Меню

Почему луна называется луной

Почему Луна являться спутником Земли?

На небе есть много ярких объектов – звезды, планеты, кометы, созвездия. Но только Луну называют естественным спутником Земли. Что означает этот термин и откуда он возник?

В обычной жизнь спутником могут называть любой объект (обычно относительно малый), который сопровождает другой объект. Так, город-спутник – это небольшой город вблизи мегаполиса, чья экономика объединена с ним. Люди же называют друг друга спутниками, если они двигаются вместе, например, «я и мои спутники хотим снять номер в вашей гостинице». То есть слово «спутник» является синонимом слова «попутчик».

В астрономии же спутник (или сателлит) – это любой объект, которое совершает вращательное движение вокруг другого, обычно значительно более массивного тела. Такой спутник как бы прикреплен к своему хозяину и никуда от него не отходит. Луна как раз является единственным крупным объектом естественного происхождения, вращающимся вокруг Земли, а потому и носит звание «спутник». Чаще всего таким термином обозначают именно тела, вращающиеся вокруг планет, но в принципе и сами планеты могут рассматриваться как спутники Солнца.

Из-за взаимного движения планет расстояния между ними сильно колеблются. Так, дистанция, между Землей и Марсом меняется от 55 до 401 млн км. В Солнечной системе есть лишь два объекта, которые находятся на относительно постоянном расстоянии от Земли. Во-первых, это Луна, которая является земным сателлитом. Во-вторых, это Солнце, ведь наша планета в свою очередь является его спутником.

Можно сказать, что Луна является попутчиком Земли. В какой бы точке своей орбиты не оказалась наша планета, вслед за ней движется и связанная с ней силой гравитации Луна.

Заметим, что как Земля одновременно является и хозяином сателлита (центральным телом) для Луны и спутником для Солнца, так и наша звезда тоже может рассматриваться как сателлит центра нашей галактики. Теоретически можно представить, что и Луны могли бы быть свои собственные спутники. Однако их нет, более того, из-за сильной земной и солнечной гравитации в принципе не существует устойчивых окололунных орбит, на которых небесное тело могло достаточно долго находиться и вращаться вокруг Луны.

Список использованных источников

Источник

Почему Луна называется «луной», «спутником земли» и «месяцем»

Едва ли для большинства людей луна является чем-то удивительным, ведь её мы имеем возможность наблюдать на небе практически каждый день, и уже давным-давно привыкли к такому явлению. Многие даже не знают о том, планета это, спутник или звезда, и о том, почему луну называют луной. Но сегодня мы выведем данные вопросы из тени, дав на них правильные ответы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Почему луну называют луной

Как известно, естественный спутник земли называется луной не во всех языках и народах, это не интернациональное название. И то наименование, которым мы привыкли называть светящееся космическое тело над нашими головами, произошло от праславянского слова «luna». Что же касается происхождения этого старославянского слова, то оно является корнем слова «louksna», что в переводе на русский язык – «светлая». Пожалуй, этот ответ является вполне рациональным и поясняет, почему луну называют луной.

Читайте также:  Второе возвращение прогрессивной луны

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Почему луну называют спутником Земли

Как известно, луна является спутником Земли, причем не искусственным, а естественным. Но почему её так прозвали? Ответ на данный вопрос мы также рассмотрим чуть ниже.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Луну называют спутником Земли по той причине, что она, в сравнении с другими планетами в нашей солнечной системе, в первую очередь вращается вокруг Земли, используя для вращений её орбиту, а не вокруг Солнца. Разумеется, вокруг нашего естественного светила Луна также вращается, однако делает она это по той же траектории, что и Земля, вращаясь вокруг Солнца вместе с ней.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Именно это и подтолкнуло ученых к тому, чтобы называть Луну естественным спутником Земли. Характеристика «естественный» присутствует здесь по той причине, что с момента начала освоения космоса, людьми на орбиту было выведено немало искусственных устройств, также являющихся спутниками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Почему луну называют месяцем

