Одеяло всю землю одевало солнце
бло, гло, кло, пло, ело, фло, хло
Блок, глобус, клок, плот, пломба, площадь, слон, весло, слово, сложный, флот, хлопать, хлопок.
блу, глу, клу, плу, слу
Блузка, каблук, глупый, клуб, клумба, клубок, клуб-ника, плуг, слух, слушать, случай, служить, заслуга.
глы, злы, клы, плы, слы, тлы, хлы
Глыбы, злы, клыки, плыть, слышать, котлы, хлыст.
Упражнение. Назвать предметы, изображённые на картинках.
Упражнение. Произносить (читать) предложения.
Образец: Мама надел—а хал—ат. Мил—а пил—а мо-л—око. Вол—одя едет на вел—осипеде.
Мила ела салат. Луша взяла лопатку. Ласточка свила гнездо. Мама сделала молочную лапшу. Мила вымыла ла-дони, причесала волосы. Около палаток лопухи и полынь. Наступила зима. Готовь лыжи и салазки. Луша полола лук и свёклу. Мила видела слона. Слава идёт в кладовую за вёслами. В глубоком колодце вода холодная. В лавке спе-лые и сладкие яблоки. Володя — смелый пловец и не боится глубины. Клава надела на голову белый платок.
Упражнение. Дополнить предложения по картинкам. Произносить (читать) предложения.
Дядя Лука копает клумбу
Володя и Слава плывут на
Клава мыла ладони
Собака унесла в чулан
Упражнение. Составить предложения по картинкам.
Упражнение. Произносить (читать) тексты.
Купила мама Луше куклу. Кукла Луше понравилась. Голубые глаза, светлые волосы, белое платье, белые баш-маки. Луша назвала куклу Милой. Очень уж кукла мила. Целые дни Луша была с Милой. Одевала её и обувала. Мы-ла ей голову и чесала волосы. Укладывала куклу спать и баюкала.
Луша берегла куклу. Как-то Луша уложила куклу спать. Мама позвала Лушу обедать, а куклу унесла собака. Она таскала куклу и испортила её. Поплакала Луша, но куклу не оставила. Тогда мама купила такую же куклу. Тайком обменяла, и Луша не догадалась.
Источник
Доскажи словечко. Запиши четверостишия и слова-отгадки, раскрывая скобки. Укажи форму времени глаголов.
С какими приставками нужно использовать выделенные глаголы в загадках?
Я (НА/О)ДЕЛ большую шляпу,
Сел (у)ёлочки (под)лапу.
(Не)найдёт меня щенок,
Потому что я грибок.
(А. Седугин)
Одеяло
Всю землю (НА/О)ДЕВАЛО.
Солнце (при)пекло,
Одеяло (по)текло.
(Г. Аванесова)
Подбери к глаголам надеть, одеть антонимы и запиши эти слова парами
4. Это был дружелюбный и Тактический человек . ПРАВИЛЬНО БУДЕТ ТАКТИЧНЫЙ.
1. На шлюпочной верфи мы нашли подходящую килевую шлюпку с двумя парами вёсел и установили на ней СЪЁМОЧНУЮ мачту. ПРАВИЛЬНО БУДЕТ СЪЁМНУЮ.
1.Ещё ребёнком он ПРОСЛЕДОВАЛ за отцом, которого сослали в Сибирь. ПРАВИЛЬНО ПОСЛЕДОВАЛ.
2. Барыня ласково приняла её, угостила пирожками и СЛАДОСТНЫМ вином. ПРАВИЛЬНО БУДЕТ СЛАДКИМ.
Девять дней хворал Иванушка, на десятый день ПРЕДСТАВИЛСЯ. ПРАВИЛЬНО БУДЕТ ПРЕСТАВИЛСЯ
Он один в ЦЕЛЬНОМ свете понял бы меня. ПРАВИЛЬНО ЦЕЛОМ.
Ознакомьтесь с новым ШТАТСКИМ расписанием. ПРАВИЛЬНО БУДЕТ ШТАТНЫМ.
По сравнению с десятью месяцами прошлого года наибольших темпов роста добились ПРОИЗВОДНЫЕ коллективы химического и нефтяного машиностроения.
ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ.
Как? с НЕВЕЖДОЮ! чтобы я примирился с этим грубияном? ПРАВИЛЬНО С НЕВЕЖЕЮ.
