Лучезарный мир пейзажей, пронизанных солнцем: Художник Юрий Обуховский
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Невзирая на все новшества в современном искусстве, которыми некоторые художники пытаются отвлечь зрителя от реального восприятия окружающей среды, от понимания удивительного мира природы, художники-пейзажисты являются связующим звеном, притягивающим внимание человечества к первозданному чуду. Сегодня в нашем обзоре галерея работ современного московского мастера — Юрия Обуховского . Думается, многие увидят на них знакомые, дорогие сердцу, места и откроют нечто новое, еще неизведанное.
Что не говори, но самым популярным жанром в русской живописи, как классической, так и современной, является пейзажная живопись, именно она на сегодняшний день остается одной из самых востребованных среди широких кругов зрителей и коллекционеров. Популярность работ пейзажистов России лишний раз подчеркивает вышесказанное.
Так, Юрий Обуховский – превосходный виртуоз морского, природного и городского пейзажа, пропитал живописной лирикой каждое свое полотно, чем покорил не только отечественных ценителей искусства. Его картины хорошо знакомы зрителям Москвы и Санкт-Петербурга, они с большим успехом экспонировались в ведущих галереях Швеции, США, Финляндии, Лондона.
Зритель буквально зачаровывается солнечными пейзажами живописца, написанными и маслом, и акварелью, которые созданы в лучших традициях русской художественной реалистической школы, а если быть точнее, то в направлении «романтического реализма».
Искрящийся лучезарный мир на полотнах мастера светится радостью, а обилие солнца и красок на его холстах преображают обыденность в некий праздник для души. Хотелось бы отметить, что именно солнце, его струящийся яркий свет и является изюминкой практически всех работ московского живописца.
В своем творчестве живописец мастерски использует различные приемы и техники письма масляными красками — от гладкого с лессировкой — до рельефно-корпусного, которое как нельзя лучше передает контраст света и тени. Пастозность широких мазков создает эффект потрясающей фактурности, а лессировка — пространство и глубину. Акцентирует автор внимание на рефлексах и на бликах, придающих живописи дополнительный эффект освещения на поверхностях.
Максимально красочная палитра некоторых работ, с ее множеством цветов и оттенков, позволяет мастеру преображать картинную поверхность как бы в мозаичное полотно.
Удивительная манера художника, работать с богатой цветовой гаммой делают его творения почти уникальными и вызывают интерес даже у искушенных ценителей живописи.
Источник
«Солнечные» картины: Елена Кацура и Лоран Парселье
Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово «солнце»? Свет, яркость, тепло… Уют, защищенность, беззаботность. И все это – на уровне чувств. Это наше впечатление от солнца.
Направление живописи, которое передает впечатления, называется импрессионизм (от французского impression – впечатление). Стиль возник в начале ХХ века во Франции. «Культовой» картиной импрессионизма считается картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце».
Примечательно, что все началось с солнца. Прошло столетие, но интерес к солнцу у художников-импрессионистов не пропадает. Импрессионизм – это индивидуальный мир отдельного человека, переданный на полотне. На картине Моне не увидеть реальных предметов, есть только их очертания, которые прячутся за сизой дымкой. Размытые мазки, тени, нестабильность. Рябь на воде, солнечная дорожка, лодки – все это передается на полотне цветом, а выбор цвета зависит от настроения.
С появлением фотографии у художников отпала необходимость изображать предмет точно таким, каким он есть в реальной жизни. Художники стали свободнее – и так появились новые направления в живописи. На картинах импрессионистов изображено не то как мы видим мир, а то, как его чувствуем. Современные художники-импрессионисты продолжают развивать направление и создают картины, от которых невозможно оторвать глаз.
Елена Кацура
Елена Кацура родилась и живет в Челябинске. Ее картины выставлялись в России и Америке. Два года она с мужем и дочерью провела в Калифорнии – и, по словам художницы, именно солнечная Калифорния повлияла ее стиль живописи, вдохновив на подобные картины. В своем творчестве Елена соединяет две школы: школу французского импрессионизма и традиции русского реалистического искусства.
Импрессионизмом, как и живописью в целом, Елена увлекается с детства. Художница вспоминает:
«В детстве меня очень интересовало все, связанное с искусством. У меня была коллекция открыток с рисунками, которые казались мне прекрасными, и я по-прежнему храню эти открытки. Я всегда с удовольствием рассматривала художественные альбомы, могла смотреть на одну картину несколько часов подряд. Потом я поступила в детскую художественную студию в Челябинске. Мне нравилось там и я чувствовала, что искусство – действительно мой путь».
