Пока дети сидят дома, вместе с ними готовлю необычное печенье «Космос»
Все дети сейчас сидят на каникулах. Это отличное время, чтобы заняться совместным досугом. Отличный вариант времяпровождения со своим ребенком — совместная готовка. Но готовить с ребенком скучный суп или обычный гарнир не станешь, поэтому я предлагаю своим малышам приготовить необычное печенье «Космос». Ребята в восторге от того, что у них получается. Делюсь рецептом и с вами.
Список продуктов
Для приготовления этого фантастически красивого и при этом не менее вкусного печенья, вам понадобятся следующие продукты в соответствующем количестве:
- сливочное масло — 60 граммов (можно заменить маргарином или спердом, но вкус в таком случае может немного измениться, поэтому я стараюсь использовать именно сливочное масло — так, на мой взгляд, получается вкуснее);
- пшеничная мука высшего сорта — 60 граммов (это чуть меньше половины стакана);
- миндальная мука — 20 граммов (добавляем ее для аромата, если хотите усилить миндальный вкус, то можно добавить ее чуть больше, но в таком случае долю пшеничной муки надо уменьшить на столько, на сколько вы увеличили порцию миндальной);
- какао-порошок — 20 граммов;
- сахарная пудра или мелкий сахарный песок — 40 граммов;
- мелкая соль — полщепотки;
- яичный желток от одного яйца;
- ванильный экстракт — четверть чайной ложки (можно заменить пакетиком ванилина).
Этого количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить небольшую порцию теста для печенья. Кроме этого, нам нужно приготовить глазурь, которой мы будем украшать выпечку.
Из чего приготовить глазурь?
Для нее нам понадобится:
- 200 граммов сахарной пудры (в данном случае нельзя заменить ее сахаром, так как нам нужна нежная текстура);
- 2 столовые ложки молока;
- пол столовой ложки ванильного экстракта;
- по четверти столовой ложки разных пищевых красителей (я взяла розовый, синий и фиолетовый, чтобы создать галактический узор).
Кроме этого для украшения печенья вы можете использовать разные кондитерские посыпки, кокосовую стружку, дробленые орехи.
Готовим тесто
Сливочное масло комнатной температуры нужно взбить вместе с сахарной пудрой и солью. В отдельной посуде взбиваем желток с ванильным экстрактом. Добавляем его к масляно-сахарной смеси, сюда же просеиваем оба вида муки и какао. Тщательно перемешиваем тесто. Убираем его в холодильник на тридцать минут «отдохнуть». За это время тесто схватится и его будет легче раскатывать.
Вырезаем печеньки
По прошествии получаса достаем тесто и выкладываем его на пергамент.
Раскатываем в тонкий пласт (толщиной примерно полсантиметра). С помощью формочек для печенья вырезаем из теста звездочки.
Источник
Печенье Кометы и Звёзды
Описание
День Космонавтики – отличный повод устроить космическую вечеринку! С прослушиванием песен на данную тематику (например, «Космический рок-н-ролл», «Земля в иллюминаторе»), астрономическими наблюдениями (тёплая апрельская погодка позволяет выйти вечером на улицу и понаблюдать за звёздами); и, конечно же, космическим чаепитием с соответствующей выпечкой!
Мы с Вами уже пекли пирог «Солнечная система», печенье и торт «Сатурн», а сейчас предлагаю Вам очень простой и притом оригинальный рецепт ко Дню Космонавтики – печенье в виде комет и звёзд!
Готовить такое печенье, в отличие от предыдущих рецептов, очень легко, Вы справитесь меньше, чем за час. Получается вкуснейшее песочное печенье в шоколадной глазури – лучше, чем в магазине, и очень эффектное на вид. А как интересно будет деткам расписывать звёздочки шоколадом!
Тесто готовится по тому же рецепту, что и для печенья звоночки на 1 сентября, и для новогодних звёздочек. Люблю этот вариант песочного теста за его простоту и универсальность. Разные формочки позволяют каждый раз выдумывать что-то новенькое!
