Завидная должность под солнцем
Сколько помнят себя люди, был среди них Учитель. Был, есть и будет, пока светит солнце. Судьба каждого живущего на земле человека хотя бы чуточку побывала в его руках. Теплыми лучами учительского сердца согрета наша многострадальная планета. Все светлое в этой жизни от него — бескорыстного слуги Истины, Мудрости, Добра, Братства, Мира.
Только со временем, а потому очень поздно, начинаем мы понимать, что омрачающая в детстве нашу радость «тирания» учителей была направлена нам во благо. Ясно видим — все наши успехи, равно как и неудачи, берут начало от колыбели, над которой стояли два самых близких человека — мать и учитель. Немногие должности на свете посо-перничают с учительской во влиянии на судьбы людей, государств, всего человечества.
«Чти учителя, как Бога», — приказывал отец, отдавая сына в школу. Наставлению этому, хранящемуся в древнеегипетских папирусах, более двух с половиной тысяч лет. Положение с тех пор несколько изменилось. Учитель стал доступнее, земнее, что ли. Но не изменилось его призвание — сеять разумное, доброе, вечное.
Уже в самые далекие времена обнаружилась железная закономерность: какие учителя — такое общество. Те государства в истории развития человеческой цивилизации вырывались вперед, где были лучше школы и учителя. Любое умаление роли учителя почти всегда заканчивалось плачевно: государства хирели, нравы ухудшались. Скромный и незаметный учитель, но достаточно свести его с пьедестала и тем самым подорвать у людей веру в истину, личным представителем которой он выступает, как тут же поднимает голову и начинает свое разрушительное воздействие невежество, отбрасывая достижения цивилизации назад к пещерам. Крепись, учитель! Будь мужественным! Тебе не впервой вступать в смертельную схватку с мракобесием, косностью, отсталостью, рутиной. Ты всегда на переднем крае, верный рыцарь Метиды!
Возможно, эти слова покажутся вам несколько высокопарными. Мог бы автор сказать и помягче, поскромнее, что ли. Не согласен! Любые сравнения будут бледными и невыразительными, когда речь идет о людях, заслуги которых перед человечеством нельзя ни измерить, ни переоценить. Разве не благодаря учителям мы познали Вселенную и самих себя? Разве не учитель Циолковский указал людям дорогу в Космос? Разве не Сократ был учителем всего человечества? Или, может быть, это людовики, Ганнибалы, наполеоны, македонские, ленины и Сталины вырвали народ из векового невежества? Достаточно в этой связи вспомнить хотя бы свидетельство небезызвестного Бисмарка: «Немецкий народ воспитал немецкий народный учитель». Наши бисмарки так не скажут.
С огромной страстью подчеркнул роль русского учителя в обществе М. Горький: «Если бы вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича! Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас — это чернорабочий, плохо образованный человек, который идет учить ребят в деревню с такой же охотой, с какой пошел бы в ссылку. Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы он был первым человеком в деревне, чтобы он мог ответить мужику на все вопросы, чтобы мужики признали в нем силу, достойную внимания и уважения, чтобы никто не смел орать на него. унижать его личность, как это делают у нас все: урядник, богатый лавочник, поп, становой, попечитель школы, старшина и тот чиновник, который носит название инспектора школ, но заботится не о лучшей постановке образования, а только о тщательном исполнении циркуляров округа. »
Да, все это было. Хорошо, что прошло. Прошло старое и пришло новое не без участия учителей. Среди них были самые великие, самые выдающиеся ученые и мыслители. Достаточно сказать, что в рядах русских учителей мы находим имена выдающихся писателей Державина, Крылова, Гоголя, Толстого, Тургенева, Гончарова, Некрасова и многих других.
Из глубины веков идут требования к учителю. Люди всегда предъявляли к нему повышенный спрос, хотели видеть своего учителя свободным от всех земных недостатков.
