Жизнь на Земле без Солнца: что случиться с Землей, если Солнце исчезнет в мгновение ока?
Сегодня наблюдатели фиксируют растущее число солнечных вспышек. Их мощность хоть и является привычной иногда все…
Сегодня наблюдатели фиксируют растущее число солнечных вспышек. Их мощность хоть и является привычной иногда все же интригующе преподносится как «ожидается мощнейший солнечный шторм». В связи с этим эксперты и космические энтузиасты во всем мире отмечают, что наиболее популярный вопрос к астрономии сегодня обращен следующим образом; что случится на Земле если Солнце погаснет в мгновение ока?
Жизнь на Земле без Солнца остановиться, поскольку сама Земля улетит в космос
Прежде чем начать обсуждение вопроса какой будет жизнь на Земле если наша звезда однажды исчезнет сразу проясним суть: При отсутствии Солнца наша Земля и другие планеты отправятся за пределы Солнечной системы. Они больше не будут удерживаться гравитационным полем звезды и утратив свои орбиты начнут движение к неизвестности пространства.
Согласно известным расчетам, у себя на Земле мы не сразу поймем и узнаем, что наше ласковое Солнце перестало давать жизнь. Мы осознаем беду лишь 8 минут спустя, в течение которых излучаемый Солнцем свет летя сквозь пространство достигает Земли.
Все живые организмы, за исключением живущих на дне океана, без фотосинтеза умрут от недостатка кислорода. Кроме того, произойдёт резкое падение температуры, достигнув в первый год после события минимума в минус 66 градусов Цельсия. – Все верно, водные бассейны планеты начнут промерзать, со временем обращаясь в лед на километровые глубины.
Без Солнца можно выжить в убежище?
Опасения возможной катастрофы, которая не оставит следов от человечества во Вселенной часто подкрепляются различными предсказаниями, зачастую не имеющими под собой какой-либо основы кроме вымышленных заключений. Многие имея серьезные средства пытаются построить серьезно оснащенные и комфортабельные подземные убежища для спасания своей жизни в случае той или иной катастрофы.
Но если вы хотите написать сочинение на тему что будет с Землей если Солнце исчезнет, то это можно уложить в пару фраз – планета улетит в космос и жизнь на ней остановиться. Даже убежища не помогут выжить и сохранить жизнь, если рассматривать долгосрочную перспективу.
Стратегия убежищ хороша и может сработать в случае ядерной зимы, но Солнце при этом будет, а Земле продолжает вращаться вокруг своей звезды. В случае потери звезды и направляемого ей согревающего тепла планета станет промерзшим куском земли, который двигаясь в пространстве где-нибудь во времени возможно и «пристроиться» к какой-либо звезде.
Можно ли спасти планету за 24 часа до катастрофы?
Исследователи из космического центра имени Годдарда НАСА придумали новый способ предсказывать космические бури с точностью до 24 часов. Возможно этот метод может спасти нашу планету от катастрофы, если Солнце устроит самый настоящий сценарий апокалипсиса.
Выброс корональной массы — это большое извержение газа и сильномагнитного солнечного материала. Мощная лавина энергии выбрасывается в космос, и, если она движется в направлении Земли, то может нанести непоправимый ущерб спутникам и навигации.
Высокомощный и перенасыщенный энергией солнечный выброс способен вызывать взрыв трансформаторов электрических сетей. Как хорошо известно, все наши современные технологии привязаны к электричеству, поэтому они перестанут работать. Ну и разумеется без электроэнергии города превратятся в обширные районы темноты без ночного уличного освещения.
Тем не менее, новый инструмент для измерения магнитной ориентации солнечных выбросов может дать время для определенных защитных мероприятий. «Инструмент может предупредить нас более чем за сутки, чтобы мы могли справиться с потенциальными проблемами, пока не стало слишком поздно», — сказал Нил Савани, один из исследователей новой техника.
По словам ученого, метод измерения используют ряд обсерваторий для отслеживания и моделирования эволюции облака во время его пути, а также его траектории движения. К примеру, если на пути действительно сильного облака плазмы может оказаться наша любимая планета Земля, то у нас будет время к этому подготовиться.
