Нужно ли осваивать космос?
Жизнь на нашей планете появилась в воде. Через миллионы лет эволюции существа начали выходить из глубин водоемов и осваивать сушу. Затем появились динозавры и обезьяны и, наконец, Homo Sapiens. Этот вид быстро развивался, и стал в итоге доминировать на планете. Это произошло благодаря нашему врожденному желанию исследовать неизведанные территории нашего скалистого мира.
Зачем осваивать космос?
С самого начала своей истории человеческая цивилизация была очарована небесными телами. Почти в каждой религии и культуре наблюдаемые планеты нашей Солнечной системы получали имена, связанные с мифологическими божествами. В процессе развития научных технологий мы узнали многое о нашей Солнечной системе. А первая посадка на Луну в 1969 году открыла новую эру в освоении космоса. Планирование и выполнение полетов на Луну явилось одним из самых больших достижений прошлого века. И эта легендарная миссия доказала, что мы могли достичь чего-то, что считалось невозможным несколько веков назад.
Однако многие люди по — прежнему скептически относятся к вопросу о необходимости тратить огромные суммы денег на запуск космических кораблей. Они просто не осознают тот уровень технических знаний, который необходим для того, чтобы сделать такую сложную работу возможной. Они не понимают, что эти исследования позволяют нам развиваться дальше. Например, успешная деятельность компании SpaceX доказывает, что такие люди ошибаются. Ее инженеры уже научились успешно возвращать отработанные ступени ракет назад на Землю. А это значительно снижает стоимость космических запусков. Один из самых амбициозных проектов компании весьма впечатляет. А именно — создание постоянной колонии людей на Марсе.
Почему мы должны будем построить колонии на Марсе:
Ответ прост: мы можем! Это выглядит удивительно, но нас ждет будущее, в котором человечество является космической цивилизацией с автономными колониями на различных планетах или лунах. Научная фантастика использует подобные сюжеты уже много десятилетий. И сегодня, наконец, эта цель настолько близка, что мы можем достигнуть в течении жизни нынешнего поколения. Колонизация других планет это не просто захватывающий дух аттракцион. Для этого есть много вполне научных причин:
Нужно защитить наше будущее
Мы должны признать тот факт, что наша планета не всегда будет безопасна для людей. Считается, что при нынешних темпах загрязнения окружающей среды к 2050 году неблагоприятные последствия глобального потепления начнут влиять на нашу повседневную жизнь. И если ухудшение экологии не взять под контроль, через пару веков мы не сможем жить на Земле. Поэтому очень важно уже сейчас подумать об альтернативах Земле. Колонизация других тел Солнечной системы может помочь нам сохранить себя как вид. Хотя нашей первоочередной задачей должна быть сохранение комфортных условий на Земле.
Поиск ресурсов
Земля обладает ограниченным запасом основных ресурсов, таких как медь, железо, алюминий и кремний. Чтобы идти в ногу с постоянно растущими потребностями человечества, мы должны будем найти какой — то другой способ удовлетворить их. Нам придется осваивать космос. Добыча ресурсов на астероидах или карликовых планетах — хороший задумка на будущее.
Создание космических обсерваторий
Это может быть спорным вопросом. Потому что у нас уже есть много мощных телескопов. Но атмосфера Земли плотная и блокирует большую часть спектра. Установка телескопа на Луне была бы фантастической возможностью лучше изучить глубины космоса. Потому что на Луне почти нет атмосферы. Это означает, что более широкий и менее искаженный спектр может достичь ее поверхности, и это позволит получать более точные результаты.
Создание пусковой базы
В ближайшем будущем, если нам удастся построить постоянную колонию на Луне, было бы намного легче осваивать космос, запуская все наши ракеты оттуда. Для этого есть две основные причины: отсутствие атмосферы и пониженная гравитация. Гравитационное притяжение Луны составляет одну шестую от земного. И мы сможем использовать менее мощные двигатели, которые будут потреблять меньше топлива. В сочетании с минимальным атмосферным сопротивлением это сделает ракеты гораздо более эффективными.
Нам нужно иметь место для роста
Точно так же, как земля как ограниченный запас ресурсов, она также имеет ограниченную площадь, на которой мы можем жить. В далеком будущем может наступить день, когда невозможно будет обеспечить ей каждого человека. Постоянная космическая колония где-нибудь в Солнечной системе была бы отличным вариантом, если бы возникла такая ситуация.
Продвижение науки
Если мы создадим колонии на Луне и Марсе, у нас будут совершенно новые возможности для изучения различных научных дисциплин. Таких, как география, сейсмология, метеорология, сельское хозяйство, биология и кинематика и многие другие. Мы могли бы найти решения для оставшихся без ответа вопросов. Открыть новые явления и, возможно, пересмотреть существующие научные методы, чтобы максимально увеличить свою эффективность. Мы будем осваивать космос еще успешней.
