Меню

Окружающий мир 1 класс найди солнце

Окружающий мир 1 класс 2 часть Почему Солнце светит днём, а звезды – ночью? стр. 32 – 33

1. Вспомните, что можно увидеть на небе днём и ночью. Что вы знаете о Солнце и звёздах?

Из учебника «Окружающий мир» первоклассник узнаёт о том, почему Солнце светит днём, а звёзды — ночью.

Днём на небе мы видим только Солнце, а вот ночью мы наблюдаем тысячи маленьких звёздочек. На самом деле, это огромные пылающие шары, просто они находятся очень далеко от нас.

Солнце — такая же звезда, просто она находится близко к Земле.

Есть звёздочки много больше и ярче, чем наше Солнце, это гиганты. Но есть и более маленькие, карлики.

2. Подумайте, почему звёзды кажутся нам маленькими светящимися точками.

Они кажутся нам очень маленькими, потому что расстояние до них слишком велико.

3. Вылепите из пластилина модели звёзд, изображённых на рисунке. Правильно покажите их форму, цвет и сравнительные размеры.

Возьмём пластилин четырёх цветов.

Красным цветом будем лепить Альдебаран.

Альдебаран очень велик, поэтому он называется красным гигантом.

Поэтому используем весь кусок пластилина и слепим самый большой шарик.

Дальше отрежем небольшой кусочек белого пластилина и скатаем шарик.

Это будет Регул.

Возьмём ещё более маленький кусочек синего пластилина и скатаем шарик.

И наконец самым маленьким кусочком пластилина жёлтого цвета вылепим наше Солнце.

4. Рассмотрите на рисунке созвездие Льва. Подумайте, почему оно так называется. По какой фигуре из звёзд можно найти на небе это созвездие?

Это созвездие называется так потому, что древним людям казалось, что расположение его звёздочек образует в небе фигуру льва.

Найти в небе его можно по характерному, хорошо заметному серпу, который образован семью яркими звёздами.

И ещё две окажутся чуть в стороне от серпа.

5. Изготовьте модель этого созвездия

Пример модели этого созвездия можно изготовить из пластилина.

Домашнее задание

1. Что нового вы узнали о Солнце и звёздах?

Мы узнали, что это огромные пылающие, очень горячие шары.

Большинство из них находится очень далеко. И многие из них гораздо больше, чем наше Солнце.

Но солнышко тоже относится к звёздочкам.

2. Почему днём на небе не видно звёзд?

Днём их на небе не видно, потому что солнечный свет гораздо ярче, чем звёздный и затмевает их.

3. Почему они становятся видны ночью?

Ночью Солнце не светит и они становятся заметны.

4. Как найти на небе созвездие Льва?

Это созвездие можно найти, если отыскать в небе фигуру из семи звёздочек, напоминающую серп.

Источник

Что у нас над головой стр. 18 – 19

1) Вспомните (по своим наблюдениям), каким бывает небо днём. Каким оно становится ночью? Что вы видели на небе днём, ночью?

Днем небо бывает голубым, ярким, на нем светит солнце. Ночью оно становится темным, почти черным. На нем можно видеть звезды и Луну.

2) Сравните Солнце и изображённые предметы по форме, цвету, размерам.

Солнце по форме напоминает шар, оно красного цвета. На самом деле, солнце очень большое, и только из-за большого расстояния до него, Солнце кажется нам маленьким.

Кубик зеленого цвета, у него несколько острых углов. Он совсем непохож на Солнце ни формой, ни размером, ни цветом.

Тарелка почти плоская, дискообразная. Она белого цвета с голубой каемкой. Она похожа на Солнце по форме только на плоскости. В пространстве она совсем непохожа на Солнце.

Мячик разноцветный, он круглый, шарообразный. Мячик похож на солнце по форме, но отличается по цвету и размеру.

3) Подумайте, как вылепить из пластилина модель Солнца. Сделайте это. Объясните, чем ваша модель похожа на настоящее Солнце, а чем отличается от него.

Для того чтобы вылепить модель Солнца из пластилина, нам потребуется кусок пластилина желтого цвета. Мы скатаем из него шарик и у нас получилась простая модель Солнца. Эта модель будет показывать форму Солнцу и его цвет, но по размеру будет значительно отличаться от Солнца.

4) Подумайте, как можно изготовить модель ковша Большой Медведицы. Сделайте это. С помощью атласа — определителя создайте модели ещё 1 — 2 созвездий.

