Кто перепевал Виктора Цоя? (Много-много видео)
Универсальность творчества Виктора Цоя полнее всего ощущается в кавер-версиях его песен. Песни лидера группы «Кино» оказались близки и оперным певцам, и оркестрам, и инструменталистам, и поп-вокалистам, и хоровикам, и этноколлективам. Несколько дней назад «Звезду по имени Солнце» перепели на иврите.
А вообще Цоя исполняют и по-английски, и по-корейски, и по-украински, и по-французски. К годовщине смерти музыканта «Лента.ру» собрала лучшие его каверы.
Звезда по имени Солнце
«Звезда по имени Солнце» — пожалуй, самая перепеваемая песня Цоя и одно из немногих его сочинений, активно переводимых на другие языки. Популярную версию на английском языке записала инди-группа из США Brazzaville. Правда, текст Дэвида Брауна едва ли можно назвать переводом — это совершенно оригинальные стихи. В своей песне Star Called Sun вокалист Brazzaville поет о матери, которая после смерти поднялась на небо: «Она взлетела словно ракета. Страданье исчезло с ее лица. Она летела сквозь кометы и звезды, минуя каньоны на Марсе».
На русском языке качественный кавер записал вокалист Nautilus Pompilius Вячеслав Бутусов, а затем часто исполнял ее на концертах группы «Ю-Питер». Свои версии «Звезды по имени Солнце» есть в репертуаре «Рыбин-band» и «Хора Турецкого». Если говорить о женском вокале, то композицию перепевали Гури Хансдоттир (Фарерские острова), Мара и Натали.
Песня «Звезда по имени Солнце» вошла в саундтрек кинокартины «Игла». Цой написал ее во время съемок в Казахстане. Создатели фильма не планировали ее использовать — незамысловатый и даже очень просто ритм, малопонятный текст, да и с музыкой уже давно определились.
В самом деле: для записи «Звезды» понадобились только три гитары, драм-машина, и вокал, конечно. Стихи Цой комментировать не любил: «Понимаете, объяснять песню — это все равно что объяснять анекдот. Это неинтересно. И я не хотел бы ничего рассказывать. Я считаю, что все, что надо, так уже есть».
Последний известный кавер «Восьмиклассницы» прозвучал в мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги» в 2008 году. Аранжировщики бережно обошлись с оригиналом, но значительно замедлили темп и переделали текст. Композиция легла на киноисторию мягко и органично, хотя события на экране разворачиваются в 1950-х, задолго до того, как Цой ее сочинил. За восемь лет до «Стиляг» свою версию «Восьмиклассницы» записала группа «Мумий Тролль» — в исполнении Ильи Лагутенко песня приобрела не меньшую популярность, чем в авторском.
На эту песню Цоя вдохновила студентка Дженни, сейчас — профессиональный дизайнер Дженни Яснец. В интервью она признавалась, что далеко не все, о чем пел в «Восьмикласснице» музыкант, происходило на самом деле: не было ни старшей сестры, ни маминой помады, ни кино, ни конфет. Но что-то правда: «Вспомнила, что действительно десять вечера — это реальное время, когда мне нужно было быть дома. Но я всегда приезжала позже, к 11-12 часам, и у меня всегда были скандалы с родителями по этому поводу», — поясняла Яснец.
Гитарист Андрей Рыбин в свою очередь рассказывал, что Цой сочинил текст «Восьмиклассницы» за 20 минут: он просто пересказал в стихах то, что происходило с ним во время одной из встреч с Дженни. Как бы то ни было, композиция, записанная совместно с музыкантами «Аквариума», попала в список «100 лучших песен русского рока XX века».
«Хочу перемен!» или просто «Перемен!» — любимая песня молодых политических активистов не только в годы перестройки, но и сейчас. Ее активно используют в качестве гимна самых разных общественных движений — от благотворительных акций до гражданских протестов. Советские люди впервые услышали эту композицию в 1987 году в фильме Сергея Соловьева «АССА».
Незадолго до съемок режиссер побывал на концерте Цоя в московском парке Горького, и на него произвело глубокое впечатление энергичное выступление музыканты. В 2011 году Соловьев вспоминал об этом: «Я сам махал руками в той десятитысячной толпе. И вот в этой толпе — и я готов дать расписку кровью — ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел».
Песня «Перемен!» вошла в альбом «Последний герой». Первый известный кавер на нее записала в 2000 году группа «Мультфильмы». Потом были «Звери», Dino MC 47, «С.К.А.Й» и даже Надежда Кадышева.
Песня «Группа крови» вышла в том же альбоме, что и «Перемен!». Хотя в то время в Советской Армии не существовало специальных нашивок на форме с обозначением группы крови, а затем их стали прикреплять не на рукав, а на грудь, на эти технические неточности никто не обратил внимания. В 2008 году песня неожиданно приобрела известность во всем мире после того, как попала в саундтрек популярной видеоигры Grand Theft Auto IV. Творчество Цоя приглянулось корейцам из группы Yoon Do Hyun Band — один из каверов принадлежит им.
