Синонимы к словосочетанию «стоять под палящим солнцем»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова дрязг (существительное):
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: девушка, лысый, парень, охранник, прилипало
- Места: солнцепёк, тень, окно, небосвод, небо
- Предметы: луч, марево, фонарь, чёрный, влага
- Действия: зенит, восход, полусумрак, ненастье, заход
- Абстрактные понятия: небо, полдень, горизонт, холод, полутьма
Ассоциации к слову «стоять»
Ассоциации к слову «солнце»
Предложения со словосочетанием «стоять под палящим солнцем»
- Иногда военным приходилось в течение нескольких часов стоять под палящим солнцем и нести вахту, не сдвигаясь с места.
Сочетаемость слова «стоять»
Сочетаемость слова «палящий»
Сочетаемость слова «солнце»
Значение слова «стоять»
СТОЯ́ТЬ , стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «палящий»
ПАЛЯ́ЩИЙ , —ая, —ее. 1. Прич. наст. от палить 1 . (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «стоять»
СТОЯ́ТЬ , стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом.
Значение слова «палящий»
ПАЛЯ́ЩИЙ , —ая, —ее. 1. Прич. наст. от палить 1 .
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.
Предложения со словосочетанием «стоять под палящим солнцем»
Иногда военным приходилось в течение нескольких часов стоять под палящим солнцем и нести вахту, не сдвигаясь с места.
Тяжело стоять под палящем солнцем и проливным дождём бедняге.
Кэп: «Глубокоуважаемый абориген, а не утомились ли вы так долго стоять под палящим солнцем в надежде выловить хоть какую ни будь рыбу, рискуя при этом своими не дешёвыми и очень дорогими вашему сердцу снастями?».
Источник
Она стояла под палящим солнцем
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 424
- КНИГИ 642 007
- СЕРИИ 24 458
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 550
Ночи под палящим солнцем
Анталия встретила нас горячим и палящим солнцем. Не желая ожидать группу в душном автобусе, мы с Катькой взяли такси.
Отель не представлял из себя ничего особенного – обычная городская «трёшка». Ещё бы, откуда у студентов деньги!
Кое-как распаковав вещи, а точнее вытянув из сумок купальники, мы, облачившись в них, отправились на пляж.
Усердно намазавшись кремом, я устроилась на лежаке, а Катька тут же отправилась к морю…
-Блин, классный у неё купальник, — накрывая лицо полотенцем, подумала я, — нужно было мне тоже чёрный покупать…
-Would you like something to drink? – голос разбудил меня.
Не сказать, что я была в восторге от этой идеи, да и мужчинка не представлял из себя ничего выдающегося: не слишком высокий, приятной внешности, но не красавец, коих можно встретить на курортах Турции.
-Yok, teşekür ederim (нет, спасибо), — выдавила я на ломаном турецком, ожидая бурной реакции с его стороны по этому поводу, но разочарование не заставило себя ждать: он мило улыбнулся, бросив лишь «ОК». Честно признаться, меня это задело, однако переживала я недолго. Окрылённая жарким турецким солнцем и предчувствием приключений, я решила присоединиться к Катьке.
Вот уж где правда – на отдыхе человек полностью преображается. Ты начинаешь относиться ко всему проще, начинаешь замечать красоту вокруг себя. Хотя к этому побуждает не только внутренний настрой, но и сама местность. Все, любой потеряет голову и бдительность от шпилей мечетей на фоне Луны, зелёных огоньков, которыми унизаны пальмы, от улочек старого города с мощёными мостовыми, катеров, неспешно, задумчиво покачивающихся на волнах, в которые окунается горячая восточная ночь, рассыпающая, дарящая звёзды небу и тем, кто обещал их любимым…
Идя с пляжа, мы не устояли перед манящим запахом шаурмы и настойчивыми уговорами зайти директора ресторанчика. Отправляя очередной кусок рот, я спросила:
— Ну что, Катюха, куда рванём?
— Ну, спросила… Кто у нас спец?
— Ладно, идём на Celia, для начала покатит.
Ресепшионист жадно проводил нас взглядом. Мы поднялись по винтовой лестнице на второй этаж в наш номер.
