Кукушка Виктора Цоя
Песен еще ненаписанных сколько
Скажи кукушка пропой
В городе мне жить или на выселках
Камнем лежать или гореть звездой
Солнце мое взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак
И если есть порох дай огня
Кто пойдет по следу одинокому
Сильные да смелые
Головы сложили в поле в бою
Мало кто остался в светлой памяти
В трезвом уме да с твердой рукой в строю
Солнце мое взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак
И если есть порох дай огня
Где же ты теперь воля вольная
С кем же ты сейчас
Ласковый рассвет встречаешь ответь
Хорошо с тобой да плохо без тебя
Голову да плечи терпеливые под плеть
Солнце мое взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак
И если есть порох дай огня
«Кукушка» — одна из песен, написанных и готовящихся Цоем специально для нового альбома «КИНО». Распространено мнение, что это самая последняя песня Виктора Цоя, написанная и записанная на портостудии в Латвии, всего за несколько дней до его гибели. По этому поводу никто ничего не сможет сказать определенно. Но можно сказать, что небольшой набросок текста с одним четверостишием, позже вошедшим в текст «Кукушки» был написан приблизительно одновременно с текстом песни «Красно-желтые дни», то есть в конце 1989 — начале 1990 года.
Известно, что «Кукушку» Цой довольно долго шлифовал, словно никак не мог точно расслышать слова. Это ведь бралось непонятно откуда. По словам Юрия Каспаряна, они с Наташей были слегка удивлены содержанием того, что получилось в итоге. Для поклонников «КИНО», как и для близких Цоя, это непостижимая тайна. Мистика необъяснима, тем она и интересна. То, что в песнях Виктора много мистики – давно замечено многими. Это очевидно. Мистические прозрения в них чувствуются очень сильно. Сам же Цой к мистике относился с глубокой иронией, не верил ни в НЛО, ни в снежного человека. И появление таких песен Цоя в определенном смысле это очень удивляло.
Прежде, чем представить новую вещь, Витька долго над ней работал, проигрывал сто раз на гитаре. К каждой своей песне он относился очень ответственно, стеснялся нам ее показывать в первый раз, боялся, что она не произведет должного впечатления. Если мы сразу не воспринимали новую песню, он не настаивал. Потом при случае просил послушать еще раз. Странно, недоумевали мы, как она вообще не пошла в начале? В процессе рождения песни мы все принимали участие. Виктор готовил «болванку» — текст и мелодию, а мы сообща ее отшлифовывали: где надо гармонию поменять, где акценты сместить.
У меня осталось воспоминание, что я приехал с какой-то прогулки, говорю: «Как дела, где Витя?» Наташа говорит, что ой, он там. Очень лично, очень глубоко ушел в запись песни. Этот сарайчик, в котором мы записывали, прям вокруг него такое ощущение концентрации сознания было. Это вот я запомнил, это отпечаталось в голове.
Акустических черновиков «Кукушки» не сохранилось, лишь несколько обрывков текста, набросанных Виктором в небольшой блокнот. Записывалась песня в Латвии, в Плиенциемсе, в небольшом сарайчике, о котором упоминает Каспарян, где собственно, и проходила запись всех черновых набросков к новому альбому.
Что же касается утверждений по поводу «последней песни Цоя», то вот тут можно привести один факт. Самым последним текстом в записной книжке Виктора, сохранившейся у Наталии Разлоговой, является «. От секунд к минутам, от минут к часам. » — весьма необычная зарисовка с довольно мистичным текстом. Текст этот стоит как бы особняком от остальных, и отделен от них страничкой с двумя автографами Виктора. Если учесть этот факт – то это и есть последняя песня Цоя. А что касается «Кукушки», то черновой набросок ее текста находится примерно в середине блокнота, среди рукописей текстов к «Черному альбому».
Цой интуитивно угадал, что самое главное в музыке. Я однажды задавался вопросом, что у нас самое главное в музыке. И мне ответили – пауза. Я говорю: правильно, пауза. Цой угадал это. Самая длинная пауза в его последней песне «Кукушка». Я больше таких пауз ни у кого не слышал.
Кстати, название «Кукушка» многие поклонники принципиально не называли, предпочитая называть песню «Солнце мое, взгляни на меня».
«Кукушка» вошла в последний, «Черный», альбом группы «КИНО», вышедший в 1991 году уже после смерти Виктора Цоя. Черновая версия песни, записанная в Латвии в августе 90-го года, вышла в 2002 году в составе диска «КИНО». Последние записи».
Источник
Кто перепел «Кукушку»: самые известные каверы Цоя
Поклонники Виктора Цоя строги к каверам его песен, а сейчас, когда разгорелся скандал вокруг «Кукушки» Полины Гагариной, многие встали на сторону певицы Ольги Кормухиной, которая защищает память рок-музыканта. Но кроме двух известных каверов «Кукушку» часто перепевали и другие музыканты.