Как долго будет жить Солнце и каким будет его захватывающий конец?
Солнце молодая звезда в зрелом возрасте, которая прожила почти половину своих 10 миллиардов лет существования и будет продолжать сиять, по крайней мере, еще 4,5 млрд лет. Наша звезда «излучает постоянный поток энергии», и с точки зрения глобальной энергии ее активность выбросов «незначительная» утрата массы. Однако этот процесс идет и однажды водород выгорит, передав механизм работы гелию и другим более тяжелым элементам.
В результате постоянно работающего процесса спустя скажем 5000 миллионов лет баланс энергии внутри Солнца здорово изменится и звезда начнет трансформироваться. В самом деле, это будет чрезвычайно красивое и немыслимое зрелище — Солнце расширится до орбиты Венеры, чтобы стать красным гигантом.
Описанный процесс по словам специалистов «солнечников» произойдет через пяток миллиардов лет, и в этом плане нам не о чем беспокоиться. Сегодня Солнце находится в своей основной фазе, поддерживая «постоянные термоядерные реакции в недрах», которые являются «его основным источником энергии».
Таким образом, Солнце находится в «самой длинной стадии своего развития, которая занимает примерно 90%» жизни звезды, — пояснил к примеру директор Института земного магнетизма имени Н. В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов.
Источник
Почему без солнца живется плохо
Взаимосвязь между этими двумя явлениями действительно существует. Замечать ее начали еще во второй половине прошлого столетия, после чего изучением стали заниматься на научном уровне. Проводились наблюдения, исследования, обобщение и анализ полученной информации, что в конце концов позволило сделать окончательный вывод: недополучение человеком яркого светового излучения напрямую связано с его подавленной психикой.
Зависимость психики от продолжительности светового дня
Первыми, кто оказался под прицелом внимания ученых, были те, кто проживал в субполярной зоне. Именно отсюда поступало больше всего жалоб от населения на подавленность и депрессивное состояние.
Более поздние наблюдения показали, что зависимость между количеством световой энергии, полученной человеком в течение определенного периода времени, и его психоэмоциональным настроем существует, причем самая тесная и прямая. Оказалось, что больше всего расстройства нервной системы фиксировались у жителей северных областей и крупных городов. Последние попали в это число из-за того, что населению больших городов присуща активность в темное время суток, включая ночь.
Образ жизни по сравнению с тем, что был 100-150 лет назад, изменился в корне. Теперь горожанам приходится работать допоздна или в ночные смены, получать образование в вечернее время, после окончания рабочего дня принимать участие в общественных процессах, заниматься покупкой продуктов.
Такой жизненный ритм не был присущ людям ранее, поскольку отсутствие освещения вынуждало весь объем работы проводить в течение светового дня.
При сравнении оказалось, что россияне, проживающие в северных районах страны, в большей степени испытывают чувство усталости и подавленности, страдают от бессонницы, чем жители более южных районов. В осенне-зимний период кроме этих симптомов у них отмечалась также повышенная потребность в пище с высоким содержанием углеводов.
Хорошо человеку летом, плохо ему зимой
Если задать любому из нас вопрос, когда мы себя чувствуем лучше – летом или зимой – то ответ всегда будет однозначный – летом. Мрачные краски серой дождливой осени навевают скуку, грусть, предрасполагают к апатии. Женская половина общества озабочена увеличением веса, который растет с каждым днем. Но вместо того, чтобы сократить и сбалансировать свое питание, шоколад, конфеты, кондитерские изделия и даже хлеб и макароны начинают поглощаться еще в большем количестве.
Частично состояние улучшается, когда землю укрывает снежный покров. Его белый искрящийся цвет создает ощущение приподнятого настроения. Пропадает беспричинная раздражительность, человек даже может не замечать проявления симптомов хронических болезней.
