Меню

Обратная сторона луны интервью

Режиссер «Обратной стороны Луны»: Хотелось снять нечто, что выносит мозг

Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»

Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны».

Больше всего сериалом «Первого канала» будет доволен Зюганов. В новом сезоне героев-антиподов – милиционера Михаила Соловьева (Павел Деревянко) и маньяка Рыжего (Иван Шибанов) – судьба забрасывает не в прошлое, а в настоящее. Но оно тоже советское.

На дворе 2011 год. Никакого распада Союза не было. Наступила эра милосердия, о которой писали братья Вайнеры. Редкие грабежи и убийства становятся настоящим происшествием. В стране запрещено все вредное: газировка, чипсы, сигареты. Деньги вообще отменены. Если работаешь, можешь брать в магазине что хочешь. Просто так.

Дальше – еще фантастичнее. Именем Филиппа Киркорова названа улица. Новый столичный градоначальник перенимает от прежнего не только хозяйство, но и увлечение пчелами. Сборная СССР играет в финале чемпионата мира по футболу. Япония отказалась от претензий на Курильские острова. А Великобританией правит королева Диана. Люди всего мира хотят жить в СССР, но их туда не пускают – железный занавес.

– Это стёб и трэш одновременно? – поинтересовался Sobesednik.ru у режиссера «Обратной стороны Луны 2» Александра Котта.

– Антиутопия, – ответил Котт. – Мы придумывали сюжет вместе с продюсерами и сценаристами. Хотелось снять нечто, что выносит мозг. Просто делать продолжение было неинтересно. И мы нашли главный ход, остальное – дело техники. В сериале много новых героев, новых сюжетов внутри каждой части – в общем, это абсолютно новое кино.

– Где вы снимали этот Советский Союз будущего?

– В Минске. Это практически и есть город будущего, если бы не было перестройки: мало рекламы, широкие проспекты, чистые улицы. Поэтому корректировать что-то приходилось совсем немного.

Маньяк или не маньяк?

– Особенно меня поразила сцена с представителем ГАИ, – говорит Иван Шибанов, главный злодей «Луны», исполнитель роли маньяка. – Он преследует героя Паши Деревянко, который проехал на красный сигнал светофора. Гонится долго, с риском для жизни. И в конце концов настигает. Миша Соловьев привычно интересуется: «На лапу дать? Или штраф платить?» А гаишник отвечает: «Просто извиниться». Это в сценарии мое любимое место!

– Почему вашего героя называют маньяком? Он же не потрошит никого.

– Так сценаристы придумали: маньяк и маньяк. Но чтобы я кого-то расчленял или в извращенной форме издевался – такого правда нет. Мы с режиссером определили, что мой герой – деятельный человек, не сидит на месте, как и главный герой. Просто они антиподы. Разборки между ними в новом сезоне продолжатся, так и не станет ясно, кто они друг другу. Вероятно, они являются двумя половинками одного целого.

– Какую сцену в сериале вы считаете самой сложной?

– Безусловно, самую последнюю – перед тем, как мы стреляем друг в друга. В Минске в тот день было градусов 30 в тени. А на мне свитер, энцефалитка, которая совершенно не пропускает воздух, плюс парик на голове. Дышать, двигаться было тяжело. А уж говорить, прыгать и орать – настоящее испытание! Хорошо, как раз в тот момент на площадку приехал Александр Цекало. Оценил обстановку, отлучился куда-то и вернулся с холодными арбузами и квасом. Теперь он для меня образец продюсера.

Источник

Павел Деревянко: Выпивал, чтобы достовернее сыграть в «Обратной стороне луны»

Никогда не знаешь, чего ждать от Павла Деревянко. Стриптизер, красный комиссар, Нестор Махно – это всё он, только в разных фильмах. И лишь в одном проекте актер (так считает сам) показал все, на что способен. Это сериал «Обратная сторона Луны», который вечерами идет на «Первом канале»

Читайте также:  Почему упала луна леля

Никогда не знаешь, чего ждать от Павла Деревянко. Стриптизер, красный комиссар, Нестор Махно – это всё он, только в разных фильмах. И лишь в одном проекте актер (так считает сам) показал все, на что способен. Это сериал «Обратная сторона Луны», который вечерами идет на «Первом канале».

Выпивал, чтобы сыграть сумасшедшего

– Прочитав сценарий, вы не очень надеялись получить роль полицейского, проснувшегося в теле своего отца 30 лет назад. Почему? Сейчас-то кажется: она написана специально для вас.

– Я уже думал, что после «Гитлер капут!» и «Наполеонов» ничего оригинального и серьезного мне не предложат. Хотя у меня был «Махно», но все равно сомневался. Поэтому, когда утвердили на роль Михаила Соловьева, не мог поверить, что выпала такая удача. Правда, потом настала пора жестокой пахоты. Говорю не для красного словца. Это была адская работа. Все, кто имел отношение к съемкам «Обратной стороны Луны», выложились по полной.

