Почему Луна меняет форму и почему она светит? Описание, фото и видео
В ясную холодную осеннюю ночь вы выходите на улицу. Только что взошла Луна, огромная круглая оранжевая Луна. Несколько дней спустя вы замечаете, что Луна уже не такая круглая. Проходит еще несколько дней — Луна превратилась в рогатый месяц. Через две недели Луна вообще исчезает.
Почему Луна меняет форму?
Что произошло? Почему Солнце всегда обращено к нам своим круглым сверкающим лицом, а у Луны есть фазы? Луна проходит их регулярно каждый месяц, то увеличиваясь, то уменьшаясь, как воздушный шар, который то надувают, то выпускают из него воздух.
Фазы Луны
В действительности, конечно, Луна всегда остается шаром, неизменно твердым и каменистым. Что на самом деле меняется, так это величина видимой нами части освещенной поверхности Луны.
Луна совершает один оборот вокруг своей оси почти за то же время, что она совершает один оборот вокруг Земли (за 27/3 суток), поэтому Луна практически всегда обращена к Солнцу только одной стороной. Но неправильно думать, что на одной стороне Луны царит вечная ночь. Хоть и медленно, но смена дня и ночи все же происходит.
Почему Луна светится?
То, что мы называем лунным светом, на самом деле солнечный свет, отраженный серой скалистой лунной поверхностью. Луна движется вместе с Землей вокруг Солнца и освещается Солнцем. По мере движения Луны мы видим то большую, то меньшую часть освещенной поверхности Луны, то есть положение Луны по отношению к Земле все время меняется.
То, что мы называем «фазами» Луны, — это ракурсы, под которыми мы видим освещенную часть Луны. Когда мы видим ее полностью, это положение называется полнолунием. Когда через несколько дней Луна становится «ущербной», мы видим уже часть ее освещенной половины (первая четверть после полнолуния).
Затем Луна уменьшается наполовину, потом появляется красивый рогатый месяц. Когда в наше поле зрения попадает полностью темная половина Луны, она вообще как бы исчезает. Это положение называется новолунием. И действительно, через короткое время мы вновь видим на небе серебряный серп, в наше поле зрения снова входит освещенная половина Луны. Луна продолжает увеличиваться в размерах и весь цикл повторяется. Если хорошенько всмотреться в серп новой Луны, то можно разглядеть и остальную ее часть, хотя она выглядит очень темной.
Чтобы видеть полную Луну каждую ночь, надо запустить в космос ракету и зависнуть в ней над освещенной половиной Луны, которую будет хорошо видно и тогда, когда она спрятана от глаз жителей Земли. У планет тоже есть фазы. Ученые, рассматривая Меркурий и Венеру в телескоп, наблюдали их в виде рогатых месяцев. Когда Землю фотографировали из космоса, то часто космические аппараты передавали космические снимки, на которых наша планета тоже выглядит, как ущербная Луна.
Интересное видео о Луне
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
3 тайны луны, которые не может обьяснить ни один ученый
Спутник земли, один из самых загадочных объектов нашей солнечной системы. Теорий его создания много, но все они остаются, всего лишь, теориями. Я хочу вам поведать 3 малоизвестных факта про луну, которые, почему то, не афишируются и остаются без ответа.
1. Луна всегда повернута одной стороной к земле. Совпадение?
Наверное каждый хотя бы раз задавал себе вопрос. Почему луна всегда повернута к земле одной стороной? Неужели возможно такое удивительное совпадение, что бы скорость вращения луны вокруг земли, идеально совпадала со скоростью вращения луны вокруг своей оси?
Для многих это служит поводом задуматься о штучном ее происхождении. Но существует теория внутренних приливов и отливов, которые синхронизовали орбиту луны таким образом, что бы мы наблюдали всегда одну ее сторону. Если даже это так, то что вы скажите про следующий факт.
2. Диск луны и солнца на звездном небе имеют абсолютно равные диаметры
При наблюдении солнечного затмения, можно убедиться, что диаметр луны и солнца одинаковые. Это позволяет созерцать атмосферу солнца, так называемую корону солнца. Луна в 400 раз меньше солнца, но луна в 400 раз ближе расположена к земле, что и является причиной равенства диаметров.
Такая вероятность возможна в одном из сотен миллиардов случаев, не может быть, что бы нам так «случайно» повезло.