Модель ковша Большой Медведицы можно выполнить в виде аппликации.

Читайте также:  Юбка солнце миди ткань

Для этого на темном листе бумаги, который будет изображать ночное небо, нужно наклеить серебристые звездочки, по форме созвездия.

Звездочки можно соединить линиями для наглядности.

Модель созвездия будет готова.

Аналогично можно сделать модель — аппликацию других созвездий — Льва, Ориона, Кассиопеи.

Домашнее задание

1. Что можно увидеть на небе днём, а что — ночью?

Днем на небе мы видим Солнце, а ночью звезды и Луну.

2. Что такое Солнце?

Солнце — это огромный раскаленный шар, самая близкая к нашей планете звезда.

3. Как найти на небе созвездие Большая Медведица?

Найти на ночном небе созвездие Большой Медведицы можно отыскав характерный ковш, образованный яркими звездами. Этот ковш и будет созвездием Большой Медведицы.

Источник

Окружающий мир 1 класс По каким признакам узнать Солнце среди других звёзд?

Окружающий мир 1 класс 1) Найди на рисунке Солнце. Обведи его изображение. Объясни, по каким признакам тебе удалось узнать его среди других звёзд.

Солнце от других звезд можно отличить по нескольким признакам. Среди предложенных вариантов правильным будет только один.

  1. Солнце не может быть синим, так как на его поверхности нет воды, как на планете Земля.
  2. Солнце — это звезда желтого цвета.
  3. Солнце- звезда, которая ближе всех остальных звезд расположена к Земле.

Правильным ответом будет желтая звезда ближе к Земле (голубой планете)

Если смотреть с земли, то узнать солнце в небе очень просто — это самая близкая и самая яркая звезда на небе, которая светит днем, и своим светом затмевает все остальные звезды.

Но если с земли нам кажется, что солнце огромное и яркое, то среди других звезд в космосе оно не такое и большое.

Звезды астрономы делят на несколько категорий, сообразно их яркости и размерам. Есть например холодные красные гиганты, которые во много раз больше солнца, есть белые яркие и очень горячие звезды, есть холодные синие звезды.

Солнце по этой классификации всего лишь желтый карлик, звезда небольших размеров и не очень горячая. По этим признакам мы и находим солнце среди звезд на рисунке:

Солнце , это самая большая звезда (большой красный круг). Удалось узнать по том , что солнце розмером будет поболее чем другие звёзды и т.п

Это смотря где вы находитесь. Если на экскурсии в рукаве Персея, то по эталонному спектру нашего Солнца. Если не в нашей галактике, то только по указателю Навигатора. Для этого надо нажать кнопки «Показать», потом «Стандартные объекты», потом класс «Звезды, желтые карлики» и найти там «Земное Солнце».

Приятной вам экскурсии по нашей вселенной!

Про солнце часто можно услышать слова Желтая звезда и это действительно так. Это желтая звезда. Уже по этому признаку можно найти солнце среди указанных звезд.

И пусть вас не смущает, что нам солнце представляется огромным, оно действительно большое, но есть звезды, которые в сотни и тысячи раз больше нашего солнца. Правда они и не светят так ярко. Поэтому красного гиганта не следует называть солнцем.

Солнечную систему можно сравнить с миром эстрады или искусства. Есть одна и только одна звезда, в одной строго определенной области, вокруг которой вьются, вращаются многочисленные друзья, спутники, поклонники — планеты, кометы, астероиды. В этой системе нет места для другой звезды, которая должна чтобы засиять создать свой собственный мирок. Другую солнечную или звездную систему. Так что в любой звездной системе звезда только одна, за одним исключением — если это двойная или тройная система. То есть по аналогии — дуэт или трио.

Кстати, долгое время считали что в Солнечной системе есть еще одна звезда, коричневый карлик где-то за орбитой Плутона, но кажется это не подтвердилось.

ну если тупо просчитать количество звезд в Вашем созвездии, то фигура будет называться пентагон. Однако, не со всех ракурсов это будет выглядеть как пентагон, с некоторых это может выглядеть и как четырехугольник, если одна звезда будет загораживать другую, а с некоторых возможно даже как треугольник. И вероятно в этот пентагон Вы хотели включить звезду Процион, а не ту которую в вопросе 🙂

Читайте также:  Основные элементы структуры хромосферы солнца мой ответ

Если вы имеете ввиду человека, который говорит про себя «я звезда» или «я солнце» — то никакого отличия нет абсолютно. И тот и другой вариант указывают на убогость говорящего.