Полина Гагарина
В 2015 году песня была записана в исполнении Полины Гагариной для фильма «Битва за Севастополь». Это исполнение стало одним из самых популярных среди слушателей. Аранжировка для песни была создана Константином Меладзе, более того, он вписал себя в соавторы Виктора Цоя.
Недавно вокруг кавера разгорелся скандал. Полину Гагарину и Константина Меладзе обвиняют в том, что они украли аранжировку у певицы Ольги Кормухиной и музыканта Алексея Белова. Существует заключение музыкального эксперта, в котором указано, что «Кукушка» Гагариной не является самостоятельным произведением.
Ольга Кормухина
Кормухина записала свою версию «Кукушки» в 2011 году. Аранжировку для композиции написала сама певица вместе с Алексеем Беловым. Кавер вошёл в её альбом «Падаю в небо» (2012) и в трибьют группе «Кино» — «Спасем мир. Tribute to Виктор Цой» (2014).
Версия Ольги Кормухиной отличается от оригинала скоростью и динамикой. Кроме этого, певица сама рассказывала, что вкладывает в песню иной смысл. Она видит в композиции силу русского человека и его стремление всегда искать правду и за эту правду сражаться.
Земфира
Земфира одной из первых исполнила кавер песни «Кукушка». В 2000 году она п риняла участие в музыкальном проекте памяти лидера группы «Кино» Виктора Цоя, творчество которого часто называла источником своего вдохновения. Тогда же была записана кавер-версии песни.
Трек вошел в альбом «КИНОпробы». Позднее Земфира продолжила исполнять «Кукушку» на своих концертах. В своей типичной манере под гитару, вживую, она покорила поклонников этой песней, данный кавер считается одним из самых удачных и популярных.
Би-2 перепели «Кукушку» следом за Земфирой, их кавер тоже вошел в альбом «КИНОпробы». Особой истории Би-2 с исполнением песни Цоя нет, но рок-музыканты нередко исполняют композицию на своих концертах в память о Цое.
В исполнении «Би-2» «Кукушка» звучит так же меланхолично, как у Цоя, а стиль группы добавляет песне мрачности. В любом случае кавер производит впечатление на слушателей, поскольку на живых концертах «Кукушку» в исполнении «Би-2» встречают овациями.
Ярослава Дегтярёва
В 2016 году в третьем сезоне телешоу Первого канала «Голос. Дети» песню исполнила семилетняя Ярослава Дегтярёва во время слепых прослушиваний. Тогда из трех наставников к ней обернулись двое — Дима Билан и Пелагея.
Опытные музыканты отметили, что такая маленькая девочка исполнила песню Цоя очень по-взрослому. Сама Ярослава призналась, что слушала оригинал песни, и он ей очень нравится, хотя пела она уже изменённый вариант, который ранее исполнила Гагарина. Видео с выступлением Дегтярёвой в YouTube набрало рекордное количество просмотров за всю историю проекта.
Оригинал: Виктор Цой
Публика впервые услышала «Кукушку» на концерте в Лужниках, посвященном памяти Виктора Цоя. Тогда была представлена черновая версия. Известный широкой аудитории вариант композиции стал пятым треком «Черного альбома» (1991). Его музыканты группы «Кино» перезаписали в несколько измененной аранжировке уже без Цоя.
«Я помню, как он ее делал. Он целый день просидел в этом сарайчике, где была студия, то есть, совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьезное что-то происходит. До этого я ее не слышал, только в Юрмале услышал. Ну а потом уже аранжировали ее, дополнили… Дело в том, что песни он придумывал сам, наедине с собой», — вспоминал гитарист группы Юрий Каспарян о создании «Кукушки».
Источник
Якутский двойник Виктора Цоя. Кто такой Петр Погодаев и что в нем нашли поклонники легендарного музыканта
Сегодня я хочу рассказать вам про одного мужчину, который очень сильно похож на легендарного музыканта Виктора Цоя не только своей внешностью, но и вокальными данными.
Петр Погодаев родился и проживает в Якутске, в семье потомственных оленеводов. Его мать работала ветеринаром, а отец пас оленей.
Сейчас ему 29 лет. В 14 лет парнишка услышал первую песню Цоя (Звезда по имени Солнце).
Группа «Кино» произвела большое впечатление на Петра . «Мой дядя любил слушать их песни и играл на гитаре.»
Тогда-то и загорелось желание научиться петь и играть на гитаре именно как Цой.
Думаю, что у него это действительно получилось!
У Якутского музыканта есть свой ютуб канал, на котором он стал размещать свои видео. На записи он исполнял песни и играл на гитаре.
