Космос ч.1: Почему нужно осваивать?
Всегда были и будут противники освоения космоса и других космических тел. И ведь действительно, для человека глубоко не вникавшего в тематику космических исследований и освоения космоса в целом – выход человечества за пределы Земли крайне сомнительное предприятие. В этом и последующих материалах я бы хотел привести ряд аргументов, идей и теорий о том: как, зачем и почему нужно и можно осваивать космос.
Краткий перечень причин
Разжуём кашу ещё раз
Возможность добычи полезных ископаемых – на других телах солнечной системы в больших объёмах и гораздо в более доступных формах находятся различные вещества и минералы. Марс не подвергался расплавлению – тяжёлые металлы прямо у поверхности. Отсутствие атмосферы – возможность использовать ядерные бомбы для открытой разработки. Луна – большой кусок кремния(производство электроники) и аккумулятор Гелия-3(дальняя перспектива энергетики). Хорошо освещена(извлечение энергии из солнечных лучей).Пролетающие астероиды и кометы богаты металлами, льдом. Газовые гиганты – в перспективе источник водорода. Космическое пространство и другие космические тела – практически не ограниченное место для сбора энергии.
Возможность переноса за пределы атмосферы экологически грязных производств – всё совсем просто, чем больше людей – тем больше нужно производить бытовой химии, пластика, металла и т.д. Всё это загрязняет природу, уменьшает жизненное пространство. Производство в космосе/на других космических телах решает проблему большей части отходов. А значит, оставляет больше места для жизни людей.
Расширение жизненного пространство – в целом делится на 2 принципиально разных механизма: поселения вне земли; увеличение пригодных к жизни территорий на земле. Если с первым всё понятно, то под вторым я подразумеваю очищенные от отходов земли и территории бывших производств, перенесённых с земли + использование новых территорий и акваторий, которые стало возможно освоить благодаря новым технологиям, развившимся попутно, а так же с увеличением кол-ва доступных человечеству ресурсов.
Развитие науки – возможность осваивать космос напрямую зависит от уровня научного развития человечества. Соответственно для освоения космоса нужно сделать не мало открытий и развить их до уровня экономически выгодного использования, что в свою очередь будет способствовать развитию остальных сфер жизнедеятельности людей.
Стабилизация общества – освоение космоса далеко не лёгкая задача. Можно сказать сверх задача. А когда есть одна большая цель – люди забывают о старых обидах. Сколько раз образ большого врага использовался различными королями в истории человечества? Но образ врага лишь один из вариантов «Большой Цели». Задача освоения космоса на первых парах займёт множество умных и активных людей, даст работу бедным. Затем, с развитием науки и освоением космоса бедные получат улучшение условий жизни(применение космических технологий в быту), а так же получат больше возможностей(экваториальная Африка в период освоения космоса наверняка станет одним большим космодромом, что значит миллионы рабочих мест, развитие инфраструктуры и всё это на бедном континенте). В более дальней перспективе – получение множества ресурсов за пределами планеты позволит сгладить неравномерность их залегания на земле, а значит проблема богатого севера и бедного юга перестанет сдерживать развитие юга, а более благоприятные климатические условия дадут толчок к ускоренному развитию(ещё один фактор выравнивания положения). Ну и когда космос будет уже в некоторой мере освоен, а условия на Земле практически равны и начнётся новый виток застоя. Возможность самоизоляции, основания своего города-государства, экономической независимости, не позволит больше обществу ввергаться в пучину нестабильности(если конечно не будет радикально настроенных группировок, уверенных в том, что они имеют право диктовать другим пути развития и навязывать свои принципы, вмешиваясь во внутренние дела других, что в принципе не отличается от нынешней ситуации).
Страховка от глобальных катаклизмов – всё совсем просто, если люди не на одной планете живут, то уничтожение одного из «домов» людей не приведёт к их полному исчезновению. Гигантский астероид, пандемия, сейсмическая нестабильность? Кто то да выживет.
Это лишь краткий список. На самом деле причин больше, я описал лишь те, что легче всего воспринять и объяснить, но я надеюсь, что хотя бы часть критически настроенных читателей призадумалась, ведь способность воспринимать новые идеи и пересматривать свой предыдущий опыт – один из лимитирующих факторов развития современных людей, а мне не хочется верить, что люди остановились в развитии.
