Окружающий мир 1 класс
Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью?
Звёзды — это огромные шары раскалённого газа, излучающие свой собственный свет. Звёзды возникают из облаков пыли и газа, которые постепенно притягивают к себе всё новые и новые частицы. Со временем это скопление превращается в большой газовый шар, давление внутри которого постоянно возрастает. По мере увеличения давления растёт и температура газа, которая постепенно становится настолько высокой, что происходят термоядерные реакции и звезда начинает излучать свет. Рождение звезды — очень долгий процесс, который может занимать миллионы лет.
Наше Солнце — это также звезда, хотя и не очень большая и яркая. Она ничем не примечательная звезда по космическим меркам: жёлтая, со средней температурой и среднего размера. Много миллионов звезд намного меньше нашего Солнца, в то же время другие звезды — во много раз больше его.
Так почему же солнце светит нам только днём?
Земля, как и другие планеты Солнечной системы, вращается вокруг своей оси, а так же вокруг Солнца. Вращение вокруг собственной оси вызывает смену дня и ночи. На той стороне планеты, которая обращена к Солнцу, — день и мы наблюдаем на небе наше светило, а на обратной стороне в это время — ночь, и нам светят звёзды.
Но почему звезды светятся только ночью?
Расстояние от Земли до Солнца около 150 миллионов километров. Для сравнения: следующая ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра — находится примерно в 40 триллионах километров от Земли.
Из-за такого небольшого , по космическим меркам, расстояния до Земли днём солнечный свет затмевает свет других космических объектов и нам кажется, будто другие звёзды не излучают света днём, хотя на самом деле это не так, они светят постоянно.
Найди на рисунке Солнце. Обведи его изображение. Объясни, по каким признакам тебе удалось узнать его среди других звёзд.
Мы обвели эту звезду, так как Солнце это звезда средних размеров жёлтого цвета. Существует много планет, которые больше её по размерам.
Созвездия
Вам наверняка попадались рисунки, состоящие из множества разбросанных точек. Чтобы увидеть картинку, нужно было соединить все точки в определённом порядке. То же самое делали древние люди, глядя в ночное небо, но вместо точек они соединяли воображаемыми линиями звёзды. Рисункам, которые получались в результате, давали названия, например, Дракон, Большая и Малая Медведицы, Парус и другие. Эти небесные картины получили общее название созвездия, что переводится с латинского языка как «группа звёзд». Одними из первых давать названия созвездиям стали жители Древнего Вавилона. Они называли группы звёзд именами героев мифов, царей и цариц, животных и птиц. Сегодня астрономы насчитывают 88 созвездий. Одновременно увидеть все 88 созвездий невозможно. Часть из них видна только из Северного, а часть только из Южного полушария. Кроме того, по мере вращения Земли вокруг Солнца, часть созвездий исчезает за горизонтом, а часть появляется, поэтому многие из них видны только в определенное время года.
За долго до появления компасов и других навигационных приборов моряки использовали созвездия, чтобы ориентироваться в море. Опытные капитаны знали очертание каждого созвездия и его положение в небе, поэтому для определения верного курса им достаточно было просто взглянуть на звёздное небо.
Источник
Чем Солнце отличается от других звезд?
Во многих отношениях Солнце совершенно ничем не примечательно. Это звезда главной последовательности G-типа, на среднем этапе своей жизни
Чтобы понять, насколько «нормальным» может быть наше Солнце, астрономы сравнили Солнце с сотнями похожих звезд. Оказывается, что оно на самом деле гораздо менее активно, чем его собратья. Но возникает вопрос – это его постоянное состояние или определенная фаза спокойствия?
Во многих отношениях Солнце совершенно ничем не примечательно. Это звезда главной последовательности G-типа, на среднем этапе своей жизни. Его выход энергии и яркость могут быть надежно отслежены в течении 11-летнего цикла. И мы знаем, что Солнце способно на вспышки определенной мощности.
