Ему стало не хватать воздуха, ноги и руки окончательно замерзли. Через несколько минут, он потерял сознание. Всё потемнело
Вопрос: правильно ли действовал Антон в сложившейся ситуации ( опишите его действия, прокомментируйте правильность или неправильность их выполнения относительно требований БЖ)?! Как нужно было поступить в ситуации, когда машина оказалась в воде?! Были у Антона шансы на спасение или нет?!
Антону не нужно было закуривать во время движения, если бы он этого не сделал, он был бы более сосредоточен на дороге. Он бы не упал в воду и тд.
Он неверно поступил, когда стал в панике открывать дверь, нужно было вылезать из окна немедленно, он мог бы спастись.
Василий подрабатывай частным извозом. Клиенты попадались разные, каждые со своими странностями, но то, что произошло с ним этим вечером, заставило его отказаться от своего заработка навсегда. Проехав очередной светофор, его остановил клиент.
-До Паперника не подбросите, -спросил незнакомец.
-Что ж не подбросить, — ответил Василий,- садись.
Пассажир сел на кресло рядом с водителем. 10 минут ехали молча. Но как только свернули на тихую улочку, клиент вытащил пистолет.
-Без глупостей — проговорил он металлическим голосом.- Если пикнешь, я церемониться не стану — и ткнул холодное дуло пистолета прямо Василию в шею.
Василий задрожал. Руки не слушались руля. Он сбавил скорость.
-Не дури — снова повторил бандит, — езжай спокойно.
Вася, старался вести машину как обычно, но в голове вертелись разные мысли:
-Всё равно убьет — думал он, — эх, была-не была. И вдруг резко набрав скорость, влетел в первое попавшееся ему на ходу заграждение. От резкого торможения, водителя бросило на руль. Вася сильно ударился головой. Бандит не успел выстрелить, по инерции, видя, что они едут прямо на бетонное ограждение, он закричал и прикрыл лицо руками. От машины пошел едкий запах. Машина вспыхнула.
Вопрос: Какие действия Василия были выполнены неправильно?! К
как он должен был поступить в сложившейся ситуации?!
Я думаю, в такой ситуации нужно было слушаться бандита и не делать резких движений. Возможно, если бы он довез бандита до места назначения, тот бы вышел из машины и скрылся, а Василий остался бы в живых.
Виталик и Оксана решили самостоятельно отремонтировать машину. В машине барахлил карбюратор. Заглянув под капот машины и немного поковырявшись в карбюраторе, ребята, видимо, чуть-чуть перестарались. Один из контактов заискрил и привел к воспламенению машины. Ребята ахнули. Виталик побежал за огнетушителем, но не смог им воспользоваться. У огнетушителя вышел срок годности. Оксана сразу завизжала, как резаная. На ее крик отозвалось несколько человек. Но те только предупреждали, что расплачиваться с хозяевами соседних авто придется несколько лет. Никто ничем не смог помочь ребятам. Дело было в полдень, дело было летом. Водоема поблизости не наблюдалось. Ребята растерялись и ничего дельного для спасения своей машины не смогли предпринять. И только отбежав на приличное расстояние от авто, им оставалось наблюдать, как ярко горит их любимая машина. Плача, Оксана звонила пожарным.
Вопрос: Что в действиях ребят было неправильным. Что они должны были сделать для спасения машины?!
Не нужно было изначально ремонтировать машину самостоятельно. Для того чтобы спасти свою машину они должны были
Андрей ехал поездом на юг. Он занимал верхнее купе под номером 2. Он любил путешествовать в поезде и тем более на верхней полке. Никто тебя не трогает, лежи себя спокойно, смотри в окно. Красота. В ногах у Андрея стояла его сумка с вещали. Он не ставил ее вниз в чемоданницу, вдруг, что в дороге понадобиться…
Соседи у купе были приветливые люди. Сосед Петр периодически высовывал голову в окно, как он сам говорил: «Проветрить мозги». Вот и теперь, когда поезд резко затормозил, он торчал в окне. От неожиданного торможения, рама окна съехала и придавила Петру голову. Я слетел со своего 2-ого места и сломал руку. Моя сумка упала прямо на ключицу Ивану Дмитриевичу, а незакрепленная дверь вагона отдавила ногу Анне Викторовне, которая собиралась сходить за чаем.
Вопрос: Каким образом можно было избежать травм людям, при резком торможении поезда?!
Чтобы избежать этих травм, нужно было держать сумки внизу в чемоданнице, не нужно было высовывать голову в окно, закрыть дверь в купе.
