Меню

Озеро речка солнце лес

Описание лесного озера — примеры сочинения

Описание озера

Наша семья летом всегда находит свободные денечки, чтобы выбраться к родственникам в деревню. Лесистая местность удивляет своими красотами. После душного города оказаться в таком массиве — настоящее удовольствие. И взрослый, и ребенок, вдыхая неповторимый аромат листвы, цветов и трав, понимают, что глоток чистого воздуха — фактор, которого так не хватает в повседневной жизни. Наше любимое место — озеро, которое расположилось в лесной чаще.

Этот небольшой естественный водоем имеет песчаное дно. Прозрачная голубоватая вода просвечивает насквозь, здесь бьют подземные источники. В окружении величественных дубов, стройных сосен, елей вырисовывается зеркальная гладь. В озере отражается небо с воздушными облаками и сверкающими солнечными лучами. Они создают на волнистой поверхности ощущение сказки.

В центре озера зависли огромные цветы. Лебеди и утки — постоянные посетители водоема.

Ничто не нарушает безмятежность. Вода не такая, как в пруду возле деревни: она до того прозрачная, что кое-где видны разноцветные камушки на дне. Зелёные камыши с бархатными головками слегка покачиваются под дуновением легкого ветерка.

Зима в лесу

С наступлением морозных дней природа продолжает удивлять своей восхитительностью, и ощущение того, что попадаешь в сказку, не покидает, когда гуляешь вблизи водоема. Конечно, попасть сюда можно только на лыжах. Зимнее описание озер и застывшего на время растительного мира таит в себе загадки. Ветви заиндевевших деревьев окутаны меховыми шапками, они стоят как непоколебимые исполины. Кружатся белоснежные пушистые снежинки и падают на тонкую заледеневшую поверхность. Стеклянная гладь серебрится от солнечных лучей.

Время, проведенное на природе с пользой

Иногда мы едем на берег лесного озера, чтобы отметить какое-то событие. Мы устраиваем пикники и жарим шашлыки на костре, играем в подвижные игры, танцуем и поём. Беззаботное пение птиц вторит нашим песням. Сельчане соорудили на берегу озера 2 скамейки и стол, они находятся под большой сосной, там можно даже спрятаться во время дождя.

В шелковистой траве порхают бабочки и стрекочут кузнечики. Такие поездки проходят здорово и интересно. На память остаются прекрасные впечатления, но время проходит быстро, и настает пора уезжать домой.

Окружающая природа озера несравнима ни с чем. Сюда можно приезжать как в летнее, так и в зимнее время. Катание на лыжах и коньках полезно для здоровья. Но важно знать, что нарушать лесное спокойствие нужно с осторожностью, ведь это природный источник жизни, несущий большую ценность. Изучение фауны дает понятие, какая живность там обитает. В кристально чистой воде можно поймать на удочку некоторых пресноводных рыб:

Собирая грибы или ягоды на лесных полянах, мы порой сворачиваем к любимому озеру, чтобы отдохнуть, посидеть у воды, полюбоваться красотой. От него веет прохладой в любую погоду. Не каждый смельчак найдет в себе мужество окунуться в студеную воду.

А она здесь такая потому, что со дна водоема бьёт много ключей. На пригорке струится кристально чистый родник. Из него даже можно пить. Но вода в нем ледяная.

Интересное приключение

Сочинение про озеро продолжу рассказом, как, будучи в гостях, я и соседский мальчик Рома отправились к нашему красивому водоему, чтобы немного порыбачить. Расположились на берегу, закинули удочки, сидим и беседуем в ожидании клёва. В этот момент мы заметили чайку, которая поймала рыбу и сидела на берегу. К ней подлетела ворона и пыталась клюнуть в её голову. Но ловкая и юркая птица всё время уворачивалась от удара. Неуклюжая ворона поскользнулась и упала в воду. Чайка воспользовалась этим моментом, и пока птица замешкалась, взлетела ввысь.

