Олимпиада «Созвездие-2021»
Всю первую неделю праздничных выходных, с 3-8 мая, в Королёве проходил Всероссийский открытый фестиваль научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли — 2021» и в рамках мероприятия состоялась XXI Всероссийская олимпиада учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодёжи «Созвездие-2021». Организаторами стали Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» и Научно-исследовательский центр «Созвездие», при партнёрстве Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королёва.
На мероприятие собралось 224 участника из 39 субъектов России и республики Казахстан. Среди них была и Воронежская делегация, состоящая из победителей областного тура олимпиады, в её составе были две воспитанницы Борисоглебского центра внешкольной работы – Валентина Колыванова и Ульяна Иволгина. Девушки представили членам жюри результаты своих исследований в области геологии «Стратиграфическая экспертиза песчаных отложений карьера у р.Татарка» и геоботаники «Определение мест размещения редких растений на юго-востоке Воронежской области». В течение 4-х дней шли конкурсные мероприятия и, конечно, все с нетерпением ждали результата. Жюри высоко оценило работы Валентины и Ульяны – обе получили дипломы II степени. Олимпиада даёт возможность выпускникам, ставшими победителями и призёрами, возможность льготного поступления в Московский технологический университет.
Незабываемые встречи и эмоции привезли наши участницы из Королёва. Это и встреча с космонавтом Иваном Викторовичем Вагнером, посещение музея Военно-воздушных сил России в Монино и музея космонавтики РКК «Энергии», прогулка по вечерней Москве.
Но самое главное, что наши девушки очень достойно выступили и после длительного перерыва, наконец, вновь вышли на открытые интеллектуальные площадки.
Поздравляем Валентину и Ульяну, так держать!
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Борисоглебский центр внешкольной работы Борисоглебского городского округа
Источник
Всероссийская олимпиада учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие — 2021»
3 — 8 мая 2021 года
3 — 8 мая 2021 года в г. Королёв Московской области на базе Института подготовки кадров «ИПК Машприбор» состоится 21-я Всероссийская олимпиада учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие — 2021» (далее — Олимпиада).
Олимпиада проводится Федеральным центром технического творчества учащихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» (далее — ФЦТТУ).
Куратор Олимпиады — Савельева Галина Николаевна.
Олимпиада проводится в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли — 2021», который включен в Приказ Министерства просвещения «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2020/21 учебный год».
Непосредственным исполнителем Олимпиады является автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Созвездие».
Цель Олимпиады: выявление, развитие и поддержка одарённых детей в области научно-технического творчества и ориентация их на инженерно-технические профессии.
Задачи Олимпиады:
- популяризация научно-технической деятельности обучающихся по аэрокосмическому направлению;
- привитие обучающимся навыков написания и оформления учебных и научно-исследовательских проектов;
- формирование у обучающихся мотивации к осознанному выбору профессии.
Олимпиада будет проводится по номинациям: «космонавтика»; «космическая лаборатория»; «астрономия»; «человек и космос»; «энергия и человек»; «физическая лаборатория»; «программирование»; «информационные технологии»; «наш дом – Земля»; «флора и фауна»; «сохраним Землю»; «город, в котором я живу».
Участникам очного этапа Олимпиады присуждаются дипломы ФЦТТУ Лауреатов 1, 2, 3 степени в каждой номинации и в каждой возрастной группе.
Участникам, не занявшим призовых мест в очном этапе, вручаются сертификаты ФЦТТУ участников 21-ой Всероссийской олимпиады учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие — 2020» в каждой номинации и в каждой возрастной группе.
По решению жюри во всех возрастных группах дополнительно введены дипломы за 4-ое и 5-ое места.
Информация об участниках Олимпиады заносится в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Занесение участников Олимпиады в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, предоставляет им возможность претендовать на бесплатные и льготные путевки во Всероссийские детские центры «Смена», «Орленок» Краснодарского края, «Океан» Приморского края, в Международный детский центр «Артек» Республики Крым, в образовательный центр «Сириус» города Сочи Краснодарского края.
