Меню

По божьей воле солнце встает по божьей воле дождик идет

Светлана Копылова — По Божьей воле | Текст песни

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Источник

«Мое призвание – педагог»

методист ГДДЮТ г. Нижний Тагил

«Мое призвание – педагог»

Вот такая выпала судьба,

Свыше нам дано предназначение:

Вырастить, лелея и любя,

Нам с тобой доверено – учить!

Педагог – ответственное звание.

Как без педагогики прожить?!

Это – не работа, а — призвание!

Эти стихи я написала ко Дню Учителя. На нас, педагогов, возлагается большая ответственность за воспитание подрастающего поколения. Общество доверяет нам самое дорогое — своих детей. И от того, какими они вырастут, зависит будущее страны. За школьными партами сегодня сидят будущие ученые, политики, поэты, музыканты… все, от президента до простого гражданина. Их судьбы – в руках учителя, в наших руках.

Всем известно, что медики дают клятву Гиппократа, а почему бы не создать клятву и для педагогов? Наша деятельность не менее ответственна. Врачи лечат тело, а мы формируем сознание. Ключевыми словами этой нашей клятвы я бы определила такие: « не навреди», «плохих детей не бывает», «интересы ребенка превыше всего», «ученик должен превзойти своего учителя», а главное – «любить каждого ребенка». Позволю себе перефразировать известное выражение Сент-Экзюпери «Мы навсегда в ответе за тех, кого обучили». Об этом должен помнить каждый из нас. Все, что мы заронили в душу ученика, какое семя посеяли, то и взрастет. Как наше слово отзовется? А песня?

Я – педагог. И все, что я делаю, направлено во благо детей. А еще я пишу песни. Мне хочется верить, что мои песни развивают в детях доброе начало.

Читайте также:  Крем с тингл эффектом для солнца

Любой вид искусства оказывает большое воздействие на развитие личности. И песня несет в себе огромный воспитательный потенциал. Не зря же мы так бурно всей страной обсуждали новый Гимн России. В текстовое содержание могут быть заложены определенная установка к действию, общественное мнение к какому-либо предмету или явлению … . С песней народ поднимался на борьбу с врагом, в песне прославлял своих героев и любовь к Отчизне. Но песня не только отражает какие-либо чувства, она сама воздействует на человека. Проговаривая, пропевая слова, мы получаем определенную информацию, которая закрепляется в сознании и может влиять на мировоззрение личности.

Хорошо, если песня добрая, а если нет?!

В последнее десятилетие прошедшего века, в период вседозволенности и обрушившейся «полной свободы» на наше общество накатил шквал разношерстной безвкусицы, а порой и аморальной продукции. Эстрада словно превратилась в « большой кабак », где в угоду «новым русским» звучали песни, не отвечающие высокому вкусу. Но самое-то страшное, что такое просочилось и на детскую эстраду. Все это не могло не отразиться на подрастающем поколении. И как следствие – безнравственность, преступность, наркомания. Те авторы, которые пишут для детей и юношества, должны помнить, что они несут ответственность за то, какое воздействие оказывают на формирующееся сознание. Песня – очень популярный музыкальный жанр, особенно, если она раскручивается на различных, телеканалах, конкурсах, концертных программах, тиражируется компакт-дисками. Некоторые делают на этом большие деньги. А качество. Пора поставить заслон бездарности.

Я, как педагог, не могу равнодушно смотреть, когда на детской эстраде пропагандируется тип невоспитанных ребятишек, нежелающих учиться. Это совершенно не соответствует целевым установкам нашего времени.

В противовес этим песням, я пишу такие, в которых заложена установка на учебу, воспитание целеустремленности, гражданственности и патриотизма. Сейчас многие школы хотят иметь свой гимн, в котором бы отражалась идея образовательной программы. Так в 1993 году мною совместно с композитором С. Ведерниковым был написан «Гимн Политехнической гимназии».

Время думать и делать пришло.

И Отчизна свои копит силы,

Чтобы всем испытаньям назло

Она плечи свои распрямила.

И, конечно, ей будут нужны:

Наш талант, и уменья, и знанья.

Гимназисты России верны!

Это главное наше призванье!

Этот гимн поется гимназистами уже 17 лет, и, я надеюсь, помогает им вырастать истинными патриотами.

Я написала тексты к песням: «Гимн кадетов» (композитор В. Попов) для кадетской школы, «Гимн спортсменов» (композитор В. Попов), «Гимн детской организации «Юнта» (композитор Е. Барон), «Гимн детской федерации общественных организаций» (композитор О. Попов), а также гимновые песни для нескольких школ. Особенно я горжусь песней «Мы с тобою из Тагила» (композитор С. Ведерников). Она как-то сразу полюбилась всем и стала гимном юных тагильчан. Уже 10 лет эту песню поют в каждой школе Нижнего Тагила. Она учит любить свой город и гордиться его историей.

Припев: А в Тагиле, А в Тагиле

Мастера какие были!

« Не словами, а делами»,-

Сам Демидов дал наказ.

Подрастем мы и делами

Город свой прославим сами!

Мы с тобою из Тагила,

Хватит дела и для нас.

Когда я пишу песню, я выверяю каждую строчку, каждое слово, продумываю текст так, чтобы он работал на определенную идею. Может быть, поэтому мой «Гимн Юных интеллектуалов Среднего Урала», музыку к которому написала моя дочь Евгения, стал победителем на Областном конкурсе гимнов (2002г.). Жене представилась возможность первой исполнить его на приеме губернатора Свердловской области Э. Росселя. Министр образования в своем выступлении даже процитировал слова из гимна. Конечно, меня в тот момент переполняла гордость.