В уставе львовской братской школы 1586 г. было записано: «Дидаскап или учитель сея школы мает быти благочестив, разумен, смиренно мудрый, кроток, воздержливый, не пьяница, не блудник, не лихоимец, не сребролюбец, не чародей, не басносказитель, не пособитель ересям, но благочестиво поспешитель, образ благий во всем себе представляющий не в ситцевых добродетелях, да будут и ученицы, яко учитель их».
В самом начале XVII в. сформулированы обширные и четкие требования к учителю, которые не устарели по сей день. Я.А. Коменский считал, что главное назначение учителя состоит в том, чтобы своей высокой нравственностью, любовью к людям, знаниями, трудолюбием и другими качествами стать образцом для подражания со стороны учащихся и личным примером воспитывать у них человечность.
Учителя должны быть образцом: простоты — в пище и одежде, бодрости и трудолюбия — в деятельности, скромности и благонравия — в поведении, искусства разговора и молчания — в речах. А также подавать пример «благоразумия в частной и общественной жизни».
С профессией учителя совершенно несовместимы лень, бездеятельность, пассивность. Хочешь изгнать эти пороки из учащихся, прежде избавься от них сам. Кто берется за наивысшее — воспитание юношества, тот должен познаться и с ночным бодрствованием и тяжким трудом, избегать пиров, роскоши и всего, «что ослабляет дух».
Я.А. Коменский требует, чтобы учитель внимательно относился к учащимся, был приветливым и ласковым, не отталкивал от себя детей своим суровым обращением, а привлекал их отеческим расположением, манерами и словами. Учить детей нужно легко и радостно, «чтобы напиток науки проглатывался без побоев, без воплей, без насилия, без отвращения, словом, приветливо и приятно».
«Плодотворным лучом солнца для молодой души» назвал учителя К.Д. Ушинский. Учитель русских учителей предъявлял к народным наставникам исключительно высокие требования. Он не мыслил себе учителя без глубоких и разносторонних знаний. Но одних знаний мало. Надо иметь еще твердые убеждения. Без них нельзя стать настоящим учителем — воспитателем юношества: «. главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением». Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша она ни была, не перешедшая в убеждение воспитателя, остается мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности.
I. Какая функция педагога является главной?
II. Некоторые функции педагога названы неправильно. Найдите их.
1. Аналитическая. | 11. Управления. |
2. Целеполагания. | 12. Наказания. |
3. Выделения. | 13. Информационная. |
4. Диагностическая. | 14. Поощрения. |
5. Дифференциации. | 15. Организаторская. |
6. Программирования. | 16. Систематизации. |
7. Прогностическая. | 17. Оценочная. |
8. Проективная. | 18. Ранжирования. |
9. Общения. | 19. Контрольная. |
10. Планирования. | 20. Коррекционная. |
III. Верно или неверно?
1. Общение — это тоже функция педагога. Ему приходится постоянно общаться с учащимися.
2. Общение — естественная человеческая потребность. Оно не может быть служебной функцией.
3. Общение — не функция. Общение — естественный процесс взаимодействия учителя с учащимся.
4. Общение принадлежит к числу важнейших педагогических умений, а потому является функцией.
5. Овладевая общением, придавайте ему функциональную направленность.
Дата добавления: 2015-03-03 ; просмотров: 931 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Мкртумян Эмилия Нверовна
сайт учителя начальных классов
Профессия: учитель начальных классов
Профессиональные интересы: исследовательская работа учащихся и ее развитие с учетом внедрения ФГОС второго поколения
Увлечения: Изучение английского языка
Регион: Калининградская область
Населенный пункт: Черняховск
Место работы: ГБУ КО ПОО «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Навигация
Ссылка на мой мини-сайт:
Учитель – это плодотворный луч солнца для молодой души, которого ничем Заменить невозможно.