Когда световой день сокращается до 8-9 часов, с наступлением темноты приходит непреодолимое чувство усталости. Каждый новый день начинается с ощущения, что энергетические запасы в организме истощены настолько, что нет сил выбираться из уютной постели и отправляться по холоду на работу или на занятия. Хочется забыть о своих обязанностях и предаваться бесцельному времяпрепровождению. А главное при этом – чтобы никто не мешал, просто побыть наедине с самим собой.
Если рассматривать, где ипохондриков больше – среди женщин или мужчин, то слабая половина подвержена депрессивным состояниям больше. Общее количество тех, кто жалуется на депрессию, не очень велико – около 5-10 процентов. С возрастом проявление психической подавленности в осенне-зимний период лишь усугубляется.
О чем говорит генетика
Ученые склонны считать, что наследственность может служить одним из факторов, влияющих на депрессивное состояние. Об этом говорит статистика европейских стран, располагающихся в северных широтах.
Делать вывод о том, что сезонная депрессия чревата переходом в более серьезное расстройство нервной системы на этом основании не стоит. С этим явлением надо бороться, а вот каким образом – это другой вопрос.
Чем спасаться от депрессии
Нужно устранить причину ее возникновения. Достаточно в помещении поместить лампу, обладающую лечебными свойствами, рядом с которой всего полчаса-час в день стоит просто посидеть, как самочувствие значительно улучшается.
Неплохой эффект наступает, если каждый день употреблять фрукты. На самый крайний случай можно попринимать антидепрессанты, которые не позволяют покинуть наш организм серотонину, отвечающему за хорошее настроение. Но если симптомы перерастают в хронический вид, то пора наведаться к врачу.
Источник
Что будет с Землёй если Солнце исчезнет? Правда и миф
Время от времени я получаю от подписчиков вопросы подобные этому:
Здравствуйте! На одном из телеграм-каналов написано, что «Без Солнца Земля погибнет примерно за 9 минут.». Так ли это? У меня сомнения. А как же атмосфера, парниковый эффект, тепло планеты?
Многие сайты, паблики вконтакте и телеграм-каналы поддерживают и распространяют этот миф. Давайте разберёмся вместе, что станет с Землёй без Солнца и где правда, а где вымысел.
Среднее расстояние от Земли до Солнца чуть меньше 8 световых минут, поэтому обо всём, что там происходит мы узнаём с восьмиминутной задержкой. Именно этот факт и положил начало самому мифу.
Существует два варианта того, как Солнце может исчезнуть:
Первый вариант: Солнце взорвётся, но до этого ещё очень далеко и Земля к тому времени уже перестанет существовать. Но предположим, что оно взорвалось сейчас, вспышка взрыва действительно долетит до Земли за 8 минут и будет настолько яркой, что почти мгновенно испепелит всё на освещённой стороне планеты, сдует атмосферу и испарит океаны.
Таким образом жизнь на планете прекратится минут через 9 после взрыва Солнца. Не освещенная область планеты протянет на пару минут дольше, но её ждёт та же судьба. Через несколько часов ударная волна взрыва докатится до Земли и разрушит саму планету.
Второй вариант: Солнце просто исчезнет, обычно именно его рассматривают в таких вопросах, и именно он порождает множество заблуждений. Первые 8 минут после исчезновения Солнца мы всё ещё будем наблюдать его в небе и греться последними лучами, а затем свет резко пропадёт, с небосвода исчезнет Луна, а через час с неба пропадёт Юпитер. Чуть позже пропадут и все остальные объекты Солнечной системы, которые мы видим благодаря отраженному свету Солнца.
Земля погрузится в долгую ночь. В течение недели средняя температура упадёт с нынешних 14 градусов до -17, за это же время, без фотосинтеза, погибнет большинство растений, выживут только крупные деревья, у которых есть большой запас питательных веществ, но через несколько месяцев, из-за мороза погибнут и они.
Животные проживут чуть дольше, питаясь питаясь погибшими растениями и друг другом. Дольше всех продержатся полярные виды, как наиболее приспособленные к морозам, но менее чем через год погибнут и они. За этот год температура на поверхности упадёт до -100 градусов, океаны покроются коркой льда толщиной в 10 метров. Лёд земедлит остывание планеты, а планктон и водоросли продолжат вырабатывать кислород, в результате выживут многие виды рыб, их гибель будет оттянута на многие тысячи лет.