– Верю. У вашего героя на протяжении всего фильма такое страдальческое лицо.

– Я долго искал, как передать состояние человека, который сходит с ума. Вот как? Решил: надо показать его внутреннее состояние через глаза. Соловьев не кричит, не бегает, а потихоньку сходит с ума. Потому что тем, что творится внутри, он ни с кем в силу обстоятельств поделиться не может. У меня были свои ключики к роли. Приходилось даже выпивать накануне. Не до головной боли, конечно, но чтобы глаза были красные, так как у Соловьева часто болезненное состояние. Мне кажется, когда артисты играют с белыми белками глаз – видно несоответствие их физического состояния тому, какое должно быть по сценарию. Роль Соловьева просто огромнейшая, весит несколько тонн. Это моя самая осознанная роль, могу сказать точно.

– Длинные крупные планы напряженного, покрытого потом лица – тоже ваша придумка? Этот прием сейчас не слишком востребован в кино, строящемся скорее по клиповому принципу.

– Эти планы придумал режиссер Александр Котт. По мне так быстрее все могло бы происходить. Но как должно быть, режиссер решает. В меньшей степени – актер и оператор.

– Вам Соловьев никого из классических персонажей не напомнил?

– Гамлета. Наверное, звучит странно. Ничего похожего с сюжетом Шекспира в «Обратной стороне Луны» не происходит. Хотя у Гамлета была история с призраком, ему все время отец являлся, а я живу в теле отца. Соловьев – это Гамлет по степени переживания, схождения с ума. Я так его почувствовал.

– А о чем он хочет нам рассказать? Не только же о путешествии во времени и переселении в чужое тело.

– Соловьев исправляет ошибки собственного отца. Мой герой думал, что папа идеален: отец же всегда самый лучший, и вдруг понял, что он там был не прав, там схалтурил. И что-то происходит. Это сериал о взаимоотношениях с самим собой, со своим эго.

Я бы хотел увидеть живого Высоцкого

– Вы как раз взрослели в то время, о котором большая часть «Луны». Было интересно снова окунуться в детство?

– Мне было 3 года в 1979 году. Я мало что помню. Детство у меня было абсолютно счастливое. Зимой много снега, летом – речка, игры. Но взрослая жизнь – она же совсем другая, гораздо тяжелей. Мне не с чем сравнить, только с ощущением правдоподобности. Не той, которой нам удалось добиться в изображении времени. Это скорее была забота художников, декораторов. Я говорю о доверии к актеру. Помните, как играли артисты старшего поколения, обожаемые мною, настоящие звезды? Ты верил абсолютно всему, что они делали, говорили. Мне хотелось прийти именно к такому.

Читайте также:  Когда будет фаза луны пребывания

– Ваш герой встречается со многими историческими личностями, некоторые наверняка были вашими кумирами. Представляли себя на месте человека, который вполне мог говорить напутственные (если брать встречу с Горбачевым в туалете) слова о том, что надо все доводить до конца? А Высоцкому – подсказать фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме»?

– Конечно, я фантазировал. Наверное, в сцене встречи с Высоцким, который, вы правы, по-настоящему является моим кумиром, мне больше всего хотелось оказаться на месте Соловьева. Потому что он видел Высоцкого живого. Живого Высоцкого, понимаете? Что бы я сделал, сказал, если бы увидел его. Кстати, мой Соловьев и с Ходорковским встречается, и с Лужковым. Там очень много смешных моментов.

– Одна из таких сцен – как мальчик Филипп просит у вас пластинку. Вы протягиваете запись Пугачевой, а он не хочет брать, говорит, не любит ее. «Пройдет время – еще как полюбишь», – отвечаете вы. Для чего в «Обратной стороне» юмор? Ведь это драма.

– Нужно делать паузу, чтобы зритель успел вздохнуть. Ты же не можешь сидеть в напряжении все время. В жизни есть и смешное, и грустное – всё рядом.

Готов для больших задач

– Как считаете, Соловьев, не похожий на обычных телевизионных ментов, близок к героям сериала «Следствие ведут знатоки», мелодия из которого установлена на его мобильном?

– Я не старался делать его на кого-то похожим и вообще играл не мента, а человека с его страхами, слабостями, сомнениями. Мне интересна личность в большом масштабе. «Обратная сторона Луны» – это тот материал, где можно было разойтись и что-то показать. Я не смотрел английский сериал (оригинальная версия BBC – «Жизнь на Марсе». – Ред.) и не могу сравнить себя с их героем. Но видел кусочек американской адаптации, и мне очень не понравился их герой. Он был такой здоровый, такой красавец. Не знаю, что с ним может случиться, как ему можно сопереживать. Мне кажется, делать героя таким было неправильно.

– Соловьев в 1979 году чувствует себя чужим. Но ведь чужим можно чувствовать себя и в своем времени. Вам в 2012-м комфортно?