Порядок перехода Солнцем созвездий зодиака

Солнце за год, перемещаясь по небесной сфере, описывает полную окружность, которую называют эклиптика. Вдоль этой эклиптики и расположены зодиакальные созвездия. И солнце, совершая свой годовой оборот, посещает все знаки зодиака, которых насчитывается 12.

Начиная от точки весеннего равноденствия, которая приходилась на знак Овна, Солнце и начинает «посещать» созвездия зодиака.

Итак, получаем вот такой порядок

  • Овен ( с него и начинать),
  • Телец,
  • Близнецы (это точка летнего солнцестояния, когда световой день достигает своего максимума),
  • Рак (до смещения именно на знак Рака приходилась точка летнего солнцестояния),
  • Лев,
  • Дева ( на данный знак приходится точка осеннего равноденствия),
  • Весы ,
  • Скорпион (хоть и принято считать, что на посещение каждого знака Солнце тратит примерно 1 месяц, но вот на перемещение по Скорпиону у Солнца уходит всего 6 дней),
  • Стрелец,
  • Козерог,
  • Водолей,
  • Рыбы.

Движется, да еще как движется! Это в пределах нашей Солнечной системы Солнце как ее центр относительно неподвижно по отношению к вращающимся вокруг него планетам. А вот вся Солнечная система вместе с солнцем вращается вокруг центра Галактики (другое ее название — Млечный путь) с огромной скоростью — 220 километров в секунду. Полный оборот вокруг центра Галактики она делает за 226 миллионов лет (этот оборот на языке астрономов называется галактические годом). Но и это ещё не всё. Наша галактика Млечный путь сама вращается по круговой орбите вокруг центра Вселенной со скоростью, которую еще не высчитали. Так что мы с вами все ежесекундно вращается и летим в космическом пространстве с огромной скоростью навстречу неизведанному.

Источник

Урок по природоведению.Солнце. 1 класс.

Общеобразовательная школа І – ІІІ ступеней № 8

Открытый урок по природоведению в

Тема: Солнце. Почему бывает лето, осень, зима и весна.

Подготовила учитель начальных классов Берзина Е.А.

Цель: формировать представление о Солнце, о зависимости жизни растений и животных, людей от солнечного тепла и света, развивать наблюдательность, логическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи на основе наблюдений, расширять кругозор учащихся, воспитывать чувство любви к окружающему миру, умение заботится о собственном здоровье.

І . Организационный момент

Стали ровненько, ребята!

Был звонок, учиться надо.

Всем хочу я пожелать

На уроке нет зевать,

На вопросы отвечать,

Чаще руку поднимать.

И садитесь удобней.

— А если так – начинаем урок! Я хочу вам подарить урок тёплый, ясный, радостный

— Какие эмоции у вас возникают, когда вы получаете подарки?

— Я хочу, чтобы с таким настроением вы получали новые знания!

ІІ. Повторение изученного материала.

Посмотри, мой милый друг,

Что находится вокруг?

Солнце светит золотое,

Ветер листьями играет,

Тучка в небе проплывает,

Поле, речка.и трава,

Горы, воздух и леса,

Гром, туманы и роса.

Человек и время года –

Это всё вокруг – природа!

Что такое природа?

Что мы относим к живой природе?

— Чем живая природа отличается от неживой природы?

-Что мы относим к неживой природе?

Что не относится к природе?

Какие предметы живой и неживой природы есть у вас дома?

Назовите ваши домашние вещи, созданные человеком?

Почему природу нужно беречь, любить и уважать?

ЗАДАНИЕ 1. Распределить рисунки на 3 групп ы.

ЗАДАНИЕ 2. Рассказать о животных на рисунке. К какой природе они относятся?

ЗАДАНИЕ 3. Отгадать загадки, объяснить к какой природе они относятся отгадки.

— Молодцы, ребята! Вы порадовали меня своими знаниями, поэтому моё настроение похоже на какой-то предмет в голубом небе и я дарю его вам. А что это, вы узнаете, когда отгадаете загадку.

И лучами обнимает. (солнце)

ІІІ . Сообщение темы и целей урока.

— Сегодня мы с вами познакомимся с темой: Солнце. Почему бывает лето, осень, зима и весна», продолжим учиться, познавать природу с помощью наблюдений.

— Как вы думаете, для чего нам нужна эта тема?

Солнце спит и небо спит,

Даже ветер не шумит.

