Насколько велика Луна? Попробуем представить…
Несмотря на то, что мы можем наблюдать Луну в ночном небе (а иногда и при свете дня), представить ее размер и удаленность от Земли в перспективе довольно сложно.
Насколько велика Луна? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Так же как и Земля, Луна не является идеально круглой и имеет слегка сплющенную форму (приплюснутый шар). Это означает, что диаметр Луны от полюса к полюсу меньше ее диаметра на экваторе.
Тем не менее, разница между этими диаметрами не велика и составляет всего лишь четыре километра. Экваториальный диаметр Луны составляет примерно 3476км, а полярный – 3472 км. Для простоты понимания это расстояние можно сравнить с похожей по размеру территорией, например, с Австралией.
От побережья к побережью
Расстояние между двумя крайними австралийскими городами, Перт и Брисбен, по прямой составляет 3606 км. Такова протяженность Австралии. Таким образом, если поместить Австралию и Луну рядом, растянув последнюю по диаметру, их протяженность будет примерно одинакова.
С другой стороны, такой взгляд является слишком односторонним. Хотя Луна имеет одинаковую протяженность с Австралией, на самом деле она гораздо больше. Площадь Австралии составляет примерно 7,69 миллионов квадратных километров, тогда как площадь Луны равна 37,94 миллионов квадратных километров, что почти в пять раз превышает территорию Австралии.
Как далеко находится Луна?
Ответ на вопрос о расстоянии до Луны также может показаться сложнее, чем мы думаем. Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, то есть ее удаленность от нашей планеты постоянно меняется, причем разница может достигать 50000 км, именно поэтому размер Луны в нашем небе постоянно меняется. Кроме того, орбита Луны подвергается влиянию других объектов Солнечной системы. Кроме того, Луна постепенно отдаляется от Земли в результате приливного влияния.
Более тщательно исследовать последнюю информацию позволили миссии «Аполло». Побывавшие на Луне в 1969 году американские астронавты установили на ее поверхности несколько зеркальных отражателей, которые не требуют энергии и работают до сих пор. Система отражателей расположена так, что отправленный с Земли лазерный луч, отразившись, возвращается назад отправителю.
Вычислив время, которое требуется лазеру, чтобы достичь Луны и попасть обратно, ученые получили возможность очень точно измерять расстояние до Луны и отслеживать удаление Луны от Земли. В результате было установлено, что Луна отдаляется от Земли со скоростью 38 мм в год или около 4 метров в столетие.
Как добраться до Луны
Среднее расстояние между Луной и Землей составляет 384402 км. Попробуем представить эту цифру в сравнении с земными расстояниями.
Если мы захотим добраться все от того же Брисбена до Перта на автомобиле, нам придется преодолеть расстояние в 4310 км, на что потребуется около 46 часов. Для преодоления расстояния, равное расстоянию между Землей и Луной, подобное путешествие придется совершить более 89 раз. На это потребуется пять с половиной месяцев непрерывной езды на автомобиле, без учета пробок и возможных ДТП.
К счастью, астронавты «Аполло-11» не были ограничены австралийскими скоростными нормами, и в 1969 году командный модуль «Колумбия» достиг лунной орбиты всего за три дня и четыре часа.
Солнечное затмение
Экваториальный диаметр Солнца составляет почти 1,4 миллиона километров, что приблизительно в 400 раз превышает диаметр Луны. Любопытно, что расстояние между Землей и Солнцем (равное 149,6 миллионам километров) составляет примерно 400 расстояний между Землей и Луной.
Именно поэтому Луна и Солнце кажутся нам с Земли одинаковыми по размеру. В результате, когда Луна и Солнце находятся на одной линии (как кажется с Земли), мы можем наблюдать удивительное явление – полное затмение Солнца.
К сожалению, ученые пришли к выводу, что в будущем солнечные затмения на Земле прекратятся. Благодаря своему удалению, Луна однажды окажется слишком далеко, чтобы затмевать Солнце. Большинство ученых сходятся во мнении, что это произойдет примерно через 600 миллионов лет.
