Меню

Обратная сторона луны как снимался

«Обратная сторона луны»: киноляпы

Надежда Дунаева

— Сцены советской столицы снимали в Минске, — рассказал «Вечерке» продюсер сериала Александр Цекало, — старую Москву снимать в самой Москве невозможно, потому что много рекламы и новодела. Каждый раз съемочная группа ужинала в одном и том же ресторане. И нас заприметила одна девушка, которая сама живет в Минске и завсегдатай этого кафе. Она спросила нас, что мы снимаем и когда ей сказали, что Москву 1979 года, она засмеялась, сказала: «Это точно к нам!» Просто уже не один фильм, где фигурирует Москва прошлого, снимают в Минске.

Также Цекало рассказал, что за все исторические детали в сериале отвечал режиссер Александр Котт. Также создатели сериала пользовались книгой Леонида Парфенова «Намедни», особенно, она им пригодилась, когда нужно было показать программу телевидения тех лет.

Однако создателям сериала не удалось избежать киноляпов. Зрители в интернете бурно обсуждают как в сериале «Обратная сторона луны» передали черты ушедшей эпохи. Ведь 1979 год – это хоть и прошлое, но не такое далекое. Многие отлично помнят, как жили в то время.

Итак, вот они киноляпы.

— Милиционеру в телефоне-автомате, когда он набрал неправильный номер ответили: «Такого номера не существует». В такой ситуации в 1979 году в ответ можно было услышать короткие гудки.

— В столовой якобы кроме березового сока, больше не было никаких других. Создатели погорячились с таким фактом. Ассортимент соков в столице был всегда. Продавали томатный, яблочный, виноградный, березовый.

— У фарцовщика, который продает пластинки иностранных групп дома хранится пластинка «Аббы» аж 1982 года.

— В сериале говорят о Брежневе, упоминая, что ему 67 лет. Леонид Ильич родился в 1906 году. И к 1979 году ему было уже 73.

— У главного героя на перекидном календаре 1 сентября в 1979 году воскресенье, в то время как на самом деле это была суббота.

— На столе в кабинете начальника отделения милиции стоит телефон FETAP-791 производства Германии. В России такие аппараты появились лишь в начале 90-х годов.

— В квартире Соловьева, в ванной комнате можно увидеть гарнитур производства конца 80-х начала 90-х годов.

— Фраза «Вор должен сидеть в тюрьме», якобы услышанная Высоцким от Соловьева тоже не вписывается во временные рамки, фильм «Место встречи изменить нельзя» начали снимать 10 мая 1978 года, а 11 ноября 1979 года уже начался премьерный показ. То есть Высоцкий уже знал эту фразу.

— В отделении сотрудник милиции крутит в руках кубик — рубик, который в СССР появился только в 1981г.

Источник

Деревянко:Из-за съемок я не видел дочь полгода

Актер рассказал о съемках сериала «Обратная сторона Луны», в котором он сыграл главную роль.

Актер Павел Деревянко рассказал Life Showbiz о съемках в новом проекте Первого канала в сериале «Обратная сторона Луны», в котором сыграл главного героя. По словам актера, процесс настолько сильно захлестнул его с головой, что примерно на полгода он выпал из обычной жизни и был полностью погружён в роль.

— Съемки прооходили в городе Минск. Это была моя первая объёмная, драматическая, серьёзная работа, — рассказал Life Showbiz Деревянко. — Я играл оперативника, который, гоняясь за маньяком несколько лет, попал в автокатастрофу. Во время аварии он переместился во времени и вселился в тело своего отца. И, будучи своим отцом, он раскрывает преступление.

Читайте также:  Дорифорием не может быть луна

— Это большое испытание для психики, — признался актёр. — Я не видел свою дочь Варвару полгода. С таким насыщенным графиком никуда не выбраться и приходилось, в прямом смысле слова, жить на площадке.

В распоряжении съёмочной группы был специальный вагончик, в котором находилось всё самое необходимое: стул, стол, кровать, зеркало. В нём большую часть времени сосуществовали режиссёр проекта Александр Котт и исполнитель главной роли Павел Деревянко.

— Мы питались кинокормом, от которого было уже плохо, — вспоминает нелёгкие трудовые будни актёр.

Но были и приятные моменты в процессе съёмок. Так, например, Павла поселили в большой квартире в самом центре Минска, откуда открывался прекрасный вид на город. По вечерам с компанией друзей они собирались в уютном небольшом европейском ресторанчике «Ньюс-кафе», расположенном на улице Карла Маркса, где можно было отдохнуть и расслабиться.

— А наутро для того, чтобы обратно погрузиться в роль, приходилось даже выпивать, — рассказал Life Showbiz Деревянко.

Как вспоминает одна из главных героинь сериала Карина Разумовская, на площадке всё время было весело, так как главный режиссёр и оператор постоянно отпускали какие-нибудь шуточки.

— Жаль только, что у меня было не так много съёмочных дней, я мало времени провела в Белоруссии, — с сожалением говорит актриса.