Все мы знаем, что такое месяц. Так называют неполную луну. Однако история происхождения данного наименования известна далеко не всем.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Все дело в том, что раньше время исчислялось по лунному календарю, ведь за неимением часов и различных технологий, доступных нам сегодня, вести подсчет времени, используя данные о том, в каком положении находится луна, было достаточно просто. В данном календаре было такое понятие, как месяц, которое означало 1/12 луны. Со временем люди преобразовали данное понятие, и стали использовать его для наименования неполной луны.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Теперь вы знаете, почему луну и месяц люди называют именно так.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Источник

Почему луна называется луной

Происхождение названия луны — очень интересная история. Люди знали об этом большом белом шаре в небе с тех пор, как они впервые бродили по Земле.

Внешний вид Луны меняется с течением месяцев. Она движется через фазы от полной луны до новой луны и обратно.

Откуда появилось слово Луна?

У Земли есть только одна Луна. Люди в древние времена использовали луну, чтобы измерять течение месяцев. Слово луна можно проследить до слова mōna, древнеанглийского слова со времен средневековья. Mōna делится своим происхождением с латинскими словами metri, что означает измерение и mensis — месяц.

Итак, мы видим, что луна называется луной, потому что она используется для измерения месяцев.

Итак, почему у Лун вокруг других планет есть названия, а у нас — просто Луна?

Когда назвали луну, люди знали только о нашей луне. Все изменилось в 1610 году, когда итальянский астроном Галилео Галилей обнаружил четыре крупнейших спутника Юпитера.

Другие астрономы по всей Европе обнаружили пять лун вокруг Сатурна в течение 1600-х годов. Эти объекты стали называться лунами, потому что они были близки к своим планетам, так же, как наша собственная луна близка к Земле.

Читайте также:  Рожденная луной финал с саймоном

Справедливо сказать, что другие луны названы в честь нашей собственной луны.

Каждой недавно обнаруженной луне были даны прекрасные имена, чтобы идентифицировать их среди растущего числа планет и лун, которые астрономы находили в солнечной системе.

Многие из этих имен произошли из греческих мифов. Четыре большие луны, обнаруженные Галилеем вокруг Юпитера, были названы Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Астрономы продолжают находить новые спутники, вращающиеся вокруг планет в нашей Солнечной системе. В октябре 2019 года астрономы объявили, что недавно обнаружили еще 20 лун вокруг Сатурна.

Источник

Происхождение слов «Луна» и «Месяц»

Статья является кратким пересказом работы В. Сундакова «Что такое Луна по древне-русски».

Луна светит нам ночью, а иногда видна и днём. Видна она всё время по-разному. Но получается странно, то мы называем этот объект «луной», а то «месяцем». Почему?

На самом деле «Луна» и «Месяц» вовсе не одно и то же. Лишь светлая часть нашего спутника именуется Луной, а её тёмная часть — Месяцем.

Поскольку Луна постоянно изменялась, наши предки считали её «оборотнем», называли небесной собакой или волком. Во времена, когда она была тёмной, её называли «вороным конём».

В зависимости от взаимного положения Луны и Солнца, мы каждую новую ночь видим её освещённой по иному. Разная степень освещённости называется фазой. Луна растёт примерно 12 суток, 2-3 суток она полная, а последующие 12 дней она убывает.

Где-то на пятнадцатый день справа у небесного тела появляется тоненькая чёрная линия. Данная кромка и называется «Месяцем». Первый день такого затемнения считался ущербным, а 15-й назывался «День мясника» . В этот день забивали скот и сдирали шкуру.

Светлая часть Луны, сравнивалась предками с кожей, которую с небесного тела сдирают. Оттого тёмная часть Луны считалась «окровавленной», «мясной». Слово «Месяц» имеет непосредственное отношение к слову «мясо». Так же к слову «Месяц» имеет прямое отношение немецкое слово «Messer», которое означает «нож».