Песня «Кукушка» недавно получила новую жизнь в исполнении Полины Гагариной — ее кавер-версия вошла в саундтрек исторической драмы Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Цой написал ее в 1990 году, незадолго до своей гибели, поэтому многие увидели в ней символический смысл. Слова «Песен еще ненаписанных сколько, скажи, кукушка, пропой. В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездой?» стали своего рода эпитафией. Группа «Кино» выпустила композицию уже после смерти Цоя. Она вошла в девятый и последний «Черный альбом».
«Кукушка» родилась в латвийском поселке Плиеньциемс под Юрмалой, где Цой отдыхал вместе с гитаристом Юрием Гаспаряном. «»Кукушка» — это очень личное. Он целый день просидел в сарайчике, где была студия, то есть совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьезное что-то происходит», — рассказывал Гаспарян позже в одном из интервью.
В разное время песню исполняли Земфира, «Би-2», Ольга Кормухина, ДДТ и другие. Отрывки из «Кукушки» не раз использовали в кино, в том числе в фильмах «Дом под звездным небом» и «Сестры».
Источник
Лучше бы не пытались: артисты, которые перепели песни Цоя, но только испортили их своим исполнением
Творчество группы «Кино» живее всех живых: их песни то и дело перепевают как рок-музыканты, так и певцы поп-эстрады. Но к сожалению, большинство кавер-версий на песни Цоя – неудачная попытка «воскресить» хит и погреться в лучах славы ушедшего музыканта.
Представляю вам подборку известных артистов, которым (по моему мнению) не удалось перепеть советского рок-музыканта.
Надежда Кадышева, «Перемен»
В репертуаре артистки песня «Перемен» звучит с 2007 года. Знал ли Виктор Робертович, что через десятки лет его хит будет исполнять певица народных песен Надежда Кадышева? Интересно, как бы он отреагировал на такой кавер?
Поет Надежда Кадышева в своей манере – бодреньким заливистым голосочком . Так же бодренько ей подыгрывает на заднем фоне баянист, хотя в аранжировке баяна вообще не слышно.
О чем спела Надежда Кадышева? Не понятно. Если смотреть выступление без звука, то можно запросто представить, что она исполняет любую другую свою песню – «А я вовсе не колдунья» или «Широка река», например.
Совершенно пустое исполнение, в которое не вложено ни чувств, ни смысла.
Вячеслав Бутусов, «Звезда по имени Солнце»
Довольно меланхоличное исполнение. Впрочем, Вячеслав Бутусов по-другому и не умеет. Кавер монотонный, скучный и не вызывает совершенно никаких эмоций. Аранжировка тоже оставляет желать лучшего, даже несмотря на сохранение ритма.
Нельзя сказать, что Бутусов испортил песню Цоя своим исполнением, но и лучше не спел.
Анастасия Приходько, «Группа крови»
Украинская певица исполняла «Группу крови» на «Фабрике звезд-7», чем сразу привлекла к себе повышенное внимание фанатов Цоя. Как ни странно, ее исполнение песни, судя по комментариям на Ютубе, понравилось большинству людей.
Я в число любителей таких «перепевалок» не вхожу. Приходько спела скверно: зачем-то сплагиатила образ Цоя и его поведение на сцене, еще и пыталась скопировать его голос.
Ничего нового она не придумала, поэтому и кавер вышел не заслуживающим внимания.
Баста, «Пачка сигарет»
Пожалуй, самый худший кавер на песню «Кино» выдал репер Баста. «Пачку сигарет» он исполнял на трибьют-концерте «Кино» с оркестром.
Пел живьем, поэтому фальшивил и выбивался из ритма. А ведь у него могло бы не плохо получиться, если бы он приложил к этому хоть какие-то усилия. Но вышло то, что вышло – очередная бессмысленная перепевка, не вызывающая эмоций.
Полина Гагарина, «Кукушка»
Спела Гагарина в своей манере: и погнусавила, и покричала. А если честно, ее исполнение трогает за душу. Певица справилась с задачей спеть так, чтобы у слушателя мурашки по коже пошли.
Но я не могу назвать ее перепевку удачной лишь по одной причине: она полностью исковеркала смысл песни. «Кукушка» Гагариной была записана как саундтрек к фильму «Битва за Севастополь», и была воспринята молодым поколением как песня о войне . А ведь песня-то ничего общего с войной не имеет! Тем не менее, ее сейчас поют и на 9 мая, и на конкурсах военно-патриотических песен.
К сожалению, многие представители поколения 2000-х даже не в курсе, что это песня Цоя, они думают, что «Кукушка» была написана специально для Гагариной.
Среди поклонников Цоя бытует мнение, что его песни невозможно исполнить лучше него. Я с этим не согласна. У ряда известных современных певцов есть очень качественные каверы, которые звучат лучше, чем у «Кино». Но об этом в следующей статье. Ставьте лайки и пишите комментарии!