Я ночью ехал в электричке. Мне всегда как-то боязно садиться в пустой вагон, потому я вошел в вагон, где находилась большая компания молодых людей. Они очень жарко спорили между собой. Я сел поодаль и делал вид, что сплю. Когда споры стали переходить в драку, в нее втянули и меня. Еле отбившись, я побежал через вагоны, стремясь как можно дальше убежать от разъяренной толпы. Отдышавшись, я сел в первый вагон и продолжал ехать домой.
Вопрос: можно ли было избежать драки?! Правильно ли я поступил во всей этой ситуации?!
Нужно было позвать дежурных по поезду, которые бы смогли навести порядок и угомонить этих молодых людей, возможно, их бы высадили.
Палящее солнце иссушило сочные, высотой по колено, золотистые травы до самой сердцевины, каждая травинка стала хусткой и ломкой. Какая настала сушь! Даже деревья высохли, кора с них отваливается жесткими ломкими полосками. В один из августовских дней налетела страшная буря. Небо осветила яркая вспышка синего пламени. Над деревом вскинулся столб огня, вмиг занялись пламенем пни и упавшие стволы, и, отсюда, разгоняемые вихрем, шире, шире, шире и шире пошли кружить и полыхать полотнища огня. Куда ни глянь, вокруг стеной- огонь; пылают деревья, вспыхнула под ногами трава. Ветер усиливался, пожар надвигался на усадьбу.
Каковы причины пожара?!
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)
Источник
Клуб студентов «Технарь». Уникальный сайт с дипломами и курсовыми для технарей.
Все разделы / Безопасность жизнедеятельности (БЖД) /
6 задач. БЖД.
Тип работы: Задачи
Описание:
РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ПО БЖД
Задача 1
Летом в пригороде Волгограда. Компания подростков пробралась к опорам линий электропередач, чтобы полазить и сделать эффектное сэлфи. Один из юных экстремалов взобрался высоко на опору. Оказавшись наверху, паренек дотронулся рукой до проводов, и тут же рухнул вниз. Перепуганные приятели вызвали «скорую» — мальчика доставили в больницу с электротравмой и ожогом 2-3-й степени и переломами, но спасти его не удалось. 1. Назовите причину несчастного случая. 2. Определите правило, которое было нарушено.
Задача 2
В результате неисправности Вам на кожу попала жидкость из автомобильного аккумулятора (какая?). Опишите Ваши действия.
Задача 3
Произошла авария на атомной электростанции (АЭС), возникла угроза радиоактивного загрязнения местности. Опишите Ваши действия.
Задача 4
В районе вашего проживания произошла авария на химически опасном объекте с выбросом в атмосферу аварийно химически опасного вещества (аммиака) (АХОВ). Опишите Ваши действия.
Задача 5
Определите коэффициент естественной освещённости в производственном помещении, если замер её у окна составил 4000 лк, а на рабочем месте – 60 лк.
Задача 6
Фрагмент из романа К. Маккалоу «Поющие в терновнике»). «Палящее солнце иссушило сочные, высотой по колено, золотистые травы до самой сердцевины, каждая травинка стала хрупкой и ломкой. Какая настала сушь! Даже деревья высохли, кора с них отваливается жёсткими ломкими полосами. В один из августовских дней налетела страшная буря. Небо осветила яркая вспышка синего пламени. Над исполинским деревом вскинулся столб огня, вмиг занялись рядом пни и упавшие стволы, и отсюда, разгоняемые вихрем, шире и шире пошили кружить и полыхать полотнища огня. Куда ни глянь, вокруг стеной – огонь; пылают деревья, вспыхнула под ногами трава. Скорость распространения пламени достигает более 100 м/мин. Ветер усиливался, пожар надвигался на усадьбу» 1.Каковы причины пожара? 2. Объясните, как вести себя людям, находящимся в усадьбе. 3. Какие способы тушения пожаров Вам известны?