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
Источник
10 важных причин освоения космоса
К моменту высадки на Луну в 1969 году многие люди думали, что к началу 21 века космические путешествия станут обычным делом, мы сможем посещать другие планеты в нашей Солнечной системе и, возможно, даже рискнем отправиться в межзвездное пространство. К сожалению, такое будущее еще не наступило. Более того, люди вообще стали задаваться вопросом, нужны ли нам космические путешествия. Может быть, стоит оставить освоение космоса частным компаниям?
Осваивать космос нужно не только для «галочки»
Но те, кто долгое время мечтал о том, что люди станут космической цивилизацией, утверждают, что освоение космоса предоставит хорошие преимущества и здесь, на Земле, в областях вроде здравоохранения, горнодобывающей промышленности и безопасности. Вдохновение тоже будет. Вот несколько наиболее убедительных аргументов для продолжения освоения космоса.
Защита от разрушительного астероида
Брюс Уиллис нас не спасёт
Если мы не хотим однажды встретить судьбу динозавров, нам нужно защитить себя от угрозы попадания большого астероида. По данным NASA, примерно раз в 10 000 лет каменный или железный астероид размером с футбольное поле может врезаться в поверхность нашей планеты и вызвать цунами, возможно, достаточно большие, чтобы затопить прибрежные районы.
Но на деле бояться нужно настоящих монстров — астероидов в 100 метров в поперечнике или больше. Столкновение с таким гигантом вызовет огненный шторм из нагретых осколков и заполнит атмосферу пылью, блокирующей свет солнца, что уничтожит наши леса и поля. Если кто и выживет, он будет серьезно голодать. Мудро финансируемая космическая программа позволила бы нам обнаружить опасный объект задолго до того, как он поразит Землю, и отправить космический аппарат, который смог бы с помощью направленного взрыва направить астероид на другой курс.
Оно приведет к великим изобретениям
Космос позволит создать невероятные вещи
Очень много устройств, материалов и процессов, изначально разработанных для космической программы, нашли применение на Земле — их было так много, что у NASA появился офис, который ищет способы перепрофилирования космических технологий в продукты. К примеру, все мы знакомы с сухой заморозкой еды, но есть и другие варианты. В 1960-х ученые NASA разработали пластик, покрытый металлическим отражающим материалом. При использовании в одеяле он отражает 80% тепла тела его хозяину — это помогает жертвам катастрофы и пост-марафонцам оставаться в тепле.
Еще более интересной и ценной новинкой стал нитинол — гибкий, но упругий сплав, разработанный для того, чтобы спутники могли расправляться после того, как их упаковали в ракету. Сегодня ортодонты оснащают пациентов скобами, сделанными из этого материала.
Космос полезен для здоровья
Возможно, нам даже удастся победить рак
Международная космическая станция породила множество медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле, например, способ доставки противораковых лекарств непосредственно к опухоли; устройство, которое позволяет медсестре проводить УЗИ и передавать результаты врачу за тысячи километров; роботизированный манипулятор, который может выполнять сложную операцию внутри аппарата МРТ.
Ученые NASA, стремясь защитить астронавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации космоса, также помогли фармацевтической компании испытать Prolia, препарат, который сегодня может спасти пожилых людей от остеопороза. Легче было испытать лекарство на астронавтах, которые теряют 1,5% костной массы каждый месяц, нежели на пожилой женщине на Земле, которая теряет 1,5% ежегодно из-за остеопороза.
Исследование космоса — источник вдохновения
Если мы хотим, чтобы наши дети в этом мире стремились стать великими учеными и инженерами, а не рэперами, ведущими реалити-шоу или финансовыми магнатами, очень важно вдохновить их на правильную деятельность.
Астроном и автор телевизионной программы «Космос» Нил де Грасс Тайсон недавно рассказал следующее:
«Я могу стоять перед восьмиклассниками и говорить: кто хочет стать аэрокосмическим инженером, который построит самолет на 20% более энергоэффективный, чем тот, на котором летали ваши родители? Но это не работает. Однако если я спрошу: кто хочет быть аэрокосмический инженером, который спроектирует самолет, который будет ориентироваться в разреженной атмосфере Марса? Я получу лучших учеников в классе».
