Параллакс Луны
Параллакс — известный эффект. Классическая иллюстрация этого эффекта заключается в том, чтобы просто держать палец прямо на расстоянии вытянутой руки, а затем смотреть на него сначала одним глазом, затем другим.
Конечно, палец, кажется, прыгает взад и вперед на фоне. Но изучите его более пристально, и вы увидите, что есть и другой, более тонкий эффект. Через левый глаз вы видите немного больше левой стороны пальца. Через правый глаз – немного больше правой стороны пальца.
То же самое происходит и с Луной.
Люди в разных частях света могут смотреть на одну и ту же Луну в один и тот же момент времени, но каждый из них будет иметь немного разный угол смещения (обзора) из-за физического расстояния между ними.
Например, человек может смотреть на восходящую Луну из Новой Зеландии, в то время, когда в тот же самый момент кто-то в Испании наблюдает за заходом Луны.
Это может произойти потому, что эти две страны находятся на противоположных сторонах Земли. Восход Луны для одного — это приблизительно Заход Луны для другого. Но каждый из них увидит Луну с несколько иной точки зрения. Источник astrojurnal.ru
Иначе говоря, Испания и Новая Зеландия расположены на расстоянии 8000 миль по прямой линии, проходящей через центр Земли.
А поскольку Луна находится всего в 240 000 милях от нас, эта прямая я линия достаточно длинна, чтобы создать заметный параллакс – мы снова смотрим на кончик вашего пальца альтернативными глазами.
Параллакс позволяет нам видеть примерно еще 1% вокруг Луны с каждой стороны. Это не так уж много. Вы, возможно, удивитесь, почему мы утруждаем себя объяснением этого на этих страницах.
На то есть очень веская причина.
Параллакс также смещает положение Луны на фоне звезд, точно так же, как трюк с кончиком пальца заставляет ее прыгать на фоне вашей мебели.
Этот эффект имеет серьезные, хотя и малоизвестные астрологические последствия. Лунный параллакс означает, что если вы думаете, что ваша натальная Луна находится в 14 Близнецах 35′ . что ж, вам, возможно, придется подумать еще раз.
Фактическое положение зависит от вашей точки зрения.
Вы родились в Новой Зеландии или в Испании?
Положения Солнца, Луны и планет в том виде, в каком они представлены в большинстве современных астрологических компьютерных программ, на самом деле являются такими, какими их можно было бы видеть из центра Земли.
Солнце и планеты находятся достаточно далеко, чтобы эта математически удобная иллюзия не создавала реальных проблем.
Но Луна находится относительно близко к Земле, поэтому параллакс создает заметную разницу.
И вот почему.
Может быть, вы смотрите на Луну, поднимающуюся на фоне звездного неба с вершины вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.
Теперь представьте, что вы внезапно переместились к центру Земли, глядя вверх через очень длинную трубу прямо на Луну.
Центр Земли находится примерно в четырех тысячах миль от Мауна – Кеа — достаточно, чтобы Луна подскочила на один градус на фоне звезд. Это много – градус в два раза больше видимого диаметра Луны на небе.
Если это звучит неясно технически, позвольте мне сказать это более прямо.
С параллаксом мы говорим о том, где на самом деле была Луна в небе, когда вы родились.
Современные астрологические программы, за редким исключением, вместо этого по умолчанию используют удобную фикцию о том, что все мы родились в центре Земли.
Какой подход имеет более глубинный смысл?
Знать, где «на самом деле» была Луна, когда вы родились, или верить компьютеру?
Обратите внимание, что не каждый увидит сдвиг на один градус. Это крайность.
Если бы Луна была прямо над головой в Мауна-Кеа, находясь на вершине вулкана или в четырех тысячах миль прямо под ним, Луна вообще не двигалась бы.
Вспомните, как работает параллакс. Если бы у вас был только один глаз, это не было бы проблемой. Параллакса не будет.
Размышления о параллаксе с Луной — это астрология ближайшегок Земле тела. Потому что самая большая разница, которую он может сделать – всего лишь градус – не кажется критичной.
Даже на максимуме это, вероятно, не окажет большого влияния на натальную интерпретацию Луны – хотя обратите внимание, что это потенциально может сместить Луну в другой знак!
Кроме того, если вы используете символы Сабианского градуса, эта разница часто смещает Луну в следующий или предыдущий градус, которые имеют совершенно разные Сабианские символы и несут совершенно иной смысл.
Но это еще не все.
В крайнем случае, этот «один градус» действительно влияет на время, когда аспекты транзитных или прогрессивных планет формируют соединение с Луной.