Размер файла: 28,4 Кбайт
Фаил: (.docx)
Источник
ЛитЛайф
Жанры
Авторы
Книги
Серии
Форум
Маккалоу Колин
Книга «Поющие в терновнике»
Оглавление
Читать
Помогите нам сделать Литлайф лучше
Он написал им про Фрэнка — и разом рассыпались надежды Мэгги, что под этим предлогом он сам побывает в Дрохеде. Свою встречу с Фрэнком в гоулбернской тюрьме он описывал очень сдержанно, ни словом не выдал, как она была мучительна, не намекнул, что у Фрэнка душевное расстройство и оно становится все тяжелее. Тщетно он добивался, чтобы Фрэнка перевели в Мориссет — лечебницу для душевнобольных преступников, его и слушать не стали. И он в письме к Пэдди самыми розовыми красками изобразил Фрэнка, покорно искупающего свои грехи перед обществом, и подчеркнул: Фрэнк не подозревает, что родным известно о случившемся. Он, отец Ральф, заверил Фрэнка, что сам он узнал об этом из сиднейских газет и сумеет позаботиться, чтобы до семьи Клири весть эта не дошла. Его обещание успокоило Фрэнка, прибавил отец Ральф и этим ограничился.
Пэдди поговаривал о том, чтобы продать каурую кобылу, на которой прежде ездил отец Ральф. Мэгги теперь ездила по выгонам на поджаром вороном меринке, который служил ей прежде для прогулок — воронок был славный, послушный, куда приятней злобных меринов и норовистых кобыл с конного двора. Лошади эти были умны, но не отличались кротким нравом. И от того, что в Дрохеде не было ни одного жеребца, они не становились приветливей.
— Нет, папа, пожалуйста, не надо! — взмолилась Мэгги. — Я сама стану ездить на каурой! Подумай, как будет нехорошо, отец Ральф сделал нам столько добра, и вдруг он приедет в гости и увидит, что мы продали его лошадь!
Пэдди в раздумье посмотрел на дочь.
— Навряд ли отец Ральф к нам когда-нибудь приедет, Мэгги.
— А вдруг приедет! Откуда мы знаем!
Пэдди не мог выдержать взгляда ее глаз, так похожих на глаза матери; нет сил огорчать ее еще сильней, она и так горюет, бедняжка.
— Что ж, ладно, Мэгги, оставим и каурую, только смотри, чтоб они у тебя ходили под седлом поровну, не застаивались, зажиревшие лошади мне в Дрохеде не нужны, понятно?
Прежде ей совсем не хотелось садиться на лошадь отца Ральфа, но с этого дня она ездила то на одной, то на другой — пускай обе честным трудом зарабатывают свой овес.
Да, вышло очень удачно, что близнецов без памяти полюбили миссис Смит, Минни и Кэт, — Мэгги разъезжала по выгонам, Фиа долгие часы проводила у себя в гостиной за письменным столом, а Джимсу и Пэтси жилось превесело. Бойкие, неугомонные, они у всех путались под ногами, но были оба такие жизнерадостные и приветливые, что ни у кого не хватало духу долго на них сердиться. По вечерам у себя в домике миссис Смит, которая давно уже перешла в католичество, на коленях изливала благодарность, переполнявшую ее сердце. Пока жив был ее Роб, не дано ей было радости иметь своих детей, и долгие годы не слышалось детских голосов в Большом доме — тем, кто его обслуживал, запрещалось водить дружбу с семьями овчаров, что жили в домиках на берегу реки. Но приехало семейство Клири, родня Мэри Карсон, и наконец-то появились дети. А теперь — теперь Джиме и Пэтси окончательно поселились в Большом доме.
Зима прошла без дождей, не принесло дождей и лето. Палящее солнце иссушило сочные, высотой по колено золотистые травы до самой сердцевины, каждая травинка стала хрусткой и ломкой. Поглядеть вдаль можно только сощуря глаза в щелочку и нахлобучив широкополую шляпу до самых бровей — луга отсвечивают слепящим серебром; меж зыбких голубых миражей закручиваются вихорьки пыли, деловито снуют, сметая в кучи и перекатывая с места на место сухие листья и мертвые травинки.
Какая настала сушь! Даже деревья высохли, кора с них отваливается жесткими ломкими полосами. Опасность, что овцы начнут голодать, пока не грозит — травы все-таки хватит еще на год, а пожалуй и дольше, — но уж очень тревожно смотреть, до чего все пересохло. Всегда может случиться, что дождей не будет и на следующий год, и еще через год. В хороший год их выпадает на десять пятнадцать дюймов, в плохой меньше пяти, а то и вовсе не бывает.
Несмотря на жару и мух, Мэгги любила пастушью жизнь — славно это, шагом едешь на каурой кобылке за тесной кучей блеющих овец, а собаки, обманчиво равнодушные, высунув языки, растянулись на земле. Но пусть попробует какая-нибудь овца выскочить из стада — и мигом ближайший пес, мстительная молния, кинется вслед, острыми зубами с удовольствием цапнет злополучную ослушницу за ногу.
