Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?
Многие любят вкусную курагу, но мало кто умеет правильно сушить абрикосы в домашних условиях.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Эти сочные и полюбившиеся многим фрукты обладают огромным количеством полезных свойств: делают иммунитет сильнее и устойчивее к вирусам, восполняют резервы организма.
Фрукт является скоропортящимся, поэтому его либо перерабатывают на варенье и джем, либо сушат на курагу.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, обсудим нюансы и правила хранения готового продукта.
Как правильно сушить абрикосы, что можно и чего нельзя делать
Для того чтобы правильно сушить фрукты в домашних условиях, необходимо их тщательно подготовить к процедуре: промыть водой, поделить пополам и вытащить косточки.
Существует 4 метода. Каждый из них индивидуален, со своими правилами и ограничениями.
Так, например, если вы выбрали естественный процесс на солнце, необходимо избегать влажных тенистых мест, а если сушите с использованием электроприборов, то ограничением является определенная температура, либо мощность прибора.
Как высушить абрикосы на воздухе, на солнце
Сушение на свежем воздухе и на солнце является традиционным и естественным методом, который позволяет фрукту сохранить много витаминов.
Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Выложить абрикосы именно наружной стороной на металлическую сетку, покрытую пергаментом, и накрыть марлей;
- Вынести металлическую сетку с заготовками на хорошо проветриваемый участок часа на четыре. Желательно вынести ее прямо на улицу и оставить там, но если нет такой возможности, можно оставить и на открытом настежь подоконнике или балконе;
- Переместить металлическую сетку в наиболее освещенное солнцем место;
- Когда зайдет солнце, отнести абрикосы в дом.
- Далее остается лишь продержать не менее двух недель будущую курагу на солнцепеке.
ВАЖНО! Не допускайте увлажнения, потому что оно может легко загубить продукт.
Что такое курага?
Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.
Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.
Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.
Как сушить правильно абрикосы в электросушилке
Преимущество сушки абрикосов в домашних условиях методами с использованием электрических приспособлений по сравнению с естественным заключается в том, что здесь не будет необходимости дожидаться хорошей погоды на ближайшие две недели и затем ожидать, когда сухофрукт будет готов.
Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Выложить будущую курагу на сетку электросушилки, на этот раз наружной стороной вниз, для обдувания воздухом сухим;
- Выставить температуру в +60 градусов. В зависимости от размера абрикосовых долек, определить время выдержки: если половинки крупные — сушить более получаса, если маленькие — менее получаса;
- Выложить сухофрукты на кухонное полотенце и дать им полежать некоторое время.
При какой температуре сушить абрикосы?
Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.
Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.
Абрикосы в электросушилке
Как высушить абрикосы в духовке
Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки. Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой.
Алгоритм данного метода следующий:
- Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
- Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
- Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.
ВАЖНО! Периодически приоткрывайте дверцу духовки для доступа воздуха и перемешивайте фрукты, когда они начнут подсыхать.
Использование духовки
Газовые или электрические духовые шкафы позволяют сократить срок сушки абрикос от 12 до 24 часов, завершив все подготовительные процедуры, плоды без косточек раскладываются в один слой на специальную решетку и помещаются в духовку.
Духовой шкаф не нужно предварительно нагревать, обеспечивая равномерный и постепенный прогрев фруктов, изначальный температурный режим от 40 до 50 градусов повышается каждый час на 5-7 градусов, по завершении процедуры сушки максимальная температура может составлять 75-80 градусов.
Как сушить абрикосы в микроволновке
Сушить в микроволновой печи в домашних условиях быстрее и легче всего. Как и с духовкой здесь лишь важно сохранять бдительность и внимательно следить за абрикосами.
- Выложить абрикосы на плоскую поверхность наружной стороной вверх;
- Установить мощность не более, чем на 300 ватт и выждать две-три минуты. Исходя из того, в каком состоянии находятся дольки, достать их из микроволновки или оставить еще на некоторое время.
- Дать высохшим абрикосам время полежать при комнатной температуре.
Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях пошагово
Для того чтобы плоды были высушены правильно, необходимо выбрать один из методов и строго придерживаться его алгоритма действий: сушка на воздухе и солнце, с использованием электросушилки, духовки или микроволновки.
