Как отстоять свое место под Солнцем
За десятилетия советской власти мы привыкли жить с осознанием, что «у нас коллективная собственность», «общественное выше личного», «я» — последняя буква в алфавите» и т. д. Все это наложило отпечаток на наше самовосприятие буквально на генетическом уровне. Как отстоять свое место под Солнцем? Нам, жителям бывшего СССР (в отличие, скажем, от европейцев или американцев), зачастую бывает сложно определить, где заканчивается «я» и начинается «мы».
Из-за этого возникает ряд проблем: то мы считаем, что окружающие нам что-то должны, то сами страдаем от того, что на нас навешивают чужие проблемы. Причем это касается не только отношений в семье или на работе, но и — на уровне коллективного бессознательного — захватывает целые народы. Военный конфликт между Россией и Украиной, который многие годы считались братскими странами, не в последнюю очередь возник именно из-за размытого понятия о границах у нашего соседа.
Как отстоять свое место под Солнцем
Татьяна Груша, психолог, специалист по работе с кризисами, объясняет, как сформировать адекватные границы у ребенка и как помочь самому себе в случае, если у вас эти границы были нарушены.
Границы личности
«Все мы разные — и то, что комфортно для одного, не будет таковым для другого, — комментирует Татьяна Груша. — Тем не менее психологи выделяют несколько уровней границ, присущих каждому из нас.
Что такое внутренний стержень
Внутренний стержень. Это то, как мы оцениваем самих себя. Прислушайтесь к себе — как вы ощущаете свой внутренний стержень? У одних он стальной, у других — гибкий, как ртуть, у третьих — ломкий, как сухой колосок. Окружающие безошибочно «считывают» наш внутренний стержень.
Обратите внимание: одних людей прохожие постоянно случайно толкают, другие же словно плывут в толпе, плавно огибая препятствия. Кожа. Этот уровень границ мы можем увидеть и пощупать. И отношение к этой границе у всех тоже разное: кто-то не терпит прикосновений, а кто-то безапелляционно хлопает собеседника по плечу. Кстати, болезни кожи на языке психосоматики — это нарушенные границы (например, человек настолько неуверен в себе, что предъявляет миру «больные» границы — дескать, посмотрите, какой я уродливый, и даже не пытайтесь любить меня).
Поэтому одно только медикаментозное лечение в данном случае не слишком эффективно — необходимо подключать также психотерапию. Есть и другой феномен: зачастую после резкого и значительного карьерного роста человек набирает лишний вес. Таким образом он подсознательно стремится «захватать» своими границами больше пространства.
Как отстоять свое место под Солнцем — энергетические границы (их называют еще аурой, биополем). Это то расстояние до собеседника (речь не идет об очень близких отношениях), при котором мы чувствуем себя комфортно — как правило, оно равно расстоянию вытянутой руки.
Как отстоять свое место под Солнцем — социальные границы. Размер этих границ простирается на все то, за что цепляется наш взгляд на улице или в помещении. Одни люди ходят с опущенной головой и смотрят только себе под ноги, другие — замечают жизнь вокруг. Последние, как правило, более открыты миру. Кстати, простой и быстрый способ борьбы с унынием — просто начать замечать жизнь вокруг. Усилием воли начните переключать свой взгляд на прохожих, на небо над головой — и вскоре вы заметите, что грустные мысли отступают.
Проводя аналогии с сегодняшней ситуацией, могу сказать, что границы страны — как кожные границы каждого из нас. И здесь срабатывает тот же механизм, что и с человеческим телом: если на коже есть язвы, раны, ссадины, это неизбежно отразится на состоянии всего организма.
Вот почему ситуация в стране влияет на всех ее жителей, даже на тех, кто не вовлечен в события непосредственно. Ниже я дам советы, как восстановить свои психологические границы. Эти приемы применимы как в ситуациях, когда «напали» лично на вас, так и тогда, когда вам необходимо восстановиться после просмотра новостей.