Но если Солнце на сравнивать с другими звездами, мы не узнаем, является ли наша звезда обычной или нет. Теперь астрономы из Университета Макса Планка, Университета Нового Южного Уэльса и Школы космических исследований в Южной Корее сравнили Солнце с другими подобными звездами.
Используя данные космических телескопов Kepler и Gaia, они отфильтровывали большинство похожих на Солнце звезд из каталога в 150 000 звезд главной последовательности. Основным критерием был период вращения – Солнце вращается один раз каждые 24,5 дня, поэтому исследователи сосредоточились на звездах с вращением от 20 до 30 дней.
Затем они сузили список далее, ища звезды с поверхностными температурами, возрастами и соотношениями элементов, которые наиболее близко соответствовали Солнцу. В конце концов, они выделили 369 похожих на Солнце звезд для изучения.
К удивлению ученых, Солнце, как правило, намного спокойнее, чем большинство других звезд. Излучение Солнца колеблется в пределах всего 0,07 процента между его активной и неактивной фазами, тогда как колебания для других звезд обычно были в пять раз сильнее.
И это не только в короткие сроки. Надежные записи солнечных пятен существуют примерно с 1610 года, а до этого солнечная активность может быть оценена по изотопам в кольцах деревьев и кернах льда еще в течении 9000 лет. За все это время исследователи обнаружили, что изменчивость Солнца находилась в довольно устойчивом диапазоне.
Значит ли это, что наше Солнце является естественно тихой звездой или просто проходит долгую фазу спокойствия?
«По сравнению со всей продолжительностью жизни Солнца 9000 лет – это мгновение ока», – говорит Тимо Рейнхольд, первый автор исследования. «Возможно, что Солнце переживает спокойную фазу в течение тысячелетий и поэтому мы имеем искаженную картину нашей звезды».
Исследователи говорят, что полученные данные предполагают, что наше собственное Солнце могло бы быть способным к гораздо более интенсивной солнечной активности, чем мы считаем.
Однако, даже если сейчас Солнце находится в спокойной фазе, это не значит, что Солнце снова активизируется в ближайшее время. За последние десять лет наша звезда была еще тише, чем обычно, и прогнозы НАСА на следующие 11 лет говорят о том, что нас ждет «великий минимум», который можно наблюдать только каждые несколько веков.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Окружающий мир 1 класс По каким признакам узнать Солнце среди других звёзд?
Окружающий мир 1 класс 1) Найди на рисунке Солнце. Обведи его изображение. Объясни, по каким признакам тебе удалось узнать его среди других звёзд.
Солнце от других звезд можно отличить по нескольким признакам. Среди предложенных вариантов правильным будет только один.
- Солнце не может быть синим, так как на его поверхности нет воды, как на планете Земля.
- Солнце — это звезда желтого цвета.
- Солнце- звезда, которая ближе всех остальных звезд расположена к Земле.
Правильным ответом будет желтая звезда ближе к Земле (голубой планете)
Если смотреть с земли, то узнать солнце в небе очень просто — это самая близкая и самая яркая звезда на небе, которая светит днем, и своим светом затмевает все остальные звезды.
Но если с земли нам кажется, что солнце огромное и яркое, то среди других звезд в космосе оно не такое и большое.
Звезды астрономы делят на несколько категорий, сообразно их яркости и размерам. Есть например холодные красные гиганты, которые во много раз больше солнца, есть белые яркие и очень горячие звезды, есть холодные синие звезды.
Солнце по этой классификации всего лишь желтый карлик, звезда небольших размеров и не очень горячая. По этим признакам мы и находим солнце среди звезд на рисунке:
Солнце , это самая большая звезда (большой красный круг). Удалось узнать по том , что солнце розмером будет поболее чем другие звёзды и т.п
Это смотря где вы находитесь. Если на экскурсии в рукаве Персея, то по эталонному спектру нашего Солнца. Если не в нашей галактике, то только по указателю Навигатора. Для этого надо нажать кнопки «Показать», потом «Стандартные объекты», потом класс «Звезды, желтые карлики» и найти там «Земное Солнце».
