Интервью с группой Краденое Солнце
Совершенно неожиданно для всех было объявлено о возвращении на сцену легендарной группы «Краденое Солнце». Реюнион состоялся 26 июля в клубе Backstage. Перед выступлением мы побеседовали с вокалистом группы Джеффом (в миру его зовут Евгений Анисимов) и барабанщиком Олегом Пожидаевым.
— Здравствуйте! С возвращением!
— В 2008 году «Краденое Солнце» и Джефф воссоединяются после долгого перерыва. Вы много гастролируете, записываете альбом «Нефть», но снова распадаетесь. И вот вы снова вместе. Почему так произошло?
— Мы как Лох-Несское чудовище, которое выплывает на поверхность раз в два года. На самом деле мы просто перенервничали, пока записывали «Нефть». Процесс записи очень трудоёмкий, вот нервы и не выдержали. Да и вообще, сейчас невыгодно записывать альбомы. Рок-группам в наше время существовать нелегко. Гораздо более актуальны какие-то мультимедийные проекты.
— Ещё до распада в 2012 году ходили слухи о новом альбоме, аудиосказке, которая должна была выйти следом за «Нефтью».
-Это был не альбом «Краденого Солнца». Это скорее сайд-проект Паши Ключарева. У нас же у всех есть какие-то побочные проекты, музыкальные и немузыкальные.
— В своё время «Краденое Солнце» активно существовало в большом шоу-бизнесе: участие в крупнейших фестивалях, ротации по радио и ТВ. Будет ли это сейчас? Или вам это не нужно?
— Сложно сказать. Посмотрим, как получится. Тогда время было другое, и мы были другие. Хорошо то, что до сих пор сохранились некоторые видеозаписи с концертов тех лет.
— Недавно была годовщина смерти Михаила Горшенева. Как известно, «Краденое Солнце» и «Король и Шут» вышли из одной музыкальной тусовки. Что можете сказать о Горшке?
— Да, действительно, мы почти ровесники, в своё время мы часто выступали вместе и много общались. С Михаилом я был лично знаком, это был хороший и талантливый человек. Многие песни мне до сих пор нравятся. Жаль, что его не стало.
— Насколько я знаю, Павел Ключарев работает звукорежисёром, а чем занимается Джефф по жизни?
— Я работаю декоратором на телевидении. Во многих фильмах, в том числе идущих по центральному телевидению, декорации сделаны моими руками.
— А ты, Джефф жил одно время в Киеве, верно?
— Да, это было в начале 00-х годов, там у нас там была группа, от этих ребят я научился многому в музыкальном плане. Музыканты «КС» не дадут соврать.
— Что можешь сказать о ситуации на Украине?
— Когда я там жил, я уже тогда начинал чувствовать некоторые притеснения своих прав. Например, я прихожу на радио, а меня спрашивают, почему я не говорю на украинском языке. Это было одной из причин моего отъезда из Киева, хотя мы там успешно существовали, выступали и собирали залы.
— Джефф, расскажи о своих музыкальных проектах помимо «Краденого Солнца». Насколько я знаю,был такой проект «Фиолетовые роботы-гитаристы».
— Да, или по-другому он назывался «ФРГ». Там были Конвисер, Горшок, Илья Чёрт и я. Одни вокалисты. В основном мы перепевали песни друг друга. Мы иногда собирались, даже устраивали выступления, но это были такие разовые акции.
— Джефф, ты есть «в контакте»?
— Нет. Да и вообще и считаю,что социальные сети это зло. Я понял, что они просто отнимают время. Вместо того,чтобы заниматься какими-то полезными делами,начинаешь бесцельно торчать на чьих-то чужих страницах. Тем более,я предпочитаю живое общение, это гораздо интереснее.
— Группа «Краденое Солнце» всегда славились своим ярким имиджем. В своё время меломаны даже делали ставки, какого цвета волосы будут у Джеффа на следующем концерте. Что значит для вас вопрос имиджа сегодня?
— Это для нас уже не так важно. В то время это было желание выделиться, противопоставить себя всему миру. Сейчас для нас гораздо важнее музыка. Цвет волос никак не повлияет на качество выступления. Может быть это какие-то банальные прописные истины, но главное это то,что у тебя внутри, а не то,как ты выглядишь снаружи. Кстати, у нас было мало репетиций перед этим концертом, интересно, как всё пройдёт.