Источник
Сборник материалов для проведения отборочного тура краевой олимпиады первоклассников «Созвездие»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ «ПОИСК»
для проведения отборочного тура
краевой олимпиады первоклассников
Продолжительность — 47 минут.
Максимальная оценка – 460 баллов.
Задание 1. «Переписчик» (время работы – 3 минуты).
Содержание: Учащимся необходимо переписать 2 набора буквосочетаний.
Инструкция. Первое задание олимпиадной работы называется «Переписчик». В нём вы видите 2 набора буквосочетаний. Вам необходимо переписать их, стараясь не допустить ошибок. Записывать буквосочетания можно печатными или прописными буквами. Время выполнения задания – 3 минуты. Задание ясно? Начинайте работать.
Ретабрерта норасотанна дебаруга каллихарра.
Филлитадерра груммопд хлорофонимата.
Оценивание: Максимальное количество баллов – 50.
Одна ошибка (пропущенная или неправильно написанная буква) – минус 2 балла.
Одно ненаписанное или недописанное более чем на половину слово – минус 7 баллов.
Задание 2. «Анаграммы» (время работы –6 минут).
Содержание: учащимся необходимо составить слова из букв, а потом написать, на какие группы можно разделить слова в каждом из столбиков.
Инструкция. Посмотрите на задание №3, которое называется «Анаграммы». Перед вами анаграммы (слова, буквы которых перемешаны в произвольном порядке). Вам необходимо за 6 минут составить слова из букв, а потом в нижней строке подписать названия групп, на которые разделены слова в таблице. Задание ясно? Начинайте работать.
Оценивание: за правильный ответ в каждой группе – 20 баллов (4 балла за каждый ответ).
Максимальное количество – 60 баллов.
Задание 3. «Паспорта фигур» (время работы – 3 минуты).
Содержание: учащимся необходимо нарисовать паспорт заданной фигуры или нарисовать фигуру по паспорту.
Инструкция. Переходим к следующему заданию. Оно называется «Паспорта фигур». Посмотрите на пример в рамочке. Птички смотрят на один и тот же предмет с разных сторон и видят его по-разному. Так, пирамиду сбоку птички видят, как треугольник, а снизу – как квадрат. Птички могут смотреть на предмет не только сбоку и снизу, но и сверху. В задании «Паспорта фигур» вам необходимо за 3 минуты ответить на три вопроса:
· Как увидят птички заданный предмет?
· Определить предмет по тому, что увидели птички.
· И, придумать и нарисовать свой предмет и показать, как его видят птички.
Задание ясно? Начинайте работать.
Оценивание: первый и третий вопросы – 20 баллов (по10 баллов за изображение одной стороны).
Второй вопрос – 10 баллов.
Максимальное количество – 50 баллов.
Задание 4. «Эрудит» (время работы – 10 минут).
Содержание: учащимся необходимо ответить на 10 вопросов.
Инструкция. Переходим к упражнению «Эрудит». Перед вами 10 вопросов. Вам необходимо ответить на эти вопросы. Время выполнения задания – 10 минут. Задание ясно? Начинайте работать.
1.Они родились в античные времена, потом были забыты. Теперь они происходят каждые четыре года, причём только летом и зимой. О чем идет речь? (Олимпийские игры)
2.С каким врагом сражался богатырь Илья Муромец? (Соловей-разбойник)
3.Продолжи ряд: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ПОСЛЕЗАВТРА
4. Подчеркни, какое из этих животных является рыбой?
Морская звезда; лосось; тюлень; кит.
5.Перед тобой названия произведений и их авторы. Укажи стрелками, кто автор каждого из произведений.
Эдуард Успенский
«Маугли»
Александр Волков
«Снежная королева»
«Дядя Фёдор, пёс и кот»
Корней Чуковский
«Волшебник изумрудного города»
6.Зачеркни лишнее: БАЛАЛАЙКА, СКРИПКА, ГИТАРА, МАНДОЛИНА
7.Подчеркни, какой город ещё называют «Город креста»:
ПЯТИГОРСК, МОСКВА, СТАВРОПОЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
8.Напиши названия трех лиственных деревьев.