Каждый метод подходит для того, чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, у каждого свои нюансы и особенности.
Но все начинается одинаково – с правильной подготовки самих абрикосов.
Какие абрикосы подходят для сушки
Для процесса наиболее хорошо подходят спелые сладкие плоды. Выбирайте однотонные плоды без гнили.
ПРАВИЛО! Чем ярче фрукт, тем уровень зрелости будет выше. Не берите чересчур твердые (плод не созрел) или чересчур мягкие (перезрел).
Также обратите внимание на то, что у спелых, наиболее подходящих абрикосов будет сладкий характерный аромат, а у неспелых — аромат с присутствием посторонних запахов, таких как плесень, сырость. Не рекомендуется сушить очень сочные плоды.
Когда собирать абрикосы для сушки
Данные фрукты для сушения следует собирать именно в то время, когда они начинают созревать. Этот период начинается с 20-х чисел июня, а заканчивается в конце первой недели июля.
Как подготовить абрикосы к сушке
Подготовка несложная, и проходит всего лишь в несколько шагов:
- Тщательно промойте плоды и уберите с них пленку;
- Разделите каждый фрукт на две части и удалите косточку.
- Поместите очищенные половинки фруктов на любую решетчатую поверхность и подержите примерно четверть часа над паром;
- Поместите в сироп из воды и сахара (200 грамм) поделенные пополам плоды буквально на пару минут;
- Выложите заготовку на плоскую поверхность и не трогайте их, пока не стечет вся жидкость.
ВАЖНО! Сразу избавьтесь от некачественных плодов, на которых заметны признаки червей, поскольку личинки во время данного процесса могут возродиться.
Полезные советы
Существуют небольшие хитрости, которые позволяют получить красивые и вкусные сухофрукты:
- Для яркого цвета перед сушкой абрикосы выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. кислоты на 1 литр воды. Фрукты помещают в банку или полиэтиленовый пакет. Наливают раствор и встряхивают. Кислота зафиксирует цвет, они после сушки остаются ярко-оранжевыми. Качество сухофруктов улучшается.
- Если абрикосы кисловатые, то перед сушкой их выдерживают в сахарном сиропе. Можно проварить половинки абрикосов в сиропе из расчета 1 часть сахара и 2 части воды. Варить в течение 10 минут. Настаивают 45 минут в сиропе, после чего его сливают. Плоды нужно подсушить и уложить в электросушилку.
- Можно использовать лимонную кислоту, чтобы курага не потемнела при сушке. Для этого берут 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 литр воды. Опустить половинки подготовленных фруктов на 10 минут в раствор. Затем абрикосы вытащить и разложить на просушку. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона.
Такими нехитрыми приемами можно улучшить цвет и вкус сухофруктов. Их можно использовать в качестве десерта.
Можно ли мыть абрикосы перед сушкой
Перед тем как сушить фрукты в домашних условиях, их надо вымыть.
На них скапливается огромное количество бактерий, которые могут привести к болезни пищевого происхождения. Это даже может привести к дальнейшим осложнениям в организме.
Бактерии на фруктах и овощах скапливаются из-за разных причин:
- Животные могли контактировать с продуктом;
- Во время выращивания использовались вредные химические компоненты, которые затем накапливались в почве или в воде;
- Во время перевозки не соблюдаются элементарные санитарные нормы, но это еще ничего по сравнению с тем, что происходит в магазине или же на рынке: бесчисленное количество людей трогает фрукты в попытках найти наиболее свежий и хороший плод.
Именно поэтому очень важно мыть те абрикосы, что вы собираетесь сушить в домашних условиях. Просто потом им надо дать обсохнуть естественным образом.
Выбор абрикосов
Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.
Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.
Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы
Правильно высушенные плоды можно определить по следующим характеристикам:
- Обратите внимание на внешний вид кураги и ее текстуру. Если сушили правильно, то сухофрукт примет сморщенный вид, но при этом будет упругим. Продукт не должен быть слишком мягким, потому что в нем нужно сохранить жидкость;
- Продукт имеет светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Магазинные сухофрукты, по сравнению с домашними, буду выглядеть симпатичнее и ярче, но только за счет добавления красителей и химикатов;
- Для того, чтобы проверить насколько правильно были высушены абрикосы, можно готовый продукт опустить на некоторое время в кипяток. И уже делать вывод, исходя из того, какую форму приобрели сухофрукты. Если они разбухли, значит, в них сохранилось большое количество витаминов, что говорит о правильном приготовлении.