Критики называют ее картины «живыми натюрмортами». И правда, фрукты на картинах очень похожи на настоящие, но, с другой стороны – как будто из сказочного мира: они наполнены солнцем. Это своего рода философия жизни – видеть все вокруг светящимся, ярким.
Сегодня Елена – магистр в области изобразительного искусства. На своих полотнах она пытается запечатлеть красоту момента. Яркая масляная краска идеально подходит для этого. В своей художественной практике Елена пробовала разные техники: и акрил, и акварель, но считает масло самой лучшей стихией для себя. Художница говорит, что не склонна к экспериментам, но, возможно, со временем перейдет и на другие техники тоже, отдохнет от масляных красок, взяв акварельные. Ну а пока что – масло. И, конечно, солнце.
Лоран Парселье
Лоран Парселье – современный живописец, родом из Франции. Профессиональное образование получил в Париже. Сначала он работал мультипликатором, но первая же выставка его картин в арт-салоне покорила и публику, и критиков, и прессу. Про художника стали говорить и писать во всем мире. Его картины стали продаваться и во Франции, и за ее пределами.
Его стиль – современный импрессионизм. Свои первые альбомы Парселье назвал «Странный мир». «Странный» здесь означает скорее – улучшенный. Теплый мир, добрый, позитивный. Мир, сотканный из солнечных зайчиков. На его картинах всегда светит солнце. Цветовая гамма очень широкая: от палитры ярких желтого и красного цветов – до глубоких синих оттенков. Интересно то, что синий цвет, который должен передавать холод – на полотнах Парселье излучает тепло. Выходит, что абсолютно любой оттенок может стать «теплым», если правильно подобрать сочетание тона и цвета. Картины, выполненные в голубой цветовой гамме, передают утренний летний зной: воздух еще свежий, но уже горячий. А утреннее солнце – особенно яркое, ему хватает силы осветить весь мир вокруг.
Американский художник Говард Беренс так отзывался о Парселье:
«Кажется, что он живёт на какой-то другой планете, где нет грусти и слёз, где даже осень – яркая и солнечная, а дождь – веселый и тёплый».
И действительно – на его картинах не найти темных унылых пейзажей. Сам художник говорил о себе так:
«Мне нравятся мои картины, они смотрятся реально. Люди могут узнать, какое место на них изображено».
Парселье живет в загородном доме на юге Франции. Помимо живописи у него есть еще одно хобби: езда на велосипеде. Ежедневно художник совершает часовую велосипедную прогулку на свежем воздухе, любуясь пейзажами вокруг, которые вдохновляют его на написание солнечных картин.
У Елены и Лорана много общего – солнечный взгляд на мир, импрессионистическая стилистика, собственная светлая философия. Но их свет все же разный: у Лорана он отражается от предметов, солнечные зайчики обволакивают все вокруг. А у Елены предметы излучают свет, фрукты сами «светятся», как будто солнце – внутри них.
Импрессионизм часто называют гимном солнцу. Импрессионизм – это уют и умиротворение, гимн природе и жизни. Глядя на подобные картины, человек на мгновение забывает о всех проблемах и наслаждается моментом, отдыхает душой. Такое искусство – своеобразная терапия, ведь картины несут любовь и позитив.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Любимые булочки (65)
- Ода моему саду (10)
- Живопись. Морские пейзажи (9)
- Художественное творчество (2)
- Блюда из грибов (42)
- Блюда из птицы (40)
- Декоративные растения. (99)
- Знаменитые люди (361)
- Любимые стихи .Любимые поэты (2756)
- Мясные блюда (47)
- Несладкая выпечка (100)
- Почвопокровные растения. (38)
- Розы. (112)
- Русская кухня (81)
- Рыбные блюда (77)
- Салаты и закуски (61)
- Французская кухня (36)
- Фруктовая выпечка и сладкие пироги (120)
- Чебуреки, вареники и пельмени (6)
- Афоризмы (246)
- Благодарность (43)