– Мне очень уютно здесь, я люблю это время. Если у тебя есть по-настоящему крепкое и яркое желание, все может получиться. Абсолютно в этом уверен. Родись я раньше – у меня не было бы таких возможностей в плане проявления себя, самовыражения.

– Как роль в «Обратной стороне» повлияла на вас? Оценка себя как актера повысилась?

– Так получилось, что последние 3 года являются для меня этапными. Имею в виду и «Обратную сторону Луны», и Театр им. Моссовета, где играю в «Дяде Ване» и в новом спектакле «Три сестры» (оба в постановке Андрея Кончаловского. – Ред.) Каждая новая работа придает мне радости. Мне очень нравится происходящее со мной сейчас. Я понимаю, что готов к решению больших задач.

– Вам так кажется?

– Мне не кажется. Я думаю, что это на самом деле так.

Источник

Деревянко:Из-за съемок я не видел дочь полгода

Актер рассказал о съемках сериала «Обратная сторона Луны», в котором он сыграл главную роль.

Актер Павел Деревянко рассказал Life Showbiz о съемках в новом проекте Первого канала в сериале «Обратная сторона Луны», в котором сыграл главного героя. По словам актера, процесс настолько сильно захлестнул его с головой, что примерно на полгода он выпал из обычной жизни и был полностью погружён в роль.

Читайте также:  Что значит квадрат солнце луна

— Съемки прооходили в городе Минск. Это была моя первая объёмная, драматическая, серьёзная работа, — рассказал Life Showbiz Деревянко. — Я играл оперативника, который, гоняясь за маньяком несколько лет, попал в автокатастрофу. Во время аварии он переместился во времени и вселился в тело своего отца. И, будучи своим отцом, он раскрывает преступление.

— Это большое испытание для психики, — признался актёр. — Я не видел свою дочь Варвару полгода. С таким насыщенным графиком никуда не выбраться и приходилось, в прямом смысле слова, жить на площадке.

В распоряжении съёмочной группы был специальный вагончик, в котором находилось всё самое необходимое: стул, стол, кровать, зеркало. В нём большую часть времени сосуществовали режиссёр проекта Александр Котт и исполнитель главной роли Павел Деревянко.

— Мы питались кинокормом, от которого было уже плохо, — вспоминает нелёгкие трудовые будни актёр.

Но были и приятные моменты в процессе съёмок. Так, например, Павла поселили в большой квартире в самом центре Минска, откуда открывался прекрасный вид на город. По вечерам с компанией друзей они собирались в уютном небольшом европейском ресторанчике «Ньюс-кафе», расположенном на улице Карла Маркса, где можно было отдохнуть и расслабиться.

— А наутро для того, чтобы обратно погрузиться в роль, приходилось даже выпивать, — рассказал Life Showbiz Деревянко.

Как вспоминает одна из главных героинь сериала Карина Разумовская, на площадке всё время было весело, так как главный режиссёр и оператор постоянно отпускали какие-нибудь шуточки.

— Жаль только, что у меня было не так много съёмочных дней, я мало времени провела в Белоруссии, — с сожалением говорит актриса.

Город Минск как нельзя лучше подходил для создания реалистичной картины советского времени 70-х, а действие в сериале разворачивается именно в этот временной период. Не пришлось строить никаких специальных декораций. Там время остановилось давно, и все подходящие объекты ждали своего часа. Запорожцы, мотоциклы с колясками, бюсты Ленина, плакаты, доблестные милицейские в форме — всё это создавало атмосферу старины.

Сериал представляет собой адаптацию британского многосерийного телефильма Life on Mars («Жизнь на Марсе») компании BBC. Для зарубежной публики сериал стал культовым, и Александр Цекало решил повторить успех предшественников, выкупив лицензию у ВВС. Российские продюсеры изменили сценарий на 90% до неузнаваемости, оставили только идею и конструкцию.

— Подготовка проекта продолжалась 5 лет. Впервые о сериале речь зашла в 2007 году, — поделился воспоминаниями Александр Цекало на пресс-конференции, приуроченной к выходу картины. — Мы пришли с этой идеей на Первый канал, она была одобрена, и мы начали писать российскую адаптацию.

Сами съёмки длились в течение полугода. Известно, что стоимость одного эпизода британского Life on Mars составила 750 тысяч фунтов, бюджет же русской версии, по комментариям Цекало, ниже, но точная сумма организаторами не разглашается.

Глава дирекции кинопоказа Первого канала Сергей Титенков оценил сериал одним из первых.

— Заслуга ребят, которые работали над «Обратной стороной Луны», в том, что создан оригинальный уникальный продукт. Сравнивать его с «Жизнью на Марсе» не совсем корректно, так как за основу взята только модель сюжета. Эта тема актуальна и сегодня, потому что мы не можем и не должны никогда расставаться со своим прошлым.

Новый проект Первого канала, сериал «Обратная сторона Луны», с участием Павла Деревянко в главной роли выйдет в эфир 5 ноября.

Источник

Adblock
detector