Как и чем укрыть грядки от солнца
С наступлением жаркого лета перед огородниками нередко встаёт проблема защиты растений от перегрева. Под палящими лучами солнца на овощных и ягодных грядках вянет и засыхает листва, стерилизуется пыльца, что приводит к снижению урожайности. Уберечь растения от губительного действия летнего зноя помогут простые защитные меры.
Шаг первый: мульчирование почвы для защиты грядок от солнца
Слой мульчи из скошенной травы, соломы, сена позволяет предотвратить перегрев почвы и препятствует испарению влаги. В результате корневая система меньше страдает от высоких температур и растениям обеспечивается необходимый воздушно-водный баланс.
Мульчирование не только спасёт растения от перегрева, но и обеспечит их питанием
Чем притенить грядки сверху
Уберечь растения от палящего солнца поможет затенение, созданное грамотным чередованием растений разной высоты или с помощью укрывного материала.
Видео: защита растений от солнца
Защитные кулисы
Часто располагают грядки в саду так, чтобы в полуденный зной они находились в лёгкой тени от фруктовых деревьев. Но не под самой кроной, иначе затенение листвой будет слишком сильным, а корни деревьев истощат почву, вытянув из неё влагу и питательные вещества.
Чтобы грядки не находились под густой тенью от листвы, их следует располагать в небольшом отдалении от кроны
Можно создать также искусственное затенение, грамотно рассадив высокорослые и низкорослые растения в огороде. В качестве высокой кулисы используют кукурузу, виноград, вьющуюся фасоль, которые сажают рядами, а между ними высаживают овощи.
Для притенения овощных посадок используют кулисы из кукурузы
Кулисные культуры легко переносят жару и притеняют низкорослые насаждения. Только необходимо оставлять широкие проходы между основной культурой и защитной: для кукурузы — 40 см, для винограда — 1 м 20 см.
Виноград на шпалере выполняет функцию шторы, заслоняющей грядки от палящих солнечных лучей
Искусственные укрытия
Небольшую тень легко сделать с помощью сухих пучков кукурузы, стеблей подсолнечника, которые прикрепляют к колышкам, вбитым на грядках через каждые полметра. Однако после дождя весь защитный материал придётся заменить. Спасут растения от изнуряющей жары и листы бумаги, закреплённые с южной стороны на рейки. Но в ветреную погоду такой способ защиты неэффективен.
Благодаря укрытию такими ящиками растения выживают даже в сильную жару
Надёжнее использовать специальные защитные материалы.
Светостабилизированная плёнка
В качестве затенителя грядок может служить полиэтиленовая плёнка, но не обычная, а светостабилизированная. Она выпускается жёлтого цвета, имеет специальное покрытие, защищающее от разрушительного воздействия ультрафиолета. Плёнка рассеивает свет, как бы срезая часть его спектра, исключая тем самым солнечные ожоги растений.
Светостабилизированная полиэтиленовая плёнка имеет специальное покрытие, рассеивающее солнечные лучи
Однако герметичный полиэтилен не пропускает воздух и влагу, поэтому его необходимо снимать для проветривания и полива или делать в нём вентиляционные отверстия. Конденсат, который скапливается на поверхности плёнки, может спровоцировать развитие болезней. Срок службы 3 года.
Светостабилизированные плёнки бывают разные по цвету и свойствам, их часто называют «стабилизированными плёнками для теплиц»
Белый агротекстиль — спанбонд
Белое агроволокно прослужит дольше, 5–6 лет. Лёгкий «дышащий» материал создаёт растениям надёжную защиту от летнего зноя, отражая видимую часть спектра солнечного света и поглощая вредные инфракрасные лучи. Свободная циркуляция воздуха и влаги, рассеянный свет под таким укрытием обеспечивают растениям благоприятный микроклимат, а, следовательно, и хорошую урожайность. Спанбондом прикрывают каркасы грядок, парник, теплицу. У агротекстиля есть недостаток — при сильных ветрах он сильно парусит, хлопает и может даже порваться. И стоит он недёшево.
Спанбонд закрепляют на опорах или набрасывают прямо на растения
Светозащитная сетка (аграрная сетка)
Идеальное укрытие грядок от летнего зноя — затеняющая сетка. Сделанная из синтетической нити, в состав которой входит алюминиевая фольга, она рассеивает солнечные лучи и отражает их, тем самым снижая температуру окружающей среды. У сетки разная степень защиты от солнца. Стандартный процент, который позволит растениям интенсивно развиваться, 45–60%. Затеняющую сетку используют в теплицах, натянув её под крышей или уложив снаружи на покрытие парника.
