Меню

Октябрь 2021 год космос

Съемки на МКС и лунная миссия – какие полеты в космос запланированы на октябрь 2021 года

Москва, 16.06.2021, 18:20:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В 2021 году ожидается сразу несколько знаменательных полетов в космос. Так, в октябре на МКС должны начаться съемки фильма – на главную роль пробуется около 3 000 девушек. В ходе проекта планируется провести научные изыскания.

Международная космическая станция регулярно принимает жильцов. Но в октябре 2021-го здесь могут появиться необычные визитеры. Россия и США запланировали полеты в космос для гражданских лиц.

МКС «получит вызов» в октябре 2021

О первых художественных съемках в космосе Дмитрий Рогозин объявил в ноябре 2020-го. Пока проект проходит под названием «Вызов» (режиссер – Клим Шипенко). Его реализацией, коме Роскосмоса и Первого Канала, занимается студия Yellow, Black and White. На главную роль в нем пробовалось около 3 000 девушек.

«Скоро мы составим 30-ку финалисток. Уже известно, что в нее войдут как известные актрисы, так и претендентки без профессионального образования. Всего будут выбраны две девушки», — заявил в недавнем интервью Константин Эрнст.

Качество игры и портфолио – не главные критерии для претенденток. Они должны соответствовать физическим, профессиональным и психологическим требованиям, предъявляемым к людям, работающим в космосе.

Вместе со съемочной группой на станцию отправится Антон Шкаплеров. Космонавт планирует протестировать новый материал для радиационной защиты. На опыты потребуется около полугода.

Полет в космос для туристов

Еще в прошлом году Axiom Space объявила о готовности взять на МКС гражданских. В январе 2021-го стали известны имена космических туристов, участвующих в миссии Ах-1. На корабле Crew Dragon на МКС должны отправиться:

  • Ларри Коннор (США);
  • Марк Пати (Канада);
  • Эйтан Стиббе (Израиль).

Старт может состояться в октябре 2021-го. Ранее предполагалось, что среди космических туристов окажутся Дуг Лайман и Том Круз. Они должны были организовать первые съемки художественного фильма вне Земли для Universal Pictures.

Полет на Луну первой российской миссии

В октябре на земной спутник должен направиться аппарат «Луна-25». Его цель – кратер Богуславский. На расположенной у южного полюса территории должно быть много льда, считают эксперты. Аппарат позволит проверить их догадки, проанализировав грунт.

Для России это – первая миссия. Но название аппарата выбрано не случайно. Так организаторы подчеркнули стремление продолжить советскую программу исследования спутника. В 1976-м на «Луне-24» с него прибыл грунт.

Источник

Россия запустит космический аппарат на Луну 1 октября 2021 года

Запуск на Луну первого после 45-летнего перерыва российского космического аппарата запланирован на 1 октября 2021 года. Резервной датой станет 30 октября того же года. Об этом сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов на заседании совета РАН по космосу.

Полет совершит аппарат «Луна-25», чье название продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века, отметил ученый. Для посадки выбраны два района на южном полюсе Луны — основной и резервный. Первый расположен севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини, пишет РИА Новости. Предполагается, что аппарат исследует свойства и состав грунта, а также полярную экзосферу спутника Земли.

Полярный район впервые выбран для работы космического аппарата, рассказал Митрофанов. Все советские и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора. Отметим, что последний запуск отечественного аппарата «Луна-24» к спутнику Земли состоялся в 1976 году.

Ранее сообщалось, что в 2021 год Роскосмос намерен потратить более восьми миллиардов рублей на производство корабля «Орел», предназначенного для пилотируемых полетов на Международную космическую станцию и к Луне.

Источник

Роскосмос рассмотрит дорожную карту создания орбитальной станции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Роскосмос с руководством Ракетно-космической корпорации «Энергия» в среду рассмотрит дорожную карту создания российской орбитальной служебной станции (РОСС), затем документ будет направлен в правительство. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Читайте также:  Что такое космос майл ответы

«Сегодня мы в Москве рассматриваем вместе с руководством корпорации «Энергия» вопрос дорожной карты создания орбитальной служебной станции. Сразу после того, как он будет рассмотрен, мы отправляем этот документ в правительство», — сообщил он на полях Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021.

