Меню

Окружающий мир закат солнца

Беседа про закат солнца для детей

Беседа на тему «Закат солнца» для детей 5-8 лет

Ребята! Сегодня мы рассмотрим очень красивое природное явление.

Последний солнца луч

Стала алою река. (Закат.)

Закат — одно из самых величественных и прекрасных зрелищ, которые дарят нам небеса! Что же такое закат? Это заход солнца за линию горизонта. Вы, конечно, знаете, что утром, на рассвете, солнце появляется над горизонтом.

♦ Вспомните, как называется такое явление.

В течение дня солнце поднимается все выше и выше, пока не достигает своего зенита — самой высокой точки над линией горизонта.

После полудня солнце начинает не спеша опускаться вниз. Часов в пять-шесть вечера его золотистые косые лучи насквозь пронизывают травы, кустарники, речную воду. Солнце не спеша подходит к линии горизонта и уходит за нее. На землю опускается светлый легкий сумрак. Он сгущается, а когда на небе появляется первая звездочка, наступает ночь.

На закате удивительно красиво окрашены последними, заходящими лучами солнца тучи и облака. Они напоминают то старинные замки с высокими башнями, то летящих по небу коней с разметавшимися гривами. Иногда небо на закате похоже на волшебную каменистую страну, где есть скалы, величественные горы и водопады. Это последние лучи заходящего солнца придают небесам такие причудливые очертания и краски.

♦ Видели ли вы закат? Расскажите о нем.

Пожалуй, в природе не бывает двух закатов, похожих один на другой. Зимой — это тонкая желтоватая полоска на небе, летом — игра ярких красок!

Осенний закат

Последние лучи по зеркалу паркета

Скользнули и исчезли в глубине ковра.

И на мгновенье их закатным светом

Вся комната была озарена.

И в сумраке наставшем

Таинственно и чисто

Вдруг зазвучал рояль…

И всем ее познавшим

Понятна светлая осенняя печаль.

Ответьте на вопросы

1. Что такое закат?

2. Видели ли вы закат?

3. Почему закаты называют «фантастическим зрелищем»?

4. Чем отличаются летний и зимний закаты солнца?

Источник

Интегрированное занятие «Закат» (старшая группа)

Альфия Макарова
Интегрированное занятие «Закат» (старшая группа)

Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация

«Детский сад комбинированного вида №11 «Шатлык»

Мензелинского муниципального района

Интегрированное занятие

«Закат»

КМО для начинающих воспитателей

Воспитатель высшей категории:

Образовательная область: Познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие.

Интеграция областей: Познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие, речевое.

Виды деятельности: коммуникативная, познавательно – исследовательская, двигательная, продуктивная.

Форма –проведения: занятие – путешествие.

Возраст группы: старшая (5 -6 лет)

Цель: Дать детям первоначальные элементарные представления о строении Солнечной системы и учить детей изображать закат солнце в технике монотопии и по мокрому фону.

Задачи: Побуждать устанавливать функциональные связи и отношения между системами объектов и явлений, применяя различные средства познавательных действий.

Закреплять умение получать информацию о новом объекте в процессе его исследования.

Формировать умение дополнять изображение подходящими деталям.

Активизировать поисковую деятельность, обогащать эмоциональный мир детей новыми впечатлениями.

Развивать эстетическое восприятие, учит созерцать красоту окружающего мира.

Продолжать развивать интерес детей к изобразительной деятельности.

Воспитывать наблюдательность, любознательность.

Предварительная работа: наблюдение за закатом солнце, рассматривание иллюстрации, картин с изображением заката солнце.

Цель: Развивать способность наблюдать, всматриваться в явления природы, замечать их изменения (как происходит закат солнце в ясную погоду).

Задачи: Познакомить с произведением живописи И. К. Айвазовского «Закат».

Формировать у детей бережное отношение к произведениям искусства.

Развивать способность наблюдать явления природы, замечать их динамику, цвет неба во время заката в ясную погоду.

Читайте также:  Как проходит солнце по сторонам света

Демонстрационный материал:презентация на тему: «Солнце», глобус, настольная лампа, светомузыка, картина И. К. Айвазовского «Закат»

Раздаточный материал: бумага, гуашь (синий, красный, желтый, оранжевый, черный, кисти разной толщины, губка, вода, палитра.

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас необычное занятие. К нам пришли гости, поприветствуем их.

(Дети приветствуют гостей)

А теперь возьмёмся за руки, посмотрим на того, кто стоит рядом с нами, и улыбнёмся соседям своей самой доброй улыбкой. Сейчас приглашаю вас на необычное путешествие – на ковре — самолёте. Устраивайтесь поудобнее на нашем ковре – самолете и так взлетаем. (Звучит музыка + светомузыка). Вот мы с вами оказались высоко – высоко над землей.

Раскинут ковёр, рассыпался горох.

Ни ковра не поднять, ни гороха собрать.

Воспитатель: Дети вы видели вечернее звездное небо, как много звёзд во Вселенной.