Источник
Закрепление произношения звука Л в загадках
Отгадай загадки, которые прочитает взрослый. Затем не торопясь, выделяя звук Л повтори каждую из них. Загадай родным и знакомым понравившиеся загадки.
К нам на ветки ночью синей Положил побелку.
На глубине, где тишь и мгла, По толще вод плывет.
В холода лежит у ног, Подставляет теплый бок.
Было гладкое стекло, А под солнцем потекло.
Напилить нам дров смогла, Раскалившись до бела.
Сам он тонкий и худой, Но с тяжелой головой, Если шляпку стукнет смело — Не найти под шляпкой тела.
Белое одеяло землю одевало, Солнце напекло — одеяло потекло.
Да под стекло легла.
На асфальте, на доске Пишем, если он в руке. Этот камушек так бел, А его названье.
Вот иголки и булавки Выползают из-под лавки, На меня они глядят, Молока они хотят.
Я подумал, это мел, Потому что он был бел, Но его в ладони взял — Белый мел водою стал.
Спит на льдине целый день Толстый маленький.
Сидит под потолком, Кусается тайком, Летает над ухом, Но это не муха.
Он ловко ластится к слогам, Словам волшебным и стихам, Но ласка ловкая его Не оставляет ничего!
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗВУКА Л В РАССКАЗАХ
Закрепление произношения звука Л в рассказах
Четко, выделяя звук Л, повтори сначала каждое предложение за взрослым, а затем весь рассказ целиком. После уточнения смысла текста назови все слова со звуком Л.
ДОБРАЯ ЗЛАТА
Злата сидела на скамейке и ела булку с колбасой. Подошла к Злате бездомная собака. Она поглядела на колбасу, потом на Злату и тихо заскулила. По глазам собаки было видно, что она давно не ела. Злата отломила половину булки и отдала голодной собаке. Та моментально все съела. Затем потянулась к Злате и стала ласково лизать ее ладони.
НЕОБЫЧНЫЙ КОЛЫШЕК
Павел посадил в саду маленькую яблоньку. Ствол у яблоньки был тоненький, того гляди, сломается. Сделал Павел кол и воткнул его в землю около слабого ствола яблоньки. Подвязал яблоньку и успокоился. Оставалось ждать зеленых листьев.
Каждый день Павел ходил к яблоньке, поливал ее. Внимательно наблюдал за голыми ветками. Но зеленых листьев все не было и не было!
Как-то Павел увидел из окна, что его яблонька наконец зазеленела. Когда Павел подошел ближе, то оказалось, что это на колышке, а не на яблоньке появилось несколько зеленых листиков! «Вот так колышек!» — подумал Павел.
СТРАННЫЙ КЛУБОК
Клавдия Ивановна сидела около дома на лавке и вязала. Ее белый кот бегал за голубями. Вязала, вязала Клавдия Ивановна и уснула. Клубок ниток вывалился из ее ладоней и упал на песок. Кот заметил клубок и стал катать его. Забыв о голубях, кот толкал и толкал клубок лапками. Коту было так весело! Сначала клубок стал совсем маленьким, а потом его и вовсе не стало. Белый кот долго искал свой клубок.
ПОЛОСАТАЯ ПАЛКА
Владик гулял с Полканом и постоянно кидал ему палку. Полкан не хотел носить палку. Тогда Владик сам стал бегать за палкой. Он вставал на колени, поднимал палку с земли и нес ее Полкану. Да, учеба шла тяжело! Как-то Владик кинул палку особенно далеко. Полкана долго не было видно. Наконец Павел заметил, что Полкан несет ему что-то в зубах. Хозяин довольно заулыбался. Когда Полкан подошел ближе, Влад увидел в его пасти. полосатый милицейский жезл!
ВОЛК И ОВЦА
Овца отбилась от стада, заблудилась в лесу и осталась там жить. Сложила она себе из веток шалаш, сделала в нем лежанку и окно. Живет себе, не тужит. Наступила зима, голодно и холодно стало в лесу. Повадился ходить к шалашу Волк, Стоит у шалаша, молит: «Пусти меня, хозяюшка! Бока совсем заледенели!» Поняла Овца, что дела плохи. Пока Волка не было, побежала она в лес. Нашла под снегом клюкву и все бока измазала клюквенным соком. Потом нацепила на голову еловые ветки, встала в шалаше у окошка и вопит не своим голосом: «Я семь волков съела, восьмого жду!» Услышал это Волк, увидел чудище косматое и бегом от шалаша!