По словам главы Роскосмоса, вторым документом, который направят в правительство, будет вариант лунной программы с использованием четырехпусковой схемы полета на ракете-носителе «Ангара».

«В целом мы планируем до конца июня все необходимые документы на рассмотрение коллегии ВПК внести», — добавил Рогозин.

Ранее гендиректор Роскосмоса сообщал, что перед Ракетно-космической корпорацией «Энергия» поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для РОСС в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.

Наклонение перспективной российской орбитальной станции составит 97-98 градусов. Она будет каждые двое суток проходить всю Землю, а в Арктическом регионе она будет находиться каждые полтора часа, что важно для поддержки Северного морского пути. Эскизное проектирование новой станции начнется до конца лета.

GLEX-2021

Глобальная конференция по исследованию космоса проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 18 июня. Первоначально она должна была пройти 9-11 июня 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на 2021 год. Форум проводится ежегодно в разных странах.

Источник

Телескоп «Джеймс Уэбб» отправят в космос только в октябре 2021 года

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» снова перенесли. Теперь он состоится не ранее 31 октября 2021 года. Запуск пройдет, как и планировалось, из Французской Гвианы. Соответствующее решение НАСА приняло после анализа того, как идут работы по интеграции необходимого оборудования аппарата и его тестам.

Специалисты работают с телескопом на базе компании Northrop Grumman в Калифорнии. Они рассчитывают завершить все работы в срок. В августе аппарат подвергнут акустическим и вибрационным испытаниям.

Как пообещали в НАСА, новый перенос запуска не скажется на бюджете проекта. Там отметили, что работы по подготовке к нему продвигались даже в период пандемии. Однако, помимо преодоления технических сложностей, пришлось сократить персонал, а также ввести сменный график для профилактики распространения коронавируса.

На этой неделе в рамках проекта успешно завершены испытания электрики. Также прошло наземное тестирование полностью интегрированной обсерватории.

Как рассказал Эрик Смит, научный сотрудник программы Уэбба в НАСА, в начале следующего года телескоп сложат «в стиле оригами» для отправки на стартовую площадку и компактного размещения внутри обтекателя ракеты-носителя Ariane 5 компании Arianespace. Его ширина составляет около 5 метров. Оказавшись на орбите, «Джеймс Уэбб» начнет раскрывать свой тонкий пятислойный солнцезащитный экран, пока тот не достигнет размера теннисного корта. Затем телескоп развернет свое главное 6,5-метровое зеркало, которое будет искать свет далеких звезд и галактик.

Напомним, разработка «Джеймса Уэбба» началась в 1996 году. Изначально его запуск планировался на 2007 год, но потом неоднократно переносился. Миссией телескопа станет наблюдение за далёкими планетами и малыми телами Солнечной системы, экзопланетами и квазарами, а также галактиками и их скоплениями. Всего у аппарата 18 зеркал, каждое из которых имеет более метра в диаметре. Вместе они образуют отражатель площадью 25,4 м². Это позволит телескопу наблюдать звёзды в гораздо более низких частотных диапазонах по сравнению с «Хабблом».

Телескоп будет собирать данные о самых ранних галактиках, а также будет следить за ранними жизненными циклами звезд по мере их формирования.

В июне в НАСА сообщили, что «Джеймс Уэбб» не смогут запустить в марте 2021 года, как планировалось ранее, из-за пандемии коронавируса. Еще в январе Счетная палата США подсчитала, что шансы отправить телескоп в космос в следующем марте составляют всего 12%.

Источник

Самые важные космические события в 2021 году

Из-за коронавируса освоение космоса в прошлом году было если не поставлено на паузу, то ощутимо замедлилось. Разумеется, текущие миссии продолжили свою работу, и ученые как минимум пытались разрабатывать новые проекты (почитать о космических итогах 2020 года можно в нашей подборке), но все еще 2019 в этом плане был ощутимо продуктивнее.