Послушайте следующую загадку:

Круглое и яркое,

Дарит всем тепло,

Встало утром рано,

Закатилось вечером

Дети: Это Солнце (слайд 3)

Воспитатель: Что вы знаете о Солнце? (ответы детей) Правильно, Солнце, которое мы видим днём на безоблачном небе, которое нам светит, нас обогревает и с которым нам становится очень хорошо, — это звезда, как и все другие звезды космического пространства (слайд 4). Солнце намного ближе к нам, чем другие звезды, поэтому оно выглядит большим, круглым по сравнению со звездами ночного неба. (слайд 5) Солнце – это огромный – преогромный раскаленный шар, к нему даже приблизиться невозможно – оно всё плавит и сжигает, там такая высокая температура. На Солнце даже тяжело смотреть – такое оно яркое, сверкающее и так много от него идет света. Вокруг звезды, планеты Солнца вращаются холодные твердые планеты (слайд 6). А вот и наша планета Земля (показ глобуса, она как и все планеты вращается вокруг звезды Солнца.

Садитесь, дети на стульчики и продолжим наше путешествие.

Как вы думаете, почему на Земле происходит смена дня и ночи, то есть наступает то тёмная ночь (слайд 7, то светлый день (слайд 8). (Пока дети думают, воспитатель готовит глобус и лампу – Солнце и предлагает внимательно рассмотреть освещенный глобус – может быть, кто – то из ребят догадается, где на глобусе сейчас день, а где ночь. Дать возможность высказаться детям, а потом обратить их внимание на то, что одна часть глобуса освещена лампой – Солнцем – на ней день, а другая находится в тени – в это время там ночь).

Ребята, а как же происходит смена дня и ночи, почему то светло, то темно? Давайте представим, что Тимур живёт в Казани и подумаем, когда же ему нужно ложиться спать или вставать (поставить пластилиновую фигурку на глобус, например, там где Казань и начинать медленно вращать, а детям предложить наблюдать за человечком и сообщить, когда наступает день, а когда ночь).

Итак, ребята значит везде на Земле день сменяется ночью. Это происходит, потому что планета Земля вращается вокруг себя и поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной.

А как называется когда Солнце «просыпается» (ответы детей) (слайд 9)

А когда Солнце «ложится спать» (ответы детей) (слайд 10)

Физминутка. Ребята, давайте вспомним песню А. Яранова «Солнышко, солнышко»

«Солнышко, солнышко не зевай,

Солнечным зайчиком поиграй.

Лучиков солнышко не жалей,

Наших ребятушек ты согрей.

Воспитатель: А теперь тихонько сели. Мы с вами несколько раз вечерами наблюдали за закатом Солнце (показ иллюстрации картин). Если внимательно посмотреть на этот пейзаж (выставить картину И. К. Айвазовсого «Закат», то можно увидеть, как окрашивается небо при лучах заходящего солнца от темно – голубого цвета к багровому. И сейчас мы с вами попробуем изобразить это прекрасное явления природы. Но сделаем это необычным способом – сегодня будем рисовать на мокром фоне. Альбомный лист хорошо смачиваем водой широкой кисточкой или губкой, затем начинаем сразу рисовать пейзаж акварелью, гуашью. Давать возможность краскам перемешаться между собой. Наносим на половину листа бумаги краски или гуаши синего цвета, местами желтого, оранжевого цвета, посередине рисуем красным цветом полукруг – это солнце, затем быстренько складываем лист бумаги пополам и слегка гладим лист бумаги. Затем тихонечко открываем листочек, посередине рисуем вдалеке на линии горизонта лес черным цветом.

Читайте также:  Определи падеж угасающего солнца

Самостоятельная работа детей.

Теперь, ребята, нам снова нужно вернуться на землю, сядем на ковер – самолет и полетим в наш детский сад (звучит тихая мелодия).

Что больше всего вам запомнилось в нашем путешествии? (Ответы детей).

МДОУ «Детский сад комбинированного вида №222» в поддержку олимпийцев… 7 февраля в связи с проведением зимних олимпийских игр в городе Сочи, в нашем детском саду комбинированного вида №222 Ленинского района.

Презентация учителя-дефектолога Минеева Татьяна Николаевна Учитель — дефектолог Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида.

Источник

Методическая разработка урока мир природы и человека по тме «Солнце в разные времена года. Восход и закат солнца» 3 класс
методическая разработка по окружающему миру (3 класс)

Методическая разработка урока мир природы и человека по тме «Солнце в разные времена года. Восход и закат солнца» 3 класс по адаптированной основной общеобразовательной программе образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) вариант 1

Скачать:

Вложение Размер
mpch_3_kl._sid._t._b.docx 93.78 КБ

Предварительный просмотр:

3 класс Мир природы и человека

Тема: Солнце в разные времена года. Восход и закат солнца.

Цель: — познакомить обучающихся, воспитанников с положением солнца в разные времена года, дать понятие восходу и закату солнца, учить правильно называть части суток;

— воспитывать интерес к предмету, бережное отношение к живой и неживой природе.

Оборудование: иллюстрации учебника «Мир природы и человека» 3 класс 1 часть стр. 58-60

I Организационный момент.

Ты весь мир обогреваешь

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

А зовут тебя все… (солнце)

Какие слова вам помогли отгадать загадку?