3. Все кратеры на поверхности луны имеют примерно одинаковую глубину
Поразительно, но это факт — все кратеры на луне, не глубже 4-х километров. Даже огромные воронки, диаметром 150 км, по всем расчетам должны иметь глубину больше 50 км, но по факту не превышают и 4-х. Это стало причиной одной из самых фантастических теорий о луне, как базе инопланетного происхождения.
Еще одной загадкой стал эксперимент экипажа Аполон-12, выбросивший на поверхность луны лунный модуль. Удар о поверхность спровоцировал лунное трясение, продолжающееся больше часа. Тоже самое проделал экипаж Аполон-13, специально усилив силу удара. На этот раз луна звенела больше 3-х часов, что доказывает ее полость.
Все эти факты заставляют задуматься даже самых заклятых атеистов, о существовании Творца. Не могло все это совершенное творение природы произойти в результате случайного стечения обстоятельств или какого то там взрыва. Если даже этот взрыв и был, то только по предварительному плану и расчету Великого Разума, которого мы называем Богом!
Источник
Почему Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной?
Это довольно популярный вопрос, на который многие не знают ответа. Некоторые даже видят в этом какие-то происки инопланетян и строят очередные теории заговора. Но ответ прост – Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, потому что находится в приливном захвате.
Как Луна оказалась повёрнутой к Земле одной стороной
Луна на самом деле вращается вокруг своей оси, но полный её оборот занимает столько же времени, сколько и оборот по орбите, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Мало того, это явление наблюдается и у многих других спутников других планет, особенно крупных – Юпитера и Сатурна. Там происходит то же самое, что и у нас с Луной.
Как вы знаете, Луна – довольно массивное и большое тело, имеющее в поперечнике 3474 километра. Она оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. При обороте Луны по орбите по водной поверхности Земли движется выпуклость, которая на побережье и вызывает прилив. Она огибает Землю вместе с Луной и всегда находится напротив неё. А с обратной стороны Земли, наоборот, уровень воды немного понижается и там наблюдается отлив.
Конечно, Луна оказывает влияние и на твёрдую поверхность Земли, но мы этого не замечаем. Всё-таки она гораздо твёрже и не так пластична, как вода. К тому же, расстояние большое.
В свою очередь, Земля тоже оказывает своё гравитационное воздействие на Луну, но оно гораздо сильнее, ведь наша планета гораздо больше и массивнее. И именно это за миллиарды лет привело к тому, что Луна практически «остановилась».
Дело в том, что Луна – не точка. Это огромный каменный шар, имеющий в поперечнике 3474 км. А сила гравитации сильно меняется с расстоянием, и эти 3474 довольно существенны. Почему?
Представьте себе, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом та половина, которая повёрнута к Земле, притягивается к неё сильнее, чем обратная. Можно даже подсчитать, что она притягивается на 1.7% сильнее. И при повороте Луны возникает некоторый дисбаланс – более близкая к Земле половина оказывается всегда «тяжелее». Поэтому вращение Луны будет постепенно замедляться – это называется приливным трением.
Конечно, Луна – большое и массивное тело, его вращение очень сложно затормозить. Но раньше она находилась гораздо ближе к Земле, и разница между притяжением на близкой и дальней точке была гораздо больше. Поэтому замедление вращения происходило гораздо быстрее. И за миллиарды лет Луна оказалась полностью синхронизирована с вращением планеты – теперь она всегда повернута к Земле одной стороной.
Источник
Почему Луна повёрнута к нам одной стороной?
Луна всегда обращена к Земле только одной стороной. Но почему так происходит?
Луна — наш единственный природный спутник. Время его обращения вокруг нашей планеты составляет около 28 суток. Но самое удивительное то, что оборот вокруг своей оси Луна также делает за 28 суток. Это и является причиной того, что наблюдатель с Земли всегда видит только одну её сторону. Почему оба периода настолько точно совпали? Это не случайно, как многие думают.
Наша космическая соседка оказывает сильное влияние на нашу планету. Так, своей силой гравитации она притягивает к себе огромные массы воды — образуется так называемый приливный эффект. На той стороне планеты, которая в данный момент находится ближе к Луне, образуются приливы, а по бокам, соответственно, наблюдаются отливы.
Пока Земля вращается вокруг своей оси, приливные волны «бегут» вслед на Луной. Те же приливные силы действуют и на луну. В результате под воздействием силы гравитации Земли, Луна слегка «вытянулась» в ее сторону. Именно поэтому спутник давно совместил периоды обращения вокруг Земли и вращения вокруг собственной оси.
