Как посадить петрушку: пошаговое руководство
Петрушка наряду с укропом является наиболее востребованной зелёной культурой. Имея участок, стоит выделить на нём место для витаминной зелени, которую в любое время можно будет сорвать прямо с грядки. Вырастить петрушку — дело нехитрое, и начинается оно с посадки.
Выбор места для посева петрушки
Петрушка нетребовательна к почвам, месту выращивания и уходу. Она может расти как на солнце, так и в полутени. Причём на солнце она вырастет раньше, но летом в жару лучше будет себя чувствовать на затенённых участках. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что петрушка является двухлетней культурой. В первый год можно срезать 2—3 волны урожая, а весной второго года срезают ещё один раз. После этого она уходит в стрелки, цветёт и даёт семена.
После урожая второго года петрушка начинает цвести и даёт стрелки
Подходящая почва
Подходят для выращивания этой культуры суглинки, супеси, чернозёмы, имеющие нейтральную либо слабокислую реакцию (pH 5,5–6,7). Лучше всего петрушка растёт на лёгких, рыхлых почвах. Они не должны находиться в местах подтоплений.
Соседи и предшественники
Петрушка не слишком капризна в плане соседства, но не стоит сажать её после таких культур, как:
Однако она вполне уживается с ними в качестве соседей. Отличными предшественниками для петрушки являются:
Хорошо зарекомендовали себя смешанные посадки, когда петрушку сеют между рядами гороха, томатов, огурцов, перцев, редиски.
Петрушка непривередлива и легко уживается на одной грядке со многими культурами
Подготовка грядки и схема посадки
Готовят грядку под петрушку за 2–4 недели до посева:
- Очищают место от сорняков и растительного мусора.
- Перекапывают на штык лопаты, заделывая в почву удобрения: применяют перегной либо компост по норме 5–10 кг/м 2 , суперфосфат — 30–40 г/м 2 , а также древесную золу в количестве 1–2 л/м 2 .
- Непосредственно перед посевом выравнивают почву граблями и с помощью тяпки либо плоскореза формируют бороздки глубиной 3–5 см с интервалом 15–20 см.
Фотогалерея: удобрения для петрушки
Сроки посева
Лучше всего сеять петрушку ранней весной сразу после схода снега. В этом случае можно получить ранний урожай и снять его 2—3 раза за сезон. Такие же результаты получают при подзимнем посеве. В этом случае первую зелень срезают на 2—4 недели раньше обычных сроков. При подзимнем посеве время выбирают так, чтобы семена не успели взойти до морозов. Лучшее время — когда температура опустится до -2–3 °C, а земля покроется корочкой льда.
Можно ли сажать петрушку в июне
Обычно такой потребности не возникает, т. к. посеянная под зиму либо ранней весной петрушка обеспечит огородника зеленью на весь сезон. Но если по каким-либо причинам в оптимальные сроки её не посадили, то можно это сделать и летом. При этом нужно быть готовым к тому, что в условиях жаркой засушливой погоды всходы будут слабыми и потребуют дополнительных усилий по уходу:
- укрытия лёгким спанбондом от пересыхания почвы,
- более частых поливов,
- рыхления,
- прополки.
Причём сеять петрушку летом лучше в полутени. А также можно применить рассадный способ выращивания.
Петрушка, высаженная летом, может потребовать более частых поливов
Подготовка семян петрушки к посадке
Семена петрушки поступают в продажу, как правило, без предварительной обработки. Поэтому для получения хороших результатов, лучшей всхожести и ускорения прорастания семян, следует проводить предпосевную подготовку.
Приобретение семян
Первое, на что следует обратить внимание — это наименование производителя. Выбирая известные торговые марки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, можно рассчитывать на положительный результат. Самые популярные производители:
- «Агрофирма Аэлита»;
- «СеДек»;
- «Плазмас»;
- «Семена Алтая»;
- «Семена Крыма» и др.
Второй немаловажный фактор — дата производства семян. Причём именно производства, а не срок годности. Это важно. Дело в том, что некоторые производители исходят из сроков всхожести до 4 лет, что и указывают на упаковке. Но это не совсем так. На четвёртый год семена, конечно, взойдут, но далеко не все. Всхожесть их будет довольно низкой — не более 10%. Лучше использовать семена, которые хранились не более 2—3 лет. Причём храниться они должны в сухом помещении при температуре 10—15 °C.
Замачивание перед посадкой
Семена петрушки не калибруют и не обеззараживают. Наличие в их оболочке эфирных масел производит отпугивающий эффект для большинства вредителей и инфекций. Но эти же масла замедляют прорастание семян, поэтому, чтобы этот процесс ускорить, часто прибегают к их замачиванию:
- За две недели до посева семена опускают в тёплую воду на двое суток, при этом меняют воду каждые четыре часа.
- После этого можно дополнительно выдержать посевной материал в растворе стимуляторов роста (Циркона, Эпина, Экогеля и т. п.) в течение 20—30 минут.
- Затем семена подсушивают и высевают.
При замачивании семян петрушки растворяется наружный слой эфирных масел, что ускоряет прорастание
При посадке петрушки под зиму семена замачивать нельзя.