Мы очень обрадовались счастливому спасению. Но вдруг я подумал: откуда в лесу может появиться чайка? Обычно они обитают на крупных реках. Мы обошли озеро, и увидели небольшую свалку. Кто-то устраивал здесь пикник и оставил много мусора. Сразу подумалось:»Люди, что вы творите с природой. Нельзя так варварски к ней относиться.» Надо беречь каждую былинку, каждое деревце и все пригорки нашей родной земли. Если все будут так делать, наша земля погрязнет в горах мусора и нечего будет описать в литературных произведениях. А ведь надо все это сберечь для наших потомков.

Ещё я вспомнил, что чайки иногда селятся в тех местах, где люди выбрасывают какие-то отходы. Так они пытаются добывать себе пропитание.

Все времена года хороши

В сочинение на тему «Лесное озеро» хочется добавить зарисовку миниатюры, которую можно наблюдать осенью. Не зря тексты многих песен посвящены этой славной поре.

Читайте также:  Солнце за облаками это

Таких классных красок не увидеть среди городских пейзажей:

  1. Ярко-золотые березы и клены отражаются в водной глади.
  2. С ними перекликаются пурпурные осины и ещё какие-то незнакомые мне деревья, окрашенные багрянцем.
  3. На фоне всего этого многоцветная темно-зеленые ели выглядят настоящими красавицами.

Вспоминаются строки, написанные классиками русской литературы:»Роняет лес багряный свой узор…»

Источник

Фото рассвета

Для каждого фотохудожника время перед восходом солнца – настоящий экзамен, своего рода тест на профессионализм. Очень важно не пропустить драгоценные минуты, когда солнечный диск еще не показался на горизонте, а заявил о себе лишь легким заревом в кромешной темноте. Выбрав правильный ракурс и интересный объект удается получить поистине завораживающие снимки, восхищающие своей загадочной красотой. Однако фотографу приходится потрудиться, ведь среди десятков тысяч фото рассвета только избранные кадры заслуживают вашего внимания.

Рассвет на озере Байкал зимой.

Предрассветные минуты – особое время, когда тьма неумолимо отступает и зарождается новый день, а каким он будет, наши предки умели предсказывать по первым лучам восходящего солнца. Если над горизонтом показался белый солнечный диск, погода днем будет ясной, красное солнце – к дождю и ненастью.

Снимать рассвет природы – само по себе несказанное удовольствие. Равнины, луга и поля в обильной росе всего несколько минут переливаются волшебными красками, настолько чистыми и яркими, что сердце фотохудожника замирает в предвкушении потрясающе красивых фотографий рассвета, которыми хочется поделиться со всем миром.

Природа нашей планеты поражает своим разнообразием и для настоящего мастера фотосъемки не существует предела мечтаний. Нередко захватывающее хобби становится одержимостью и профессиональные фотографы отправляются в путешествия, открывая новые ландшафты для создания истинных шедевров. Ведь многие рассветы похожи, как близнецы, а получить уникальный кадр позволяет правильный выбор объекта фотосъемки, где восход солнца будет неизменным фоном.

Изумительной красоты фото рассвета получаются в горах: на Алтае и Кавказе, в Бернских и Доломитовых Альпах, на западе Канады, в Карпатах, Пиренеях и многих других уголках Земли. Дух захватывает от осознания того, что наши древние предки любовались величественными хребтами и горными вершинами, прорезанными яркими лучами восходящего солнца.

Рассвет над водной гладью – зрелище невероятной красоты, несколько секунд и кажется, что сама природа вдруг вдохнула жизнь в таинственное зеркало, заигравшее всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца. Просыпаются реки и озера, окруженные лесами и отвесными скалами, бескрайние моря и океаны, но только на рассвете создается впечатление, что ночью солнце отдыхало в их глубоких пучинах.