Профессия педагога это очень трудоемкий процесс, закладывание основополагающей базы ценностей и качеств человека, формирование мировоззрения на всю жизнь. Современный учитель не только должен учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Ведь учитель — это человек, который стоит между наукой и маленькой личностью. Он эрудирован и образован, знает свой предмет, знает, что только большой багаж знаний дает право учить других. Учитель сегодняшнего дня – это человек преданный своему делу и своим ученикам. Современный учитель – это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний. Когда надо, он артист, художник, потребуется – писатель, певец. Учитель — помощник, советчик, воспитатель ещё неокрепших юных сердец, защитник, стремящийся уберечь своих воспитанников в водовороте жизни. Если педагог хочет, чтобы его воспитанники стали хорошими людьми, ему необходимо делать всё, чтобы дети хотели стать такими, чтобы они находили удовольствие в хороших, нравственных поступках.
О себе
Здравствуйте. Я рада вас приветствовать на своём сайте. Учусь в колледже на 3 курсе, за время учёбы накапливаю опыт, которым буду делиться с вами. У каждого человека есть в жизни своя мечта. Моя мечта, работать учителем в начальных классах. От учителя, особенно живущего в наше время перемен и новых открытий, справедливо требовать, чтобы жизнь его служила примером детям и их родителям. Я стремлюсь соблюдать этим требованиям. Ведь учитель свободен, как поэт, художник, музыкант, как любая творческая личность. Он рассказывает и учит тому, что знает и любит сам. «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». — Л. Толстой
Книги, которые сформировали мой внутренний мир
В.А.Сухомлинский «Сердце отдаю детям», «Письмо к сыну».
Источник
«Учитель – строитель личности, плодотворный луч солнца для молодой души»
статья на тему
«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное.
Не тот учитель, кто получает воспитание и образование
учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том,
что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность
встречается редко и может быть доказана только
жертвами, которые человек приносит своему призванию».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_posadskoy.docx | 22.93 КБ |
Предварительный просмотр:
«Учитель – строитель личности, плодотворный луч солнца для молодой души»
Посадская Марина Владимировна
учитель начальных классов
«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное.
Не тот учитель, кто получает воспитание и образование
учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том,
что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность
встречается редко и может быть доказана только
жертвами, которые человек приносит своему призванию».
Вот уже много лет я работаю в школе. Все было за это время: радости и огорчения, победы и поражения. Прошедшие годы- годы поисков, раздумий, открытий. Бывало, что в трудные минуты наступало разочарование. Приходилось все пройденное анализировать заново, находить ошибки и исправлять их. Затем все начинать сначала, но никогда я не пожалела о том, что стала учителем.
Я учитель. Вхожу в класс, а в классе у меня 25 учеников, я принимаю каждого. Когда они пишут ручками, выполняя задание, или шепчутся, работая в группах, я имею счастье наблюдать за ними. При виде веселых и грустных, смешных и озабоченных детских глаз, радуюсь наступлению очередного школьного дня. Меня тянет к ребятам, моим умницам и хулиганам, тихоням и задирам…
Каким вырастет ребенок? Добрым? Отзывчивым? Это во многом зависит от меня. Борис Пастернак говорил: « О детство! Ковш душевной глубины». Я считаю, чем наполнится этот ковш, таким и вырастет этот человек. Маша-моя первая отличница, первая помощница… А Варя… упрямица, с непростым характером. Как же мне помочь стать им успешнее? И не только сейчас, но и потом… Тогда, когда меня не будет рядом? И как помочь каждому? Вы знаете, очень часто, на эти сложные вопросы, дети отвечают мне сами, иногда просто выдержав паузу, или посмотрев на меня исподлобья. Но какое это счастье быть с ними рядом и видеть мир через их сердца! «Детей надо любить всем сердцем и, чтобы их любить так, нужно учиться у них. Как следует проявлять эту любовь. Каждый школьный день, каждый урок должен быть осмыслен педагогом. Как подарок детям. Каждое общение ребенка со своим педагогом должно вселять в него радость и оптимизм». (В.А.Сухомлинский) И я снова убеждена, что очень важно провести грамотный и интересный урок, но и главное, залить урок светом, добром, радугой, чтобы мои дети вместе со знаниями впитали в себя и счастье. Поэтому, переступая школьный порог, перестаешь забывать о всех своих бедах и тревогах и входишь в класс с просветленной душой и доброй улыбкой.