Источник
«Краденое Солнце» лишилось своего музыкального ключа
Минуло 40 дней с момента смерти основателя и клавишника группы «Краденое Солнце» Павла Ключарева
«Краденое Солнце». Павел Ключарев — второй слева. Фото с офстраницы vk.com
Такое впечатление, что смерть ходила за участниками группы буквально по пятам. Четыре года назад в полном составе коллектив снялся в мистическом сериале «Небесный суд», сыграв погибшую в автокатастрофе рок-команду. Вокалист Джефф очень любил исполнять декадентские песни, типа «Я умер сам». В начале февраля 2007-го у гитариста и соавтора текстов «Краденого Солнца» Александра Козьякова обнаружили рак крови. А 16 октября этого года стало известно о смерти 38-милетнего клавишника Павла Ключарева. Обстоятельства случившегося неизвестны.
Между тем, трудно представить группу более жизнерадостную, нежели «КС». Само ее название настраивало на жутковатые музыкальные сказки, изложенные с таким куражом, что испытываешь всю гамму чувств, кроме страха и отвращения. Излюбленный персонаж «Краденого Солнца» — неказистый неудачник, не замечающий собственной ущербности и живущий на полную катушку в весьма специфических обстоятельствах. А именно — в гостях у сумасшедшей сказки. После того, как коварная рептилия проглотила небесное светило, повешенный на ёлке Миша кажется новогодней игрушкой, а Чукчу чествует народ как героя, несмотря на то, что он подло поступил с лучшим другом. В общем, полярная ночь во всей своей красе!
Недаром одна из самых знаменитых песен «КС» «Таня» вошла в саундтрек единственного фильма Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Гениальную идею озвучить темы старшей и младшей сестер, соответственно, песнями «Кино» и «Агата Кристи» предложил режиссеру Алексей Балабанов. Ведь, как ни крути, эти группы принадлежали к разным поколениям и на одной сцене братья Самойловы и Виктор Цой никогда не пересекались (хотя Вадиму Самойлову однажды посчастливилось сходить на «Кино»). Между хмурой девочкой-подростком Диной и нежной (но с уже заметно искореженной психикой) Светой, казалось было также мало общего. И тут вдруг звучит где-то на заднем плане «Таня» — где речь тоже о том, что пока молодой Капитан где-то решает свои проблемы, нуждающийся в его защите ребенок оказывается в опасности. Так все разнородные линии фильма чудесным образом сплелись воедино.
Кажется, «Краденому Солнцу» были подвластны абсолютно все музыкальные стили. «Музыка их, которую жанрово можно примерно обозвать «альернативный поп» — именно такая, стопроцентно питерская, культурно-дерзкая, ничему и никому не подчиняющаяся, — поделился с порталом KM.RU лидер «Электрических Партизан» и гитарист «Разных Людей» и «Адаптации» Вадим Курылев. — При своей витиеватой мелодичности никогда не производящая впечатления надуманности, искусственности, и вопреки всем законам логики легко ложащаяся на слух. Поп-музыка для снобов, озорная и живая — яркий элемент суровой палитры питерского андеграунда 90-х».
Обычно рок-музыканты больше всего не любят журналистских вопросов о сути названия их группы. У «Краденого Солнца» с этим проблем не было, потому что свой товарный знак они обыграли по максимуму. «С названием они, конечно, попали в десятку, — продолжает Вадим Курылев. — Петербург — город, которому хронически не хватает солнечного света, и потому название для местной группы «Краденое Солнце» воспринимается как что-то совершенно естественное здесь и почти невозможное для других городов. И ассоциации возникают сразу же с детством, с первыми самостоятельно прочитанными книгами, с питерской психоделической погодой и с верой в светлое будущее. Ведь каждый раз, сколько ни читай эту книжку, солнце всегда возвращается к ее героям. Так и группа КС в каждой своей песне — даже в самой грустной — всегда возвращала свет и тепло своим слушателям, сколько бы потерянными эти свет и тепло ни казались».