- Блины, оладьи, пышки, лепешки (15)
- Блокнот садовода (70)
- Блюда из круп (1)
- Блюда из овощей. (55)
- Болезни и вредители сада (18)
- Болезни сердца и сосудов (136)
- Будем помнить. (26)
- Вести из сада (98)
- Видео ролики (252)
- Воспитание детей (46)
- Времена года . Лето (130)
- Времена года. Весна. (195)
- Времена года. Осень (206)
- Времена года: зима (142)
- Готовим на даче (14)
- День Победы (49)
- Десерты (16)
- Дети (410)
- Диетическое питание (23)
- Дни рождения (110)
- Доброта (380)
- Женские образы в живописи (1030)
- Живопись и фотография. Портреты (42)
- Живопись — иконы (15)
- Живопись . Пейзажи . (469)
- Живопись жанровая (811)
- Живопись и фото. Ромашки. (21)
- Живопись и фотография. Птицы (12)
- живопись историческая (8)
- Живопись наивная (283)
- живопись цифровая (1)
- Живопись. Акварель. (33)
- Живопись. Двое. (64)
- Живопись. Дети. (243)
- Живопись. Животные. Птицы. (17)
- Живопись. Москва. (10)
- Живопись. Цветы садов, лесов и лугов (36)
- Живопись.Натюрморты. (480)
- Живопись.Пейзажи.Россия (43)
- Заготовки из фруктов (1)
- Здоровье на даче (4)
- Золотой век русской поэзии (93)
- Интересно (338)
- Итальянская кухня (11)
- Картинки (33)
- картофель (6)
- Кексы, маффины, печенье, куличи, рулеты (94)
- Кино, театр (153)
- Книги, журналы, газеты, интернет (387)
- Кулинария постная (8)
- Кулинарный блокнот (23)
- Кухни разных стран мира (16)
- лекарственные садовые растения (5)
- Луковичные многолетники (12)
- любимые мультфильмы (8)
- Любимые песни (161)
- Любимые ромашки . (148)
- Любимые художники. Моя галерея. (177)
- Макросъемка (21)
- Медики (19)
- медицинские истории (18)
- Микроволновая кулинария (41)
- Мировые шедевры (28)
- Мои мысли и истории из жизни (229)
- Мои фотографии (685)
- Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет (22)
- Мой сад (566)
- Мой сад. Газоны. (5)
- Мой сад. Первоцветы. (13)
- Молитвы (69)
- Молочные блюда (7)
- Монастыри и Храмы (8)
- Москва (9)
- Моя семья (80)
- Мудрые мысли. (725)
- Музеи мира (13)
- музыка кино (45)
- Музыка классическая (103)
- Мультфильмы (11)
- Напитки (18)
- народные лечебные средства (49)
- Наше здоровье (419)
- Нежность (475)
- Новый год и Рождество (148)
- О любви (802)
- Однолетники в саду (1)
- Оформление дневника (81)
- Памятники (6)
- Первые блюда (23)
- Печаль (269)
- Печем хлеб (127)
- Печем яблочные пироги (78)
- пирожные, торты. (6)
- Письма и истории о любви (13)
- плейкасты (52)
- Поздравления (144)
- Полезные советы (371)
- Политика (64)
- Праздники (457)
- Приметы (43)
- Притчи (363)
- Психологические проблемы (1236)
- Путешествия (59)
- Радость (616)
- Разговоры на крылечке.Психологические проблемы (131)
- Рамочки (197)
- Рассказы о цветах и растениях (22)
- Религиозная живопись. (181)
- Религиозные праздники (146)
- Религия (25)
- Серебряный век (13)
- Сказки, рассказы, истории, эссе (352)
- Солим, маринуем. (14)
- Стихи и проза друзей (61)
- Стихи поэтов интернета (1102)
- Стихи, рассказы, эссе и сказки авторов интернет (933)
- Счастье (863)
- Творог, творожные запеканки, пироги с творогом (58)
- Тесто (9)
- Фигурное катание (13)
- Фотографии мастеров (581)
- Фруктовые деревья (3)
- Хорошая музыка. (1648)
- цветочные истории (22)
- цветы многолетники (112)
- Цветы моего сада (252)
- Цитаты (105)
- Чемпионаты по фигурному катанию (3)
- Юмор (56)
—Цитатник
Роман Панков — художник.» Моя любимая техника – сухая кисть и масло.» Меня зовут Роман .
День рождения Пионерии Не сегодня, только завтра, так что пока только с наступающим! Но всех п.
Память — наша совесть. Она, Как сила, нам нужна… Почему все не так? Вроде все как всегда: Т.
Вернисаж одной картины. Художник Герман Гольд «9 мая».
Художник Станислав Седлачек. «Мадонна Освенцима» В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в гитлеровско.