Затеняющая сетка не только защищает грядки от палящего солнца, но и от птиц и повреждения градом
Для затенения растений в открытом грунте на грядке устанавливают металлический каркас, на который стяжками крепят сетку. Такой светозащитный материал довольно дорогой, но при правильной эксплуатации может прослужит около 10 лет.
Видео: затеняющая сетка
Отзывы огородников
А мы притеняли такой специальной сеткой, я не знаю, как она называется, обычно из неё мешки для фруктов и овощей делают, и мочалки даже… Она синтетическая, в несколько раз между забором и сараем натягивали, вроде помогало, но, конечно, без потерь не обошлось. Зато рулон большой и дешёвый, на большую площадь хватает!
romashka
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=120&t=4762
Заранее набейте колышков по всему огороду, промеж которых потом будете натягивать затеняющие бортики. Их можно делать из любой бросовой тряпки. На низкорослые растения можно опрокинуть любой неплотный ящик (хоть из-под той же картошки). Если есть возможность нарубить больших пышных веток, то ими можно просто обложить растения в виде решётки или вкопать вроде как деревья. В общем, готовьтесь создать больше тени и мульчируйте влагоёмкими материалами. Ту же тряпку или бумагу, смятую комочками, можно под растения набросать.
Antoniya
http://www.lynix.biz/forum/kak-spasti-urozhai-ot-zhary
Конечно, иногда приходится прямо в буквальном смысле спасать свой огород от жары и увядания, на открытом грунте я обычно ставлю зонты или импровизированные палатки, которые укрывают огород от сильного солнца, также можно прибить по краям огорода палки и натянуть брезент.
Master key 111 [72.3K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1510300-kakie-varianty-zaschity-rassady-v-ogorode-ot-zhary.htm
В теплице можно на стенки натянуть ткань — защиту от солнца, если есть к чему привязать. Можно ткань сверху на крышу теплицы положить и сверху рыболовной сетью закрепить — между двух этих слоёв ткань никуда не денется. Можно лёгкий укрывной материал, типа Лутрасила сверху на растения прямо разложить. В открытом грунте сложнее тем, что рассада на разных грядках находится. Крупную и низкую, как кабачки, тыква, капуста, огурцы можно и пластиковыми сетчатыми ящиками прикрыть. Труднее с высокой: или также Лутрасилом обматывать, или сшивать бока у газеты (чтоб получился мешок без дна) и надевать этот мешок на четыре колышка вокруг растения.
Татьяна100 [112K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1510300-kakie-varianty-zaschity-rassady-v-ogorode-ot-zhary.html
В летнее время очень важно защитить растения от перегрева под ярким палящим солнцем. Для этого необходимо создать затенение грядок с помощью зелёного ограждения, подручных материалов — сухих веток, бумаги, мешковины. Или использовать для спасения от жары более эффективные средства — нетканое полотно и светозащитную сетку.
Источник
Управляя солнцем: как я делаю экраны для рассады
Найти столь необходимый растениям свет в современных квартирах бывает не так просто. Узкие темные подоконники, малое количество солнечных дней, «неправильная» ориентация окон квартиры по сторонам света и еще множество факторов мешают вырастить здоровую, крепкую и коренастую рассаду в квартире. Особенно если нет или недостаточно фитоламп. Поэтому так важно использовать по максимуму тот свет, которому все-таки удается попадать на наши подоконники.
Экранами из фольги, конечно, удивить никого нельзя. Но дело не только в задумке, но и в воплощении. Я долго ломала голову, как наиболее удачно закрепить экран на своих узких подоконниках. При этом иметь возможность его в два счета убрать, чтобы подобраться к растениям. Вот какую конструкцию я стала делать, чтобы решить эту проблему.
Экран для отражения солнца
Экран делается за 10 минут и для него нам понадобятся:
- Узкая, но высокая картонная коробка (у меня в основном идут в ход коробки от игрушек, но это могут быть упаковки от посылок, например. Главное, чтобы картон был не очень тонкий)
- Фольга, используемая в кулинарии
- Скотч обычный и двусторонний
- Ножницы
Все необходимое
Как это сделать
У коробки отрезаем одну, бОльшую сторону. Также срезаем те части коробки, которые не хотят распрямляться. Углы при необходимости проклеиваем обычным скотчем. Вот что должно получиться.