Рано или поздно, «Краденое Солнце» должны были прийти к идее рок-оперы на основе литературной «сказки-тезки» Корнея Чуковского . Идея была успешно воплощена в прорывном для группы 1997-м. К записи удалось привлечь весь цвет питерского рока. Крокодила сыграл Олег Гаркуша, Зайчиху — Марина Капуро, Медведицу — Настя Полева, ну а партии Медведя по праву достались великому и могучему Юрию Шевчуку. Отлично сработали и Леонид Федоров (Воробей), Виктор Сологуб (Баран-1) и Сергей Селюнин (Баран-2). Вот уж где получилось настоящее пиршество всевозможных музыкальных стилей!. Расслабленная самба акцентирует внимание на нерешительности медведя, забубенный пост-панк озвучивает копошащихся во мраке раков, а финальное ликование облечено в помпезный арт-рок а ля King Crimson.
В начале XXI века активность группы пошла на спад. Отчасти в этом виноваты сами музыканты, которые долго не могли выяснить отношения. Альбом 2000 года «Маджента» стал яблоком раздора. Песни к нему написал вокалист Джефф, чего ранее в этом коллективе не практиковалось. Результат мало кого устроил (хотя напрасно), Джефф со скандалом покинул группу и пустился в сольное плаванье. Без него «КС» выпустили альбом «Антарктида-Мадрид» (пел клавишник Павел Ключарев), после чего впали в анабиоз. В 2008-м воссоединились с Джеффом вновь, но, увы, без особого резонанса.
Павел Ключарев сосредоточился на студийной работе, записывая альбомы коллегам-музыкантам и продюсируя концептуальные сборники, вроде «Красной Стрелы». Именно в этот период с ним довольно плотно общался Вадим Курылев. «Мы были знакомы с Пашей поверхностно еще с середины 90-х, когда «КС» только создавали то, что позже стало считаться их классическим звучанием, — вспоминает он. — Гораздо ближе я познакомился с Пашей в 2004 году, когда мы с «Электрическими Партизанами» записывались на «Студии N1», которую музыканты «Краденого Солнца» обустроили в здании ДК им.Цурюпы на набережной Обводного. Мы тогда сотрудничали с издательством «Бомба-Питер», и Олег Грабко нас, собственно, и направил записываться именно туда. В течении трех лет мы записали там три альбома: «Ингерманландия», «Беглец» и «Контакт». Пашин вклад в эти альбомы был неоценим. Он участвовал в процессе на всех уровнях: слышал все как аранжировщик, делал как музыкант. когда нужно, подсказывал, поддерживал, исправлял музыкальные ошибки — но в то же время работал со звуком как высочайшего класса технический специалист, выкручивая крутой, очень живой звук на довольно умеренного уровня оборудовании».
Одной из последних студийных записей с участием Павла Ключарева стал альбом «Цинга» актюбинской «Адаптации». Вообще, вероятно, что мы бы тогда и дальше работали с Пашей вместе, но к огромному общему сожалению, студию вскоре выгнали из ДК Цурюпы, и у Паши с его друзьями начались мытарства по разным помещениям. Тем временем у «Электрических Партизан» начался новый этап, мы ушли с Бомбы-Питер, углубляясь все дальше в андеграунд. Все эти годы мы с Пашей общались редко, хотя иногда переписывались и перезванивались. И вот в конце 2014 года нас свела судьба в работе по сведению альбома группы «Адаптация, участником которой я фактически тогда уже стал. Это был альбом «Цинга», серьезный и довольно тяжелый, открывающий некий новый период в творчестве Ермена Анти. Записан он был частично в Саратове, а частично в петербургской «Мелодии». Теперь Ермен намеренно искал для сведения альбома звукорежиссера, который не участвовал бы в процессе записи «Цинги», чтобы материал воспринимался более свежими ушами. Он попросил меня найти в Петербурге студию и режиссера для этого. Конечно, я сразу вспомнил про Пашу, связался с ним — и мы договорились о сведении. Паша тогда уже работал в своей домашней студии, которую оборудовал у себя в квартире где-то в закутке за кухней. Нам для сведения это был самый подходящий вариант. Вскоре мы приступили к процессу, а к февралю уже закончили. Звук Паша сделал отчетливый и сочный — как он умел. Не пропускал ни одной второстепенной партии: если в ней была хоть какая-то музыкальная суть — он ее обязательно доводил до слушателя. Кое-какие недостающие партии гитар и клавиш, кое-какие подпевки мы дописывали прямо там, у Паши на кухне, где с антресолей всегда пробивался сквозь щель в дверце ровный дневной свет неоновой лампы — словно это само краденое и на зиму спрятанное в шкаф солнце освещало наши подпольные звуковые дела. »