Многие поклонники находят невероятное сходство во внешности Петра и Виктора.
Голос же точь-в-точь!
Петр Погодаев пишет и свою музыку уже на протяжении 9-ти лет, но на концертах поет в основном песни «Кино».
Все его песни похожи на музыку Цоя, но сейчас он ищет свой собственный стиль.
Двойник Цоя — меломан.
Благодаря его каналу на ютубе, его заметил помощник режиссера и пригласил на пробы. Сначала он не верил своим глазам, но потом все-таки согласился.
Из Якутии ему оплатили поездку в Москву и обратно.
В кафе прошло собеседование с Кириллом Серебренниковым на роль в фильме «Лето».
Кстати, кто не знал, то этот фильм описывает творческий путь Виктора Цоя и зарождение русского рока в Ленинграде 80-х годов.
Оценка этого фильма колеблется от 7 до 7,7 (зависит от сайтов)
Изначально он подходил на роль Виктора , но Петр отказался. «Не похож я на него. Голосом да, манерой исполнения, но не внешне».
Хотя многие его зрители бы поспорили с таким высказыванием насчет внешнего вида.
Погодаев записал в студии 8 песен группы «Кино» для актера Тео Ю, который играл Цоя в этом фильме.
Любимая же песня Петра — «Перемен».
У Якутского музыканта есть сын, которого зовут Виктор.
А как вы считаете, похож ли Петр Погодаев на легендарного Виктора Цоя или нет?
Как относитесь к перепевке песен?
Источник
7 кавер-версий на песню «Кукушка» Виктора Цоя
Все помнят легендарную группу «Кино» и ее лидера Виктора Цоя, исполнившего много хороших песен, одной из которых была композиция «Кукушка» . Прошло уже почти 30 лет с даты записи этой песни, на нее сделано множество кавер-версий и перепевалась композиция многими группами, и просто людьми. Хочу рассказать вам о таких каверах.
Земфира.
Земфира первая исполнила кавер- версию песни «Кукушка» на концерте в 2000 году под названием «Кинопробы». Песня вошла в ее альбом «До свидания. «(2000 года). В том же году было записано два альбома «Кинопробы», посвященные памяти Виктора Цоя, с участием многих популярных рок-групп. В исполнении Земфиры композиция спокойная, мелодичная, безмятежная. Очень хорошо передается настроение и дух того времени.
Два молодых музыканта Лева и Шура и их рок-группа «Би-2», в 2000 году так же исполнили кавер на песню группы «Кино», только вышла она во втором альбоме «Кинопробы». В исполнении» Би-2″ песня более драйвовая, взрывная, музыканты хорошо поработали над музыкой она совсем не похожа на оригинал, больше похожа на всю музыку группы Би-2, так сказать их не повторимый стиль.
Бессменный лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук со своей командой в 2012 году, на концерте посвященный 50-летию со дня рождения Виктора Цоя, исполнили свою версию песни «Кукушка». Что можно сказать, получилось хорошо, здесь с Юрием Юлиановичем не поспоришь, он все делает на отлично.
Алина Орлова.
Алина Орлова молодая литовская певица исполнившая песню Виктора Цоя «Кукушка». У этой рыжеволосой красотки очень тонкий, пронзительный голос, который запоминается сразу. В жизни она поет на трех языках русском, английском и литовском. Послушайте и оцените ее кавер-версию ниже на русском языке.
Ольга Кормухина.
Ольга Кормухина советская и российская певица, выступавшая в группе Криса Кельми «Рок-ателье» и «Красная пантера» . В альбом «Падаю в небо» вошла композиция Виктора Цоя «Кукушка» в её исполнении и другой аранжировки. Если честно, из всех представленных кавер-версий эта мне не понравилась больше всего. Просто мною как то не воспринимается такое «кричащее» пение.
Полина Гагарина.
Молодая и красивая певица Полина Гагарина в 2015 году для фильма «Битва за Севастополь» исполнила кавер-версию песни «Кукушка». У Полины очень сильный и пронзительный голос. Песня получилась совсем другая и музыка, и само исполнение.
Ярослава Дегтярева.
И на последок расскажу вам о совсем юной певице, которая начала свой путь с шоу «Голос. Дети»- это Ярослава Дегтярева. На проекте она исполнила песню «Кукушка» так что все были в шоке, от того что такой маленький человечек так по взрослому поет. На тот момент Ярославе было 7 лет. Ее ролик в Ютубе набрал за сутки более десять миллионов просмотров, а на сегодняшний день уже более 79 миллионов. Рекомендую и вам послушать версию в исполнении Яси. А если станет интересно пересмотрите ее выступления, не пожалеете.