В Интернете есть формочки в виде кометы, но мы использовали в качестве шаблона светящуюся фигурку кометы: если такими украсить потолок в комнате, они красиво светятся в темноте приятным зеленоватым фосфорическим светом. Также использовалась форма в виде звёздочки.
Ингредиенты:
На 3-4 десятка штук, в зависимости от размера:
Для теста:
- 170 г муки;
- 90-100 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток (средний, ближе к крупному);
- Щепотка соли.
Для глазури:
- Чёрная шоколадка;
- Белая шоколадка;
- 1-2 столовых ложки растительного масла без запаха.
Как испечь:
Перетираем муку с пудрой и маслом руками в крошку, добавляем желток и замешиваем тесто.
Если тесто липкое – значит, нужно ещё чуть муки; если наоборот, рассыпается – немного масла или сметаны. Скатываем мягкое тесто в шар. В охлаждении оно не нуждается.
Посыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 3 до 7 мм. Чем тоньше тесто, тем быстрей выпекается печенье и тем более хрустящим оно будет; если потолще – выпекается дольше, получается мягче и рассыпчатее.
Вырезаем фигурки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазывать не надо.
Выпекаем при 200С примерно 20 минут, если печенье тонкое – то возможно, меньше – смотрим по своей духовке.
Обрезки теста собираем в комок, снова раскатываем и вырезаем печенье. Из данной порции теста получается почти 2 противня.
Готовое печенье остужаем на решётке или прямо на бумаге.
Пока печеньки остывают, готовим глазурь. Я использовала для глазури шоколадные капельки, но можно и обычную шоколадку поломать на мелкие кусочки. Точное количество не взвешивала, насыпала примерно с треть стакана капелек, на это количество около 2-2,5 чайных ложек подсолнечного рафинированного масла. Насыпаем шоколад в металлическую ёмкость и растапливаем на водяной бане (ставим в бОльшую ёмкость с водой, которую, в свою очередь, подогреваем на плите). Помешиваем, если глазурь слишком густая, добавляем растительное масло.
Чтобы не мыть дополнительный раз посуду, удобно сначала растопить белый шоколад, а потом, переложив его в кондитерский пакетик, в этой же ёмкости растопить чёрный. Но не наоборот, иначе тёмный шоколад покрасит белый.
Остывшие печеньки покрываем растопленным шоколадом.
Остатки шоколадной глазури помещаем в кондитерские пакетики, срезаем самые кончики уголков и, когда глазурь на печенье застынет, расписываем поверх неё контрастными узорами.
Источник
Космическое печенье
Именно тогда в Канадском космическом агентстве была начата программа «Питательные блюда для космических путешественников», на которую были ассигнованы 65 тыс долларов. К работе над полноценным космическим меню были привлечены специалисты из Министерства сельского хозяйства, перед которыми была поставлена задача разработать пригодные для употребления в космосе блюда из чисто канадских ингредиентов.
Полное меню пока не создано, но печенье канадским разработчикам удалось: круглое, не крошащееся, размером «на один зуб», оно вдобавок выпущено в трех вариантах — с наполнителем из кленового сиропа, из черники и из клюквы. Специалисты-диетологи из лаборатории в провинции Квебек посчитали, что именно такие наполнители можно с полным правом счесть «истинно канадскими». При создании этого кулинарного шедевра питательностью 152 калории были использованы компоненты от 37 поставщиков и опробованы более 100 различных комбинаций этих ингредиентов.
В процессе согласования рецептуры с представителями НАСА печенье приходилось возить в США и, как стало известно информационному агентству «КанУэст ньюс сервис», один из канадских менеджеров проекта выразил опасения по поводу того, не будут ли опытные образцы конфискованы на границе, если их перевозить в ручной клади для анализа в микробиологической лаборатории.
Оживленные дискуссии вызвал вопрос об оформлении и об упаковке. В итоге было решено делать вакуум-упаковку по 5 штук, и на каждом печенье поместить оттиск кленового листа — символа Канады. Один из этих оттисков было решено вручную окрашивать красным пищевым красителем. Тогда же было окончательно согласовано и название для космического печенья — «Канаснэк». Когда канадский астронавт Дэйв Уильямс впервые попробовал печенье по космическому рецепту, он восхищенно заявил, что это — «маленький кусочек чего-то неземного».