Как отстоять свое место под Солнцем и Как помочь ребенку
Когда у человека сформированы «здоровые» границы, он умеет говорить «нет», не боится брать на себя (просто потому, что не потает на их счет иллюзий). Естественным образом границы личности формируются в период от рождения до 12 лет. Очень важный момент в этом плане — личная территория ребенка.
Даже если вы стеснены в жилищных условиях, у маленького человека обязательно должен быть свой угол, в котором он сможет уединиться. Понаблюдайте за своим ребенком, когда он играет. Игровым пространством дети подсознательно «метят» территорию. Задача родителей -не кричать и не попрекать («Снова твои игрушки по всему дому валяются!»), а показать ребенку, что можно интересно играть и на небольшом пространстве.
Еще один важный момент — уборка в доме. Многие родители придерживаются такой позиции: «Это твоя комната, и убирать в ней будешь только ты». Я считаю, это не совсем правильно. А как же тогда места общественного пользования — гостиная, кухня, туалет? Кто должен убирать там? Более правильным и объединяющим мне кажется подход, когда домочадцы делают уборку все вместе и сразу во всей квартире.
Не забывайте и о важности приятных прикосновений. Как бы ни провинился ребенок, он всегда имеет право на ваши объятия. И приучать его к этому лучше с самого раннего детства. Подсчитано, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, всем нам (и маленьким, и взрослым) необходимо не менее шести ласковых тактильных контактов в день. Поэтому делайте ребенку массаж перед сном, целуйте его перед выходом из дома, тискайте, обнимайте — все эти маленькие «вклады» помогут установить вам тесные и доверительные отношения с ребенком.
Мама, не трогай меня
В подростковом возрасте тема границ становится особенно актуальной и нередко болезненной. Это вполне объяснимо: тело ребенка стремительно меняется (появляются волосы, растет грудь, высыпают прыщи) — зачастую эти метаморфозы пугают тинейджера и заставляют его отвергать свое тело. В отношениях с родителями это часто проявляется через табу на прикосновения.
Еще вчера сын или дочь ластился к вам, а сегодня гневно отбрасывает вашу руку: «Не смей прикасаться ко мне!» Уважайте выбор ребенка и оставайтесь открытыми для контакта (спрашивайте разрешения, прежде чем обнять его, скажите: «Когда тебе захочется обнять меня, фазу же сделай это!»).
Не оставайтесь безучастными к его экспериментам с внешностью (новый цвет волос, пирсинг, тату). Даже если вы не одобряете подобные действия, отмечайте их: «Твои волосы стали зелеными. Расскажешь, как и почему это произошло?»
Восстановить целостность границ
Как отстоять свое место под Солнцем, если вы чувствуете, что ваши границы были нарушены (тревожными известиями с фронта или ссорой с близким), воспользуйтесь телесными практиками, которые помогут быстро прийти в норму. Прежде всего необходимо восстановить дыхание — в состоянии шока люда, как правило, перестают дышать.
Сядьте (не ложитесь — тело должно располагаться вертикально по отношению к центру земли) и спокойно подышите (не слишком глубоко, чтобы не было гипервентиляции легких). Затем наладьте зрительный контакт (с другим человеком или посмотрите в зеркало на самого себя). Прислушайтесь к телу: нигде ли не заболело, не онемело, не закололо?
Очень полезно мягко обхлопать самого себя ладонями. А еще лучше — попросить, чтобы это сделал кто-то другой. Особое внимание уделите спине — там располагаются так называемые мышцы поддержки (в районе лопаток).
Обнять, подержать за руку, погладить по голове — все это сейчас очень важно! Эти простые действия помогут вернуть ощущение внутренней целостности.
Как отстоять свое место под Солнцем?…….