АКУЛА
Алла и Володя захотели поплавать в лодке. Они взяли весла, сели в лодку и поплыли. Был теплый день, вода казалась спокойной. Тут, около скалы, над водой, показался плавник. Это к лодке плыла акула. Она была голодна. Акула билась о лодку, высовывала из воды свою зубастую пасть. Алла испугалась, кинулась на дно лодки и заплакала. Володя взял весло и стукнул акулу по голове. Акула уплыла.
ЛОСЬ И ДЯТЕЛ
Лось стоял под елкой и глядел на дятла. Дятел ухватился цепкими лапками за ствол елки и ловко сидел на своем хвосте. Он долбил ствол, выклевывал из него личинок и жуков. «Как дела, Дятел?» — воскликнул Лось. «Дела плохи! — ответил Дятел. — Галка меня подвела. Обещала не занимать моего дупла, а сама заняла, Вывела в нем птенцов. Остался я без дома!»
Лось, недолго думая, сказал Дятлу: «Слушай, а ты забодай Галку». И захохотал. I Понял Дятел злую шутку Лося. Подумав, Дятел ответил: «Неплохая идея! Только ты, милый Лось, залезай ко мне на елку, вместе и полетим к Галке!»
«ВЕСЕЛЫЙ» ПРАЗДНИК
Наступил последний день в году. Людмила ждала гостей к ужину. Сколько дел надо сделать молодой хозяйке! Вначале она сбегала в магазин, потом вымыла всю посуду. В углу комнаты Людмила установила елку, а на нее повесила лампочки. «Только бы успеть к ужину!» — мелькало в ее голове. Людмила запекла в духовке индейку, сделала несколько салатов, а затем уложила сладости и яблоки в вазу. Оставалось только надеть новое платье. Усталая хозяйка на минутку легла на диван.
Звонков Людмила не слышала. Когда наступил Новый год, она сладко спала!
ПЛОХОЙ ПОСТУПОК
У подъезда на ступеньках сидел маленький котенок. Около него, опустив голову, стоял большой пес, долматин. Пес злобно лаял на котенка. Недалеко, на скамейке, сидел Влад, хозяин пса. Он глядел на свою собаку и улыбался. Маленький котенок съежился и пищал.
Из подъезда вышла пожилая женщина. Она подняла котенка, а псу скомандовала: «Фу! Нельзя! Пошел вон!» Потом женщина подошла к Владу и сказала: «Нашел себе забаву! И тебе не стыдно?» Влад ответил: «А что? Я ничего не сделал!» «Вотэто-то и плохо!» — заметила женщина.
КОТ — ШАЛУН
У Аллы был кот. Кот был большой шалун. Как-то Алла оставила на столе бокал с молоком, а сама вышла на балкон. Она захотела понаблюдать за голубями. Кот остался в комнате один. Он залез на стул, со стула на стол и толкнул бокал. Молоко потекло по столу. А кот-шалун стал лакать молоко да все вылакал.
ГОЛОДНЫЙ СЛАВИК
Славик шел из школы домой. Он был такой голодный! Вбежал Славик на кухню, схватил со стола холодные оладьи, съел — не наелся. Нашел в холодильнике голубцы. Съел — опять голодно ему. Взял тогда Славик сладкую пастилу. Съел — и тут же наелся. «И зачем я столько всего ел? — подумал Славик. — Хватило бы одной пастилы!» А так ли?
ЖАЛКО !
Это было летом. Мама Володи уехала из дома по делам. Сыну она оставила деньги и велела сходить в магазин. Володя должен был купить два пакета молока, две пачки масла и упаковку сметаны. Володя взял сумку и пошел в магазин. Он купил масло, сметану и молоко. Когда Володя заходил в подъезд, его окликнули знакомые мальчишки: «Володька, выходи, в футбол погоняем!»
Володя влетел в кухню, кинул сумку на пол и тут же выбежал на улицу. Через полчаса в тепле, без холодильника, молоко скисло, масло потекло, а сметана стала жидкая и невкусная. А жалко!
ЖАДНАЯ ЛАЙКА
Собака лайка взяла палку и пошла по настилу над водой. В воде лайка увидела тень и подумала, что там тоже собака с палкой. Захотела собака ту палку взять, Свою-то палку кинула в воду, а ту, «чужую», взять не смогла. Поплыла палка по воде, все дальше и дальше от настила. Стоит лайка над водой и лает. Обидно ей: было две палки, а не осталось ни одной!
Источник