Меню

Пассажир 2020 про космос

Фильмы про космос – 10 лучших новинок

Космическая тема весьма популярна во многих видах искусства, включая кинематограф. С развитием компьютерной графики все больше фильмов про бескрайнюю вселенную стало покорять сердца киноманов, все реалистичнее кажутся галактики и ярче звезды. Ниже мы собрали топ-10 лучших фильмов о космосе, вышедших на экраны за последние несколько лет.

Спутник (2020)

1983 год, СССР. На землю после полета в космическом корабле возвращается зараженный инопланетным пришельцем космонавт. Правительство его спешно изолирует и вызывает из центра опытного нейрофизиолога Татьяну Климову. Ей предстоит понять неизвестное до этого науке существо и попытаться вступить с ним в контакт.

К звёздам (2019)

В ближайшем будущем человечество решило запустить проект по поиску внеземной жизни. Космическая экспедиция долгие годы летела все дальше от нашей планеты, и вот в области Нептуна с ней был потерян контакт. Спустя 16 лет с момента последнего контакта ученые начинают вновь принимать сигнал, и чтобы разобраться в ситуации в космос отправляется майор Рой Макбрайд.

Звёздные войны: Скайуокер. Восход (2019)

Картина выступает завершением великой истории семьи Скайуокеров, которая длится уже почти полвека. Здесь зрители получат долгожданные ответы на множество вопросов и вновь насладятся встречей со старыми героями, побывают в новых удивительных мирах и отправятся в очередное приключение на самый край Галактики.

Человек на Луне (2018)

Фильм рассказывают историю знаменитого астронавта Нила Армстронга, совершившего столь важный шаг для всего человечества в области покорения космоса. Опытный летчик-испытатель пытается справиться с семейной трагедией. Нил замыкается в себе и с головой погружается в работу в НАСА. Впереди его ждет грандиозная космическая экспедиция, которая навсегда останется в истории.

Салют-7 (2017)

«Салют-7», работающая в беспилотном режиме космическая станция, перестает отвечать на сигналы из центра управления полетами. На нее направляют спасательную экспедицию для выяснения причин. Вся сложность операции заключается в стыковке с неуправляемой грудой железа в открытом космосе, ведь подобного еще никто не делал.

Марсианин (2015)

Группа космонавтов находилась в экспедиции на поверхности Марса. Из-за надвигающейся бури они были вынуждены покинуть планету, но во время срочной эвакуации биолог и инженер Марк Уотни повредил скафандр и не успел улететь. Команда посчитала его погибшим и отправилась с Марса домой на Землю. Но Марк внезапно оказался живым. Вот только как ему продержаться еще почти 4 года до новой экспедиции в этой безжизненной пустыне?

Интерстеллар (2014)

В недалеком будущем человечество оказалось на пороге вымирания. Климатические изменения на планете привели к продовольственному кризису, что заставило ученых рассмотреть альтернативное место проживания людей. Для этого было решено послать космический корабль сквозь червоточину на поиски пригодной для существования человечества планеты.

Стражи Галактики (2014)

Питер Квилл, отважный космический путешественник, неожиданно получает загадочный артефакт, за которым также охотится один из самых опасных злодеев во вселенной – Ронан. Для спасения от преследователей Питер объединяется с четырьмя нелюдимыми изгоями, и вместе они ввязываются в масштабную войну, грозящую уничтожить целую галактику.

Гравитация (2013)

Опытный медицинский инженер Райан Стоун отправляется на первое задание в космосе. Ее сопровождает Мэтт Ковальски, ветеран астронавтики, для которого эта миссия должна стать последней перед уходом в отставку. Ничего не предвещает беды, но вдруг рутинная работа оборачивается катастрофой, и оба космонавта оказываются в смертельно-опасной ситуации.

Читайте также:  История покорения космоса ссср

Игра Эндера (2013)

Идет XXII век. Человечество недавно подверглось нападению инопланетян и с трудом его пережило. Теперь люди тщательно готовятся к новым атакам, формируя мощный международный космический флот. Для тренировки пилотов и командиров этого флота создается специальная военная школа, где обучаются самые талантливые дети.

Другие фильмы про космос

  1. Прометей (2012)
  2. Европа (2012)
  3. Звездный путь (2009)
  4. Луна 2112 (2009)
  5. Пандорум (2009)
  6. Пекло (2007)
  7. Миссия «Серенити» (2005)
  8. Автостопом по галактике (2005)
  9. Миссия на Марс (2000)
  10. Красная планета (2000)
  11. Аполлон 13 (1995)

Понравилась подборка? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Считаете подборку неполной? Напишите в комментариях, какие фильмы вы хотели бы добавить.