От смены обстановки энергия била ключом! Катька сгоняла за Effes’ом (познакомившись, к слову, с тем самым ресепшионистом по пути, за одно, как она выразилась). Его звали Эртан.
Потягав пиво и послушав музычку, мы начали приготовления к жаркой восточной ночи. Катька всё не могла решить одеть ей юбку или же… юбку. В конечном итоге она остановилась на юбке… белой. Впрочем, как и я.
Ночные фонари и огни Анталии встретили нас очень дружелюбно. Гирлянды над дорогой, мигая то быстрее, то медленнее, создавали праздничную атмосферу. Мы шли уверенно и твёрдо, ловя улыбки красивых мужчин и завистливые взгляды женщин. Я была счастлива в этой маленькой жизни… Я познала счастье… Часы показывали без пяти двенадцать… Надвигался новый день…
Узкая тропинка обминула отель и побежала вниз. Пройдя пару сотен метров, мы оказались не больше не меньше на вершине горы. Внизу, в свете цветомузыки, двигались в ритм сотни фигур. Музыка грохотала с неимоверной силой. Очнувшись от оцепенения, мы шагнули в прозрачный лифт, который, спускаясь наискосок вдоль «горной» стены, доставил нас прямо к бару. Катька тут же заказала себе «Мартини», ну а я, по старой привычке, «Бакарди» с «Колой».
Мы прошествовали к столику и начали неспешно потягивать содержимое стаканов. Тут заиграла одна из самых горячих песен этого лета – Püf. Избыток энергии и «Бакарди» с «Колой» дали о себе знать – я пустилась в пляс! Я чувствовала на себе взгляды, раздевающие и без того не очень одетую меня, и это только раззадоривало всё больше и больше. Короче песня закончилась ещё одним «Бакарди». Запыхавшаяся, но довольная, я подошла к Катьке, которая, между прочим, стояла уже не одна.
— Это Бурак, — сдавливая смех, прокричала сквозь стену музыки она.
— Benim adım (меня зовут) Свекла, memnun oldum (очень приятно), — с тупой, но милой улыбкой (specially for resort-boys) протянула я.
Катька давилась от смеха. На моё счастье он не знал русский. Я подмигнула подруге и отправилась в толпу. Я потеряла счёт времени, я не помнила, когда именно подошла ко мне Катька и сообщила, что они с Бураком едут осматривать ночную Анталию.
— Tamam (хорошо), — сказала я, чмокнув её в щёку. – Смотри, осторожно.
— Не маленькая, — улыбнулась она.
Моя же ночь танцев продолжалась. Я не могу сосчитать, сколько за это время ко мне пыталось подрулить «боев», только вот что-то они мне не нравились.
Наконец, в 4 утра, я решила, что пора идти домой. Не смотря на усталость, я решила идти пешком, так как было недалеко. Средиземноморский бриз освежал воздух. Я просто брела мимо витрин, светящихся вывесок, смотрела на звёзды и ловила себя на мысли, что вот он – рай на земле.
Очнулась я от состояния эйфории лишь тогда, когда поняла, что не знаю, где нахожусь. Как назло нигде не было видно такси.
«Вот блин, как всегда», — подумала я, укоряя себя за невнимательность.
Я огляделась по сторонам. Навстречу шёл какой-то молодой человек. Не долго думая, я подскочила к нему и протороторила:
— Affedersin, nerede Palm Beech Hotel biliyor musunuz? (Извините, Вы не знаете, где Palm Beech Hotel).
И тут как молния разразила небо, а вместе с ним и мою голову. Таких глаз я ещё не видела! Они манили и притягивали, заставляя изучать каждую ресницу. Он говорил мне что-то на турецком, а я просто стояла, смотря на него, не в силах пошевелиться. И он это чувствовал, это можно было прочитать в его лукавых чёрных глазах. С хитрой улыбкой он произнес:
— I think it will be better if I speak English.
— Yes, — преодаляя шок, процедила я.
Его звали Али. «Простенько, но со вкусом», — отметила про себя я. Узнав, что я из Беларуси, он перешёл на довольно приличный русский. Али вызвался проводить меня до отеля. Как я могла отказать! Мы брели мимо мечетей, в воздухе пахло пряностями. Разговор «ни о чём» казался мне самой важной вещью в мире. И когда я увидела очертания нашего отеля, я искренне расстроилась.