Читайте также:  Аппликация 1 класс космос с шаблонами

И, тем не менее, жизнь продолжается, и на 2021 год запланировано достаточное количество интересных миссий. Да, не факт что они все будут запущены и полностью выполнят свои научные задания, но, разумеется, стоит надеяться на лучшее. Так что давайте посмотрим, что запланировали ученые на следующий виток Земли вокруг Солнца.

Трио миссий на Марс

Для ученых, интересующихся Марсом, февраль будет захватывающим месяцем. Если все пойдет по плану, то на Красную планету прибудет не одна, и даже не две, а целых три миссии.

Первым долетит космический корабль Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда», или «Аль-Амаль». Миссия, которая должна прибыть 9 февраля, отправит на Землю ценные данные о климате и погоде Марса. Если все пройдет хорошо, «Надежда» станет первой арабской миссией на Красную планету — да и вообще на любую другую планету в Солнечной системе.


Новый марсоход является улучшенной версией «Любопытства».

18 февраля зонд НАСА «Настойчивость» (Perseverance) приземлится в марсианском кратере Джезеро, на месте бывшего озера, где будет проведен самый обширный на сегодняшний день поиск прошлой (а может и настоящей) жизни на Марсе. Созданный на тех же базовых принципах, что и марсоход Curiosity, который курсирует по Марсу с 2011 года, отработав там уже 3000 дней, марсоход Perseverance размером с автомобиль оснащен различными инструментами, предназначенными для поиска признаков микробной жизни.

Он также запустит «Изобретательность» (Ingenuity), небольшой вертолет, который должен стать первым летающим объектом в атмосфере Красной планеты. Что еще более важно, Perseverance будет хранить в себе самые интригующие образцы Марса, чтобы в рамках пилотируемой миссии на Красную планету, запланированной на 2030 год, капсулу с ними можно было забрать и отправить на Землю для дальнейшего изучения.

Китай, всегда достаточно мало рассказывающий о своей космической программе, не сообщил точных сроков прибытия его амбициозной миссии «Вопросы к небу-1», она же Тяньвэнь-1, на Марс. Ожидается, что это произойдет в середине февраля, после чего зонд останется на орбите, а в мае отправит посадочный модуль с марсоходом на поверхность.


Копия первого китайского марсохода.

Если все пройдет успешно, Китай станет третьей страной, оборудование которой будет работать на поверхности Марса. Основные цели миссии включают изучение климата Красной планеты, распределения запасов льда, а также анализ ионосферы и магнитного поля.

Космическая обсерватория нового поколения

Долгожданный «долгострой» — космический телескоп Джеймса Уэбба, страдающий от технических проблем и постоянно растущих затрат, также будет запущен в этом году (скрестим пальцы, ибо по количеству и срокам переноса он заставляет Cyberpunk 2077 нервно курить в стороне). И, если больше не будет форс-мажоров, то 31 октября преемник космического телескопа Хаббла будет отправлен в космос и расположится на расстоянии более 1.5 млн километров от Земли, в точке Лагранжа, где он будет неподвижным относительно нашей планеты и Солнца. Если все пойдет по плану, он предоставит нам беспрецедентные виды на Вселенную в инфракрасном свете: это будет самый большой телескоп, когда-либо размещавшийся в космосе, в 100 раз превышающий по светосиле Хаббл.


Зеркало нового телескопа поражает размерами.

«Уэбб создан, чтобы продолжать развитие невероятного успеха космических телескопов Хаббла и Спитцера, наблюдая инфракрасную Вселенную и исследуя каждую эпоху космической истории», — сказал Эрик Смит, ученый-программист НАСА, занимающийся новым телескопом. «Обсерватория способна обнаружить свет от первого поколения галактик, которые сформировались в ранней Вселенной после Большого взрыва, и изучит атмосферы близлежащих экзопланет на предмет возможных признаков обитаемости».