Источник

Космос 2020 документальный фильм про вселенную Документальные фильмы про космос

Космос 2020 документальный фильм про вселенную Документальные фильмы про космос

Дубликаты не найдены

Исследователи космоса

8.3K поста 37.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу 🙂

пост для особо непонятливых)

Трижды повтор «документальный фильм про вселенную»

У ТС тексты как у матёрого сеошника. После

Космос 2020 документальный фильм про вселенную Документальные фильмы про космос

мозг автоматически добавляет

смотреть онлайн бесплатно без регистрации и смс HD в хорошем качестве

Он хотя бы документальный?

А он про космос?

Про вселенную там рассказывают?

Да что за беда такая — что ни фильм про космос, то убогое по современным меркам качество.
Из последнего крутого научного — сериал Tiny World про мелких животных — вот там и HDR и 4К и шикарный материал.
А это на 720p. открывать не охота.

Во Вселенной обнаружены крупнейшие вращающиеся структуры

Космологи не знают, вращаются ли все нити во Вселенной, однако уверены, что скорость некоторых галактик вокруг своей оси достигает 360 000 км/ч.

Космологи из Института астрофизики им. Лейбница в Потсдаме утверждают, что космические нити — гигантские «трубки» из галактик способны вращаться. Об этом говорится в издании Nature Astronomy.

«Существуют такие огромные структуры, что целые галактики — просто пылинки», — полагают ученые.

В результате Большого взрыва, примерно 13,8 миллиарда лет назад, появилась Вселенная. При этом, большая часть газа образовала колоссальные пласты. Затем они распались на нити масштабной космической паутины.

Авторы исследования проанализировали параметры больше 17 000 «мелких» нитей, с учетом их скорости и направления, и пришли к выводам, что галактики вращаются вокруг центральной оси каждой нити с максимальной скоростью порядка 360 000 км/ч.

Разновидности планетарных туманностей

А тега «К звёздам» нет.

Какой может быть жизнь на спутниках Юпитера?

Жизнь – необычное и загадочное явление. Предполагается, что во Вселенной можно обнаружить множество мест, в которых соблюдаются минимально необходимые условия для ее возникновения, однако, прямых и неопровержимых доказательств существования биологической жизни за пределами нашей планеты до сих пор так и не обнаружено. Поиск внеземной жизни является одним из приоритетных направлений исследования космоса, ведь он позволяет получить ответ на вопрос, который мучает человечество с давних пор – одиноки ли мы во Вселенной?

Для возникновения и развития биологической жизни требуется сочетание множества факторов, главными из которых считаются наличие жидкой воды, источник энергии и определенное разнообразие химических веществ. В Солнечной системе кроме Земли существует еще несколько мест, которые могли бы стать колыбелями жизни. Главным кандидатом, бесспорно, является Марс, активно исследуемый на протяжении последних лет. Однако, шансы на обнаружение внеземной жизни есть и за пределами его орбиты. Достаточно пристально приглядеться к следующей от Солнца планете..

Читайте также:  Все космосе звездах галактиках

Ученые изменили свое представление о расширении Вселенной

Изучив каталог вспышек сверхновых звезд, научные специалисты заключили, что с наибольшей вероятностью Вселенная расширяется с непостоянной скоростью. Статья с итогами научной работы опубликована в arXiv.org .

Скорость расширения является одной из важнейших характеристик Вселенной с точки зрения космологии. С удалением от нашей планеты она растет под воздействием темной энергии, чья физическая природа по-прежнему остается тайной. А коэффициент, определяющий корреляцию расстояния до какого-либо космического объекта со скоростью его удаления, называется постоянной Хаббла.

В научном сообществе принято считать, что постоянная Хаббла, как и следует из определения слова «постоянная», неизменна для любой точки Вселенной. Впрочем, при сравнении скорости расширения Вселенной в различные эпохи фактические результаты разнятся с теорией.

Чтобы избежать подобной проблемы, команда японских и итальянских исследователей во главе с Марией Джованни Дайнотти изучила более тысячи вспышек сверхновых звезд, произошедших в разное время, разработав на основе полученных данных компьютерную модель.

Для ее создания специалисты добавили в расчеты переменную величину, коррелирующую со временем. По их словам, ее можно исключить в том случае, если предположить, что постоянная Хаббла может принимать разные значения в зависимости от времени.

А чтобы исключить возможность систематической погрешности в наблюдениях, эксперты проверили отдельные результаты при помощи Hyper-Suprime-Cam, который работает на базе телескопа Subaru.

Эта камера, которая имеет разрешение 900 Мп, создана именно для изучения слабых сверхновых звезд. За счет нее, ученые получили большую выборку и внесли определенность в уже имеющуюся в распоряжении информацию.

В настоящий момент трудно сказать, что именно влияет на скорость расширения Вселенной. Впрочем, по мнению специалистов, для ответа на столь сложный вопрос возможно потребуется создать новую физику или изменить существующую, актуальную для масштабов космоса.

Специалисты планируют и дальше вести работы в данном направлении, чтобы получить больше информации и подтвердить предварительные выводы.