— Мы сможем увидеться завтра? – спросил он и добавил. – Такой красивой девушки я ещё не видел.
Сердце моё забилось как у десятиклассницы от этих слов, за что я тут же укорила себя.
— Сможем, наверное, — с напущенным безразличием ответила я.
— Я заеду в пять, — сжигая меня своим божественным взглядом, сказал он и чмокнул меня в щёку.
Его волосы пахли мускусом. Дрожь пробежала по моему телу.
Источник
Она стояла под палящим солнцем
Питу и Шарлотте с любовью
С высоты было видно, что следы на земле образуют круг. Далеко не идеальной формы, с искаженными линиями, которые где-то утолщались, где-то становились тоньше, пока не прерывались совсем. А еще круг не был пустым.
В центре стояло надгробие, выщербленное и отполированное за сотню лет противостояния ветру, солнцу и песку. Оно возвышалось на метр в высоту и держалось на удивление прямо. Обращено оно было на запад, к пустыне – странный выбор для этих мест. Пустыню не выбирал никто.
Имя человека, покоящегося здесь, давным-давно стерлось, и это место в здешних краях было известно как могила стокмана[1] всем шестидесяти пяти жителям с их стотысячным поголовьем скота. Этот участок земли никогда не был кладбищем, стокмана просто закопали там, где он умер, и за сотню лет никто к нему не присоединился.
Проведя рукой по изношенному камню, редкий посетитель мог обнаружить в углублениях неполную дату. Единица, восьмерка и девятка – тысяча восемьсот девяносто какой-то. Только три слова все еще можно было прочитать. Они вырезаны ниже, где были лучше укрыты от стихий. Или, быть может, их с самого начала высекли глубже; сообщение было важнее человека. Надпись гласила:
…кто сбился с пути…
Долгие месяцы, а иногда и целый год, ни один человек не проходил мимо, и тем более не останавливался, чтобы разобрать стершуюся надпись, щурясь в лучах предзакатного солнца. Даже коровы предпочитали здесь не задерживаться. Песчаная земля была скудной одиннадцать месяцев в году, чтобы в оставшийся скрыться под мутной паводковой водой. Животные тянулись на север, где корма было больше, а деревья отбрасывали тень.
Так что могила в полном одиночестве ютилась рядом с забором из трех тонких рядов проволоки. Забор тянулся на десятки километров на восток, к дороге, и на сотни – на запад, в пустыню, где горизонт распростерся так беспрепятственно далеко, что, казалось, можно было увидеть изгиб планеты. Это была земля миражей, где жидкие деревца призрачно трепетали вдалеке на фоне несуществующих озер.
Одинокая ферма была где-то на севере от забора, и еще одна – на юге. Ближайшие соседи находились в трех часах езды на машине друг от друга. Шоссе на востоке от могилы было не видно. Хотя шоссе – это громко сказано. Молчание этого широкого грязного тракта целыми днями не нарушала ни одна машина.
Рано или поздно по этой дороге можно было попасть в Баламару – городишко, состоящий на самом деле из одной улицы, рассеянное население которого запросто умещалось в одной просторной комнате. Полторы тысячи километров восточнее располагались Брисбен и побережье.
В определенные дни небо над могилой стокмана начинало вибрировать в шуме вертолета. Маневрируя, пилоты с воздуха перегоняли скот на расстояния, сравнимые с территорией не одной европейской страны. Но сейчас небо было пустым и гигантским.
Позже – слишком поздно – вертолет будет пролетать здесь необычно медленно и низко. Сначала пилот заметит машину, блеск ее раскаленного металла. На могилу в отдалении он обратит внимание лишь случайно, высматривая подходящее место для посадки.
Пилот не увидит пыльного круга. Вспышка голубой материи на красной земле – вот что бросится ему в глаза. Рабочая рубаха, расстегнутая, практически сброшенная. Температура в последние дни достигала сорока пяти градусов в полуденный пик. Незащищенная кожа растрескалась на солнце.