Недра планеты будут медленно остывать, но их тепла хватит для поддержания жизни в океане, в районах геотермальных источников на миллионы лет. Через несколько десятков миллионов лет, последними погибнут бактерии, в глубочайших впадинах океана.
Но что же случится с человечеством?
Люди не так зависимы от Солнца как растения и животные, мы имеем множество других источников тепла, и способны создавать свет искусственно.
Большинство людей все же погибнут в первые месяцы из-за холода и нехватки продовольствия. Но за это время возможно создать подземные укрытия, обеспечиваемые теплом и электричеством за счёт геотермальных источников. В этих укрытиях можно будет производить пищу и жить столетиями.
Но чтобы успеть их создать, нужно будет бросить на это все ресурсы человечества, а это весьма маловероятно, ведь скорее всего в такой ситуации начнётся паника и война за ресурсы и слаженное строительство укрытий будет невозможно.
Все же возможно люди сумеют в течение некоторого времени уцелеть в некоторых районах Земли, там где они привыкли полагаться на геотермальную энергию, например в Исландии. Подобный сценарий описан в рассказе Фредерика Пола «Ферми и стужа».
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!
Источник
Если Солнце погаснет, то сможет ли человечество выжить? Каким образом?
Если бы внезапно исчезло Солнце, то уже через сутки температура поверхности планеты упадет до -40..60 °С. После того, как вся влага из атмосферы будет выморожена, потеря тепла многократно ускорится и охлаждение поверхности и атмосферы до температуры конденсации азота произойдет буквально за несколько суток. Это приведет к почти полной потере атмосферы, так как она просто конденсируется. В подземных убежищах положительная температура сохранится еще долго, но воздуха там не станет, если только их не сделать абсолютно герметичными, как космический корабль. Поэтому нет, человечество выжить не сможет.
Но Солнце просто так погаснуть не может. Давайте рассмотрим пару вариантов «погасания Солнца».
- Допустим, что закончилось термоядерное топливо — водород. Что будет дальше? Снаружи — пока никто ничего не заметит, тепловая инерция Солнца огромна и на его охлаждение потребовались бы тысячи лет. Но не все так просто. Солнце представляет собой облако газа, которое стремится схлопнуться в точку за счет гравитационного притяжения. Но выделяющаяся в его недрах тепловая энергия мешает сжатию. Как только она перестанет выделяться, Солнце начнет сжиматься, а недра еще больше разогреваться, несмотря на прекращение нагрева. Остановит сжатие две вещи: образование вырожденного газа и то, что «загорится» уже не водород, а гелий. И результатом станет не замерзание Земли, а напротив, ее сожжение: светимость Солнца возрастет в десятки раз, оно превратится в красного гиганта, который поглотит Меркурий, а возможно и Венеру с Землей. Представить выживание человечества в этом случае довольно сложно, разве что оно переселится на Марс и спутники Юпитера.
- Солнце захватит гипотетический объект — ЧД диаметром порядка метра и планетарной массы. После нескольких витков с пролетом сквозь солнечные недра такая мини-ЧД затормозится и окажется полностью скрыта в недрах Солнца. Процесс торможения будет сопровождаться частичным разрушением Солнца, а акреционный диск вокруг нее будет иметь светимость порядка еще одного Солнца. Такой мощный источник лучистой энергии за несколько дней, в течение которых будет существовать, повысит температуру поверхности Земли до нескольких сотен градусов. А затем. затем произойдет взрыв, подобный Сверхновой, но меньшего масштаба. Затормозившаяся внутри звезды ЧД начнет быстро расти, а энерговыделение при акреции быстро, за несколько минут, превысит обычное на несколько порядков. Поток энергии в виде жесткого рентгеновского и гамма-излучения создаст в газе ударную волну, которая «сдует» оставшееся вещество Солнца, которое образует впоследствии характерную волокнистую туманность. От Земли после этого мало что останется — она будет испарена мощным излучением.
В обоих случаях никакой речи о замерзании Земли идти не будет.
Источник