…Последний солнца луч за тучи скрылся, Забарабанил дождь в моё окно. Весь мир надежд вдруг в бездну провалился, На сердце одиноко и темно…
Как в жизни много разных поворотов, И их нам не дано предугадать. Сегодня мы живём, мы ждём чего-то, А завтра – мы не знаем, чего ждать.
И снова разбиваются надежды, И снова разбиваются мечты, И снова от того, что было прежде, Остались лишь обломки пустоты…
Не описать боль сердца и тревогу, Всё непонятно нашему уму. Лишь вопль немой звучит из сердца к Богу: За что все испытанья? Почему.
И, будто бы ответа ожидая, Я к небесам свой взор поднял с мольбой, А там… лишь тучи, чернотой сверкая, Закрыли небо толстою стеной…
О, неужели Бог так равнодушен? О, неужели отвернулся Он? О, неужели я Ему не нужен. Из сердца вырвался лишь слабый стон.
Но в этот самый миг сквозь злые тучи В том самом месте, где темным-темно, Прорвался солнца луч, великий и могучий, И нежно осветил моё окно.
Мои глаза наполнились слезами: Не может Бог дитя Своё забыть! И тихими, прекрасными словами Бог начал с моим сердцем говорить:
«Ты думаешь – Я поступал жестоко, Когда твои мечты не исполнял? Но ты не знал, что рядом, недалёко Тебя соблазн коварный поджидал.
Ты плачешь, что надежды все пропали? Но ведь надеялся ты на людей. Они не помнят то, что обещали, В беде оставить могут и друзей.
А разве ты забыл, как Я с любовью Тебя в минуты грусти утешал? И в сердце как, израненное болью, Надежду новую, прекрасную вселял?
И ты увидишь, рассудив немного, Что те надежды, что разрушены были, Закрытые перед тобой дороги – К опасности, иль ко греху вели.
Ты в жизни многого не понимаешь. Доверься Мне – Я поведу вперёд. Доверься – и увидишь, и узнаешь: Лишь Мой путь к счастью, к радости ведёт».
О, как сильны слова Любви святые! Мои глаза без страха поднялись, Я посмотрел наверх, на тучи злые, А надо мной… безоблачная высь.
Как стало мне легко в одно мгновенье! Той радости пером не описать. Склонился я пред Богом на колени, Уста ж смогли лишь тихо прошептать:
«Спасибо за разбитые надежды. Спасибо за разбитые мечты. Прошу я, мой Господь, чтоб, как и прежде, Моею жизнью управлял лишь Ты. »
Источник
От Солнца оторвался протуберанец. Омские астрономы засняли редкое явление
9 июня, был зафиксирован солнечный протуберанец. Он не опасен для жителей Земли, поскольку летит в другую сторону.
«В истории наблюдений известны и другие случаи. Самый яркий из них — так называемое «Кэррингтоновское событие», когда корональный выброс массы достиг Земли и вызвал мощную геомагнитную бурю, сопровождающуюся отказом телеграфных систем и ярчайшими полярными сияниями по всей планете», — сообщили омские астрономы.
«В последние дни мы наблюдаем интересную активность солнечной поверхности, в ней нет ничего удивительного, ведь магнитно-переменная звезда Солнце уже начала выходить из очередного минимума своей активности. И всё же происходящее удивительно, если представить себе масштаб и уникальность каждого такого события!» — добавили астрономы.
Ранее портал Om1.ru сообщал, что 10 июня в Северном полушарии можно будет наблюдать солнечное затмение. Лунная тень скроет звезду на 40%.
Солнце погаснет на 40%. Омичам рассказали, когда можно наблюдать затмение на территории региона
Сетевое издание «Om1.ru» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства Эл №ФС77-62660 от 10 августа 2015г. Информационное агентство «Информационное агентство «Om1.ru»» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ИА №ФС77-77930 от 03 марта 2020г. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омск 1». Юридический адрес: 644043, г. Омск, ул.Ленина 8 кв.5. Фактический адрес омской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 644043, г. Омск, ул. Фрунзе, 1 корпус 4, офис 715 Фактический адрес новосибирской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 630105, г. Новосибирск, ул. Линейная, 114 корпус 2, офис 203 Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания Om1.ru, предоставлены информационным агентством «Информационное агентство «Om1.ru»» *Исследование онлайн СМИ проведено ИП Шиляев Н. В. ОГРНИП 319547600183600 по количеству региональных новостей за июнь 2020 года.
Источник
Почему лучи Солнца не параллельны?
На моем телеграм канале мне задали следующий вопрос:
Если Солнце находится в 150 миллионах километров от нас, почему его лучи выглядят будто они разлетаются в разные стороны, как будто их источник гораздо ближе? Особенно это заметно в облачную погоду. Ведь учитывая огромное расстояние фотоны от Солнца должны были лететь практически параллельно, чтобы достичь нашей Земли, не так ли?
