Источник

С латыни это слово переводится как «месяц». Почему Луна называется именно так

Луна является естественным спутником Земли. Из всех спутников он расположен ближе всего к Солнцу, так как ни у Меркурия, ни у Венеры, сателлитов не имеется. После дневного светила Луна на нашем небосклоне — это второй по яркости объект.

По величине, это пятый естественный спутник среди других в Солнечной системе. Между центрами Земли и Луны среднее расстояние — 384 467 километра. Это тридцать земных диаметров. Луна — это единственный из астрономических объектов вне Земли, где побывал человек. Почему у нее именно такое название?

У других планет также есть луны

Интересно, что словом «луна», которое пишется с маленькой буквы называют спутники планет. На сегодняшний день в Солнечной системе насчитывается 146 лун официальных и еще 27 тех, которые находятся «под подозрением», ожидая утверждения своего статуса.

При этом у всех лун, признанных официально, есть названия. Они носят имена персонажей древних мифов либо героев произведений великого Шекспира. Например, это Титан, Прометей, Каллисто. И только спутник Земли не имеет поэтического названия, он так и называется Луна. Почему же так произошло, и что обозначает данное наименование?

Открытие Галилея

Спутник Земли люди наблюдали еще с древних времен. А что касается спутников других планет, то впервые итальянский ученый Галилео Галилей в 1610 году, направив в небо телескоп, обнаружил крошечные вращающиеся пятнышки света на орбите Юпитера. До этого момента ученым не было известно, что другие планеты также имеют луны.

Таким образом, изначально название ночного светила было нарицательным и писалось с маленькой буквы. А произошло оно от латинского слова luna, обозначающего «месяц». Этот термин не был официальным и не являлся научным названием. Но так уж повелось, что ученые имеют особую склонность к латыни.

Когда же на небесном своде были обнаружены и другие луны, то, чтобы отличить их от спутника Земли, название последнего стали писать с большой буквы. И из «луны» он превратился в «Луну».

Подобным же образом и «солнце» ранее писалось с маленькой буквы. Когда же люди поняли, что звезды на небе — это те же солнца, название нашего светила стало писаться с заглавной буквы. Таким образом, то, является слово именем нарицательным или собственным, в астрономии имеет большое значение.

Лунный календарь

Если говорить о значении слова «Луна», то, как уже было сказано выше, с латинского языка оно переводится, как «месяц». С чем это связано? Еще очень давно люди заметили, что внешний вид ночного светила изменяется отнюдь не произвольно, а в строго определенной последовательности. Повторение лунных фаз происходит через четко определенные временные промежутки.

В связи с этим одним из самых первых на свете календарей, которые люди стали использовать в своей повседневной жизни, стал лунный. Поэтому и появился лунный месяц. Его астрономы называют сидерическим. Этот термин говорит об измерении движения относительно звезд.

Луна обращается вокруг нашей планеты по ее эллиптической орбите с периодом, равным 27,32166 суток. Это и есть лунный месяц. Таким образом, понятно, почему спутник земли получил свое название.

Источник

Луна — объяснение для детей

Луна — естественный спутник Земли: описание для детей с фото: интересные факты, характеристика, орбита, карта Луны, исследования СССР, Аполлон, Нил Армстронг.

Читайте также:  Как устроена вселенная луна

Начать объяснение для детей родители или учителя в школе могут с того, что земной спутник невероятно просто обнаружить. Земля обладает единственной Луной, которая сопровождает нас практически каждую ночь. Лунные фазы управляли человечеством тысячи лет, заставляя подстраиваться (календарный месяц примерно равен времени, за которое Луна проходит смену фаз).

Фазы Луны и ее орбита для многих остаются загадкой. Можно объяснить детям, что Луна всегда показывает нашей планете одно лицо. Дело в том, что для осевого поворота и вокруг планеты необходимо 27.3 дней. Мы замечаем полнолуние, полумесяц и новолуние, потому что спутник отражает солнечный свет. Уровень освещения зависит от расположения спутника по отношению к нам и звезде.

Луна оказывает на нас мощное влияние и даже может быть причиной появления жизни.

Луна — естественный спутник Земли, но она больше Плутона (диаметр – 3475 км) и занимает 27% земного размера (соотношение примерно 1:4). Это намного меньшее соотношение, чем в ситуации с другими лунами и их планетами.

Как появилась Луна — объяснение для детей

Для самых маленьких будет интересно узнать, что существует несколько теорий на этот счет. Но наиболее популярная направлена на столкновение, которое оторвало материал от Земли. Ученые предполагают, что ударный объект имел 10% от земной массы (как Марс). Куски вращались на орбите, пока не сформировали Луну. В пользу этой мысли говорит и тот факт, что по составу планета и спутник очень похожи. Это могло случиться спустя 95 миллионов лет после образования нашей системы (плюс-минус 32 миллиона).

Это преобладающая теория, но есть также другая, предполагающая, что изначально было две луны, слившиеся в одну при столкновении. Более того, наша планета могла даже перетянуть спутник у Венеры.

Внутренняя структура Луны — объяснение для детей

Дети должны знать, что у нашего спутника очень маленькое ядро (всего 1-2% лунной массы) – 680 км в ширину. В основном состоит из железа, но может содержать значительное количество серы и прочих элементов.

Скалистая мантия занимает 1330 км и представлена горными породами, богатыми на железо и магний. Магма извергалась на поверхность сквозь вулканы более миллиарда лет (от 3-4 миллиардов лет назад).

Толщина корки – 70 км. Внешняя часть разломлена и смешана из-за серьезных ударов. Неповрежденный материал начинается примерно с 9.6 км.

