Меню

Первая фраза человека луне

Британский ученый: «Это я сочинил первую фразу для первого человека на Луне. Янки бы до этого не додумались»

Несмотря на выводы ученых-лингвистов о том, что знаменитая фраза первого человека на Луне, американца Нила Армстронга «Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества» была придумана им самим и произнесена совершенно спонтанно, нашелся британец, утверждающий, что именно он является ее настоящим автором.

Ученый Гэри Пич, которому сейчас 73 года, 40 лет назад среди многих прочих обеспечивал связь астронавтов Армстронга и Базза Олдрина с центром управления миссией в Хьюстоне. Будучи специалистом по связи в микроволновом диапазоне, он обслуживал антенну в Тидбинилле близ Канберры (Австралия).

Он забеспокоился, что астронавты «Аполлона-11» — бывшие военные летчики, выбранные за крепкие нервы, а не за красноречие — не смогут выразить эпохальность первого шага человека по поверхности другой планеты, пишет The Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

«Зная янки, я думаю, что, скорее всего, первый человек на Луне воскликнет что-то вроде: «Мать мою за ногу, ну и пыльно же, б***ь!» — сказал Пич некоему Монктону, высокопоставленному служащему NASA, который побывал в Тидбинилле незадолго до запуска. (В оригинале: «Holy chicken s**t look at all that f***ing dust».)

«Он спросил: «А вы бы что сказали?» — «Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества» («One small step for a man, one giant leap for mankind»), — рассказывает Пич теперь. По его словам, Монктон проронил: «Об этом мы не подумали» — и вскоре ушел.

Пич говорит, что никому не пересказывал свой разговор с Монктоном. Свою фразу с Луны он выслушал «не без удовольствия» и вернулся к работе: он и его коллеги в тот период были страшно заняты. «Лишь теперь, спустя 40 лет, Пич стал жалеть, что не застолбил за собой места в истории», — пишет газета, поясняя, что подтвердить его версию теперь сложно: многих участников событий уже нет в живых.

В свидетельствах самого Армстронга можно усмотреть сознательную расплывчатость, полагает издание: в 2001 году он заявил, что сосредоточился на уместной в ситуации фразе только после того, как модуль Eagle удачно совершил посадку. Впрочем, это было довольно просто — сказать о шаге, впервые ступая на поверхность Луны, добавил он.

Напомним, согласно недавно обнародованным выводам лингвистического исследования, Армстронг допустил в своей знаменитой фразе грамматическую ошибку — не употребил в одном месте полагающийся по правилам английского языка артикль. По мнению ученых, эта ошибка, а также само построение фразы указывают, что Армстронг произносил ее совершенно спонтанно.

Источник

Исследование: слова про «гигантский скачок для человечества» первый покоритель Луны придумал сам

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — знаменитая фраза, которую в 1969 году произнес перед первой в истории высадкой на Луну американский астронавт Нил Армстронг, была сказана экспромтом, сообщает BBC. Ни в NASA, ни в Белом доме Армстронгу не подсказывали, что говорить, и в этом предложении он даже допустил грамматическую ошибку, указывают авторы нового исследования.

По-английски фраза астронавта звучала так: «That’s one small step for man, one giant leap for mankind«. Перед словом «man» следовало поставить артикль «a«, но Армстронг то ли переволновался, то ли «для симметрии» опустил его, указывают эксперты. И хотя из-за отсутствия артикля смысл изречения несколько пострадал (стало непонятно, понимать ли под «человеком» самого Армстронга или всех людей вообще), именно в таком виде слова астронавта вошли в историю.

Знатоки давно спорили об ошибке в словах Армстронга. Одни считали, что артикль не долетел до Земли из-за дефекта связи, другие — что из-за акцента астронавт произнес «эй» слишком мягко. Навсегда закрыть эту тему решили доктор Крис Райли, автор новой книги «Аполлон-11″, инструкция для владельца», и лингвист Джон Олссон: они тщательно исследовали особенности речи первого человека, ступившего на Луну.

Читайте также:  Луна никому не принадлежит

Дотошные ученые ознакомились с материалами, записанными во время и после первой лунной миссии. Они добыли лучшую из доступных аудиозаписей: восстановленную цифровым способом оригинальную запись переговоров из космического центра в Хьюстоне. Выяснилось, что места для артикля Армстронг в своей фразе не оставил — последний звук предыдущего слова уже накладывался на первый звук следующего.

Кроме того, Армстронг не мог произнести артикль слишком мягко — и он, и его родственники вполне членораздельно говорят «эй». Особенности передачи звука исключают возможность того, что артикль потерялся по дороге к Земле. Быть может, Армстронг опустил слово для красоты: по мнению авторов нового исследования, в таком виде изречение звучит более «гладко».