Мне понравился этот вопрос, так как он затрагивает повседневный феномен, который наверное каждый из моих читателей хоть раз в жизни наблюдал, поэтому я решил написать небольшую статью на эту тему.
Солнечные лучи далеко не всегда видны невооруженному глазу. В обычный безоблачный солнечный день вы не увидите никаких отдельных лучей, однако если бы вы все-таки могли их различить, то убедились бы, что когда ничто не препятствует солнечному свету, его лучи строго параллельны.
При прохождении солнечного света сквозь атмосферу Земли возможны два сценария: солнечный свет либо проходит сквозь атмосферу без существенного изменения направления, либо рассеивается и направляется во всех направлениях одновременно. Последнему эффекту мы обязаны тем, что в дни, когда небо затянуто облаками мы все-таки можем видеть все-вокруг нас несмотря на то, что Солнце скрыто облаками.
Другое проявление этого эффекта состоит в том, что даже в солнечный, безоблачный день, если вы посмотрите на свою тень, вы заметите, что тень освещена, т.е. вы все равно можете видеть предметы, на которые упала ваша тень. Это происходит потому, что только примерно половина солнечного света, который мы видим приходит от прямых солнечных лучей. Остальная часть — это свет отраженный от всего вокруг — предметов, поверхности земли, микроскопических частиц пыли в воздухе, даже от молекул самого воздуха.
Те, кто имел возможность наблюдать полное солнечное затмение наверняка заметили, что несмотря на то, что Солнце было практически полностью закрыто Луной это все-таки не выглядело как ночь. Мы все равно могли видеть все вокруг несмотря на затемнение. Этот эффект также является следствием рассеивания света. Рассеянный свет распространяется во всех направлениях одновременно.
Держа это в уме давайте вернемся к феномену разлетающихся в разные стороны солнечных лучей.
Лучи солнечного света пробивающиеся сквозь облака берут свое начало в просветах в облаках. Они выглядят ярче, чем солнечный свет вокруг них, благодаря тому, что это лучи прямого солнечного света, а вокруг них находится преимущественно рассеянный солнечный свет.
Можно подумать, что облака действуют как призма или линза преломляя и/или фокусируя солнечные лучи, однако это не вполне так. Облака поглощают и рассеивают солнечный свет, видимый нам солнечный луч появляется только там где в облаках образуется просвет.
Нам кажется, что солнечные лучи, исходящие из разных просветов в облаках направлены в разные стороны, однако так ли это на самом деле? Если мы посадим в местах, где солнечные лучи из просветов в облаках падают на землю людей вооруженных измерительными приборами с целью установить точное направление солнечных лучей, внезапно окажется, что эти солнечные лучи строго параллельны.
Почему же нам кажется, что они не параллельны, причем визуально кажется, что они очень сильно не параллельны? Причина здесь в перспективе. Допустим мы наблюдаем два луча из просветов в облаке падающих на землю на расстоянии в 2 километра друг от друга. Нам кажется, что лучи не параллельны, потому что с нашей точки зрения просветы в облаке находятся рядом с друг другом, но на самом деле облака находятся на большой высоте и в реальности расстояние между просветами также равно 2 километрам. Просто оно кажется нам маленьким из-за эффекта перспективы — большое кажется маленьким на расстоянии.
Ровно по той же причине нам может казаться, что железнодорожные рельсы кажутся не параллельными и кажется, что они сходятся в какой-то далекой точке. Хотя на самом деле сколько бы вы не шли по железнодорожной колее вы не достигнете того места, где рельсы начинают сближаться и сходятся. Сколько бы вы не прошли вдоль рельс расстояние между ними будет всегда одинаково.
Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мойканал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.
Источник
Оторвавшийся от солнца луч
Для жителей Земли протуберанец не опасен
Как видите, мощный выброс плазмы произошел с правой стороны солнечного диска
Скриншот: GOES-16/NOAA/NASA / Игорь Тирский / AstroAlert
Вчера, 9 июня, в омском астрономическом кружке сняли на видео отрыв протуберанца (плазменное образование в виде выступа на краю диска Солнца или темных пятен) на Солнце. По словам руководителя кружка Ольги Смолянкиной, в последние дни наблюдается интересная активность на солнечной поверхности, поскольку звезда начала выходить из очередного минимума. Как выяснилось, оторвавшийся протуберанец был очень большим.
— Оторвавшийся протуберанец для жителей Земли не опасен, поскольку траектория его движения проходит очень далеко от нас. Но в истории наблюдений известны и другие случаи. Самый яркий из них — так называемое «Кэррингтоновское событие», когда корональный выброс массы достиг Земли и вызвал мощную геомагнитную бурю. Она сопровождалась отказом телеграфных систем (геомагнитная буря произошла в 1859 году. — Прим. ред.) и ярчайшими полярными сияниями по всей планете, — рассказала Ольга Смолянкина.