До сих пор на орбиту было доставлено в общей сложности около десятка упаковок «Канаснэк». Несколько канадских компаний первоначально изъявили желание заняться выпуском этого сорта печенья для продажи его на Земле, однако, как сообщила представитель Канадского космического агентства, пока эти планы не реализовались. Проблема в том, что для выпечки «Канаснэк» нужна совершенно особая печь, отборные ингредиенты достаточно дороги, а производство требует значительных трудозатрат, в частности, на нанесение вручную красного красителя на каждое пятое печенье с отпечатком кленового листа.
Источник
Невероятное «космическое» печенье, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар
Есть много способов оформления печенья с помощью цветной глазури. Очень часто, чтобы получить красивый десерт, необходимо не только потратить много времени, но и обладать хотя бы начальными художественными навыками. Однако из каждого правила есть исключение: невероятное «космическое» печенье можно сделать очень быстро, а с задачей справится даже тот, кто не может нарисовать даже домик для своего ребенка.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 220 гр несоленого сливочного масла;
- 135 гр сахарного песка;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 яичный желток;
- 270 гр муки;
- 35 гр какао-порошка;
- 1/2 чайной ложки соли.
Чтобы приготовить космическую глазурь, будут необходимы следующие продукты:
- 2 белка;
- 300 гр сахарной пудры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- пищевые красители.
Для приготовления печенья взбейте размягченное сливочное масло с сахаром ванилью и желтком до образования нежной кремообразной массы.
В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь.
Сформируйте из теста шарик. Переложите тесто на поднос, слегка присыпанный мукой, и раскатайте его в пласт толщиной 2,5 см. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
После того, как тесто остынет, переложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной примерно 6-7 мм.
Вырежьте из теста печенье любой формы. Выпекайте печенье в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10-12 минут. Оставьте печенье на столе до полного остывания.
Для приготовления глазури взбейте холодные белки до устойчивой пены, постепенно добавьте к ним сахарную пудру и лимонный сок и хорошо перемешайте. Глазурь должна получиться густой.
Разделите глазурь на 4 миски.
Опустите кончик зубочистки в баночку с пищевым красителем и капните краситель в миску с глазурью. Повторите эту процедуру с другими цветами (для каждого цвета используйте свою зубочистку).
С помощью зубочистки соедините и закрутите красители на глазури так, чтобы у Вас получился космический узор.
Аккуратно погрузите печенье в мисочку с цветной глазурью.
При желании Вы можете украсить печенье пищевыми блестками или декоративными звездочками, делать это необходимо пока глазурь не высохла.
Когда красители в первой миске смешаются слишком сильно, и у Вас перестанет получаться красивый узор, просто переходите к другой миске с глазурью.
Оставьте «космические» печенья на столе до полного высыхания глазури.
Хранить такое печенье лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике.
Такое «космическое» печенье, без сомнения, понравится не только детям, но и взрослым и станет отличным угощением для тематического праздника.
Источник
Космическое детское печенье «Сатурн»
Описание
Печенье для юных астрономов и будущих космонавтов!
Печенье «Космическое» в виде Сатурна – шикарный сюрприз к чаю для детишек, особенно тех, кто увлекается астрономической тематикой.
Ко Дню Космонавтики — 12 апреля — обычно мастерят поделки — планеты, ракеты, кометы из подручных средств. Их Вы тоже найдёте на нашем Детском Сайтике:) А сейчас — ну-ка, попробуем испечь Сатурны!
Ингредиенты:
на 30 штучек Сатурнов:)))
Для планеты:
- 1 с верхом стакан муки;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка, сваренных вкрутую;
- Щепотка соды, гашеной уксусом или лимонным соком;
- 1,5 столовой ложки сметаны;
- 1,5 столовой ложки какао-порошка;
- Изюм.
Для колец:
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 сырой яичный желток;
- 1 1/3 стакана муки.