Тёмная материя и тёмная энергия

(Текст в соавторстве с А. А. Соловьёвым.)

Я обещала написать о тёмной материи и вот, выполняю обещание, но этот пост вполне себе дискуссионный. И тёмная материя, и тёмная энергия — понятия теоретические. Правда, если не вводить их в уравнения космологии — то модели развития Вселенной не работают, то есть не совпадают с тем, что мы наблюдаем.

Астрономы давно поняли, что масса Вселенной должна быть много (примерно раз в 5) больше, чем суммарная масса всех светящихся (то есть наблюдаемых во всех ЭМ диапазонах) в ней объектов. Неизвестное по своей природе вещество, которое никак не светится, не поглощает электромагнитное излучение — вообще никак не взаимодействует с обычным барионным веществом (из которого состоят все известные нам объекты) условно назвали тёмной материей. Именно потому, что эта материя ни с чем не взаимодействует, её «не за что ухватить», нечем зарегистрировать; она проявляет единственное свойство — подчиняется закону Всемирного тяготения. Астрофизики не смогли бы понять механизмы формирования галактик, закономерности и особенности их вращения, если бы не допустили, что «тёмная», неизвестная, но гравитирующая материя действительно существует.

Возможно, некоторую, пусть малую, часть этой тёмной материи могли бы составить так называемые коричневые (или бурые) карлики, «неудавшиеся звёзды». Бурые карлики малы, они очень слабо светятся, их чрезвычайно трудно обнаружить, но всё-таки астрономы их нашли… Так вот, частично на них можно было бы списать загадку тёмной материи — такие попытки были — но на сегодняшний день уже ясно, что эта гипотеза несостоятельна.

Читайте также:  Ава рабочий стол космос

Бурые карлики не подошли на роль тёмной материи.

Есть в космологии и куда большая загадка — тёмная энергия. В самом конце ХХ в. выяснилось, что вся энергия-масса Вселенной распределяется следующим образом:

4–5 % — это обычное, привычное и более-менее понятное нам, исходя из стандартной модели элементарных частиц, барионное вещество. Это те атомы и молекулы, из которых состоит и Солнце, и планеты, и мы сами, излучение которых мы можем регистрировать и даже довольно успешно объяснять;

25–26 % составляет непонятная тёмная материя;

70 % остаются на долю того, что астрофизики назвали тёмной энергией.

Это та энергия, которая не только не подчиняется всепроникающей силе гравитации, но и противостоит ей. В больших космологических масштабах (на миллиардах световых лет) она настолько превышает всемирное тяготение, что вызывает ускоренное расширение нашей Вселенной.

В конце 1920-х годов Эдвин Хаббл сформулировал закон расширения Вселенной. Он обнаружил, что она непрерывно расширяется после Большого Взрыва. Все галактики удаляются друг от друга, и скорость их разлёта тем больше, чем больше их взаимное расстояние.

(Уравнение Хаббла: v= Hr, где Н — постоянная Хаббла, r — расстояние до галактики, v — скорость галактики, удаляющейся от нас, то есть от наблюдателей. Часто вместо v пишут cz, где с — скорость света, а z — красное смещение, величина, которая характеризует «увеличение» длины волны ЭМ излучения улетающей галактики. Реального увеличения длин волн, которые испускает галактика, при этом нет: эффект связан именно с тем, что она от нас удаляется).

И всё же у астрофизиков была уверенность, что сила всемирного тяготения притормаживает

разлёт галактик. Насколько сильно? Это зависело от определения средней плотности вещества во Вселенной. Если бы она оказалась достаточно велика, то расширение могло бы смениться сжатием, и тогда наш мир через много миллиардов лет схлопнулся бы обратно в точку — возможно, примерно такую же, из которой когда-то и появился в результате Большого Взрыва.

Но в 1998 г., анализируя вспышки очень далёких сверхновых, наблюдаемые телескопом Хаббла, астрофизики обнаружили, что скорость разлёта галактик во Вселенной не только не уменьшается со временем, но даже возрастает. Какая-то сила «раздувает» пространство всё больше и больше. Эту силу и назвали тёмной энергией.

(Природа её, возможно, кроется в необычных свойствах физического вакуума, который, по представлениям квантовой механики, вовсе не является бессмысленной пустотой. Он полон энергии непрерывно возникающих и тут же исчезающих в нём виртуальных частиц.

Похоже, уравнение его состояния (состояния физического вакуума) имеет странный вид:

e = — p , где е — плотность энергии , а р — давление. То есть плотность энергии физического вакуума равна отрицательному давлению. которое, быть может, и раздувает пространство нашей Вселенной).

Точных ответов наука пока не дала.

Тёмная энергия оказывается ещё темнее для понимания, чем тёмная материя.

Кстати, постоянная Хаббла удивительна ещё и тем, что она меняется во времени.

Не будучи узким специалистов в вопросах космологии, прошу писать тех, кто знает больше и глубже.

Источник

Adblock
detector