Создавать потрясающей красоты фото рассвета способны только настоящие мастера, влюбленные в природу во всех ее удивительных проявлениях. За каждым снимком природы, невероятно красивой в предрассветный час скрывается своя история, неизменным атрибутом которой становятся теплая одежда, термос с горячим кофе, верная аппаратура, талант и терпение.

Источник

Лучшие стихи конкурса Море, озеро, река.

Ольга Шарко
.
РЕЧКА МЕДВЕДА
.
В речку лесную
Можно влюбиться.
Горстью черпну я
Бурой водицы:

Вот отчего ей
Прадеды-деды
Имя такое
Дали: Медведа.

Бродят олени
В зарослях мяты,
Воду с коленей
Пьют оленята.

Речка весёлой
Лентой кружится.
Рады ей сёла,
Звери и птицы.

Плещется кто-то,
Кто-то рыбачит,
Игры, заботы…
Как же иначе?

Знала Медведа
Страшные годы:
Голод и беды,
Войны, невзгоды,

Взрывов раскаты
Помнит Медведа,
Подвиг солдат и
Радость Победы.

Речка искрится
В каплях росинок.
Это частица
Нашей России.

В лучшей на свете
Речке умоюсь.
Бурой Медведе
Кланяюсь в пояс.

Наталья Шляхова
.
ФАНТАЗЁРКА.
.
Я воды налью в ведёрко…
Я такая фантазёрка!
У меня в ведре дельфины —
Вижу их большие спины.
И ещё рыбёшек стая,
И акула голубая.
Как она сюда попала?
Я её не приглашала!
Проглотила рыбок стаю —
Кто остался, тех спасаю.
Я ведро перевернула.
Где дельфины, где акула?
В луже ни одной рыбёшки,
Только мокрые сапожки.

Читайте также:  Массагетское солнце это лексическое значение

Людмила Левина
.
ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ.
.
Я сижу на берегу,
Сочинил одну строку
Про морской, чудесный пляж,
Про хороший отдых наш.
Вы подумали поэт?
— Нет.

Я любуюсь на прибой,
На спокойный, голубой,
И смотрю, как маринист
Наготове держит кисть.
Вы подумали эстет?
— Нет.

Лупа у меня в руке,
И ракушки на песке
Изучаю целый час,
Отвести не в силах глаз.
Вы подумали эксперт?
— Нет.

Не поэт я, не эстет,
И, конечно, не эксперт.
Просто целый день вчера
Плавал с самого утра,
Из воды не выходил,
Нос и горло простудил.

А сегодня утром рано,
У меня другие ванны
Пляжные, воздушные
И немного душные.
Не беда, что душные,
Главное — нескучные.

Наталья Капустюк
.
ТУДА, ГДЕ РЕЧКА
.
Нам с Алёшкой, старшим братцем,
Хорошо по лугу мчаться!

Солнце жаркое, как печка,
Мы бежим туда, где речка!

Хоть она и маловата,
Охладит меня и брата!

Там на донышке реки
Шустро носятся мальки!

Наталья Капустюк
.
Я НА МОРЕ
.
Волны катятся лениво,
Солнце в небе… благодать!
У лазурного залива
Буду замок воздвигать.

Смотрят птички с интересом
На старания мои
И не знают: я — принцесса!
Принц уехал на бои.

А когда он из похода
Возвратится наконец,
На глазах всего народа
Мы поедем во дворец!

И пока я в замке этом
Стану принца поджидать.
Радость, волны, солнце – лето!
Море плещет – благодать!

Ирина Расулова
.
РЕЧКА БЕЗЫМЯНКА
.
Реченька, речушка, ты мне дорога,
Хоть не полноводна, хоть не глубока:
Через всю долину — голубая нить,
А волны прозрачность с небом лишь сравнить.

Нет у нас магнолий, нет капризных роз,
Берег охраняет, как солдат, рогоз.
Фонари развесил пышный бересклет,
Дарит людям радость ярко-красный свет.