Что еще более важно, он вносит сдвиги во времени в прогнозы, основанные на солнечной дуге Луны, примерно на один год – достаточно, чтобы быть заметным и даже критическим.
И параллакс Луны полностью меняет Лунар — карту возвращения Луны, то есть карту, которая стоится на точное время возвращения Луны (каждый месяц) в то место, где она была, когда вы родились.
Лично я не нахожу технику Лунных возвращений очень полезной. Может быть, это потому, что все мои лунные возвращения были ошибочными примерно на час!
Это разница в полградуса, и на моей собственной карте параллакс оказывается таким широким. Источник astrojurnal.ru
Другие астрологи, которых я знаю, используют лунные возвращения. Я подозреваю, что для них положение параллакса Луны и «нормальной» Луны не так уж далеки друг от друга.
Возможно, более точное определение параллакса Луны важно в том случае, когда Луна расположена на границе знаков Зодиака, то есть меняет знаки, если мы применяем метод параллакса.
Скажем, человек рождается с Луной в 0 Дева 20′.
Параллакс потенциально может сдвинуть это положение почти на 60′. Вперед или назад?
Вы должны ответить на этот вопрос в каждом конкретном случае.
Но если это наоборот, то Луна этого индивидуума вообще не находится в Деве — она находится в 29 Льве 20′.
И это совершенно другая ситуация.
Должны ли мы использовать параллаксную Луну вместо более обычной?
На данный момент, честно говоря, я не убежден ни в том, ни в другом. В большинстве случаев это различие неуловимо. Мой личный опыт важен для меня, но реальность такова, что астрология развивается лучше всего, когда сотни астрологов делятся своим коллективным опытом.
Если вам интересно узнать больше об этой теме параллакса Луны, хорошо описана эта тема у Альфи Лявуа.
Вычислить параллакс Луны позволяет программа Solar Fire
• Кроме астрологической программы Solar Fire, рассчитать параллакс можно еще и в программах Sotis и Zet (кроме версии Zet Lite).
Источник
Параллакс
Паралла́кс (греч. παραλλάξ , от παραλλαγή , «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.
Зная расстояние между точками наблюдения D (база) и угол смещения α в радианах, можно определить расстояние до объекта:
Для малых углов:
Параллакс используется в геодезии и астрономии для измерения расстояния до удалённых объектов (в частности в специальных единицах — парсеках). На явлении параллакса основано бинокулярное зрение.
Содержание
Астрономия
Суточный параллакс
Суточный параллакс (геоцентрический параллакс) — разница в направлениях на одно и то же светило из центра масс Земли (геоцентрическое направление) и из заданной точки на поверхности Земли (топоцентрическое направление).
Из-за вращения Земли вокруг своей оси положение наблюдателя циклически изменяется. Для наблюдателя, находящегося на экваторе, база параллакса равна радиусу Земли и составляет 6371 км.
При наблюдении Луны её кажущиеся смещения на фоне звёзд (по сравнению с расчётным орбитальным движением) достигают 2° (соответственно, параллакс равен 1°) и были замечены уже древнегреческими астрономами, что позволило им довольно точно определить расстояние до Луны.
Суточный параллакс планет довольно мал (для Марса 24″ во время великого противостояния), но тем не менее был единственным способом измерения абсолютных расстояний в Солнечной системе до появления радиолокации: наиболее удобными для этого были прохождения Венеры по диску Солнца и близко подходящие к Земле астероиды (относительные же расстояния легко определяются на основе законов Кеплера, так что достаточно абсолютного измерения какого-то одного расстояния, чтобы определить все).
Годичный параллакс
Годичный параллакс — угол, под которым со звезды видна большая полуось земной орбиты, перпендикулярная направлению на звезду.
Годичные параллаксы являются показателями расстояний до звёзд. Расстояние, годичный параллакс которого равен 1 угловой секунде, называется парсек (1 парсек = 3,085678·10 16 м). Ближайшая звезда Проксима Центавра имеет параллакс 0,77″, следовательно, расстояние до неё составляет 1,298 пк.
Вековой параллакс
Вековым параллаксом обычно называется изменение видимого положения объекта на небесной сфере в результате комбинаций собственных движений этого объекта и Солнечной системы в галактике.
Параллакс в фотографии
Параллакс видоискателя
Параллакс видоискателя — несовпадение изображения, видимого в оптическом незеркальном видоискателе, с изображением, получаемым на фотографии. Параллакс почти незаметен, когда фотографируют удалённые объекты, и весьма значителен при съёмке близко расположенных объектов. Он возникает из-за наличия расстояния (базиса) между оптическими осями объектива и видоискателя. Величина параллакса определяется по формуле:
,
где — расстояние (базис) между оптическими осями объектива и видоискателя;
— фокусное расстояние объектива фотоаппарата;
— расстояние до плоскости наводки (объекта съемки).