Приятной вам экскурсии по нашей вселенной!
Про солнце часто можно услышать слова Желтая звезда и это действительно так. Это желтая звезда. Уже по этому признаку можно найти солнце среди указанных звезд.
И пусть вас не смущает, что нам солнце представляется огромным, оно действительно большое, но есть звезды, которые в сотни и тысячи раз больше нашего солнца. Правда они и не светят так ярко. Поэтому красного гиганта не следует называть солнцем.
Солнечную систему можно сравнить с миром эстрады или искусства. Есть одна и только одна звезда, в одной строго определенной области, вокруг которой вьются, вращаются многочисленные друзья, спутники, поклонники — планеты, кометы, астероиды. В этой системе нет места для другой звезды, которая должна чтобы засиять создать свой собственный мирок. Другую солнечную или звездную систему. Так что в любой звездной системе звезда только одна, за одним исключением — если это двойная или тройная система. То есть по аналогии — дуэт или трио.
Кстати, долгое время считали что в Солнечной системе есть еще одна звезда, коричневый карлик где-то за орбитой Плутона, но кажется это не подтвердилось.
ну если тупо просчитать количество звезд в Вашем созвездии, то фигура будет называться пентагон. Однако, не со всех ракурсов это будет выглядеть как пентагон, с некоторых это может выглядеть и как четырехугольник, если одна звезда будет загораживать другую, а с некоторых возможно даже как треугольник. И вероятно в этот пентагон Вы хотели включить звезду Процион, а не ту которую в вопросе 🙂
Если вы имеете ввиду человека, который говорит про себя «я звезда» или «я солнце» — то никакого отличия нет абсолютно. И тот и другой вариант указывают на убогость говорящего.
Порядок перехода Солнцем созвездий зодиака
Солнце за год, перемещаясь по небесной сфере, описывает полную окружность, которую называют эклиптика. Вдоль этой эклиптики и расположены зодиакальные созвездия. И солнце, совершая свой годовой оборот, посещает все знаки зодиака, которых насчитывается 12.
Начиная от точки весеннего равноденствия, которая приходилась на знак Овна, Солнце и начинает «посещать» созвездия зодиака.
Итак, получаем вот такой порядок
- Овен ( с него и начинать),
- Телец,
- Близнецы (это точка летнего солнцестояния, когда световой день достигает своего максимума),
- Рак (до смещения именно на знак Рака приходилась точка летнего солнцестояния),
- Лев,
- Дева ( на данный знак приходится точка осеннего равноденствия),
- Весы ,
- Скорпион (хоть и принято считать, что на посещение каждого знака Солнце тратит примерно 1 месяц, но вот на перемещение по Скорпиону у Солнца уходит всего 6 дней),
- Стрелец,
- Козерог,
- Водолей,
- Рыбы.
Движется, да еще как движется! Это в пределах нашей Солнечной системы Солнце как ее центр относительно неподвижно по отношению к вращающимся вокруг него планетам. А вот вся Солнечная система вместе с солнцем вращается вокруг центра Галактики (другое ее название — Млечный путь) с огромной скоростью — 220 километров в секунду. Полный оборот вокруг центра Галактики она делает за 226 миллионов лет (этот оборот на языке астрономов называется галактические годом). Но и это ещё не всё. Наша галактика Млечный путь сама вращается по круговой орбите вокруг центра Вселенной со скоростью, которую еще не высчитали. Так что мы с вами все ежесекундно вращается и летим в космическом пространстве с огромной скоростью навстречу неизведанному.
Источник
Солнце
Солнце выступает центром и источником жизни для нашей Солнечной системы. Звезда относится к классу желтых карликов и занимает 99.86% всей массы нашей системы, а гравитация по силе преобладает над всеми небесными телами. В древности люди сразу поняли, какое значение имеет Солнце для земной жизни, поэтому упоминание о яркой звезде встречается в самых первых текстах и наскальных рисунках. Это было центральное божество, правящее над всеми.