Замачивание семян петрушки в водке
Более быстрый способ предпосевной подготовки заключается в замачивании семян в обычной водке. Для этого заворачивают их в марлю, опускают в стакан с алкоголем, а через 15 минут извлекают и промывают в проточной воде. Затем подсушивают и используют для посева как обычно. Считается, что после такой процедуры эфирные масла растворяются полностью, а всходы можно ожидать уже через 3—5 дней после посева.
Как посадить петрушку
Процесс посадки петрушки прост и не занимает много времени.
Посадка семенами в открытом грунте
Для того чтобы семена в земле оказались на одинаковой глубине и не слишком опустились в грунт, дно подготовленной канавки уплотняют при помощи небольшой досочки толщиной 25—30 мм. После этого семена равномерно высевают по длине канавок, не опасаясь их загустить. Чем гуще будут всходы, тем больше в итоге получится зелёной массы. Но меру, конечно же, знать нужно. При избыточной загущённости стебельки получатся тонкими и слабыми, поэтому нужно руководствоваться здравым смыслом. Обычно производитель рекомендует норму высева 1г/м 2 — её и следует придерживаться.
После посева семена засыпают рыхлой почвой либо перегноем слоем на 1—2 см. Затем аккуратно поливают из лейки и укрывают спанбондом плотностью 17—30 г/м 2 . Если посев осуществляется осенью под зиму, то грядку поливать не нужно.
Видео: посев петрушки в открытый грунт
Как сажать петрушку семенами в домашних условиях
В небольших количествах петрушку можно выращивать прямо на кухне. Для этого берут подходящий ящик либо контейнер с отверстиями в дне для отвода лишней влаги. Глубина его должна быть не менее 15—20 сантиметров.
На дно укладывают небольшой (3—4 см) слой керамзита в качестве дренажа, а сверху питательный субстрат. Лучше использовать в качестве последнего смесь одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. А также можно использовать готовый грунт для рассады либо самодельный состав, рецепт которого есть почти у каждого огородника.
Сеют петрушку во влажную почву рядками с интервалом 5—10 см на глубину 0,5—1 см, засыпая слоем почвы до 2 см. После этого увлажняют поверхностный слой из пульверизатора, укрывают плёнкой и убирают контейнер в тёмное тёплое место до появления всходов. При этом не забывают регулярно (через день) увлажнять почву.
Для выращивания на подоконнике семена петрушки высевают в контейнер с питательным субстратом
Посев петрушки в кипяток
Это словосочетание часто встречается в интернете. На самом деле этот набор слов далёк от истины — нельзя посеять петрушку (либо другую культуру) в кипяток. Единственным результатом такого действия может быть получение отвара для каких-то целей. Использование кипятка либо горячей воды при посеве поможет ускорить прорастание семян за счёт растворения слоя эфирных масел. Делают это двумя способами:
- в первом случае помещают семена в горячую воду температурой 45–48 °С (не больше!) на 30–40 минут, после чего высевают.
- во втором случае используют действительно кипяток. Им проливают канавки на грядке непосредственно перед посевом, после чего высевают семена в прогретую землю. При этом, кроме ускорения появления всходов, происходит ещё и обеззараживание почвы.
Рассадный способ
Иногда петрушку выращивают рассадным методом. Выращенную рассаду возрастом 1,5 месяца пересаживают в открытый грунт либо в теплицу. Обычно делают это в начале-середине мая. Расстояние между рядами делают в пределах 15—20 см, а интервал между растениями — 5–10 см. Глубина посадки должна соответствовать размеру корневой системы — заглублять растения не рекомендуется.
Видео: высадка рассады петрушки
Посадить петрушку можно как весной, так и осенью, а при необходимости и летом. В этом процессе нет ничего сложного: он доступен любому, даже начинающему огороднику.
Источник
Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу
Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.
Петрушка – пряность, богатая витаминами
Ботанические характеристики культуры
Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».
Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».
Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.
Петрушка: посадка и уход в открытом грунте
Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.
Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.
Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.
Подготовка семян
По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:
- Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
- Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
- Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
- Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.
Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.
Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.
Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .
После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».
Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.
Правила ухода
Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:
Рыхление
Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.
Прополка
Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.
Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.
Полив
Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.
Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.
Проблемы с выращиванием
Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:
- туговсхожесть сухих семян;
- глубокая посадка;
- образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
- петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.
Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.
Подкормка для петрушки
Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.
Как убирать петрушку с грядки
Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:
- Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
- Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
- Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.
Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.
В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.
Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.
Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.
Болезни и вредители петрушки
Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:
Белая гниль
Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:
- Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
- Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
- Термическое обеззараживание семян.
- Соблюдение севооборота.
Ржавчина
Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.
Мучнистая роса
Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:
- Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
- Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
- Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).
Септориоз или белая пятнистость
Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.
Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.
Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.
Морковная муха
Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:
- глубокая зяблевая вспашка;
- рыхление междурядий, прореживание всходов;
- высадка лука между петрушки;
- обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
- соблюдение севооборота;
- опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».
Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.
Бахчевая тля
Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:
- Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
- Смывание тли с растений напором воды из шланга.
- Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
- Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.
Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.
Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.
Профилактика болезней
Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:
- Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
- Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
- Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
- Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.
Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.
Источник