Источник
Необычные исполнения песни Цоя «Звезда по имени Солнце»
Нет никаких сомнений, что песни группы «Кино» будут ещё долгое время популярны у слушателей и исполнителей. Среди них особняком стоит заглавная песня с предпоследнего альбома, которую многие из нас знают наизусть.
О ней и поговорим в этом небольшом материале, где я собрал наиболее, на мой взгляд, необычные варианты исполнения знаменитой песни Виктора Цоя .
НАТАЛИ — 1997 год
Прежде чем в народ ушла песня «Ветер с моря дул» у певицы Натали было как минимум два видеоклипа, которые попали на федеральные телеканалы. Видеоролик, где певица исполняет «Звезду. «, можно было увидеть на телеканале «ТВ-6» .
Вариант от Натали , а точнее — тех музыкантов, которые делали аранжировку действительно неординарен. Здесь попытались совместить песню Цоя и очень популярный в те годы стиль дрим-хаус (dreamhouse), родоначальником которого стал альбом итальянского музыканта Роберта Майлза «Children» . Собственно, здесь и звучит песня группы «Кино» под звуки, которые использовались в «Children» .
Можете сравнить. Вот песня в исполнении Натали :
И вот откуда была во многом позаимствована аранжировка:
Несмотря на это, многие комментаторы пишут под видео Натали восторженные отзывы. Хотя, а почему бы и нет?
Кроме Натали, по большому счёту, из музыкантов «высокого ранга» на данную песню Цоя особо не замахнулся. Может быть и были единичные выступления, но клипов после них не осталось.
Зато есть клип на песню от детской группы «БанДа» из школы Натальи Кучмей. Он была выпущена к 55-летию Цоя .
Есть в данном ролике небольшая недоработка. Один из героев ролика слушает пластинку «Группа крови» (альбом 1987 г.), которая была издана в 1991-ом году лейблом Russian Disc уже после гибели Цоя. И песни «Звезда по имени Солнце» там нет. Потому что она со следующего альбома, который вышел в первый раз на виниловой пластинке только в 1993-ем году. Но это детали для въедливых меломанов.
На мой взгляд, в остальном у «БанДы» получилось очень бодро. И по смыслу клипа.
В заключение предлагаю к просмотру третий вариант, где песню исполняет вообще маленькая девочка. Вживую, на сцене, одновременно играя на барабанах. Как бы к этому не относиться, но это достойно как минимум уважения:
А вам какой из трёх вариантов понравился больше всего?
Источник
Кто и как пытался спеть песни Виктора Цоя. «Звезда по имени солнце»
Но не все так думают. И, пожалуй, самая перепеваемая песня «Звезда по имени солнце»
Её пели Бутусов, «Инспектор», Гудрид Хансдоуттир, Мара, Натали, «Рыбин-band», St1m, Хор Турецкого, «Бурановские бабушки» и даже инди-группа из США Brazzaville.
Можете сравнить каверы и сделать своё мнение
Еще записи по тегу «Цой»
Закончена работа над фильмом «Цой»
Режиссёр Алексей Учитель объявил о завершении работы на своей новой картиной, которая получила название «Цой». Вот сам Виктор Цо в этом фильме,…
Только одно фото
«Виктор Цой обладал огромной харизмой. В нем был магнетизм. Когда он улыбался, его доброта обнимала меня своим теплом. Он всегда был весел, с ним…
Только одно фото
Режиссёр фильма «Игла» Рашид Нугманов в одном из интервью рассказывал, что он собирался снимать продолжение своего фильма. В фильме остался…
Только одно фото
В роли Моро, главного героя фильма «Игла», Рашид Нугманов сразу без поисков и проб решил утвердить Виктора Цоя, с которым он уже работал в своей…
Редкие и интересные фото российских рок музыкантов. Виктор Цой
Виктор Цой с Натальей Разлоговой, Африка с супругой, Джоанна Стингрей на даче у Липницкого Джоанн, Густав и Цой Костя, Джоанн и Виктор…
Только одно фото
21 июня 1962 года родился Виктор Цой Фестиваль «Асса» в честь выхода одноименного фильма Сергея Соловьева. Поет Виктор Цой (рок-группа…
Почему Сергей Соловьёв снял «Асса»
Возможно вы будете удивлены, но появлению фильма «Асса» мы обязаны успеху совершенно другого фильма и другого режиссёра. Речь идёт о фильме…
«Цитадель смерти» — фильм в котором не снялся Виктор Цой
«От СССР остались только осколки, по всему бывшему Советскому Союзу идёт гражданская война, границы закрыты. Ленинград — свободный и независимый…
Кто сыграл Цоя и Майка в новом фильме Серебренникова «Лето»
Перед вами кадр из нового фильма Кирилла Серебренникова «Лето» о молодых годах Виктора Цоя. На сцене поют Виктор Цой и Майк Науменко. Очень…
Источник