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
— Социальные дарвинисты! Они видели только сплошную борьбу за существование: толпы остервенелых от голода людей, рвущих друг друга в клочки из-за места под солнцем, как будто оно только одно, это место, как будто солнца не хватит для всех! А. и Б. Стругацкие, Хищные вещи века.С оружием в руках пришлось отстаивать своё место под солнцем известному в Перми охранному предприятию «Альфа» на автотранспортном предприятии, где в течение месяца производилась смена руководства. Пермские новости, 2002.
Сегодня жизнь подавляющего большинства людей нашей планеты представляет собой борьбу за место под солнцем. Борьба — дело жестокое. А. и Ю. Шиманские, Человек творческий.
В 1984 году Егор Летов организовал новую группу под названием «Гражданская оборона». Они пели и играли порой до крови на пальцах, попутно сталкиваясь с «бюрократической машиной», мешавшей реализовать себя. То были годы борьбы за место под солнцем. Дзержинец, 1990.
— Если исход выборов известен заранее, какой смысл нанимать пиарщиков? — Пока выборы альтернативны, место под солнцем для нас найдётся. Век, 2000.
Мы твёрдо уверены, что каждому человеку не только найдётся место под солнцем, но и необходимые материальные условия для того, чтобы он мог наслаждаться жизнью, полноценно развиваться физически и духовно. А. Опарин, Наука и мир.
Знание психологии других людей (и главное, своей собственной) поможет любому человеку справиться с проблемами на работе, в общении и найти для себя именно то место под солнцем, которого он заслуживает. Люди дела, 2001.Я писал о людях, отличающихся отважностью, выносливостью <. >. И все они, завоевав место под солнцем, тянулись к знанию. В. Бахметьев, У порога.
Спустя десять лет после иракского вторжения в Кувейт эта небольшая страна в Персидском заливе всё ещё ищет своё место под солнцем. Труд, 2000.
Уверенные в себе люди, будучи в хорошем работоспособном возрасте, находят приложение своим профессиональным умениям в разных странах мира. О соседней Финляндии и говорить не приходится. Пусть и на время, но место под солнцем найдено. Сметливые и мобильные, принявшие своё решение очертя голову, эти люди ни на что не жалуются и, кажется, ни о чём не жалеют. Северный курьер, 1998.
Мы слишком недавно стали самостоятельным государством, чтобы уже говорить, что добиться удалось многого. Но страна успела себя зарекомендовать в мире, есть неплохие перспективы. Я уверен, что «место под солнцем» у Беларуси есть. Советская Белоруссия, 1998.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс . Е.Н. Телия . 2006 .
Смотреть что такое «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ» в других словарях:
Место под солнцем — Впервые в европейской литературе это выражение встречается в труде «Мысли» французского ученого и философа Блеза Паскаля (1623 1662). Он пишет: «Эта собака моя, говорили эти бедные дети, это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей… … Словарь крылатых слов и выражений
Место под солнцем — Место под солнцем: «Место под солнцем» крылатое выражение «Место под солнцем» фильм Джорджа Стивенса, 1951 «Место под солнцем» советский художественный фильм Агасия Бабаяна, 1975, Арменфильм «Место под солнцем» американский драматический фильм,… … Википедия
место под солнцем — сущ., кол во синонимов: 3 • жизненное пространство (1) • курорт (52) • … Словарь синонимов
Место под солнцем — крыл. сл. Это выражение встречается уже у Паскаля (1623 1662), хотя возможно, что он не является автором его. Паскаль пишет: «Эта собака моя, говорили эти бедные дети, это мое место под солнцем: вот начало и образ захвата всей земли» (Pascal.… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Место под солнцем — Книжн. Высок. 1. Право на существование. В это время Россия уже завоевала себе место под солнцем… это признали державы, ранее смотревшие на неё свысока (А. Горбовский, Ю. Семёнов. Без единого выстрела). 2. Прочное, высокое положение в обществе. Я … Фразеологический словарь русского литературного языка