Незначительная ошибка, которую допустил астронавт, а также действия во время высадки и построение фразу (в английском оригинале между частями нет союза «но») указывают, что Армстронг произносил ее совершенно спонтанно.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в штате Огайо. Закончив школу, он изучал в университете авиационную технику, в ходе войны в Корее был пилотом истребителя (один раз был сбит, получил три награды), а после работал летчиком-испытателем. В 1966 году совершил полет в космос на корабле «Джемини-8», осуществив первую орбитальную стыковку двух космических аппаратов. 24 июля 1969 года в составе экспедиции «Аполлон-11» стал первым землянином, ступившим на Луну.

После полета Армстронг некоторое время работал в NASA, затем стал преподавать в университете и заниматься бизнесом. Все предложения политиков о сотрудничестве он отклоняет. Кроме того, знаменитый астронавт не дает автографов, поскольку знает, что их затем сбывают на аукционах. Любые предметы, связанные с Армстронгом, стоят очень дорого: однажды парикмахер покорителя Луны без разрешения продал прядь его волос за 3 тыс. долларов. В обмен на прощение астронавт потребовал от парикмахера отдать все вырученные деньги на благотворительность.

Источник

45 лучших фраз Нила Армстронга

Есть много фраз Нила Армстронга, которые были записаны в учебниках истории для его научных и технологических последствий. Первый человек на Луне символизирует многие вещи, и большинство из них связано с тем, как мы можем выйти за пределы наших биологических ограничений и сделать то, что раньше казалось невозможным.

  • Связанная статья: «101 мотивирующая фраза, чтобы сосредоточиться на успехе»

Самые известные фразы Нила Армстронга

Мы все будем помнить изображения первого космонавта, который ступил на Луну, Еще в 1969 году. Нил Армстронг, который служил военным летчиком в Корейской войне, изучал аэронавтику и командовал первой экспедицией на лунную территорию с Аполлоном 11, он стал бы эталоном во всем мире.

Согласно заявлениям правительства и самого НАСА, сначала предполагалось, что миссия с большой вероятностью провалится. Настолько, что президент того времени, Ричард Никсон, заявил, что подготовил письменную речь на случай, если люди из космоса не вернутся. Тем не менее, есть усилия, которые вознаграждаются уникальным опытом, и пример этого — Нил Армстронг и его команда..

Ниже вы найдете самые запоминающиеся фразы этого космонавта, который, безусловно, самый запоминающийся и цитируемый во всей истории.

1. Маленький шаг для человека, большой шаг для человечества

Конечно это самая известная фраза двадцатого века по отношению к космической гонке.

2. Исследования создают новые знания

Армстронг был великим защитником науки во всех областях, так как это полезно и значительно улучшает наше благосостояние.

Читайте также:  Луна близнецы луна скорпион совместимость

3. Тайна создает сюрприз

Это мотив человеческого развития, любопытство воспроизводится в знаниях.

  • Может быть, вам интересно: «50 мифических фраз, которые вошли в историю»

4. Мне вдруг пришло в голову, что это огромный синий горох. Это была земля

Так он описал свой взгляд из космоса..

5. Я чувствовал себя не гигантом, а гномом

Одно из размышлений об эмоциональном воздействии на Луну.

6. Сюрприз — это желание человека понять

Невероятное рождается из неожиданного.

7. Следствие отвечает, чтобы выяснить, чего мы не знаем

Мы всегда хотим знать больше.

8. Когда вы чувствуете избыток уверенности, что-то сходит с ума и кусает вас

Хорошая фраза от Армстронга, чтобы знать, как справляться с ситуациями, которые кажутся легкими.

9. Я всегда любил помогать решать проблемы, где бы они ни были

Нил всегда был человеком команды.

10. Космическая гонка обеспечила механизм сотрудничества между противниками

В середине холодной войны у двух сверхдержав были моменты сотрудничества.

11. Прибытие на Луну было отвлечением, которое могло предотвратить войну

Это событие еще раз успокоило военные настроения между СССР и США..

12. Я всегда думал, что вероятность успеха составляет 90%

В этих обстоятельствах Нил был чрезвычайно позитивным.

13. В жизни вы должны принять процент риска в зависимости от того, что вы собираетесь получить

Чтобы быть успешным, вы должны рисковать.

14. Когда ты снимаешься и в ситуации, в которой ты являешься правдой, трудно что-либо услышать

Это то, что Нил почувствовал, снимая.

15. Когда дела идут не так, как надо, тебе нужно хорошо выполнять свою работу и думать только о ней.

У нас нет контроля над всеми переменными, которые влияют на нас.

16. Пребывание на Луне было особенным и запоминающимся моментом, но мы должны были сдерживать себя, потому что у нас была работа, которую нужно сделать в этот момент

Когда они туда попали, это была такая эмоция, что им пришлось сдерживать себя..

17. Я знаю, что Луна ждет нас

Нил Армстронг стремился достичь этого научного рубежа.

18. Если бы у нас был лунный модуль, мы бы приземлились

Некоторые осложнения можно избежать.

19. Я хотел бы поехать на Марс

Всегда есть цели преследовать.