Город Минск как нельзя лучше подходил для создания реалистичной картины советского времени 70-х, а действие в сериале разворачивается именно в этот временной период. Не пришлось строить никаких специальных декораций. Там время остановилось давно, и все подходящие объекты ждали своего часа. Запорожцы, мотоциклы с колясками, бюсты Ленина, плакаты, доблестные милицейские в форме — всё это создавало атмосферу старины.

Сериал представляет собой адаптацию британского многосерийного телефильма Life on Mars («Жизнь на Марсе») компании BBC. Для зарубежной публики сериал стал культовым, и Александр Цекало решил повторить успех предшественников, выкупив лицензию у ВВС. Российские продюсеры изменили сценарий на 90% до неузнаваемости, оставили только идею и конструкцию.

— Подготовка проекта продолжалась 5 лет. Впервые о сериале речь зашла в 2007 году, — поделился воспоминаниями Александр Цекало на пресс-конференции, приуроченной к выходу картины. — Мы пришли с этой идеей на Первый канал, она была одобрена, и мы начали писать российскую адаптацию.

Сами съёмки длились в течение полугода. Известно, что стоимость одного эпизода британского Life on Mars составила 750 тысяч фунтов, бюджет же русской версии, по комментариям Цекало, ниже, но точная сумма организаторами не разглашается.

Глава дирекции кинопоказа Первого канала Сергей Титенков оценил сериал одним из первых.

— Заслуга ребят, которые работали над «Обратной стороной Луны», в том, что создан оригинальный уникальный продукт. Сравнивать его с «Жизнью на Марсе» не совсем корректно, так как за основу взята только модель сюжета. Эта тема актуальна и сегодня, потому что мы не можем и не должны никогда расставаться со своим прошлым.

Новый проект Первого канала, сериал «Обратная сторона Луны», с участием Павла Деревянко в главной роли выйдет в эфир 5 ноября.

Источник

Закулисье сериала «Обратная сторона луны»

По словам Цекало, подготовка сценария велась более пяти лет. Проблема была в том, что сценарий оригинального сериала BBC никак не подходил под советские реалии. Его автору Александру Щербакову пришлось хорошо поработать, чтобы в итоге понять: истории «Жизни на Марсе» и «Обратной стороны Луны» стали совершенно разными.

Читайте также:  Когда последняя четверть луны какого числа

Интересно, что съемки Москвы 1970-х проводились не где-нибудь, а в Белоруссии, в Минске. Вероятно, режиссер Александр Котт решил, что современная застроенная Москва никак не сможет передать истинную советскую атмосферу.

Павел Деревянко сыграл в киноленте сразу две роли – Соловьева-старшего и младшего. Многие кинокритики приписывают ошеломительный успех сериала именно блестящей работе актера. В 2013 году Павел был номинирован на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении.

Четыре года назад, беседуя с Иваном Ургантом на Первом канале, Деревянко признался, что тоже потратил немало времени на подготовку в съемкам. «Рылся в старых фотографиях, часами смотрел советские фильмы», – рассказал актер. Все это было просто необходимо, чтобы как следует «вжиться» в роль советского милиционера, ведь в 1979 году самому Павлу было всего лишь четыре года.

Павел Деревянко. Фото: кадр из сериала «Обратная сторона луны»

О съемках второго сезона Александр Котт сообщил еще осенью 2014-го. В июле этого года состоялась долгожданная премьера приключений Соловьева, но. на финском телеканалеYle. Российскому зрителю пришлось подождать. До декабря.

Премьера на Первом канале прошла в минувший понедельник, но уже создала много шума. В основном продолжение получило множество положительных отзывов. Кто знает, может это натолкнет Цекало и Котта на создание очередного сезона?

Источник

О сериале «Обратная сторона луны»

Иван Васильевич профессию НЕ меняет, или Тот же кратер, только в профиль.

Заявлено: путешествия во времени с сериалом «Обратная сторона луны».

Я тут подумала, посоветовалась с собой, прислушалась к немногочисленным просьбам чего-нибудь написать и решила запустить в своем уютном и малопосещаемом блоге серию правдивейших и личнейших отзывов-длиннопостов о просмотренных кино- и недокинофильмах.

Первым в категориях # гдебылимоиглаза и # зачемяэтопосмотрела выступает отечественный сериал «Обратная сторона луны». Купившись на многочисленные хвалебные отзывы, я как истинный, горячий и даже фанатичный поклонник всего, что только связано с хроноклазмами, времяворотами, альтернативными реальностями и т.д., добралась наконец до просмотра. Не испугалась даже хронометража — 16 серий по часу. Решительно включила и начала смотреть. И вот.

Господамы! Никогда, слышите? Никогда не пытайтесь досмотреть до конца унылый российский сериал в надежде на неожиданную и все исправляющую, объясняющую и переворачивающую сознание развязку на манер «Мира дикого запада». Даже если вы ее себе насочиняли и ждете. Чуда не будет. Не рассчитаны российские сериалы на такой тип зрителя и на подобные ожидания.