Позже те, кто все же увидят следы на земле, будут всматриваться в далекий горизонт, чтобы не думать о том, как они появились.
Надгробие отбрасывало худую тень. Она была здесь единственной и ускользала, расширяясь и сжимаясь в движении солнечных часов. Человек полз, а затем волочил свое тело, пытаясь угнаться за ней. Он скрючивался, вжимался в эту тощую темноту в самых неестественных позах, молотя и взрывая землю тем отчаяннее, чем сильнее изводили его страх и жажда.
Ночь принесла ему короткую передышку, но солнце снова взошло, и ужасное коловращение возобновилось. На второй день все длилось уже не так долго. Когда солнце поднялось выше, человек все же боролся. Он гнался и гнался за тенью, пока не обессилел окончательно.
Пыльный круг прервался прямо перед тем, как замкнуться. Почти двадцать четыре часа, и, наконец, когда Земля совершила полный оборот вокруг своей оси, тень продолжила свое движение в одиночестве, а человек остался неподвижно лежать в центре пыльной могилы один на один с чудовищным небом, – стокман обрел компанию.
Нэйтан Брайт не видел ничего и вдруг – увидел все сразу.
Он только-только въехал на холм, вцепившись руками в руль, чтобы не уступить контроль бездорожью, как внезапно вся сцена предстала пред ним. Она, видимая в отдалении, предоставила слишком много времени на то, чтобы рассмотреть ее по мере приближения. Он бросил взгляд на заднее сидение.
«Не смотри», – хотел было сказать он, но не стал. Бессмысленно. Взгляд невозможно было отвести.
Все же он остановился дальше от забора, чем было нужно. Поставил машину на ручник, ни двигатель, ни кондиционер не выключал. Оба с натугой продолжали протестовать декабрьской жаре Квинсленда.
– Сиди в машине, – сказал Нэйтан.
Нэйтан захлопнул дверь, прежде чем смог услышать остальное. Он подошел к забору, раздвинул две проволоки и пролез со своей земли на землю брата.
Рядом с могилой стокмана стоял другой джип, наверняка с такими же вовсю работающими двигателем и кондиционером. Нэйтан поправлял забор, когда дверь водителя открылась и показался его самый младший брат.
– Здоро́во, – крикнул Баб, когда Нэйтан приблизился достаточно, чтобы услышать.
У могилы они встретились. Нэйтан знал, что рано или поздно посмотреть придется. Но, оттягивая этот момент, он начал разговор:
– Когда ты…, – он услышал позади движение и пригрозил. – Эй! Я же сказал, сиди в машине! – Ему пришлось кричать из-за расстояния, и слова прозвучали резче, чем он хотел. Он добавил мягче: – Посиди в машине.
Не сильно лучше, но, по крайней мере, его сын послушался.
– Я и забыл, что с тобой Ксандер, – сказал Баб.
– Ага. – Нэйтан подождал, пока сын захлопнет дверь. Сквозь лобовое стекло он видел силуэт Ксандера: в свои шестнадцать тот уже больше походил на мужчину, чем на мальчика. Нэйтан повернулся к брату. К тому, что стоял перед ним. Их третий, средний, брат Кэмерон лежал у их ног, рядом с основанием надгробия. Скрытый, слава богу, выцветшим брезентом.
Нэйтан начал снова:
Баб задумался, как он делал всегда, перед тем как ответить. Его глаз почти не было видно под полями шляпы, а речь была немного медленнее, нежели обычно.
– Со вчерашнего вечера. Приехал перед тем, как стемнело.
– Дяди Гарри не будет?
Баб снова помолчал, потом покачал головой.
– Где он? Дома с мамой?
– И Ильзой, и девочками, – добавил Баб. – Он предлагал, но я сказал, что ты уже едешь.
– Наверно и хорошо, что он остался с мамой. Были проблемы в дороге?
Нэйтан наконец посмотрел на большой брезентовый сверток у ног. Падальщики им наверняка уже интересовались.
– Да, брат. – Разумеется. Про кого же еще? Выбор в этих местах не велик.
– Пришлось пару раз выстрелить, – Баб почесал ключицу, и Нэйтану стала видна западная звезда татуировки Южного креста у него на груди. – Но в целом ничего.
Источник