Внезапная смерть Павла Ключарева стала настоящим шоком для тех, кто его знал и ценил его творчество. «Но так бывает, что жизнь оказывается более непредсказуемой, чем можно вообразить. Никогда бы я не подумал, что буду делиться этим уже после Пашиной смерти, — говорит Вадим Курылев. — Да и сейчас не могу осознать до сих пор, что нет его с нами. Но вздыхать бесполезно. Лучше слушать то, что он делал. Спасибо тебе, Паша, и прощай! Прощай, музыкальный двигатель звуковых изысков, наполняющих гармонией Вселенную! Какая сила на этот раз выкрала тебя у нас?? Где теперь ты звучишь, в каких измерениях применяешь свой гениальный слух? В какой из галлактик прячется теперь твое Краденое Солнце?? Остаться жить на Земле, этот сомнительный подарок судьбы — обошел почему-то именно тебя. Но все же я бесконечно рад, что мы были знакомы, и благодарен за то, что мне довелось создавать с тобой Музыку. »
Источник
КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ «Будем делать такую же интересную музыку, но помудрее»
Группа Краденое Солнце воссоединилась в золотом составе — Звуки узнали у вокалиста группы Джеффа о причинах его уходов и возвращений.
В середине 90-х на фронт отечественной рок-музыки чертом из табакерки вылетел Евгений «Джефф» Анисимов, ставший лицом существовавших на тот момент уже несколько лет петербуржцев Краденое Солнце. Всем сходу запоминалась его огненно-рыжая шевелюра, а также праздность композиций про «Чукчу» и «Таню», непривычный для питерской сцены мажор и оптимизм песен Павла Ключарева и Александра Козьякова, сочетавшийся с несвойственными местной сцене размерами 5/4 и 9/4 вместо привычных четырех четвертей. Это был яркий дебют, который сразу заметил Юрий Шевчук, издав первые кассеты группы на своём лейбле DDT Records и лично поучаствовав в одноименной аудиопостановке коллектива по сказке Чуковского — вместе с Настей Полевой, Олегом Гаркушей, Леонидом Фёдоровым и Виктором Сологубом.
На рубеже десятилетий группа подписала контракт с Moroz Records, переиздала все альбомы на CD и записала альбом «Magenta» — намного более депрессивный, прямолинейный и очевидно направленный в сторону эфиров бывшего тогда на подъеме «Нашего радио». Альбом не стал популярным, а Джефф впервые покинул КС, чтобы заняться сольным проектом. Уже без него группа выпустила альбом «Антарктида-Мадрид» — в том составе, в котором десятью годами ранее начинала свой творческий путь. В 2008 году группа собралась вновь в «золотом составе», чему итогом стала пластинка «Нефть», после неё квартет, кажется, распался окончательно. Но никогда не стоит говорить «никогда»: КС снова вместе (Павел Ключарев, Александр Козьяков, Олег Пожидаев и Джефф) и готовы к новым творческим свершениям. За комментарием о текущем состоянии группы Звуки обратились к фронтмену лично.
Звуки: Расскажите, что из себя представляет возрожденная группа Краденое Солнце. Почему вы вновь вернулись в коллектив? Будете держаться прежнего творческого курса, или собираетесь заняться чем-то иным?
Джефф: Ну, музыка не стоит на месте. Конечно, нужно делать нечто новое и современное. А почему я вновь попал в группу. Не так давно мы расстались, да. Но жизнь — штука непредсказуемая, в ней приходится одновременно заниматься совершенно разными вещами каждому из нас. Семьи, параллельное участие в других коллективах, и так далее — это всё сказывается. Вот и в случае с последним альбомом «Нефть» — одновременно с его записью все участники группы углубились в иные дела. Но вот дела закончились (смеётся) и появилось вновь непреодолимое желание заниматься творчеством. Поэтому мы созвонились и собрались вновь. И скоро будет концерт, потому как мы уже давно не играли, ну и собираемся продолжать это делать — мы, всё-таки, давно уже не собирали больших залов, а к этому надо стремиться. Я читаю в интернете немало приятных отзывов о нашем воссоединении, количество заинтересованных слушателей немаленькое, так что есть над чем работать.