Луноходы
Несмотря на прогресс в развитии космоса, Луна до сих пор остается единственным небесным телом, по которому ходил человек, причем случилось это полвека лет назад. Спустя пятьдесят лет после первого (и совершенного единственной страной) прилунения из двенадцати побывавших на спутнике Земли человек в живых осталось только четверо.
Хочется надеяться, что в ближайшие годы люди смогут вернуться на Луну и вдохновят новое поколение продолжать изучение нашего ближайшего небесного соседа.
Источник
Сравнение площади России с площадью Луны, планет и Солнца
Если бы наша страна располагалась на Луне, то занимала бы почти весь её диск:
Площадь видимой стороны Луны – 19 млн км2 . А площадь России – 17 млн . Когда в следующий раз будете смотреть на полнолуние, то знайте, что Россия могла бы устроить почти полное лунное затмение 🙂
Но Луна – это еще ладно. Есть такая планета – Плутон. Точнее, сейчас она уже не считается планетой, но в моем детстве ее ставили в один ряд с Меркурием, Венерой и Марсом. Вот она:
Удивительно, но если бы Россия располагалась на Плутоне, то занимала бы ВСЮ его площадь.
Так что, когда говорят, что Россия – это целая планета, это можно понимать и буквально. По крайней мере, если бы можно было разместить Россию на отдельной планете, то ее размер был бы вот таким:
Что же касается нашей планеты, то вопреки расхожему заблуждению, Россия занимает вовсе не 1/6 часть суши, а «лишь» 1/9. Или, если быть точным, около 11%. И это мы говорим только про сушу, без океана. От всей же площади планеты Россия занимает всего 1/30 часть .
В общем, все, как обычно, познается в сравнении. Для Луны и Плутона мы очень даже велики. А вот если бы Россия очутилась на каком-нибудь Юпитере и мы посмотрели бы на него в телескоп, то наша страна выглядела бы там вот так:
Площадь Юпитера в 3500 раз больше площади России . То есть, на его поверхности мы были бы как Греция или половинка Италии на планете Земля.
Ну, и замахнемся на еще одного гиганта на небосводе – на Солнце. Что если разместить Россию на его диске?
В 12 000 раз. Именно во столько площадь Солнца больше площади нашей страны. В цифрах это 6 триллионов квадратных километров. Россия на Солнце была бы такой же карликовой, как Люксембург или Сингапур на Земле.
Подобными сравнениями я озадачился, когда в очередной раз пытался уместить в голове размеры нашего государства. А еще – можно ли объездить его полностью?
Так что, вот вам вам еще один занимательный факт . Если собрать все дороги России (асфальтированные) и вытянуть их в одну линию, то на том же диске Солнца эта дорога была бы вот такой длины:
Да, примерно 1/3 от длины экватора Солнца – столько дорог расположено в России. И это только асфальтированных. Если же взять в расчет еще и грунтовые, то Солнце можно будет окутать дорогами, будто клубок с нитками.
В общем, как говорится, широка страна моя родная.
Если вам понравился пост – не забудьте оценить его лайком, тогда Дзен будет показывать вам подобные посты гораздо чаще. А на мои новые посты можно подписаться здесь .
Источник
Что больше — Луна, Плутон или Россия?
Размер вещей – это то, что будоражит воображение людей всю историю человечества. Самый большой человек, самый маленький человек, огромный танк, огромный кит, маленькая землеройка, невероятно маленькие одноклеточные организмы, невероятно огромные звезды-гиганты.
Но еще больше люди любят сравнивать, что меньше, а что больше.
Уровень развития, богатства, ресурсов, рост, вес, все возможные характеристики какие-только можно придумать так или иначе подвергались сравнению во все периоды нашей истории.
Тем не менее, часто ли люди сравнивали размеры стран со звездными телами?
Конечно, наблюдая за картой и понимая, насколько в действительности огромна Россия, так и хочется её с чем-нибудь сравнить.