Интересные факты
Давайте изучим самые интересные факты о Солнца — единственной звезде Солнечной системы.
- Если мы заполняем нашу звезду Солнце, то внутри поместится 960000 Земель. Но если их сжать и лишить свободного пространства, то количество увеличится до 1300000. Поверхностная площадь Солнца в 11990 раз больше земной.
- По массе превосходит земную в 330000 раз. Примерно ¾ отведено на водород, а остальное – гелий.
- Разница между экваториальным и полярным диаметрами Солнца составляет всего 10 км. А значит, перед нами одно из наиболее приближенных к сфере небесных тел.
- В ядре Солнца такая температура возможна благодаря синтезу, где водород трансформируется в гелий. Обычно горячие объекты поддаются расширению, поэтому наша звезда могла бы взорваться, но удерживается мощной гравитацией. При этом температура поверхности Солнца равна «всего» 5780 °C.
- Когда Солнце израсходует весь водородный запас (130 млн. лет), то перейдет к гелию. Это заставит ее увеличиваться в размерах и поглощать первые три планеты. Это этап красного гиганта.
- После красного гиганта оно рухнет и оставит сжатую массу в шарике земного размера. Это стадия белого карлика.
- Земля отдалена от Солнца на 150 млн. км. Скорость света – 300000 км/с, поэтому лучу требуется 8 минут и 20 секунд. Но важно также понимать, что ушли миллионы лет, прежде чем фотоны света перешли с солнечного ядра на поверхность.
- Солнце отдалено от галактического центра на 24000-26000 световых лет. Поэтому на орбитальный путь тратит 225-250 млн. лет.
- Земля движется по эллиптическому орбитальному пути, поэтому удаленность составляет 147-152 млн. км (астрономическая единица).
- Возраст Солнца – 4.5 млрд. лет, а значит оно уже сожгло примерно половину водородного запаса. Но процесс будет продолжаться еще 5 млрд. лет.
- Солнечные вспышки выделяются в период магнитных бурь. Мы видим это в качестве формирования солнечных пятен, где скручиваются магнитные линии и вращаются словно земные торнадо.
- Солнечный ветер представляет собою поток заряженных частичек, проходящих сквозь всю Солнечную систему на ускорении в 450 км/с. Ветер появляется там, где распространяется магнитное поле Солнца.
- Само слово произошло от древнеаглийского, обозначающего «юг». Есть также готические и германские корни. До 700 года н.э. воскресенье называли «солнечный день». Свою роль сыграл и перевод. Изначальное греческое «heméra helíou» перешло в латинское «dies solis».
Характеристика
Сравнительные размеры Солнца и планет Солнечной системы. Расстояние между объектами на соблюдено
Солнце — звезда главной последовательности G-типа с абсолютной величиной 4.83, что ярче примерно 85% других звезд в галактике, многие из которых выступают красными карликами. При диаметре 696342 км и массе – 1.988 х 10 30 кг Солнце в 109 раз крупнее Земли и в 333000 раз массивнее.
Это звезда, поэтому плотность меняется в зависимости от слоя. Средний показатель достигает 1.408 г/см 3 . Но ближе к ядру увеличивается до 162.2 г/см 3 , что в 12.4 раз превосходит земную.
В небе кажется желтым, но истинный цвет – белый. Видимость создается атмосферой. Температура возрастает с приближенностью к центру. Ядро нагревается до 15.7 млн. К, корона – 5 млн. К, а видимая поверхность – 5778 К.
Физические характеристики Солнца
Средний диаметр | 1,392·10 9 м |
---|---|
Экваториальный |
радиус
падения на экваторе
(для поверхности)
поверхности
короны
1 500 000 К
ядра
13 500 000 К
(
3,75·10 28 Лм)