Кроме этого, приливные волны Земли создают импульсы, заставляющие Луну ускорять свое вращение как вокруг нашей планеты, так и вокруг её собственной оси. В результате этого ночное светило каждый год отдаляется от нас на несколько сантиметров.
Интересный факт: мы видим не ровно половину Луны, а чуть больше (около 55%). По широте это происходит из-за небольшого наклона оси вращения спутника относительно плоскости его орбиты. По мере обращения он поворачивается к нам разными полюсами и мы видим небольшую часть «обратной» стороны. Также небольшую часть «тёмной стороны» можно наблюдать и по долготе, благодаря эллиптической орбите Луны.
Источник
Почему Луна с каждым годом удаляется от Земли
Единственным спутником Земли является Луна , расстояние до которой составляет около 384.467 км, то есть примерно 30 диаметров нашей планеты. С древних времен люди наблюдали за ней и пытались описать и объяснить движение нашего спутника. Сейчас, благодаря современной науке, ученые смогли сделать точные расчеты, погрешность которых может быть не более нескольких сантиметров.
Рассчитать движение Луны очень сложно, так как нужно учитывать и сплюснутость нашей планеты и влияние на нее Солнца. Ее орбита похожа на медленно раскручивающуюся спираль, и с каждым годом Луна удаляется от Земли.
Происхождение Луны
Мы не можем точно знать, что именно произошло около 4,6 млрд. лет назад, когда, по мнению ученых, появилась Луна. Есть множество гипотез , объясняющих, как возник наш постоянный спутник.
Пока ученые не определились, на какой именно остановиться, но основной считается теория Гигантского столкновения, согласно которой Земля столкнулась с небесным телом, которое назвали Тейей . Удар был под углом, почти по касательной, из-за чего часть этой планеты и часть земной мантии попали на околоземную орбиту, из них и получилась прото-Луна. У этой теории тоже есть недостатки, но считается, что она ближе остальных к истине.
Специалисты до сих пор ломают голову над тем, что произошло миллиарды лет назад. В 2008 году американские ученые пытались восстановить картину прошлого и предположили, около 4 млрд. лет назад произошло столкновение Земли с небесным телом, размером с Марс.
До этого события световой день на нашей планете был не больше 4 часов, а сама она вращалась в противоположную сторону. После столкновения появилась Луна, на Земле зародилась жизнь, вращение нашей планеты, замедлилось, уменьшился угол наклона ее оси, день стал длиннее.
В 2020 году появились сообщения : команда исследователей, в которую входили ученые из разных стран, при помощи компьютерного моделирования смогли установить, что около 4,5 млрд. лет назад наша планета была по форме похожа на картофелину, а не на шар. Когда произошло столкновение с крупным небесным телом, появилась Луна. Она тогда была очень близка к нашей планете и очень сильно на нее влияла.
Ученые утверждают, что в те времена она была в 30 раз ближе к Земле. Из-за этого Земля «проснулась», активизировались вулканы, стал формироваться ландшафт. Около 4,5 млрд. лет назад это расстояние между планетой и ее спутником было всего в 12,5 тыс. км, сутки были короткими, всего 2,5 часа.
Луна удаляется от Земли
Если раньше Луна была к нам так близка, сейчас это расстояние выросло в разы. А все потому, что наш спутник со скоростью около 38 мм в год уже давно начал удаляться от Земли. Так как с момента ее появления прошли миллиарды лет, расстояние значительно увеличилось.
Это происходит из-за приливного ускорения , которое начало действовать сразу после того, как на Земле появились океаны. Из-за массы Луны, находящейся рядом с нами, образуется приливная волна, и, как следствие, немного замедляется вращение планеты. Действует закон сохранения импульса и сохранения энергии, из-за того, вращение Земли немного уменьшается, момент импульса спутника увеличивается, Луна перебирается на другую, более высокую орбиту.
Что же нас ждет дальше? Ученый из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владимир Сурдин объяснял, что скорость ухода Луны со временем начнет уменьшаться. Через 5 млрд. лет радиус орбиты спутника станет максимальным – 463 тыс. км (сейчас он около 385 тыс. км), тогда сутки будут длиться 870 часов, т.е. примерно 5 недель.
В это время скорость вращения планеты вокруг оси и Луны по своей орбите могут сравняться. И, несмотря на то, что приливного трения уже не будет, солнечные приливы продолжат влиять на Землю, тормозить ее. После этого Луна очень медленно начнет приближаться к планете. Гипотезу о том, что Луна может удалиться от Земли, ученые не поддерживают, т.к. она противоречит основам небесной механики.
Источник