Лютики, ромашки тянутся к воде.
И красивей места не найти нигде.
Речка Безымянка нас хранит от бед,
Лучше нашей речки в целом мире нет.

Анастасия Январёва (Лёгкое Облачко)
.
СКАЗКА О ДОЖДЕ
.
Когда-то придумали сказку о том,
Как дождик дружил с говорливым ручьём.
Был дождь молчалив, но силён и могуч,
Не зря он родился из пасмурных туч.

Ручей же смеялся над мрачным дождём,
Но весело было им вместе вдвоём.
Однажды проведал о дружбе той волк.
Сказал он дождю: «И какой в этом толк?!

Уж если дружить, так с огромной рекой.
Ручей слишком мал. Да и друг никакой.
В чём смысл, чтоб смеяться весь день и шутить?!
Нет. Стоит лишь с сильными дружбу водить!»

И дождь поспешил к полноводной реке,
Что мощным потоком неслась вдалеке.
Сурова река. Неприступной стеной
Вздымаются волны одна за другой.

В броню заковали её берега.
Лишь ветер порой обдувает бока.
Как дружбу с такой недотрогой водить:
Не то, что сказать, даже страшно спросить?!

Задумался дождь. И. идти перестал.
А звонкий ручей без дождя заскучал:
Без капель прозрачных грустил и худел,
Ведь жить без дождя он никак не умел.

Взревела в тревоге большая река:
«Я к вечеру стану слабей родника!
Ручей не журчит: дождь совсем не идёт —
Великая засуха в мире грядёт!»

Тут грозная туча сказала дождю:
«Смотрю на тебя и никак не пойму:
Ручей слишком мал для тебя, чтоб шутить,
А с быстрой рекой испугался дружить.

Однако, всё в мире и просто, и мудро:
Так ночь на рассвете сменяется утром —
За крошечным малым таится большое,
Бесценного нет — всё чего-либо стоит.

Покой и порядок в пространстве налажен,
Где каждый по-своему нужен и важен:
И звонкий ручей, и задумчивый дождь,
Река, и земля, по которой идёшь.

Беги же к ручью, что так преданно ждёт,
Он звонкие струи, смеясь, понесёт
К упрямой и гордой реке, чтоб она,
Водой океан напоила сполна.»

И дождь полетел, зазвенел, застучал.
Ведь он по ручью очень сильно скучал!
С тех пор знают все, даже мокрые лужи,
Как дождь и ручей удивительно дружат.

Читайте также:  Заря заряница по миру ходила слезу уронила месяц видел солнце скрало что это

Тамара Второва
.
МОРЕ СЧИТАЛО БАРАШКОВ ВО СНЕ
.
Море считало барашков во сне,
Галькой шуршало при полной луне.
Волны тихонько его укачали,
Чаек не слышно, что раньше кричали,
Ветер исчез, тишь да гладь на сто миль —
Море уснуло, на нём полный штиль.

Татьяна Стукова
.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ МОРЯ
.
Так удивительна наша планета!
На ней есть моря необычного цвета.

В Жёлтое море впадает река
Жёлтого цвета. Загадка легка:
Плещется в ней много солнечных зайчиков
Или течёт она средь одуванчиков —

Этого точно никто не узнает.
Море по цвету реки называют.

Чёрное море пугает расцветкой:
Чёрные волны гоняют в нём ветры.

В Белом, нам всем догадаться легко,
Светлые воды, как молоко.

В Красном (загадочно это весьма!)
Мусс из клубники взбивают шторма.

Словно палитра наша планета:
На ней есть моря необычного цвета.
Если ты кисточку в море намочишь,
То на листе нарисуешь, что хочешь.

Жалко, у нас не получится это:
Вода в них прозрачна и, в общем, бесцветна.
Нас обманули названия. Дети,
Нет разноцветных морей на планете.