Первая ночь ущербной Луны называлась «ночью святого Варфоломея». Религиозные люди знают, что со святого Варфоломея содрали кожу. Известно, что атрибутом святого Варфоломея является особый нож.

«Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана».

«Световод» или «ангел» (если наступает свет) — это граница между Луной и Месяцем. Если увеличивается Месяц, то границу называют «черта» или «чёрт» (естественно, что изображают его с рогами и говорят «черти полосатые»). На тринадцатую ночь Луне двигаться некуда, поэтому и чертей тринадцать. Число тринадцать называют «чёртовой дюжиной».

У Луны, как у матери, в первый ущербный день появляется сын (Месяц), который как-бы лежит на её левой руке, что и является исходной картиной для иконы Богородицы (храмовой). Оба они заключены в круг света, который их обнимает. А звезда на платке Богородицы – это полярная звезда. А звезда на её плече, это планета Венера, если быть точным.

Раньше верили, что Луна – это дыра, а сквозь неё идёт свет из таинственного мира. Считалось, что небо есть твердь («твердь небесная»), из толстого ледяного покрова с отверстиями, которые мы с вами называем небесными телами. Луна представлялась лункой, то есть прорубью во льду, в котором видна плавающая рыба. В Луне она плыла в одну сторону, а в Месяце в обратную.

Читайте также:  Связка с луной дота

Источник

Почему Луну называют Месяцем?

Для большинства людей Луна и Месяц это один и тот же космический объект, который мы каждую ночь можем видеть на небосводе. При этом его форма в разные периоды времени может быть совершенно разной: диск, серп, четверть и т д.

Впрочем, Луна и Месяц действительно относятся к одному и тому же объекту, но при этом это совершенно разные понятия. Луной принято называть светлую часть ночного небесного светила. Зарождающаяся Луна (новолуние) выглядит в виде серпа, обращенного вогнутой своей стороной в правую сторону. Постепенно серп увеличивается в размерах и, в конце концов, превращается в круглый светящийся диск. Эту фазу Луны принято называть полнолунием. После этого наступает обратный процесс. Полный диск начинает постепенно уменьшаться, и на нем появляется темный участок, по форме напоминающий тот же серп, но только повернутый влево. Это и есть месяц. Луна, которую он будет закрывать, получила название стареющей.

У древних славян Луна ассоциировалась с оборотнем, который постоянно менял свой облик, а то и вовсе прятался на небосводе. А вот полная Луна, по какой — то причине, им напоминала собаку. Месяц же они сравнивали с вороным конем.

И все же, почему именно эта фазу Луны назвали месяцем? Чтобы ответить на этот вопрос нужно возвратиться на несколько веков назад. В те времена, словом месяц называли мясо. Тот же месяц в переводе с немецкого, означает нож. Месяц начинал закрывать лунный диск на пятнадцатые сутки полнолуния. Древние славяне считали это время наиболее удачным для забоя скота, и называли его днем мясника. При этом внутреннюю часть шкуры, снятой с животных, принято было сравнивать с Месяцем, а лицевую, с Луной.

Возникает вполне логичный вопрос, а с чем связано такое сравнение? По мнению древних славян, Месяц, наползая на лунный диск, походил на нож, срезающий шкуру с тела убитого животного. В дальнейшем его так и стали называть — «Нож мясника». Чуть позже у него появилось и еще одно название –« нож святого Варфоломея», по названию инструмента, которым он выделывал шкуры. Так уж повелось, что последний день полнолуния, был назван Варфоломеевской ночью. Название довольно страшное, так как связано со многими злодеяниями, которые в эту ночь творились людьми. Например, такое понятие, как месть, напрямую связано с Варфоломеевской ночью. Ну а понятие Месяц связано с первым днем наползания тени на лунный диск. По сути, первый день нынешнего месяца был пятнадцатым днем полнолуния. Момент, когда тень полностью закрывала лунный диск, был последним днем месяца. В этот день месяц становился полным, и после этого начинался обратный процесс.

Источник

Adblock
detector