Читайте также:  Черно белое солнце пнг

Новых планов размах

Грандиозней, чем прежде.

И все в наших руках,

Это наш век настал!

И делами своими

Будем славить Урал

Мы во имя России!

В 1994 году на Международном фестивале «Орлята России», председатель жюри, профессор , предложил мне, в числе других поэтов и композиторов, пишущих песни для детей, сотрудничество в своей творческой лаборатории при Российской Академии образования по опытно-экспериментальной работе «Дидактические характеристики современной школьной художественно-эстетической практики». Собираемый профессором материал публикуется под его редакцией в различных издательствах и апробируется в Российских школах.

Очень важно воспитать у юного поколения чувство патриотизма и гражданственности. Как сделать это тонко, ненавязчиво? Я написала несколько песен о России. Признаюсь, делала это с особенным трепетом. Тема обязывает!

Песня «Великомученица Русь» (композитор С. Ведерников) была отмечена диплом Международного конкурса «Солнечный диск».

Ты не искала покаяния,

Когда сжигали испытания.

Порой бывала ты и нищей без гроша.

Но, все же, Господу угодная,

Вставала сильная, свободная

И неподкупная, как русская душа.

Для самых маленьких была написана песня «Три богатыря» (композитор С. Ведерников). Эта песня была очень интересно поставлена: три маленьких богатыря в золотых кольчугах вместе несли один огромный меч. Песня получила диплом «Хит-парада 5+».

У Ракитова кусточка

Всходит новая заря.

Хоть и маленьким росточком,

Вышли три богатыря.

Не на пир идут ребята

И не в поле погулять.

За страну родную рады

Верой правдой постоять.

Не менее важно воспитывать у детей нравственность, духовность. Как рассказать ребенку простым, доступным ему языком, о гармонии мира, частичкой которого является он сам?

Бог создал мир для счастья и любви.

И по его законам ты живи.

Твори добро и, ближнего любя.

Всегда ты помни, кто хранит тебя.

По Божьей воле солнце встает.

По Божьей воле дождик идет.

По Божьей воле растут цветы.

По Божьей воле родился ты.

Песня «По Божьей воле» понравилась, ее запели дети. Но, что самое интересное, ее отметили деятели церкви.

В 2007 году я отмечала свой золотой юбилей. Коллеги склонили меня к проведению творческого вечера. Тем более, что для этого не потребовалось никакой особой подготовки. У всех вокальных ансамблей нашего города оказались в репертуаре мои песни. Они просто приехали и спели их на сцене городского Дворца детского и юношеского творчества. Получилась большая концертная программа. Мне было очень приятно слышать слова благодарности не только от главы города и начальника управления образования, но и от самих детей. А это для меня дороже всего!

Своей главной наградой я считаю кубок и диплом победителя Областного конкурса «Камертон» в номинации «Музыкальные произведения» (2007г.) с такой формулировкой: «за большой вклад в нравственно — эстетическое воспитание подрастающего поколения, за талантливые песни для детей и молодежи, формирующие добрые чувства и социальный оптимизм».

Я написала около 200 песен, которые прозвучали на различных фестивалях и конкурсах, изданы в нотных сборниках и компакт-дисках. Темы разные: школа, родина, детство, семья, дружба, первая любовь… . В каждой песне я стремилась заложить установку на воспитание чувства прекрасного, доброты и порядочности. Под каждой строчкой могу подписаться, что не нарушила главной своей заповеди: «Не научи плохому». Я – педагог! И не могу иначе. А песни я пишу не ради денег, а по зову сердца, которое навсегда отдано детям. Хочется верить, что мое творчество вносит определенную лепту в наиглавнейшее Дело, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Читайте также:  Синее небо солнце кавказа

Рядом со мной работают замечательные педагоги, которые честно и самоотверженно (не побоюсь этого слова) отдают себя детям. А сколько их по всей стране! Поэтому, можно не волноваться, будущее России – в надежных руках! И клятву давать нам вовсе не обязательно. Мы и без клятвы никогда не изменим своему Делу потому, что педагогика – это наше призвание. Своим коллегам я хотела бы пожелать:

Источник

Светлана Копылова — По Божьей воле | Текст песни

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Источник

Светлана Копылова — По Божьей воле

Текст песни Светлана Копылова — По Божьей воле

Другие песни исполнителя

Песня Исполнитель Время
01 Альб. «Кисточка в Божьих руках» — 11. У моря. Светлана Копылова
02 Песня о собачьей верности. Светлана Копылова
03 Близнецы ( Жизнь после родов) Светлана Копылова
04 Не обижайте матерей (2011; муз. Светланы Копыловой — ст. Виктора Гина) Светлана Копылова
05 Когда-нибудь потом, когда утихнет боль, Когда-нибудь потом я снова стану прежней. Светлана Копылова
06 Босоногая Россия Светлана Копылова

Слова и текст песни Светлана Копылова По Божьей воле предоставлены сайтом Megalyrics.ru. Текст Светлана Копылова По Божьей воле найден в открытых источниках или добавлен нашими пользователями.

Использование и размещение перевода возможно исключиетльно при указании ссылки на megalyrics.ru

Слушать онлайн Светлана Копылова По Божьей воле на Megalyrics — легко и просто. Просто нажмите кнопку play вверху страницы. Чтобы добавить в плейлист, нажмите на плюс около кнопки плей. В правой части страницы расположен клип, а также код для вставки в блог.

Источник

Adblock
detector