Мэгги проехала вперед, обогнав стадо, — приятное разнообразие после того, как милю за милей надо было ехать сзади и глотать пыль, — и отперла ворота следующего выгона. Терпеливо подождала, пока собаки, радуясь случаю показать ей свое усердие, лаем и укусами не загнали туда овец. Коров собирать и загонять трудней, они брыкаются, а иная и кинется на неосторожную собаку, бывает, и на рога поднимет; вот тут-то пастуху надо быть наготове, пустить в дело кнут, но собаки любят толику опасности. Однако Мэгги пасти коров не поручали, этим Пэдди занимался сам.
А собаками она не уставала восхищаться: до чего умны, просто не верится! Почти все дрохедские овчарки были темно-рыжие, только лапы, надбровья и грудь светлые, но были и квинслендские — крупные, голубовато-серые с черными пятнами, и метисы, в которых на все лады смешались та и другая масть. Когда для сук наступала брачная пора, им по всем правилам науки подбирали наилучшую пару и ждали приплода; подросших щенков, которые уже перестали кормиться молоком матери, испытывали на выгонах — и тех, что обещали стать хорошими пастухами, оставляли в Дрохеде или продавали, а негодных пристреливали.
Мэгги свистом подозвала собак, заперла за овцами ворота и повернула свою каурую к дому. Неподалеку стояла роща — тут росли эвкалипты разных пород, черный самшит, кое-где на опушке — вилга. Мэгги с облегчением въехала в тень и обрадовалась свободной минуте — приятно было поглядеть вокруг. В ветвях эвкалиптов полно мелких попугаев, суетятся, верещат и свистят, передразнивая певчих птиц; кружат зяблики; два какаду с зеленовато-желтыми хохолками сидят рядышком и, склонив головы набок, блестящими глазами следят за всадницей; трясогузки шныряют по земле в поисках муравьев, забавно подергивают хвостиками; мрачно, нескончаемо каркают вороны. Их голоса в лесном хоре звучат всего неприятней — безрадостные, безнадежные, они наводят тоску, напоминают о бренной плоти, о мухах, слетающихся на падаль. Невозможно представить, чтобы ворона запела птицей-колоколом — ее голос вполне соответствует занятию.
И, конечно, повсюду тучи мух; поверх шляпы Мэгги носила вуаль, но мухи липли к обнаженным рукам, л кобылка без отдыха махала хвостом, ее шкура беспрестанно вздрагивала и подергивалась. Мэгги только диву давалась — у лошади такая толстая кожа и густая шерсть, а она чувствует крохотную, невесомую муху. Лошадей и людей мухи донимают потому, что пьют пот, но овцы им еще нужней: на овечьем заду и везде, где шерсть влажная и нечистая, они откладывают яички, люди для этого не годятся.
Воздух полнился пчелиным гуденьем, пронизан был яркими стрекозами, проносящимися к оросительным канавкам, трепетал многоцветными крыльями бабочек и дневных мотыльков. Каурая кобылка откинула копытом обломок гнилого ствола, он перевернулся, и у Мэгги мороз пошел по коже. Под обломком кишмя кишели червяки и червячки, отвратительные жирные белесые личинки, древесные вши, слизняки, громадные стоножки и пауки. Из своих нор выскакивали кролики, прыжками кидались врассыпную, высоко в воздухе мелькали их белые пушистые хвостики, и тут же они оборачивались, глядели с любопытством, быстро-быстро дергали носами. Дальше Мэгги спугнула ехидну — та прервала охоту на муравьев, в ужасе стала торопливо зарываться в землю сильными когтистыми лапами и в считанные секунды наполовину скрылась над огромным упавшим стволом. Забавно смотреть на уловки этого колючего землекопа, свирепые иглы плотно прижались к телу, чтобы ему было легче проскользнуть в узкий подкоп, комья земли так и летят из-под лап.
Из рощи Мэгги выехала на широкую дорогу, ведущую к Главной усадьбе. Поперек дороги лежало серое крапчатое покрывало — огромная стая попугаев гала подбирала насекомых и личинки, но, заслышав всадницу, разом взмыла в воздух. Словно волна цвета зари взметнулась над головой — теперь Мэгги видела подкрылья и грудь, и серые птицы, как по волшебству, обернулись ярко-розовыми. Если мне суждено завтра покинуть Дрохеду навсегда, подумала Мэгги, она мне станет сниться вот так, омытая ярко-розовым светом, как эти крылья с изнанки… А дальше в пустыне, наверно, все высохло, вот и кенги переселяются сюда к нам, их с каждым днем больше…
Источник