В наше время жить действительно интересно. Очень увлекательно наблюдать, как происходит множество технологических чудес. И если планы компании SpaceX в отношении Марса будут успешными, мы уже скоро сможем приступить к практической реализации всех вышеупомянутых причин колонизации других планет и лун.
Источник
Почему исследовать космос важно: 5 главных причин
В интернете и в жизни я нередко встречаю людей, которые считают, что исследовать космос бессмысленно и затратно. Действительно, на это требуются большие бюджеты. Редко какая частная компания сможет себе позволить осуществить полет (хотя бы на Луну) без серьезной поддержки со стороны инвесторов, граждан и государства. В 1969 году люди впервые высадились на Луне. Может быть, этого достаточно? Нет! И сейчас я попробую объяснить почему.
Перенос вредных производств за пределы Земли
Помимо очевидной перспективы переселения людей на другую планету, идея которой часто эксплуатируется режиссерами, наши с вами потомки смогут переместить все вредные производства на другие космические тела. Таким образом, окружающая среда родной планеты не только перестанет загрязняться, но и сможет очиститься. Кроме того, объем потребления полезных ископаемых также можно будет сократить за счет использования ресурсов другой планеты. На мой взгляд, возможность воплощения такой идеи выглядит куда более реальной, нежели чем постройка межзвездного Ноевого ковчега, на котором можно будет перевезти несколько миллиардов людей. Последнее мне кажется вовсе невозможным.
Открытие новых технологий
Следующее, что нам может принести исследование космического пространства — это открытие и появление новых технологий. Наука и космос, видите ли, очень зависимые друг от друга понятия. Взаимосвязь одного от другого прямо пропорциональна. Чем выше уровень развития науки, тем ближе понятие сущности космоса и пространства. И наоборот, чем выше уровень вовлеченности научных работников и государств в исследования космоса, тем больше научных открытий будет совершено. Возможно, на одной из планет мы сможем найти уникальный тип ископаемых, которые можно будет использовать в качестве энергетических или расходных ресурсов для производств.
Даже если откинуть идеи использования иноземных ресурсов, мы и своими силами можем совершить множество открытий, а также изобрести новые технологии. Такие привычные для нас сегодня вещи, как беспроводная сотовая радиосвязь, метеонаблюдение, спутниковая навигация, телевидение, разные виды лекарств, а также несчетное множество бытовых мелочей, были созданы специально для космических путешественников, а после уже стали доступны всему остальному населению Земли. И это не предел. Сегодня в среде космологов ведутся очень серьезные приготовления по отправке первых космонавтов на Марс, которые в будущем принесут в нашу жизнь еще несколько десятков новых технологий.
Космос как мотиватор
Наверняка многие хотят того, чтобы их дети были успешными, чтобы они занимались любимым делом, были счастливы и меняли мир. Американский астрофизик, популяризатор науки, доктор философии по физике, писатель Нил Деграсс Тайсон поделился опытом работы с учениками.
«Представ перед восьмиклассниками, я могу говорить: кто хочет стать инженером и построить самолет, который будет в несколько раз эффективнее тех, которые сейчас эксплуатируются. Практически никто не будет заинтересован в этой профессии. Однако, если я спрошу ребят о том, хотят ли они стать инженерами, которые построят новый тип самолета, на котором люди будут летать от Земли до Марса, я получу лучших учеников в школе».
Исследования помогут ответить на самый главный вопрос
По статистике половина всего населения Земли верит в то, что мы не одни во Вселенной, а четверть считает, что инопланетяне не раз посещали нашу планету. К сожалению, никаких точных фактов в подтверждение этому нет. А большинство теорий сводятся к очень натянутой конспирологии. Кстати, если бы вам было интересно почитать материал на эту тему, то дайте знать в комментариях. Однако, все попытки людей найти хотя бы незначительные признаки разумной жизни за пределами Земли не увенчались успехом. Возможно из-за того, что атмосфера Земли не дает проходить инопланетным радиосигналам до нас. Те, кто живет этой идеей, готовы на все. В 2021 году планируется запуск первой орбитальной обсерватории — телескопа Джеймса Уэбба. Так как он будет размещен вне Земной атмосферы, то никакие внешние факторы не будут мешать ему в работе. Поэтому он с высоким уровнем точности сможет искать химические признаки жизни в атмосферах планет, находящихся вне Солнечной системы.
Возможно, спустя несколько лет мы наконец сможем ответить на вопрос, который волнует многие поколения, — «Одни ли мы во вселенной»?
Космос объединяет
Развиваясь в отрасли освоения космоса, государства не только смогут сделать значительный шаг в развитии науки и просвещения населения, но еще и стать ближе. Примером консолидации для меня служит Международная Космическая Станция (МКС), участники которой проводят научные исследования, требующие уникальных условий космического полета. Всего в этих исследованиях принимает участие четырнадцать стран (США, Россия, Канада, Япония, Германия, Дания, Испания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Швеция, Италия, Бельгия, Швейцария). И никто из представителей перечисленных государств не враждует друг с другом, потому что у всех общая цель, которая их объединяет.