Что ж, сегодня мы будем сравнивать её с Луной и Плутоном!
Начнем с относительно приятного, а именно – Плутона.
Плутон – лишь немногим больше России!
При этом продолжительное время считалось, что Плутон меньше. Изначально ученые высчитали, что площадь России составляет 17 100 000 квадратных километров, в то время как Плутон оценили лишь в 16 647 940 квадратных километров!
Тем не менее, позже была запущена миссия «Новые горизонты», которая выяснила, что Плутон несколько больше, чем изначально предполагалась.
Конечные размеры Плутона составили 17 646 012 квадратных километров – не так уж и больше, чем площадь России!
А вот с Луной соперничать не вариант, она значительно больше России.
Совокупная площадь поверхности Луны составляет около 38 000 000 квадратных километров, что, конечно же, значительно больше площади России.
Тем не менее, интересный факт – площадь континента Евразия: 53,4 миллиона квадратных километров, так что все же отчасти мы можем потягаться с Луной!
В любом случае, на этом вопрос сопоставление размеров можно закрыть, и теперь вы знаете несколько интересных фактов о сравнении России с звездными телами нашей системы.
Источник
Смотришь в небо — видишь Россию
Дубликаты не найдены
В конкретный момент времени мы видим 50% поверхности и не более.
Другое дело мы можем увидеть 59% поверхности, но не в единичный момент времени.
Вы удовлетворяете мои чувства Ватников!
Бобер, выдыхай. В наше Солнце 1,3 млн Земель помещается.
А ведь казалось бы квадрат?
Вот так обыденно все ми-ми-ми обосрали xD
жаль что астрономию почти во всех школах убрали, знал бы ты тогда, что такое либрация луны
Жаль, что Вы не совсем правильно понимаете термин «либрация Луны». 59 % мы можем наблюдать не одномоментно, а в разные моменты времени.
А когда мы смотрим на луну в полнолуние, т.е. в конкретный момент времени, 59 % мы никак не увидим.
Зато выебнулся, зато знает страшное слово: либрация.
я что то помню про разные либрации, даже до коротких промежутков времени, вполне посильных для наблюдателя без установки
хватит выебываться! Идите грузите помидоры уже, обед закончился!
еще не закончился, да и остались только арбузы
такие вы юмористы, вручаю вам один на двоих
Мне одну картошку фри и биг тейсти.
да, посмотрел, действительно, видно 59% поверхности. Тогда получается территория СССР)
чего только не узнаешь на пикабу
Таким образом, всего с Земли может наблюдаться 59 % лунной поверхности[
олсо, есть неплохая интерактивная софтина, stellarium, вроде
Луна, 15 июня 2021 года, 20:54
-телескоп Sky-Watcher BKP150750
-корректор комы SharpStar 0.95x
-фильтр ZWO IR-cut
-астрокамера ASI ZWO 183MC
-монтировка Meade LX85.
Обработка: сложение 100 кадров из 2923 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
История правостороннего и левостороннего движения
Наверняка каждый автомобилист, а может, и кто-то из пешеходов, задавался вопросом, почему в странах существуют разные стандарты движения транспорта. Не разумнее было бы установить общую норму для всех, что упростило бы жизнь туристам, приезжающим на своих авто в другие страны. Ведь в любом случае нужно время, чтоб перестроиться на иной стиль вождения. Плюс это могло бы помочь избежать аварийных ситуаций на дорогах, которые являются следствием подобных перестроек. Откуда же пошло такое разделение, и какое движение «правильнее» и безопаснее — правостороннее или левостороннее? Давайте разберёмся.