Это важно для государственной безопасности
Не зря мы выводим в космос сотни спутников
Ведущие мировые страны должны обнаруживать и предотвращать враждебные намерения или террористические группы, которые могут развернуть оружие в космосе или атаковать навигационные, коммуникационные спутники и спутники наблюдения. И хотя США, Россия и Китай в 1967 году заключили договор о неприкосновенности территории в космосе, на нее могут позариться другие страны. И не факт, что договоры прошлого можно пересмотреть.
Даже если эти ведущие страны в большей части освоят ближайший космос, им нужно будет быть уверенными в том, что компании могут добывать полезные ископаемые на Луне или астероидах, не переживая, что их будут терроризировать или узурпировать. Очень важно настроить дипломатические каналы в космосе, с возможным военным использованием.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.
Нам нужно космическое сырье
Когда на Земле закончатся ресурсы, их можно будет взять в космосе
В космосе есть золото, серебро, платина и другие ценные вещества. Много внимания привлекли мероприятия частных компаний, которые предусматривают добычу полезных ископаемых на астероидах, но космическим шахтерам не придется далеко ходить, чтобы найти богатые ресурсы.
Луна, к примеру, является потенциально прибыльным источником гелия-3 (используется для МРТ и в качестве потенциального топлива для атомных электростанций). На Земле гелий-3 настолько редкий, что его цена достигает 5000 долларов за литр. Также Луна может быть потенциально богатой редкоземельными элементами вроде европия и тантала, которые пользуются большим спросом для использования в электронике, солнечных панелях и других продвинутых устройствах.
Государства могут мирно работать вместе
Ранее мы уже упомянули о зловещей угрозе международного конфликта в космосе. Но все может быть и мирно, если вспомнить о сотрудничестве разных стран на Международной космической станции. Космическая программа США, например, позволяет другим странам, большим и не очень, объединять свои усилия в исследовании космоса.
Международное сотрудничество на поле космоса будет исключительно взаимовыгодным. С одной стороны, большие расходы были бы распределены на всех. С другой — это помогло бы установить тесные дипломатические отношения между странами и создать новые рабочие места для обеих сторон.
Есть ли жизнь в космосе?
Почти половина людей на Земле считает, что где-то в космосе есть жизнь. Четверть из них думает, что инопланетяне уже посещали нашу планету.
Однако все попытки найти в небе признаки других существ оказывались бесплодными. Возможно, потому что земная атмосфера мешает сообщениям доходить до нас. Вот почему те, кто занимается поиском внеземных цивилизаций, готовы разворачивать еще больше орбитальных обсерваторий вроде космического телескопа Джеймса Уэбба. Этот спутник будет запущен в 2018 году и сможет искать химические признаки жизни в атмосферах далеких планет за пределами нашей Солнечной системы. Это только начало. Возможно, дополнительные космические усилия помогут нам, наконец, ответить на вопрос, одиноки ли мы.
Людям нужно утолять жажду исследований
Наши первобытные предки распространились из Восточной Африки по всей планете, и с тех пор мы не останавливаем движением. Мы ищем свежие территории за пределами Земли, поэтому единственный способ утолить это первобытное желание — отправиться в межзвездное путешествие на несколько поколений.
В 2007 году бывший администратор NASA Майкл Гриффин (на фото выше) провел различие между «приемлемыми причинами» и «реальными причинами» освоения космоса. Приемлемые причины могли бы включать экономические и национальные преимущества. Но реальные причины будут включать такие понятия, как любопытство, соревнование и создание наследия.
«Кто из нас не знаком с этим чудесным волшебным трепетом, когда мы видим что-нибудь новое, даже по телевизору, что никогда не видели раньше? — говорил Гриффин. — Когда мы делаем что-то ради реальных причин, не довольствуясь приемлемыми, мы производим наши лучшие достижения».
Нам нужно колонизировать космос, чтобы выжить
Колонизация космоса — реальность, но не сейчас
Наша способность выводить спутники в космос помогает нам наблюдать и бороться с насущными проблемами на Земле, от лесных пожаров и разливов нефти до истощения водоносных горизонтов, которые нужны людям для снабжения питьевой водой.
Но наш рост населения, жадность и легкомыслие приводят к серьезным экологическим последствиям и повреждениям нашей планеты. Оценки 2012 года говорили о том, что Земля сможет выдержать от 8 до 16 миллиардов человек — а ее население уже перешагнуло отметку в 7 миллиардов. Возможно, нам нужно быть готовыми к колонизации другой планеты, и чем быстрее, тем лучше.
Источник