Для оформления:
Шоколадная глазурь:
- ¼ стакана сахара;
- 1-2 столовых ложки какао-порошка;
- 1,5 столовой ложки молока или воды.
Сахарная глазурь:
- 100 г сахарной пудры;
- 2-3 столовых ложки лимонного или апельсинового сока.
Для декора:
Сахарные карандаши. Или же можно разделить сахарную глазурь на несколько частей, подкрасить пищевыми или натуральными красителями (какао, сок морковки, свеклы) и нарисовать кольца, выдавливая цветную глазурь через пакетик со срезанным уголком.
Как испечь:
Для планеток нам нужны шарики. Какое имеется похожее печенье? Ага!
Есть идея! Замешиваем песочное тесто а-ля «Золотая нива» (или каштанчики, там состав проще и тоже подойдёт). Муку растираем руками с мягким маслом, крошим желтки, гасим соду и перемешиваем. Получаем комок теста.
А так как Сатурн не однотонный, а в красивые полоски, то возьмём часть теста и подмешаем какао-порошок.
Затем, отщипывая понемногу от светлого и тёмного теста, слепляем кусочки вместе и скатываем шарики – они получаются с полосами-разводами, точно как планетки!
В середину каждого шарика кладём изюмину, орешек или ягодку клюквы – это «ядро» планеты. 🙂
Размер шарика имеет значение! Чтобы потом на наш Сатурн налезли кольца, нужно заранее рассчитать размеры. Чтобы вырезать кольца, я взяла маленький 100-граммовый стаканчик (внешний диаметр) и крышку от пластиковой бутылки (внутренний диаметр). Соответственно шарики-планетки катаем чуточку меньше по диаметру, чем крышка от бутылки – с учётом, что при выпекании они немного подойдут.
Выкладываем шарики на противень и ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они не сильно «расплылись» при выпекании.
Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С до золотистости, примерно 20-25 минут.
А пока они пекутся, займёмся кольцами Сатурна!
Для колец я решила замесить также песочное тесто, но менее рассыпчатое, чем для «Золотой Нивы», чтобы они не поломались – а такое, как для печенья «Звоночки» на 1 сентября.
Смешиваем сахарную пудру, муку, размягчённое масло и желток, замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем тесто, чуть притрусив стол мукой, в корж толщиной 0,5 см, и вырезаем колечки.
Когда шарики будут готовы, ссыпаем их в тарелку, а на остывший противень выкладываем кольца.
Выпекаем также при 180-200С примерно полчаса, до лёгкой золотистости.
Ну вот, запчасти готовы, попробуем собрать мини-сатурны!
Готовим глазурь, она послужит для украшения и одновременно для скрепления планет с кольцами. Я не знала, как будет красивей, и решила сделать часть шоколадными, а вторую часть – беленькими.
1 способ — из какао: смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем молоко, перемешиваем и варим на маленьком огоньке до закипания. Даём чуть остыть, так как горячая глазурь слишком жидкая, но не слишком долго, потому что остывшая глазурь может застыть, и тогда её придётся снова нагревать.
2 способ — из шоколада, эта глазурь даже лучше, так как более густая и лучше схватывается — растапливаем на водяной бане плитку шоколада с 2-3 столовыми ложками молока, добавляем 30 г мягкого сливочного масла, перемешиваем.
Половину колечек макаем верхней стороной в глазурь, даём стечь излишкам глазури, переворачиваем, вставляем шарик-планетку на место и кладём на пергамент.
Сахарная глазурь: растираем до однородности сахарную пудру с соком апельсина или лимона (в первом случае глазурь получается светло-оранжевая, во втором – белая). Глазурь должна получиться не слишком густой и не чересчур жидкой.
Смазываем верхнюю сторону колец глазурью, ставим планетку в кольцо и кладём на пергамент.
Пусть глазурь застынет, и приступим к самой яркой части – рисованию!
У настоящего Сатурна три кольца, видимых с земли (а на самом деле их гораздо больше). Вот их-то, самые яркие, мы и нарисуем сахарными карандашами! Даёшь свободу творческой фантазии!
Вообразите, как удивится юный астроном такому космическому угощению!
Источник