На самом деле до сих пор нет единого мнения, почему так получилось, что в одних странах ездят по правой стороне дороги, а в других — по левой. Как показывают исследования археологов, движение, например, у древних римлян, было левосторонним. Римские предки современных водителей оставили несколько свидетельств о левосторонних предпочтениях. Например, на одном из выпусков серебряных монет, датированном 50 годом до нашей эры, изображены два римских всадника, разъезжающихся по левой стороне дороги. Поскольку большинство людей правши, всадникам обычно было удобнее запрыгивать на лошадь с левой стороны. Тем более что справа у них обычно висел меч в ножнах и боевая правая рука в любой момент могла быть занесена для удара или защиты.
Также были найдены остатки старых каменоломен, по дороге от которых левая колея была обычно разбита сильнее, чем правая.
Позднее, когда «ездить» с оружием стали реже, а количество лошадиных сил в экипажах выросло, на дорогах стало формироваться правостороннее движение. Чтобы разъехаться на узкой дороге, проще направить экипаж на обочину правой, более сильной рукой. Так это и стало сначала традицией, а потом и нормой.
Широкому распространению правостороннего движения мир обязан завоевательным войнам Наполеона. Бонапарт предписал военным держаться правой стороны, чтобы другие люди, встретив французскую армию, уступали дорогу. Ещё через некоторое время на выбор схемы движения стала оказывать влияние политическая ситуация, и страны-союзники Наполеона приняли правостороннее движение (Польша, Испания, Голландия, Италия, Швейцария, Германия), а противники перешли на левостороннее (Португалия, Британия, Австро-Венгрия). В XIX веке правостороннее движение транспорта было закреплено законом в большинстве стран; в Британии же, наоборот, левостороннее движение стало законом в 1835 году.
А вот Россия не колебалась в выборе, и ещё в средние века было решено: правая сторона! «В России повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны», – писал в докладе Юст Юль, датский посланник при Петре I (1709 год). В 1752 году императрица Елизавета Петровна закрепила эту норму законодательно, издав указ о введении на улицах городов империи правостороннего движения для карет и извозчиков.
Некоторые страны с течением времени поменяли одну сторону движения на другую. Кто-то в этом вопросе действовал по принципу «назло вчерашним оккупантам», как, например, США после провозглашения независимости от Великобритании в 1776 году или Корея после окончания японской оккупации в 1946 году. Причина перехода других стран на «право» лежала в географии. К примеру, в середине 1960-х – начале 1970-х на правостороннее движение перешли многие бывшие британские колонии в Африке. Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия и Гана поступили так для удобства: вокруг них находились «правоездящие» бывшие французские колонии. В 1960-х годах Британия рассматривала возможность перейти на правостороннее движение, но отказалась от нее, так как чиновники сочли это дорогим и небезопасным мероприятием.
Последней в Европе направление на правостороннее движение поменяла Швеция, руководствуясь не только географическими, но и экономическими соображениями — большинство стран, куда шли производимые в Швеции автомобили, использовали левый руль. 3 сентября 1967 года ровно в 4:50 все автомобили остановились, сменив сторону дороги, чтобы в 5:00 продолжить движение, но уже по новой схеме. Этот день получил название День «H», где буква «H» обозначает (Högertrafik) «правостороннее движение».
Этот день получил свой собственный логотип. Было выпущено огромное количество «напоминалок» о предстоящем дне. Как например, «правосторонние» очки, перчатки под левую и правую руку, наклейки на фары и т. д. В первые дни после введения правостороннего движения ситуация на дорогах в Стокгольме выглядела примерно так.
Примечательно, что в правосторонних странах находится место и для «левых» исключений. Так, на улочках Парижа, Одессы, Москвы, Питера и Владивостока есть небольшие участки с левосторонним движением.
И наш второй вопрос: какое движение «правильное» и безопаснее? Как говорят специалисты, неважно, по какой стороне вы едете — это вопрос привычки. Главное, знать правила дорожного движения в стране, в которой вы находитесь, и придерживаться их.
Друзья, берегите себя на дорогах и будьте здоровы!
Познавательная статистика: мировое соотношение правосторонних и левосторонних дорог составляет 72% и 28%, при этом 66% водителей мира ездят по правой стороне и 34% – по левой.
Источник