Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.
Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.
1. Не пикирую рассаду
В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.
Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.
Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.
2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра
В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.
Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.
Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.
Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.
Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).
Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! © walmart
3. Много воды
Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!
Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:
— А чем вы их кормите?
— Ну что-то же ему нужно из удобрений?
— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…
И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.
4. Правильные подкормки
При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.
Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.
В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.
В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.
Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.
В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 дней
Минеральные удобрения
Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.
Дрожжи
И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса. Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней. А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.
Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.
Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.
Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.
Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.
Из подкормок, пожалуй, все.
По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. © Ольга Ольшанская
5. Подвязываю перцы обязательно
По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.
Дорогие читатели! Как показывает мой опыт, для успешного выращивания перца болгарского в открытом грунте нужно не так много, как может показаться на первый взгляд. Главное — здоровая рассада, много солнца и воды, защита от ветра и зноя. Возможно у вас есть свои секреты выращивания перца на грядках, поделитесь своим опытом в комментариях к статье!
Источник
15 главных ошибок при выращивании перца
В магазине вы найдёте десятки сортов перца с плодами оригинальной формы и самой невероятной окраски.
Культура любит тепло, поэтому её возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 самыми частыми ошибками при выращивании перца — от посева семян на рассаду и до ухода за взрослыми растениями на грядке.
Ошибка № 1. Слишком длительная выдержка семян в марганцовке.
Это вещество эффективно удаляет с поверхности семян почти все патогенные микроорганизмы. Но излишне крепкий раствор и продолжительная выдержка часто приводит к тому, что семенной материал «сгорает».
Я советую использовать раствор не более 0,5%-й крепости и оставлять в нём семена не более 25 минуток. Чтобы его приготовить, разведите 0,5 чайной ложки марганцовки в 600 миллилитрах воды.
Ошибка № 2. Низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках.
Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25. 30 градусов и поддержание субстрата умеренно влажным. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего раз.
Ошибка № 3. Выращивание рассады перца с пикировкой.
Да, некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца. Но новичку в этом деле лучше высевать семена перца сразу в отдельные ёмкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца плохо восстанавливаются.
Ошибка № 4. Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца.
В феврале солнце ещё слабое. Так что для предупреждения вытягивания всходы перца досвечивают 10-12 часов в день. Если такой возможности нет, лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.
Ошибка № 5. Мало подкормок в рассадный период.
В фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики подкармливают азотным удобрением.
Учтите, что рассаде перца дают только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки.
В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.
Ошибка № 6. Оставление на растениях первых бутонов.
Начинающие овощеводы обычно радуются, когда видят на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка.
Если оставить такие цветки, растения станут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадёт.
Маленькому перчику нужна площадь питания не менее 5 х 5 сантиметров
Ошибка № 7. Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку.
Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, обязательно дожидаются, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась до +13 градусов. И это минимум.
Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на тёмное время суток набрасывайте на них плёнку либо нетканку.
Ошибка № 8. Расположение грядки в месте с лёгким затенением.
Перец не менее светолюбив, чем томаты. Даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.
Ошибка № 9. Загущенная посадка перца на открытой грядке и в теплице.
При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого.
Но нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.
Если растения испытывают трудности со скидыванием шапочек, им можно аккуратно помочь. Но не забудьте предварительно смочить оболочки водой.
Ошибка № 10. Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа.
Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство гнать листву и крайне неохотно завязывают плоды.
В момент высадки растений на грядку в лунки вносят умеренные дозы органики — компоста, перегноя. Но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.
Ошибка № 11. Нерегулярные или поверхностные поливы растений на грядке.
В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с перчиками раз в неделю. Но в сильную жару растеньица поливают ежедневно или хотя бы через день.
Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить зелёных питомцев тёплой водичкой.
Ошибка № 12. Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без одновременного окучивания.
У культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения подокучивают и мульчируют промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.
Ошибка № 13. Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке.
Эти растения свободно переопыляются. Их лучше вообще не сажать одновременно на участке.
А чтобы избежать неприятности, разместите грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселите в открытом грунте.
Ошибка № 14. Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида.
В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов.
Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов. Дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются.
Ошибка № 15. Несвоевременный сбор плодов.
Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости, то есть через 30-45 дней после начала цветения. Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу ещё на месяц, это приведёт к резкому снижению урожайности.
Таковы самые серьёзные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.
А ещё советую почитать о самых опасных ошибках, которые делают начинающие огородники при выращивании рассады в целом.
Как угодить перцу на грядке, чтобы каждый год собирать щедрые урожаи плодов, я рассказала в статье — «Что любит перец».
Видео как правильно формировать перец для супер богатого урожая.
Источник