Отрезаем одну, бОльшую сторону
На внутреннюю часть приклеиваем несколько полосок двустороннего скотча. Он закрепит фольгу, но в принципе это не обязательно.
Совет! Не снимайте сразу защитную пленку со второй стороны скотча. Чуть с ним соприкоснется фольга, она сразу приклеится насмерть.
Двусторонний скотч зафиксирует фольгу
Теперь всю внутреннюю сторону, включая бортики бывшей коробки, а ныне экрана, выстилаем фольгой. У меня фольга узкая, поэтому мне потребовалось две полосы. Последовательно раскладываем их, сгибаем, заворачиваем, уплотняем углы. Когда фольга приняла нужную форму, приподнимаем ее и снимаем защитный слой со скотча. Теперь аккуратно опускаем фольгу и приглаживаем.
С внешних сторон края фольги, чтобы не болтались, фиксируем обычным скотчем.
Первый слой фольги
Как бы я ни старалась не мять фольгу, все равно она помялась в середине. Не беда: по центру вторым слоем накладываю свежую, гладкую фольгу. Зафиксировала ее также двусторонним скотчем.
Наш экран готов!
Закрываю центральную часть свежим — немятым — слоем фольги
Теперь ставим его на окно. Длинную узкую сторону подсовываем под поддон/ящик: она и будет держать наш экран. Узкую боковую часть размещаем в «теневой» стороне. Верхний козырек, по моим наблюдениям, не мешает, но можно и его подрезать на этапе сборки экрана. Я оставляю, чтобы конструкция была жестче и не заваливалась.
Чем длиннее будет ваша коробка, тем меньше экранов потребуется на одно окно. Можно последовательно ставить несколько экранов, но в боковой части тогда делать вырез, чтобы она не создавала тени контейнерам, стоящим за ней.
Устанавливаем экран на подоконнике
Совсем маленькую рассаду я еще приподнимаю на высоту рамы, подкладывая коробочки от… да от чего угодно (игрушек, косметики, салфеток). Узнали коробочки на фото? Тогда нижнюю часть экрана подсовываю под коробку. Такое возвышение также частично защищает от холодного подоконника в зимний сезон.
Поднимаем низкую рассаду над рамой
Не стоит забывать, что в марте-апреле солнце бывает уже очень яркое и прямые солнечные лучи могут нанести рассаде вред. Поэтому в солнечные дни я притеняю рассаду шторкой. Делается она за две минуты. Отрезаю кусок самого тонкого укрывного материала по ширине окна и в высоту сантиметров 30. В нескольких местах креплю его к окну (хоть к рамам, хоть к стеклу) кусочками обычного скотча. Он легко снимается, не оставляя следов. После снятия шторку можно приклеить к подоконнику, как юбочку, до следующего солнечного «нападения».
В солнечные часы делаем шторку
Желаю вам много света: на подоконниках, вообще в жизни и в душе!
Источник
Простой солнечный рефлектор
Для этого потребуется совсем немного.
1. Самоклеющаяся зеркальная пленка (можно купить в магазинах торгующими обоями). Пленка для окон не подойдет.
2. Лист ДСП и такой же оргалита.
3. Тонкий шланг и герметик.
Под размер кольца вырезается круг из оргалита.
Кольцо приклеивается к оргалиту. Важно хорошо все промазать герметиком. Конструкция должна быть герметичной и не пропускать воздух.
Сбоку делаем дырку и вставляем шланг.
И наконец сверху натягиваем зеркальную пленку.
Затем воздух из корпуса откачивается и получается сферическое зеркало. Шланг перегибается и зажимается прищепкой.
Для этого агрегата желательно сделать подставку.
Шпарит эта штука будь здоров.
Получилось достичь хорошей фокусировки. Единственное что плохо, это зеркало нельзя направлять в произвольную точку. Только на солнце.
Дальше можно экспериментировать с диаметром. Например, склеить две или три полосы зеркальной пленки. Хотя уже этот размер плавит алюминиевую банку.
Процесс изготовления солнечного рефлектора в видео:
Источник