Оторвавшийся протуберанец попал также на камеру геостационара GOES-16/NOAA/NASA. На этом видео масштабы события видны более четко — звезда на записи расположена намного ближе, кроме того, есть и отдельная увеличенная съемка самого протуберанца.
Кстати, уже сегодня можно будет понаблюдать еще за одним явлением на Солнце — затмением. Стартует астрономическое явление после 17 часов по омскому времени, максимальная фаза ожидается приблизительно в 18 часов, завершится оно около 19 часов. Но без специальных приспособлений на Солнце лучше не смотреть. Чтобы увидеть затмение, нужно использовать сварочное стекло, лазерные или DVD-диски с темной подложкой — что-то, что поможет защитить глаза от солнечных лучей.
Источник
Зеленый луч: иллюзия мозга или редкое физическое явление?
С этим чрезвычайно редким явлением связано поверье, которое гласит, что тот, кто увидит зеленый луч Солнца на закате или восходе, то всю оставшуюся жизнь будет богатым и счастливым.
А как объясняет этот феномен современная наука? Мнения ученых по этому поводу разнятся.
Физики объясняют эффект зеленого луча тем, что это явление связано с преломлением солнечного света в атмосфере.
Зелёный луч — это очень редкое оптическое явление в атмосфере, которое проявляется в форме зеленой вспышки в тот момент, когда солнечный диск скрывается за линией горизонта, длится явление от пары секунд до пяти минут.
В связи с тем, что нижние слои атмосферы более плотные, по сравнению с верхними, то проходящие сквозь атмосферу лучи, как в призме. преломляются и разделяются на различные цвета. Лучи зеленого и синего цвета преломляются сильнее, чем красные, к тому же угол преломления становится больше с приближением Солнца к линии горизонта. Проходя через плотные нижние слои атмосферы, основная часть лучей оранжевого и желтого цвета поглощаются частицами воды в воздухе, а синие и фиолетовые в основном рассеиваются. Остаются только красные и зеленые лучи.
Когда Солнце практически полностью уходит за горизонт на короткий период времени у верхнего края солнечного диска может наблюдаться эффект «зеленого луча».
Этот эффект может проявляться в нескольких формах:
— как зеленый сегмент солнечного диска ;
— в форме луча зеленого цвета, похожего на пламя, поднимающееся над горизонтом;
— как зеленый край в верней части светила.
Идеальными условиями для того, чтобы наблюдать это редкое явления являются ровный и открытый горизонт, отсутствие на небе облаков и соответствующее состояние атмосферы. Поэтому чаще всего зеленый луч можно увидеть в южных странах над поверхностью моря или океана.
Также встречаются упоминания того, что феномен зелёного луча возникает не только при наблюдениях за Солнцем, но и другими небесными телами. В популярной книге «Занимательная физика» Я. И. Перельман писал:
«Солнце — не единственное светило, посылающее „зелёный луч“. Случалось видеть это явление, порождаемое заходящей Венерой»
Однако, по поводу появления зеленого луча существует другая альтернативная теория, описывающая его как оптический обман.
Иллюзия зеленого луча
Эта теория утверждает, что зеленый луч не что иное как обман зрения и оптическая иллюзия, а все фотоснимки этого явления сфальсифицированы и являются подделками. Так, С. Ременко в книге «Цвет и зрение» утверждает, что физическое объяснение феномена противоречит самой физике, поскольку при разделении в атмосфере солнечного света на отдельные цвета, при заходе Солнца нами должна была бы наблюдаться постепенная смена всех цветов спектра. По мнению приверженцев теории иллюзии зеленого луча, если бы это было так, то при заходе Солнца мы сначала должны были бы видеть красный цвет Солнца, а затем он должен последовательно изменяться на жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Так же и на рассвете должны были бы наблюдаться переходы от одного цвета к другому, только в обратном порядке. А так как такой перемены цветов не происходит, то это не физическое явление, а особенности человеческого цветового восприятия.
Таким образом, согласно этой теории, зелёный луч — всего лишь наши ощущения, возникшие вследствие «засветки» фоторецепторов в глазах в момент пропадания солнечного диска за горизонтом. По этой причине сфотографировать зеленый луч невозможно, поскольку эффект возникает не во внешней среде, а в рецепторах и мозге наблюдателя, следовательно, все имеющиеся фотографии зеленого луча являются подделками.
Как вы считаете, зеленый луч — это обман зрения или реально существующее физическое явление? Видели ли вы его когда-нибудь? Ждем ваши ответы в комментариях.
Если Вам понравилась статья ,поставьте лайкиподпишитесь на каналНАУЧПОП.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!