Состав поверхности Луны — объяснение для детей

Родители или в школе могут объяснить для самых маленьких детей, что наш спутник – скалистый мир. На нем много кратеров, созданных астероидными падениями миллионы лет назад. Так как там нет погоды, то они сохраняются в первозданном виде.

Это изображение поверхности Луны было сделано астронавтами «Аполлон-10» в мае 1969 года.

Состав по массе: кислород (43%), кремний (20%), магний (19%), железо (10%), кальций (3%), алюминий (3%), хром (0.42%), титан (0.18%) и марганец (0.12%).

На лунной поверхности обнаружили следы воды, которая могла появиться из глубины. Также там нашли сотни ям, где остались аппараты, которые пребывают на спутнике уже длительный период времени.

Лунная атмосфера — объяснение для детей

Для самых маленьких будет интересно услышать, что на спутнике есть тонкий атмосферный слой, поэтому пыльный покров на поверхности практически не изменяется веками. Тепло не может задержаться, так что Луна переживает постоянные температурные скачки. Днем на солнечной стороне – 134 °C, а на темной она понижается до -153°C.

Орбитальные характеристики Луны — объяснение для детей

  • Среднее расстояние от Земли: 384 400 км.
  • Наиболее близкий подход к Земле (перигелий): 363 300 км.
  • Наиболее отдаленный от Земли (апогей): 405 500 км.

Орбитальный путь Луны — объяснение для детей

Дети должны знать, что лунное тяготение влияет на нашу планету, создавая подъем и падение уровня моря (приливы и отливы). В меньшей, но все же ощутимой, степени это проявляется в озерах, атмосфере и земной коре.

Читайте также:  Число судьбы 2 луна

Вода поднимается и опускается. На стороне, которая повернута к Луне, прилив сильнее. Но и на второй он происходит по инерции, поэтому между этими двумя точками создаются отливы. Луна также замедляет вращение нашей планеты (приливное торможение). Это увеличивает длительность дня на 2.3 миллисекунды каждый век. Энергия поглощается Луной и увеличивает дистанцию между нами. То есть, для самых маленьких важно узнать, что спутник отдаляется каждый год на 3.8 см.

Вид на Земля с поверхности Луны

Возможно, именно лунная гравитация стала причиной формирования Земли, как подходящей для жизни планеты. Она смягчила колебания в осевом наклоне, благодаря чему стабильный климат держался миллиарды лет. Но и спутник не оставался в стороне, так как земная гравитация когда-то растягивала его до невероятных форм.

Лунные затмения — объяснение для детей

В период лунного затмения спутник, Солнце и наша планета выстраиваются в ровную линию (или почти). Когда Земля становится между этими объектами, то земная тень падает на спутник, и мы получаем затмение. Оно выпадает только в полнолуние. При солнечном затмении Луна должна стать между нами и звездой. Тогда на Землю попадает лунная тень. Оно происходит только при новолунии.

Времена года — объяснение для детей

Земная ось наклонена по отношению к плоскости эклиптики (воображаемая поверхность орбиты вокруг Солнца). Объяснение для детей не может обойтись без расшифровки этого момента. Северное и южное полушария по очереди указывают на Солнце. Это приводит к получению разного количества света и тепла – смена сезонов.

Земная ось наклонена на 23.5 градусов, а лунная – 1.5. Получается, что на спутнике практически не ощущаются времена года. Некоторые участки всегда освещены, а другие вечность живут в тени.

Исследования Луны — объяснение для детей

Древние люди считали, что спутник – огненная чаша или зеркало, отражающее земные моря и поверхность. Но философы знали, что это сфера, вращающаяся вокруг Земли, а лунный свет – всего лишь отражение солнечного. Греки думали, что темные регионы – моря, а яркие – земля.

Галилео Галилей стал первым, кто применил телескопическое наблюдение к спутнику. В 1609 году он описывал его как грубую горную поверхность. И это расходилось с привычным мнением о гладкой Луне.

Астронавт НАСА миссии Аполлон-17 передвигается на лунаходе по поверхности Луны

СРСР отправили первый космический аппарат в 1959 году. Он должен был исследовать лунную поверхность и прислать фотографии дальней стороны. Первые астронавты приземлились в 1969 году. Это одно из самых примечательных достижений НАСА. После они отправили еще 5 успешных миссий (и один Аполлон-13, не попавший на спутник). С их помощью на Землю доставили 382 кг породы для изучения.

Потом наступила длительная пауза, которую в 1990-х годах нарушили роботизированные миссии США Клементина и Лунный Геолог, искавшие воду на лунных полюсах. В 2011 году аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) создал лучшую карту спутника. В 2013 году в лунной истории отметился Китай, закрепив ровер на поверхности.

Но Луну исследуют не только государственные миссии. В 2014 году к спутнику подобралась первая частная миссия. И здесь возникают некоторые разногласия, ведь нет никакой договоренности в том, как можно использовать спутник, и кому принадлежит порода.

Детям понравится изучать Луну, так как это ближайший объект к Земле. Вы можете наблюдать за ней на фото, картинках, рисунках и схемах, предоставленных телескопами и космическими аппаратами. Кроме того, на сайте присутствует описание миссии Аполлон и история первого человека на Луне — Нила Армстронга. Воспользуйтесь картой Луны, чтобы изучить места посадки миссии, а также расположение крупных кратеров и морей. Чтобы разнообразить процесс обучения для детей и школьников любого класса, задействуйте 3D-модель Солнечной системы или примените онлайн телескоп и наблюдайте за Луной в режиме реального времени бесплатно.

Источник

Adblock
detector