9.Зачеркни, что здесь лишнее.
10.Как можно еще назвать «око»? (Глаз)
Оценивание: каждый правильный ответ – 10 баллов.
в вопросе №5 каждая правильная пара – 2 балла;
в вопросе №8 одно дерево – 3 балла, 2 дерева – 7 баллов, 3 дерева – 10 баллов.
Максимальная оценка – 100 баллов.
Задание 5. «Логические задачи» (время работы — 10 минут)
Содержание: учащимся необходимо решить логические задачи.
Инструкции. Переходим заданию №5 «Логические задачи». Подумайте и решите логические задачи. Время на выполнение задания — 10 минут. Задание ясно? Начинайте работать.
1. Стоят двое. Один смотрит на юг, другой на север. Могут ли они увидеть друг друга, не поворачивая головы, не употребляя зеркал или каких – либо приспособлений. Ответ поясни.
(Могут, так как они смотрят друг на друга)
2. Алик, Боря и Вова жили в разных домах. Два дома были в три этажа, один дом был в два этажа. Алик и Боря жили в разных домах, Боря и Вова жили тоже в разных домах. Где жил каждый мальчик? (Укажи стрелками)
Алик
Боря
3.На весах, которые находятся в равновесии, на одной чашке лежит 1 морковка и 2 одинаковые редиски. На другой чашке – 2 такие же морковки и 1 такая же редиска. Что легче: морковка или редиска?
4.Нарисуй, какой вагончик должен быть на месте знака «?».
Оценивание: задача №1 – 20 баллов,
задача №2 – 30 баллов,
задача №3 – 20 баллов,
задача №4 – 30 баллов.
Максимальный результат – 100 баллов.
Задание 6. «Выбери ответ» (время работы — 15 минут).
Содержание: учащимся предлагается прочитать один раз текст, после чего текст убирается и учащиеся отвечают на вопросы к нему.
Инструкция. Отложите бланки ответов на край стола. Сейчас я раздам текст, который необходимо прочитать так внимательно, чтобы суметь ответить на вопросы к нему. Читайте один раз. После прочтения поднимите руку, чтобы сдать текст. После того как я заберу текст, вы будете отвечать на вопросы, обводя букву правильного ответа. (Ведущему необходимо продемонстрировать на доске процедуру выбора ответа).
1. Как давно человек мечтал подняться в небо?
а) с самых древних времён;
в) несколько веков;
2. Кого называют космонавтами?
а) человека в скафандре;
б) людей, которые летают в космос на работу;
в) людей, которые летают на ракете;
3.Какой ученый придумал космический корабль?
а) Сергей Королёв;
б) Константин Циолковский;
в) несколько учёных;
4.Как называлась первая ракета?
5.Какая сила тянет ракету вверх?
а) реактивная сила;
б) космическая сила;
в) скоростная сила;
6.Почему после животных в космос отправили человека?
а) животные погибли во время полета;
б) животные не смогли рассказать о своём путешествии;
в) животные не вернулись из путешествия;
7.Когда первый человек полетел в космос?
б) 52 года назад;
8. Почему ученые решили построить космическую станцию?
а) чтобы космонавты могли отдыхать во время полётов;
б) чтобы космонавты могли ремонтировать ракеты;
в) чтобы космонавты не тратили слишком много времени на дорогу к месту работы;
9.На что заменили космическую станцию МИР?
а) на Международную Космическую Станцию;
б) на Межгалактическую Космическую Станцию;
10.Чем занимаются космонавты на МКС?
а) останавливаются, чтобы отдохнуть;
б) проводят эксперименты;
в) занимаются исследованием космоса;
Оценивание: каждый правильный ответ — 10 баллов.
Максимальная оценка – 100 баллов.
Сводная ведомость результатов отборочного тура
Населённый пункт ______________________________
Дата проведения ________________________________
Источник