Тамара Второва
.
ДЕВОЧКА ЛИЗА И РЕЧКА ПОДЛИЗА
.
— Здравствуй, речка! Вот и я!
Ты скучала без меня?
Поиграем? Вот песочек,
Есть ведёрко и совочек.
Речка, речка, ты подлиза! —
Улыбнулась речке Лиза:
— Лижешь камни и песочек
И слизнула мой совочек.
Может, слижешь куличи?
Вышли только из печи.
Речка всю стряпню, слизала
И спасибо не сказала!

Ляля Каваляка
.
БЕЖИТ РЕКА

А там, внизу, бежит вода,
Несётся змейкой вдоль обрыва.
Куда несёшься ты, куда,
Какую весть несёшь игриво?

За поворотом – поворот,
За лесом – лес тебя встречает,
А в деревеньке у ворот
О чём-то девочка мечтает.

Мечты несутся по реке
И кажутся каким-то дивом,
Цветком в протянутой руке
И застывают над обрывом.

Елена Ларюшина
.
ТИХИЙ ОКЕАН
.
Где-то на другом конце земли
Спит глубокий древний океан,
И в стране цветов жужжат шмели,
Курит трубку дремлющий вулкан.

Там,за белой гладью облаков,
Розовые щёчки детских снов
Дышат в невесомости шагов,
В лоне неоткрытых островов.

Там качает Тихий океан
Спящего дельфина на волне,
Опуская хвост его в туман,
Спрятав колыбель, на самом дне.

Там, в океанической стране,
В мягких водах,прыгая в постель,
Нежится дельфинчик на спине,
И жужжит большой лохматый шмель.

Анастасия Антонова
.
КАЧАЕТ КОРАБЛЬ
.
Качает корабль
То влево, то вправо.
Быть может, такая
Морская забава?

Качает корабль
То вправо, то влево.
Быть может, морская
Ворчит Королева?

А, может, немного
Нам не повезло,
И нас на субботник
Морской занесло,

Где стирка белья,
Выбивание пыли,
А мы в эпицентр
С тобой угодили?!

Перины, матрасы
Волна-одеяло –
Качает корабль
То влево, то вправо.

Пелёнки, простынки,
Морские подушки –
И вынесет на берег
Завтра ракушки.

Корабль заплыл
На морскую простынку
И храбро штурмует
Её серединку.

Качает корабль
Вперёд и назад…
Но видят лишь
Бурное море глаза…

Волнуется море,
А я не волнуюсь.
Я всё понимаю
И морем любуюсь.

НЕТ МЕСТА КРАСИВЕЙ БОЛОТА
.
Сказала однажды лягушка
Болотным зелёным подружкам:
– Ах, как надоело болото!
Мне к синему морю – охота.

На белый кораблик бумажный
Уселась лягушка отважно
И вниз по речному простору –
К чудесному тёплому морю.

А волны на речке играют,
И ветры кораблик качают,
Пороги речные и мели
Лягушку сломить не сумели.

Сто раз или может быть двести
Лягушка с корабликом вместе
Тонула. И очень нескоро
Но всё же добралась до моря.

Ах, вот оно, море, какое!
И стоя у кромки прибоя,
– Всё враки! – Лягушка сказала.
– Чудесного в море так мало!

Всё выдумал, видимо, кто-то.
Нет места красивей болота!

Милая Ласточка
.
УНОСИТ ГОРНАЯ РЕКА

Уносит горная река
Осенние прикрасы.
И примеряют облака
Небесные атласы.

Их красота пленяет взор,
Меняя сотни красок,
Меняет радужный узор
Сюжетами из сказок.

А яркий солнечный венец
Сбегая по теченью,
Десятки лиственных сердец
Уносит за мгновенье.

Ещё одеты берега
В камзол из изумруда,
А одинокая река
Глядит на это чудо.

Источник

Adblock
detector