Звуки: Насколько пока последний диск группа «Нефть» оправдал возлагавшиеся на него ожидания?
Джефф: Вы знаете, такая странная вещь — сразу после записи диска у меня осталось от него нехорошие ощущения. Даже после несколько прослушиваний казалось, что мы записали совсем уж грустную пластинку. Но, после того, как я на немалое время отвлёкся от музыки, я совсем недавно послушал её вновь, чтобы освежить воспоминания и подготовиться к репетициям, — всё-таки, эти песни мы будем играть на концертах. И понял, что это лучший наш альбом. Мне понадобилось два года, чтобы осознать, насколько эти песни сильны и в плане музыкальном, и в плане лирическом. Мне кажется, у Краденого Солнца не было больше в дискографии столь же глубокой и взрослой записи — там достаточно много философских вещей, я был действительно приятно удивлён вспомнив эти песни. Хотелось бы впредь эту творческую планку удержать.
Звуки: Хотелось бы вспомнить про период вашего ухода из группы на пике её популярности — у вас, насколько я помню, были какие-то проблемы с контрактом.
Джефф: Краденое Солнце перед альбомом «Magenta» подписали контракт с Moroz Records. По договору компания должна была всячески продвигать и раскручивать группу — вместо этого она просто выпустила довольно большой тираж компакт-дисков, в том числе пиратских. Причем, по имеющейся у меня информации, они направленно пиратили сами себя, чтобы не платить группе соответствующую прибыль с продажи носителей. Мы заработали тогда очень мало. Да, не только из-за денег делается музыка, но это был крайне неприятный момент. По итогам, с их стороны не было помощи в промо, не было эфиров, и это нас буквально опустило на дно как финансово, так и морально. Было ясно, что продолжать сотрудничество нельзя — и я этого делать не собирался. Но контракт был составлен настолько юридически предусмотрительно, что мы при всём при этом оставались должны компании ещё несколько записей. Поэтому я пошёл делать собственный проект. В ту пору я участвовал в нескольких группах в качестве автора песен и вокалиста, и в Петербурге, и в Москве, и в Киеве.
Звуки: Но вышла в итоге только одна сольная пластинка?
Джефф: Под сольной пластинкой, насколько я понимаю, вы имеете в виду «Язык до Киева» — да, я её записал с украинскими музыкантами, в том числе и с участниками Воплей Вiдоплясова. Я прожил в Киеве два с половиной года, о чем совершенно не жалею, и, кстати, ввиду всей происходящей политической ситуации в Украине, я теперь понимаю почему всё так произошло. Это случилось не вдруг, атмосфера и какие-то зачатки чувствовались и тогда, перед «оранжевой революцией», я тогда там жил и всё это видел. Ладно, отвлекся. Пластинка была довольно разнородной — были и народные песни, и кавер-версии, и хулиганские всякие произведения. Материал был, по-моему, очень удачный, но, ввиду того, сколько было вложено нами в Краденое Солнце, моё возвращение в группу было во многом предсказуемым. Что я в итоге и сделал.
Звуки: За последнее десятилетие и вами и под брендом Краденое Солнце было выпущено всего три лонгплея — наверняка имеются какие-то новые вещи.
Джефф: Мы готовим новый материал, и из того, что сочиняется сейчас. Само собой, в музыке отражается состояние души авторов (ставит ударение на «ов» — прим. Звуков), у нас всё-таки коллективное творчество. И, как и на альбоме «Нефть» поднимаются глубокие темы и вопросы — не просто какие-то абстрактные композиции о цветах, солнце и облаках, допустим. А на что это будет похоже. Сложно сказать, мне кажется, что у Краденого Солнца — свой собственный стиль. Будем стараться делать столь же интересную музыку, как и прежде, но. помудрее.
Краденое Солнце: день рождения Джеффа
Санкт-Петербург, клуб Zoccolo 2.0
10 октября, 20:00
Источник