Полезные свойства кураги
Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.
Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом.
В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употреблять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии.
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины.
Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.
Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.
Курагу можно употреблять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употреблять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.
Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых практически нет в свежих ягодах.
Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах, как об основном продукте для изготовления кураги, появились 4000 лет назад до н. э. на территории нынешней Армении.
Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин. Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.
Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты. Также злоупотреблять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.
По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.
Как хранить сушеные абрикосы
Готовые сухофрукты необходимо хранить в помещении, температура в котором не поднимается выше +15 градусов, а влажность не больше 70 процентов.
Исходя из методов хранения, устанавливается срок годности сухофруктов. Так, если вы храните их в кухонном шкафчике или на полке, продукт будет годен около месяца; если в холодильнике — около 10; если в погребе или ином темном прохладном месте — полгода; если в морозильной камере — около 16-18.
ВАЖНО! Если заметили хоть один испорченный сухофрукт, смело выкидывайте все, потому что плесень крайне быстро распространяется и уже наверняка присутствует в других экземплярах, даже если это пока не заметно.
В домашних условиях сушеные абрикосы можно хранить:
- В полиэтиленовых пакетах;
- В хлопчатобумажных мешках;
- В картонных контейнерах, в которые предварительно нужно застелить бумагу.
Что можно приготовить из высушенных абрикосов
Курага — универсальный продукт, из которого можно приготовить много всего:
- Варенье. Полюбившийся многим традиционный сладкий десерт. Также это является распространенным способ использования кураги.
- Выпечка. Курагу можно потереть на терке и добавить в тесто — получится вкусный бисквит, или же украсить ею верхушку выпечки. Все варианты беспроигрышны.
- Компот. Мало того, что компот очень вкусный, он также является одним из самых полезных напитков.
Существует еще множество идей использования кураги, а это были всего лишь самые очевидные примеры. Можете проявить изобретательность и придумать свое блюдо с использованием сухофруктов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Абрикосы — низкокалорийные фрукты, благодаря этому они являются диетической едой.
Как называются сушеные абрикосы и в чем их польза
Название фрукта зависит от его свойств:
- Кайса – это абрикос без косточки, высушенный целиком.
- Курага – плоды, разрезанные на половинки, с удаленной косточкой.
- Урюк – чаще используют для создания компотов, фрукт с косточкой внутри.
Теперь стоит обсудить полезные свойства сушеных плодов. Они заключаются в следующем:
- содержат полезные минеральные элементы и витамины;
- улучшают работу кишечника и выводят токсины;
- применяются для похудения, поскольку обладают слабительным эффектом;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.
Фрукт способствует насыщению, он содержит сахарозу и фруктозу, хорошо утоляет голод и стимулирует метаболизм.
Частые ошибки
Наиболее частой ошибкой в процессе сушки является то, что дольки в разных методах кладут не той стороной.
Если вы сушите их в микроволновке, духовке или с помощью воздуха и солнце, то необходимо выкладывать половинки наружной стороной вверх, а если сушите с помощью электросушилки — необходимо выложить их наружной стороной вниз.
Ответы на частые вопросы
Вопрос: Почему курага домашнего приготовления выглядит не такой привлекательной?
Ответ: Курага в домашних условиях изготовлена исключительно с использованием натуральных продуктов без добавления химикатов и красителей, чего нельзя сказать о магазинной.
Вопрос: Какой метод сушки наиболее быстрый в домашних условиях?
Ответ: Наиболее быстрой является сушка с помощью микроволновой печи. Курага будет готова за считанные минуты.
Вопрос: Как мне можно дольше сберечь домашнюю курагу?
Ответ: Если хотите, чтобы сухофрукты не портились, храните его в морозильной камере. Она позволит сохранить продукт около 18 месяцев.
Источник