Читайте также:  Энергии солнца пища для человека

Рано утром солнце встало,

Всем лучи свои послало.

Вдруг повеял ветерок,

Небо тучей заволок,

И деревья раскачал.

Дождь по крышам застучал,

Барабанит дождь по крышам

Солнце клонится всё ниже.

Вот и спрятались за тучи,

Ни один не виден лучик.

IV . Изучение нового материала.

Проводником нашего урока будет девиз: «Веди нас, солнышко в пути –

Знанья новые дари!»

Создание «Ассоциативного куста» (пальминг для глаз)

— Разогрейте свои ладошки, закройте глазки и согрейтеих, Представьте, что это солнышко согревает ваши глазки своим теплом.

А что ещё вы представляете при слове солнце?

— А что ещё вы знаете о солнце?

Давайте проведём небольшой опыт:

— Закройте глаза на несколько секунд.

— Солнце перестанет светить, что случится?

— Как изменится наша жизнь?

— Какой сделаем вывод?

3. Рассказ учителя.

Мы ежедневно встречаемся с Солнцем, но никогда не задумывались о его значении для жизни на Земле. Оно беспрерывно посылает нам на Землю свет и тепло. С давних времён Солнце почитали все, считали его святым. С ним связано очень много чудес, легенд, сказок. По Солнцу, его цвету и поведению на небе люди определяли погоду и некоторые события. Старые люди говорят: «До тех пор, пока сиять будет в чистых небесах золотистое светило, будет продолжаться земной путь».

– И это действительно так! Так давайте поближе познакомимся с Солнцем.

3.Работа с учебником. (С. 48)

— Как высоко находится Солнце в течении дня?

— Почему летом утром и вечером прохладнее, а в полдень жарко?

— Ребята, посмотрите, какие солнышки появились у нас в кабинете, да ещё и о чём-то спорят…

Заспорили как – то между собой Солнышко (жучок) и Подсолнечник: кто главнее – животные или растения.

Подсолнечник: Без нас, как еды, не смогли бы прожить ни единого дня. И жильё вы своё строите на деревьях и кустах. Мы и воздух для вас очищаем от пыли и грязи. Ну что б вы, животные, без нас делали? Ничего! Даже дышать не смогли бы!

Солнышко: А без нас, ваши цветы никогда не давали бы плодов! И кто вам помогал расселится по свету, если бы не мы? А ещё мы улучшаем почву, в которой вы растёте, а ещё…. а ещё….

Солнце: Не стоит ссориться. У каждого из вас своя роль на этой планете. У матушки – Земли нет хороших или плохих, полезных или ненужных детей – растений или животных. Но без меня, Солнца, невозможна ваша жизнь. Я разгоняю тьму ночи, я согреваю вас. Моя энергия распределяется между всеми живыми организмами.

— Дейсвительно, Солнце даёт всему жизнь на Земле. Ежегодно благодаря Солнцу вырастают тысячи видов растений, которые кормят тысячи видов животных.

Кроме того, именно от высоты Солнца над Землёй зависит смена времён года — зимы, весны, лета, осени. От его высоты над Землёй в течении суток зависит количество тепла, которое оно посылает на Землю утром, днём и

IV . Закрепление изученного материала

Работа с учебником. (с. 50)

Чтение учителем и детьми.

— Что вы нового узнали о Солнце?

2. Работа с тетрадью (с. 27-28

а) работа в парах. Взаимопроверка.

— Подпишите названия времён годо к рисункам.

— Соедините стрелочками явления природы с названиями времён года.

б) Игра « Найди ошибку».

Художник много рисовал, устал – стал невнимательным, допустил ошибки. Помоги художнику.

VII . Итог урока. Рефлексия.

— С какой темой мы сегодня с вами познакомились?

— Что нового вы узнали на уроке? Чему научились?

— Я всех благодарю за урок, за вашу старательность, любознательность.А сейчас небольшой сюрприз от ваших одноклассников! Закончим наш урок песней и клипом про Солнышко.

Встану я до солнышка,

Только бы успеть.

Буду я для солнышка

Ты всегда со мною.

Рано утром во дворе,

Мягкие, как вата,

Бегают под солнышком

Ты всегда со мною.

Девочки и мальчики

С солнышком играют.

Девочки и мальчики

Всех согреет солнышко,

Поиграй со мною.

Будем завтра, солнышко,

Снова мы с тобою.

(Муз. Александра Ермолова, сл. Вадима Борисова)

Источник

Adblock
detector