Конечно оригинал песни «Кукушка» исполненный Виктором Цоем и его группой «Кино» не сравним с другими исполнениями, но чтобы помнить о таких легендарных группах, нужно хоть на минуточку снова спеть его песни, но уже совершенно другими музыкантами.
А Вам какая больше нравится кавер-версия? Или вы приверженец оригинала? Пишите в комментариях.
Источник
«Кукушка» : Скрытый смысл песни. Что утаил Цой?
Виктор Цой (1962 – 1990) – рок-певец, гитарист, вокалист группы «Кино». Автор многих хитов, которые стали классикой отечественной сцены.
Текста Виктора всегда таили в себе очень глубокие смыслы. Были наполнены различными отсылками и метафорами.
В этой статье мы рассмотрим композицию группы Кино — Кукушка и найдём Скрытый смысл песни.
История создания
Виктор сочинил ее, отдыхая с Юрием Каспаряном в курортном поселке Плиеньциемс, расположенном на берегу Рижского залива.
Это было целиком детище лидера группы КИНО. Он написал слова песни «Кукушка», подобрал аккорды, разработал мелодические переходы и другие элементы аранжировки.
О чем «Кукушка», Цой не говорил. Его коллеги также мыслями на этот счет не делились. Конечно, поклонники высказали массу идей о смысле песни, но вряд стоит цитировать их догадки.
Песен ещё ненаписанных сколько, скажи, кукушка, пропой
с первых же строк появляется ключевой символ песни — кукушка. Конечно, это не просто птица, это метафора судьбы. На протяжении всей песни Цой обращается к этой безмолвной «собеседнице» — кукушке. Давайте разберём этот образ немного глубже. По поверьям, если задать кукушке вопрос: «Сколько мне жить осталось?», птица прокукует столько раз, сколько вам отведено лет. Но у Цоя исчисление времени другое: не в годах, а в песнях. Здесь на первый план выходит его творчество, а не бытовая жизнь. Для него не так важно, сколько лет ещё доведётся топтать эту землю, ему хочется знать, что нового он ещё сможет написать и спеть. Причём, заметьте, предполагается, что кукушка ответит тоже песней — «пропоёт», хотя все мы знаем, что кукование этой птицы на песню мало похоже.
В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездой
эти дихотомичные образы раскрывают стремления лирического героя. Город здесь символизирует причастность к большинству, к обывателям. Выселки же — это небольшое поселение, жители которого как бы отделились от другого населённого пункта. Мне кажется, здесь выселки символизируют небольшую общину единомышленников или даже уединённую, отшельническую жизнь, которая противопоставляется большому суетливому городу.
Что выбирает наш герой между перспективой «камнем лежать» и «гореть звездой» — тоже понятно, но заметьте, что оба этих образа связаны со смертью. Лежачий камень, под который, как известно, вода не течёт — это не только метафора обывательщины, но и символ смерти, как моральной, так и физической. Гореть звездой, освещать жизни других людей — более интересная возможность, но горение непременно предполагает сгорание, а значит, снова гибель.
Солнце моё, взгляни на меня — моя ладонь превратилась в кулак, и если есть порох, дай и огня, вот так.
Обращение к солнцу можно трактовать множеством разных способов — это может быть как адресация к определённому человеку, так и к нематериальной сущности, такой как счастье или удача. Я думаю, последнее ближе к истине, особенно если принимать во внимание многогранный образ Солнца в песнях Цоя. Удача отвернулась от героя, покинула его, и он просит её «взглянуть» в его сторону, осветить своими лучами. Иными словами, он просит судьбу-кукушку быть благосклоннее к нему и давать ему возможность бороться: «если есть порох, дай и огня».
Образ ладони, превратившейся в кулак, не менее символичен. Открытая рука, повёрнутая ладонью вверх, во все времена означала предложение мира, показывала, что человек безоружен и не собирается нападать. Открытая ладонь — знак дружбы, доброты, согласия. Но герой говорит, что его ладонь «превратилась в кулак» — именно так, не сжалась в кулак, а навсегда превратилась в него. Что означает кулак, думаю, пояснять не нужно. Никакого больше предложения мира, никакой безоружности. Герой занял враждебную позицию по отношению к окружающему миру.
Кто пойдёт по следу одинокому? Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою.
Снова образ войны, битвы, но с кем же эта битва? Думаю, что здесь противоборствующей стороной является быт, тяжесть повседневной конформистской жизни, а также, возможно, давление со стороны власти.
Мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю.
Наш герой чувствует себя тем самым воином, который остался один в поле. И он сомневается, что кто-то захочет добровольно повторить его одинокий подвиг, а потому задаётся вопросом — нужны ли все его «ненаписанные песни» или в них нет никакого смысла? Но это остаётся за строкой, за кадром.
Источник