«Люси» — исследовательница астероидов

В октябре НАСА собирается запустить космический корабль «Люси». В течение своей 12-летней миссии этот зонд посетит так называемые юпитерианские троянские астероиды — космические булыжники, которые движутся по той же орбите, что и Юпитер, но находятся в сотнях миллионов километров впереди или позади гигантской планеты, будучи захваченными ее гравитацией. Считается, что троянские астероиды могут содержать ключи к пониманию ранней Солнечной системы — и, возможно, даже к разгадке происхождения органического материала на Земле (так как именно Юпитер мог «стрелять» ими по нашей планете на ранних стадиях развития нашей планетной системы).

Читайте также:  Лагерь отдыха для детей космос


Зеленым показаны троянские астероиды.

Обратно на Луну

В последние годы интерес к Луне снова стал повышаться, и это не удивительно: наш спутник отлично подходит как плацдарм для обкатки технологий, которые в будущем позволят отправлять отряды космонавтов на другие планеты или спутники — например, на Марс.

Ожидается, что первая из миссий НАСА «Артемида» (Artemis) — пробный полет без экипажа, получивший название Artemis 1, будет совершен в ноябре 2021 года. Эта миссия предоставит инженерам на Земле возможность оценить, как космический корабль работает в глубоком космосе, и послужит прелюдией к возвращению астронавтов на Луну в 2024 году.

В марте Индия планирует запустить свою третью лунную миссию под названием Чандраян-3. Это будет вторая попытка приземления на Луну после крушения посадочного модуля Vikram во время миссии Чандраян-2 в 2019 году. Если все пройдет хорошо, то марсоход Чандраян-3 приземлится в большом лунном кратере Айткен на южном полюсе Луны. Он имеет диаметр более 130 километров и глубину в 6 километров, и образовался, когда гигантский астероид врезался в Луну около 3,9 миллиардов лет назад. Но, что самое важное — в нем могут находиться залежи водяного льда, полезного для будущих космонавтов.


Макет Луны-25.

После многолетнего перерыва, НПО имени С. А. Лавочкина наконец-то завершает наземные испытания российского зонда Луна-25. Предыдущая Луна-24 была запущена аж в 1976 году, и для новой поставлены амбициозные цели: исследовать полярные области нашего спутника, где в естественных морозильниках сотнями миллионов лет накапливались вещества, оседающие на поверхность Луны.

Спускаемая станция будет уметь «просвечивать» грунт на глубину до 60 сантиметров, проводить полноценный анализ взятой породы, а также сможет изучить лунную экзосферу. На данный момент Луну-25 планируется доставить на космодром «Восточный» в августе этого года, и, если все пойдет по плану, на нашем спутнике она окажется в октябре.

Илон Маск продолжает осваивать космос

В прошлом году компания SpaceX вошла в историю, когда ее космический корабль Crew Dragon доказал, что может переправлять астронавтов в «домик человечества» на орбите — на Международную космическую станцию. Ожидается, что SpaceX сделает такие поездки обычным делом: так, две из них, вероятно, состоятся в конце этого года.

2021-ый также может стать годом, когда мы увидим полностью готовый космический корабль SpaceX Starship высотой 50 метров, предназначенный для того, чтобы однажды доставить людей на Красную планету. Несмотря на то, что предыдущий прототип устроил красивую оперу со взрывным финалом, генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в прошлом году, что он «на 80-90 процентов» уверен, что Starship будет готов к концу 2021 года.

Интересные астрономические события, видимые невооруженным глазом


Кольцевое солнечное затмение.

10 июня произойдет кольцевое солнечное затмение. Это явление происходит, когда Луна находится дальше всего от Земли, что не дает ей полностью закрыть Солнце, в результате чего вокруг затемненной Луны образуется световое кольцо. На большей части Европы и на северо-востоке США это затмение будет видно хотя бы частично. Лучшим метеоритным дождем года могут стать Персеиды, названные так, потому что кажется, что эти искорки происходят из созвездия Персея на небе. Пик этого звездного светового шоу наступит в конце лета, в середине августа.

Так что, как видите, год обещает быть интересным — и, будем надеяться, все запуски будут успешными.

Источник

Adblock
detector