Недавний пример Космической гонки между СССР и США является первым и не самым удачным опытом. Конечно, это соперничество принесло свои плоды, которые значительным образом повлияли на наше с вами настоящее. Но если бы лидеры обоих государств приняли решение идти навстречу друг другу, объединив возможности воедино, мы сейчас, возможно, могли бы жить в абсолютно другом, лучшем мире. К счастью, сейчас всеми учтен этот относительно не самый удачный опыт. И в будущем для достижения каких-то глобальных целей государства, скорее всего, будут идти на компромисс и объединяться.
Источник
Космос ч.1: Почему нужно осваивать?
Всегда были и будут противники освоения космоса и других космических тел. И ведь действительно, для человека глубоко не вникавшего в тематику космических исследований и освоения космоса в целом – выход человечества за пределы Земли крайне сомнительное предприятие. В этом и последующих материалах я бы хотел привести ряд аргументов, идей и теорий о том: как, зачем и почему нужно и можно осваивать космос.
Краткий перечень причин
Разжуём кашу ещё раз
Возможность добычи полезных ископаемых – на других телах солнечной системы в больших объёмах и гораздо в более доступных формах находятся различные вещества и минералы. Марс не подвергался расплавлению – тяжёлые металлы прямо у поверхности. Отсутствие атмосферы – возможность использовать ядерные бомбы для открытой разработки. Луна – большой кусок кремния(производство электроники) и аккумулятор Гелия-3(дальняя перспектива энергетики). Хорошо освещена(извлечение энергии из солнечных лучей).Пролетающие астероиды и кометы богаты металлами, льдом. Газовые гиганты – в перспективе источник водорода. Космическое пространство и другие космические тела – практически не ограниченное место для сбора энергии.
Возможность переноса за пределы атмосферы экологически грязных производств – всё совсем просто, чем больше людей – тем больше нужно производить бытовой химии, пластика, металла и т.д. Всё это загрязняет природу, уменьшает жизненное пространство. Производство в космосе/на других космических телах решает проблему большей части отходов. А значит, оставляет больше места для жизни людей.
Расширение жизненного пространство – в целом делится на 2 принципиально разных механизма: поселения вне земли; увеличение пригодных к жизни территорий на земле. Если с первым всё понятно, то под вторым я подразумеваю очищенные от отходов земли и территории бывших производств, перенесённых с земли + использование новых территорий и акваторий, которые стало возможно освоить благодаря новым технологиям, развившимся попутно, а так же с увеличением кол-ва доступных человечеству ресурсов.
Развитие науки – возможность осваивать космос напрямую зависит от уровня научного развития человечества. Соответственно для освоения космоса нужно сделать не мало открытий и развить их до уровня экономически выгодного использования, что в свою очередь будет способствовать развитию остальных сфер жизнедеятельности людей.
Стабилизация общества – освоение космоса далеко не лёгкая задача. Можно сказать сверх задача. А когда есть одна большая цель – люди забывают о старых обидах. Сколько раз образ большого врага использовался различными королями в истории человечества? Но образ врага лишь один из вариантов «Большой Цели». Задача освоения космоса на первых парах займёт множество умных и активных людей, даст работу бедным. Затем, с развитием науки и освоением космоса бедные получат улучшение условий жизни(применение космических технологий в быту), а так же получат больше возможностей(экваториальная Африка в период освоения космоса наверняка станет одним большим космодромом, что значит миллионы рабочих мест, развитие инфраструктуры и всё это на бедном континенте). В более дальней перспективе – получение множества ресурсов за пределами планеты позволит сгладить неравномерность их залегания на земле, а значит проблема богатого севера и бедного юга перестанет сдерживать развитие юга, а более благоприятные климатические условия дадут толчок к ускоренному развитию(ещё один фактор выравнивания положения). Ну и когда космос будет уже в некоторой мере освоен, а условия на Земле практически равны и начнётся новый виток застоя. Возможность самоизоляции, основания своего города-государства, экономической независимости, не позволит больше обществу ввергаться в пучину нестабильности(если конечно не будет радикально настроенных группировок, уверенных в том, что они имеют право диктовать другим пути развития и навязывать свои принципы, вмешиваясь во внутренние дела других, что в принципе не отличается от нынешней ситуации).
Страховка от глобальных катаклизмов – всё совсем просто, если люди не на одной планете живут, то уничтожение одного из «домов» людей не приведёт к их полному исчезновению. Гигантский астероид, пандемия, сейсмическая нестабильность? Кто то да выживет.
Это лишь краткий список. На самом деле причин больше, я описал лишь те, что легче всего воспринять и объяснить, но я надеюсь, что хотя бы часть критически настроенных читателей призадумалась, ведь способность воспринимать новые идеи и пересматривать свой предыдущий опыт – один из лимитирующих факторов развития современных людей, а мне не хочется верить, что люди остановились в развитии.
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
Источник