II Кто может предположить тему нашего урока?

III Работа по теме урока.

  1. Схема стр. 58. Солнце дает свет и тепло. Летом солнце поднимается высоко, светит долго, поэтому летом тепло. Летом день длинный, а ночь короткая.

— рассмотрите схему. Покажите, где находится солнце;

— почему летом тепло?

— подумайте, почему летом день длинный? (ответы обучающихся, воспитанников)

2. Отгадайте загадку.

Когда это бывает?

Зимой солнце поднимается невысоко, светит мало. Зимой день короткий, а ночь длинная.

— рассмотрите схему стр. 59. Подумайте, когда бывает длинная ночь. Покажите на схеме.

— объясните, почему зимой день короткий.

3. Рассмотрите две иллюстрации. Как вы думаете, на какой иллюстрации время года осень, а на какой весна. Обоснуйте свой ответ.

Весной день становится длиннее. Солнце поднимается выше, светит дольше. Осенью день становится короче, так как солнце светит меньше, поднимается невысоко. Весной и осенью бывают дни, когда день и ночь одинаковы.

— рассмотрите схемы стр. 59. Найдите и покажите, где изображена весна, осень;

— подумайте, как изменяется день весной, осенью;

— как вы думаете, почему весной становится теплее, а осенью – холоднее?

4. Физминутка № 7

5. Рассмотрите схему стр. 60. Вспомните названия частей суток.

Работа в парах. Распределите правильно картинки в соответствии с временем суток.

Чем занимаются люди в разное время суток?

  1. Утром солнце появляется на небе.

Это явление называется восход (показ иллюстрации «Восход солнца»).

Вечером солнце опускается все ниже и ниже, совсем исчезает, мы не видим его на небе.

Это явление называется закат (показ иллюстрации «Закат солнца»).

— покажите на схеме восход и закат;

— когда на небе нет солнца? найдите на схеме и покажите.

7. Чтение правил для хорошего и крепкого сна стр. 61

Источник

Конспект урока «Восход и закат солнца» 3 класс

Конспект урока «Восход и закат солнца» в 3 классе 8 вида по предмету Мир природы и человека

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока «Восход и закат солнца» 3 класс»

Учитель Мирнова Н.В.

Мир природы и человека

Тема: Солнце в разные времена года. Восход и закат солнца.

Цель: — познакомить обучающихся, воспитанников с положением солнца в разные времена года, дать понятие восходу и закату солнца, учить правильно называть части суток;

— воспитывать интерес к предмету, бережное отношение к живой и неживой природе.

Оборудование: иллюстрации учебника «Мир природы и человека» 3 класс 1 часть стр. 58-60

I Организационный момент.

Ты весь мир обогреваешь

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

А зовут тебя все… (солнце)

https://www.google.com/search?rlz=1C1AOHY_ruRU708RU708&q=

Какие слова вам помогли отгадать загадку?

II Кто может предположить тему нашего урока?

III Работа по теме урока.

Схема стр. 58. Солнце дает свет и тепло. Летом солнце поднимается высоко, светит долго, поэтому летом тепло. Летом день длинный, а ночь короткая.

— рассмотрите схему. Покажите, где находится солнце;

— почему летом тепло?

— подумайте, почему летом день длинный? (ответы обучающихся, воспитанников)

2. Отгадайте загадку.

Когда это бывает?

(Зимой) https://www.google.com/search?rlz=1C1AOHY_ruRU708RU708&biw=

Зимой солнце поднимается невысоко, светит мало. Зимой день короткий, а ночь длинная.

— рассмотрите схему стр. 59. Подумайте, когда бывает длинная ночь. Покажите на схеме.

— объясните, почему зимой день короткий.

3. Рассмотрите две иллюстрации. Как вы думаете, на какой иллюстрации время года осень, а на какой весна. Обоснуйте свой ответ.

Весной день становится длиннее. Солнце поднимается выше, светит дольше. Осенью день становится короче, так как солнце светит меньше, поднимается невысоко. Весной и осенью бывают дни, когда день и ночь одинаковы.

— рассмотрите схемы стр. 59. Найдите и покажите, где изображена весна, осень;

— подумайте, как изменяется день весной, осенью;

— как вы думаете, почему весной становится теплее, а осенью – холоднее?

4. Физминутка № 7

5. Рассмотрите схему стр. 60. Вспомните названия частей суток.

Работа в парах. Распределите правильно картинки в соответствии с временем суток.

Чем занимаются люди в разное время суток?

Утром солнце появляется на небе.

Это явление называется восход (показ иллюстрации «Восход солнца»).

https://www.google.com/search?rlz=1C1AOHY_ruRU708RU708&biw=1280&bih=

Вечером солнце опускается все ниже и ниже, совсем исчезает, мы не видим его на небе.

https://www.google.com/search?rlz=1C1AOHY_ruRU708RU708&biw=

Это явление называется закат (показ иллюстрации «Закат солнца»).

— покажите на схеме восход и закат;

— когда на небе нет солнца? найдите на схеме и покажите.

7. Чтение правил для хорошего и крепкого сна стр. 61

Источник

Adblock
detector