Судьба… Скажу ли я ей спасибо? Наверное, да. Спасибо за те минуты, когда удавалось пробудить лучшие качества в детях, спасибо за те мгновения, когда после долгих неудач ребенок вдруг восклицал: « Получилось!» И обретал веру в себя. Победа ребенка становилась и моей победой, его радость — и моей радостью.
Очень люблю экспериментировать. Часто ввожу новые приемы и технологии, но каждый раз убеждаюсь, что иногда только одна улыбка может сотворить чудо! На уроках я не только улыбаюсь. Приходится быть требовательной, строгой, активизировать процесс мыслительной деятельности каждого ученика; учу объективно относиться к собственным мыслям и мыслям других; стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс. Большая эмоциональность младших школьников заставляет меня активно перевоплощаться в различные образы и вести их за собой: то быть доброй феей, которая может прийти на помощь в любую минуту, то смелым и отважным витязем, который ведет свое войско на ратный бой. Главным условием успешного урока является атмосфера сотрудничества, основанная на взаимном уважении. Как важно увидеть положительное в каждом ученике — своим отношением, системой позитивных действий усилить это. Как педагог, убеждена, что все дети без исключения — талантливы. Каждый ребенок может показать свои знания по какому-либо предмету: это может быть чтение, математика, русский язык, а может физкультура. Поэтому для каждого ученика нужно ежедневно создавать ситуацию успеха, отмечать каждое достижение, опираясь на его индивидуальный уровень развития и не в сравнении с достижениями других, а в сравнении с самим собой, со вчерашними достижениями. Всегда внушаю своим детям мысль: « Вы не хуже других, вы не лучше других. Вы — это вы. У каждого из вас свой характер, каждый способен стать личностью. Только от вас зависит, насколько успешными вы станете. Стараюсь внушить детям, что грош цена знаниям ради знаний, если нет четкого понимания, во имя чего они пополняются, какую службу они призваны сослужить для развития личности ученика. Полученные знания помогают ребенку чувствовать себя уверенным и сильным. А значит, быть счастливым. Испытываю большое угрызение совести, когда позволяю себе критиковать детей, оправдываю себя тем, что я обязана дать им правильный алгоритм решения примеров, разбора предложений. Но, как же быть с тем, что «Утверждающий — богат, отрицающий — беден» Кто критикует – как слепой становится, и того не получит, что отрицает, и того не найдет, чего ищет. А я богата! Очень богата! У меня есть мой школьный мир, в котором много света, добра и любви. И в нем живут мои дети. Вместе с ними мы отправляемся в мир сказок А.С.Пушкина, где над полями, над лесами колдун несет богатыря, или в Волшебный город, куда спешит Элли со своими друзьями… Поезд знаний летит быстро, если каждый день в школе наполнен смыслом постижения нового.
Судьба… Скажу ли я ей спасибо? Проследив свой педагогический путь, сейчас твердо отвечу: «Да!» Я — учитель, а учитель-это строитель. «Строитель должен созидать. Он не может жить без строительства. Созидание — есть его песнь, его молитва, его сладчайший труд. Строитель слагает основание твердынь и храмов, не ослабляя себя мыслью: кто и когда завершит кровлю»- считал Н.Рерих. Я учу ребенка творить, созидать собственную личность. Это «моя песнь, моя молитва, мой сладчайший труд ». Это мое педагогическое кредо, моя профессиональная философия, мой плодотворный луч солнца!
Источник