Параллакс видоискателя (прицел)
Частным случаем является параллакс прицела. Параллакс — это не высота оси прицела над осью ствола, а погрешность расстояния между стрелком и целью.
Параллакс дальномера
Параллакс дальномера — угол, под которым виден объект во время наводки на резкость с помощью оптического дальномера.
Стереоскопический параллакс
Стереоскопический параллакс — это угол, под которым рассматривают объект двумя глазами или когда его фотографируют стереоскопическим фотоаппаратом.
Временно́й параллакс
Временной параллакс — искажение формы объекта параллаксом, возникающим при съёмке фотоаппаратом со шторным затвором. Так как экспозиция происходит не единовременно по всей площади светочувствительного элемента, а последовательно по мере движения щели, то при съёмке быстро движущихся объектов их форма может искажаться. Например, если объект движется в ту же сторону, что и щель затвора, его изображение будет растянуто, а если в обратную, то сужено.
История
Галилео Галилей предположил, что если бы Земля вращалась вокруг Солнца, то это можно было бы заметить по непостоянству параллакса для удалённых звёзд.
Первые успешные попытки наблюдения годичного параллакса звёзд были выполнены В. Я. Струве для звезды Вега (α Лиры), результаты опубликованы в 1837 году. Однако, научно достоверные измерения годичного параллакса были впервые проведены Ф. В. Бесселем в 1838 году для звезды 61 Лебедя. Приоритет открытия годичного параллакса звёзд признается за Бесселем.
См. также
Литература
- Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. — М.: «Искусство», 1977.
Ссылки
- The ABC’s of Distances — обзор об измерении расстояний до астрономических объектов.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Параллакс» в других словарях:
ПАРАЛЛАКС — (астр.) угол, образуемый зрительными линиями, направленными на один и тот же предмет из двух различ. точек. Как скоро известен параллакс предмета и расстояние между двумя точками, из которых этот предмет наблюдался, то расстояние предмета от… … Словарь иностранных слов русского языка
ПАРАЛЛАКС — (от греч. parallaxis отклонение) 1) видимое изменение положения предмета (тела) вследствие перемещения глаза наблюдателя.2) В астрономии видимое изменение положения небесного светила вследствие перемещения наблюдателя. Различают параллакс,… … Большой Энциклопедический словарь
параллакс — кажущееся смещение рассматриваемого объекта при изменении угла его восприятия или перемещении точки наблюдения. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. параллакс … Большая психологическая энциклопедия
ПАРАЛЛАКС — ПАРАЛЛАКС, угловое расстояние, на которое небесный объект кажется перемещенным по отношению к более далеким объектам, когда за ним наблюдают из противоположных концов базы. Используется для измерения расстояния до объекта. Параллакс звезды… … Научно-технический энциклопедический словарь
ПАРАЛЛАКС — ПАРАЛЛАКС, параллакса, муж. (греч. parallaxis уклонение) (астр.). Угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении наблюдателя из одной точки пространства в другую. Суточный параллакс (угол между направлениями на светило из данного места … Толковый словарь Ушакова
Параллакс — (от греч. parallaxis уклонение) кажущееся смещение рассматриваемого объекта при изменении угла его восприятия … Психологический словарь
Параллакс — (от греческого parallaxis уклонение) в авиации, космонавтике боковое смещение плоскости конечной орбиты летательного аппарата относительно точки старта, измеряемое обычно по дуге большого круга от точки старта летательного аппарата до следа… … Энциклопедия техники
ПАРАЛЛАКС — (от греч. parallaxis уклонение) в астрономии изменение направления наблюдатель астр. объектпри смещении точки наблюдения, равное углу, под к рым из центра объектавидно расстояние между двумя положениями точки наблюдения. Обычно используютсяП.,… … Физическая энциклопедия
параллакс — сущ., кол во синонимов: 1 • смещение (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
параллакс — Видимое изменение в положении объекта по отношению к другому объекту, когда изменяется точка наблюдения … Словарь по географии
ПАРАЛЛАКС — угловое смещение объекта (точки, тела, предмета), видимое изменение его положения (направления) вследствие перемены точки наблюдения. П. может быть причиной инструментальных ошибок (см. (2)) при снятии показаний приборов, у которых указатель… … Большая политехническая энциклопедия
Источник