Место под солнцем — Разг. 1. Право на существование. Ф 1, 297; БМС 1998, 374. 2. Прочное, высокое положение в обществе. ФСРЯ, 245 … Большой словарь русских поговорок
Место под солнцем (сериал) — Место под солнцем Жанр детектив Режиссёр Али Хамраев Автор сценария Полина Дашкова Владимир Железников Г. Арбузова … Википедия
Место под солнцем (фильм)) — Место под солнцем Жанр детектив Режиссёр Али Хамраев Автор сценария Полина Дашкова Владимир Железников Г. Арбузова … Википедия
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1975) — «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ», СССР, АРМЕНФИЛЬМ, 1975, цв., 66 мин. Семейный экран, мелодрама. Герои фильма учительница Ануш Степановна, ее сын Арташес, приютившие четырех щенков: Непоседу, Чернушку, Кубика и Раздана, каждый из которых имеет свой характер… … Энциклопедия кино
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1982) — «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ», СССР, ЭКРАН (ОСТАНКИНО), 1982, цв. Драма. В основе сюжета острая конфликтная ситуация, возникшая между молодым человеком, владельцем «Жигулей» и стариком инвалидом, ветераном войны, который своим стареньким «Запорожцем»… … Энциклопедия кино
Источник
Борьба за место под солнцем
Все же знают, что за место под солнцем нужно бороться? Я вот тоже узнала об этом очень своевременно, о чем и хочу рассказать.
В спортивную секцию я пошла скорее из чувства долга, сколько из реального желания. Мой отец был мастером спорта по лыжным гонкам. Я выросла на его рассказах о соревнованиях, на спортивных передачах. Очень часто, смотря на его толстенную стопку грамот, мечтала о том, что и у меня будет такая же. Кстати говоря, у моя мечтала сбылась, вот только папа об этого так и не дождался – его не стало, когда мне едва исполнилось 14 лет.
Увы, о легком заработке своих наград я не расскажу. Изначально ничего не получалось. Точнее немного по-другому: сначала всё было хорошо, а затем соперницы переросли меня. Я не была в конце списка, но в основном занимала самую обидную позицию – 4 или 5 место. Я злилась, но эта эмоция не имела ничего общего со спортивной злостью – я скорее лишь перегорала, нежели мотивировала себя на результат.
С тренером мы неоднократно обсуждали моё положение, разными способами пытались решить проблему, но это было безуспешно. Решение всё же нашлось, но я считала это фактически бегством – мне пришлось перейти из лыжных гонок в биатлон. Однако там были свои трудности: если в лыжных гонках мне не хватало силы и мощности для лидерства, то здесь подводила стрельба. Так, 2 сезона в каждом финишном протоколе я была чуть ли не на самых последних местах. Тренера уже было начали говорить о том, чтобы снимать меня с тренировок, потому что результата у меня нет.
Вскоре произошло еще одна трагедия – я потеряла и маму. Я чувствовала себя ужасно – очень сильно заболела. Учеба в училище совершенно не давалась, несмотря на то, что я была отличницей. Ровно год я ни с кем не общалась, ничего не делала, только лишь лечилась и ходила на приемы к психотерапевту. Пыталась заглушить боль спортом – он был единственной моей надеждой.
И вот мне удалось отобраться на чемпионат России. Я не буду описывать того, что там происходило, как я стремилась к этому, скажу только результат – благодаря этим стартам я стала двукратной чемпионкой России, получила звание мастера спорта. Что со мной сейчас? Сейчас я в резерве сборной России.
Эта история не о том, как тяжело терять родителей. Рассказывать об этом нет смысла – врагу не пожелаешь испытать это чувство. Я лишь хотела донести мысль о том, что в жизни всё нужно заработать собственным трудом. Трудиться, несмотря ни на что! Через боль, через слезы продолжать перебарывать самого себя.
Не многим это удается. Я смогла! Думаете, я боролась за лидерство? Нет. Я боролась за гордость своих родителей – за место под солнцем. Надеюсь, что и вам есть за что бороться, и вы делаете для этого всё возможное.
Источник