20. Виды были просто величественными, вне всякого визуального опыта, который у меня был

С помощью этой фразы мы можем понять опыт, который предполагает.

21. Теории заговора очень нравятся людям, они очень привлекательны, но они не влияют на меня, я знаю, что кто-то вернется туда и принесет мою камеру

Сплетни говорят, что это было манипуляцией, чтобы выиграть СССР в его космической гонке.

22. Вступление в войну сделало меня лучше . так что я увидел там

С помощью этой фразы он описывает то, что он мог видеть в конфликте, и в то же время дань пацифизму.

23. Хьюстон, здесь Базовый Спокойствие. Орел приземлился

Первая фраза спокойствия, которую они ожидали от Аполлона 11.

24. Я не собираюсь тратить свое сердце на беговые упражнения

Я не очень любил физические упражнения.

25. Мы только что выполнили принцип, для вас мы оставляем вам много, что не было сделано

Как команда, это основа того, как развивается хорошая исследовательская работа.

26. Первое, что я хотел сделать в детстве, это разработать самолет

Так как он был маленьким, Нил Армстронг ясно знал, кем он хочет быть.

27. Есть великие нераскрытые идеалы, доступные достижения, которые могут удалить один из защитных слоев правды

Он всегда хотел сделать шаг вперед и был одним из наставников поездок на Марс.

Читайте также:  Светильник диора луна 20 2600 20вт ip65

28. Я могу честно сказать, что у меня не было мечты о путешествии на Луну

Забавная фраза, с которой мало кто согласен.

29. Думаю, нам всем нравится, когда нас узнают

Слава — это часть успеха.

30. У геологов есть поговорка: камни помнят

Поэтому хотел урегулировать спор о якобы ложной действительности.

31. Пилоты не любят гулять, просто летают

У него всегда была страсть к авиации.

32. Мы пришли с миром для всего человечества

Это было одна из фраз, которые Нил Армстронг произнес на Луне.

33. Я и всегда буду ботаником в очках и защитником в моем кармане

Нил не был обеспокоен этим стереотипом об ученых.

34. Я поднимаю большой палец и стираю Землю

Один из способов описать, насколько маленьким может быть все.

35. Путешествие Аполлона показывает, что наши возможности безграничны

Он заложил основы авиационной революции.

36. Я командовал миссией случайно, ничего не планировалось

Фактор удачи также важен.

37. Планеры или парусные самолеты, это самая близкая вещь к ощущению птицы

С помощью этой фразы он попытался описать ощущение полета.

38. Наука еще не освоила пророчество

Для космонавта все еще предстоит открыть и проверить.

39. Мы прогнозируем слишком много на следующий год и ничего на следующие 10

Критика мира науки и технологического развития.

40. Единственное, о чем я сожалею, это о том, что моя работа заняла много времени

Не все пути роз для человека больших успехов.

41. Пока я был там, я просто думал о том, чтобы пойти домой

Нил Армстронг он разрывался между эмоциями и страхом постоянно.

42. Мы были в бесконечности, но мы продвинулись примерно на 35 квадратных метров

Трудные условия пришлось поддержать команде космонавтов.

43. Меня всегда будут помнить за это, но я довольно обычный человек

С помощью этой фразы он хотел продемонстрировать смирение, которое предшествовало ему.

44. Успех рождает врагов повсюду

Эта фраза еще раз показывает нам, что успех не является гарантией восхищения.

45. Когда мы добрались до материка, я почувствовал страх

Это была одна из фраз, которые он сказал, как только он приземлился.

Источник

Нил Армстронг оговорился при высадке на Луну

Астронавт Нил Армстронг пропустил неопределенный артикль в своей знаменитой фразе, произнесенной после высадки на Луну. Как сообщает BBC News, к такому выводу исследователи пришли на основе новейшего лингвистического анализа. По мнению ученых, астронавт оговорился от волнения, и его фраза получилась не вполне верной, но зато поэтичной.

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — так звучит фраза астронавта в классическом варианте. Как установили исследователи, на самом деле Армстронг пропустил артикль «a» перед словом man («человек»). Из-за этого теряется изначально задуманный смысл — «шаг для одного человека» — и без артикля слово «человек» становится книжным синонимом слова «человечество».

Предположения о том, что Армстронг, первым ступивший на поверхность Луны, не выговорил артикль, появлялись и прежде, и фраза публиковалась в разных вариантах. При этом сам Армстронг и NASA поясняли, что артикль — независимо от того, прозвучал он или нет, — подразумевался. Последнее заключение исследователей впервые однозначно свидетельствует, что оговорка имела место, а значит — знаменитая фраза не была подготовлена заранее и родилась спонтанно.

Американский корабль «Аполлон-11» доставил астронавтов к Луне 24 июля 1969 года. Вскоре после Армстронга, командира экипажа, на поверхность спутника Земли вышел пилот лунного модуля Эдвин Олдрин. Третий член команды, Майкл Коллинз, оставался на лунной орбите.

Источник

Adblock
detector