Кстати говоря, краткое описание сюжета дает некую надежду и даже претендует на качественный мистический триллер с элементами ностальгической слезы по ушедшим временам, когда газировка из автоматов, а пломбир из сливок.

Полиционер Мишка из 2011 года во время яростной битвы с гнусным маньяком Рыжиком ударяется головой об московскую мостовую и разлагается на две составные. Бренное тельце остается в современной больничке, а мятежный и ищущий справедливости дух отправляется в 1979 год, чтобы на корню пресечь все гадские гадости, творимые беззаконниками и преступными элементами. Он, дух этот, выбирает для вселения тельце Мишкиного папаши (очевидно, абсолютно бездушного, иначе с чего бы?).

Папаша тоже Мишаня, тоже «мельтон» (ох, и порадовало это словечко, вот чесслово) и тоже невообразимо похож на грустного и немного пучеглазого Деревянко.

В общем, новое тело особых проблем вызывать не должно, это ж не в пионерку из Туркменистана вселиться. А посему можно спокойно преследовать маньячищу, которого тоже в 79-й занесло.

Читайте также:  Сегодня ночью луна выйдет

Вот, собственно, и все хорошее, что можно сказать об этом. кхм. кинофильме. Жаль, что такая чУдная завязка (хоть и бессовестно содранная с британского первоисточника, но все же) уместилась в полчаса экранного времени, а остальные 15,5 серий Мишка пытался поймать негодяя.

Но бесит даже не эта затянутость — все-таки я отношусь к поколению, которое пережило все комы СиСи Кэпвелла и дождалось свадьбы Круза и Иден. Нас лишней сотней серий не испугать.

Хуже всего жуть жуткая, которая начинается с первых же мгновений «попаданства» и продолжается до самого конца, изредка перемежаясь интересными, но до пюре разжеванными моментами и шутками.

И я сейчас не о несоответствии деталей эпохе — судить не могу, т.к. застала только конец 80-х, да и то не в особенно осознанном возрасте.

Человек, выросший в СССР (а главный герой по сюжету примерно 1970 г.р.), не знает, как звонить по автомату, не может заправить ручку чернилами и т.п. И на механике ездить не может, да.

А еще он не смотрел эффекты бабочки, терминаторов и назадывбудущее, иначе как можно так тупить-то, а?

Мишаня наш о последствиях поступков не задумывается, а походя меняет события как ему хочется. Кстати, вопреки логике некоторые из поступков влияния на будущее не оказывают. В общем, столько сбоев пространственно-временного континуума должно было разрушить мир до основанья, ан нет. Все ОК, все живы-здоровы.

Даже Мишаня, который постоянно рассказывает коллегам-мельтонам и даже бравым кгбистам, сколько стоят в магазинах джинсы, говорит на английском, разбирается в запрещенной зарубежной эстраде, требует мобильный телефон, а спьяну вещает о сором распаде СССР — и тот невредим.

Серии на третьей-пятой бы и закончить.

Но я упорная, я смотрела. И увидела съемки фильма (несуществующего в реальности, сразу говорю) «Плацдарм бессмертных».

Про Малую Землю, да.

В воспаленном мозгу создателей сериала Малая Земля находится на равнинном участке, без единого намека на близость водоемов или мало-мальские горы.

Ну хоть холмики и озерцо бы для реалистичности, а?

Малая Земля очень напоминает среднерусскую деревню.

Даже не знаю, куда (и, главное, откуда) там морской десант высаживался. Полковник Брежнев не сопровождает корабли — за неимением моря он сидит себе в окопе возле хатки средь полей и постреливает по немцам. Такие дела.

Новороссийцы мое негодование поймут.

И во эта серия уничтожила мои робкие попытки обнаружить в КЕнЕ положительные моменты. Напрочь. Ибо съемки в 1979 году фильма по мемуарам действующего генсека, действие в котором противоречит тем самым мемуарам — это за гранью понимания.

А еще Мишаня с Высоцким встречался лично, кстати. Ну тут понятно, кто бы не встретился. Но Миша круче терминатора! Он не просто наслаждается концертом и афтапати, но даже подсказывает владимсеменычу крылатое «вор должен сидеть в тюрьме!». А тот впечатляется и берет фразу на заметку, чтобы использовать в своей роли.

Вот только Высоцкий-то тоже тот еще макфлай, оказывается, ибо съемки «Места встречи. » закончились где-то за полгода до описываемых событий.

Слетал в прошлое и фразочку вставил куда надо, ага.

Вся эта катавасия, полная ляпов и нестыковок, приводит к абсолютно нелогичному, скомканному, но такому долгожданному финалу.

И для меня неприятному.

Да просто еще с середины первой серии хотелось, чтобы маньяк перестал играть в злобного гения и добил главного героя. И чтоб титры пошли. Прямо сейчас же.

Источник

Adblock
detector