Как выжить без свежего воздуха, солнца, движения и общения?
Еще несколько месяцев назад никто из нас не знал, что такое короновирус, и как он опасен, а сегодня из-за него наша жизнь изменилась кардинальным образом, и режим самоизоляции это подтверждает. Теперь большая часть россиян вынуждена сидеть дома в четырех стенах без свежего воздуха и практически не общаться с внешним миром.
Это серьезное испытания психики: жизнь без свежего воздуха, солнца, общения и движения им напоминает буквальное заточение в тюрьме, что, конечно, никого не радует. Но даже в таких непростых условиях можно изменить ситуацию – получать удовольствие от жизни и сохранить физическое и эмоциональное здоровье. Как? Сейчас расскажем.
Выживание без прогулок на свежем воздухе
Как известно, свежий воздух положительно влияет на здоровье, и отрицательно — если его нет. Всем людям нужен кислород, а в закрытом помещении его уровень быстро истощается, особенно, если там мало растений, и много людей. Проветривание хорошо помогает справляться с вирусами и укрепляет иммунитет.
Как решить этот вопрос в условиях самоизоляции? Оказывается очень просто. Достаточно только регулярно проветривать помещение и все. И делать это лучше 2-3 раза в день, а то и чаще. Кроме того, рекомендуется как можно чаще бывать на балконе. Благо погода сейчас это позволяет.
Где в квартире найти солнечный свет?
Солнечный свет также необходим людям, как и свежий воздух. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина Д, а также повышают настроение. Однако в самоизоляции, кажется, их получать сложно. Но это только на первый взгляд.
Получить нужную порцию солнечного света можно и в домашних условиях. Просто стоит почаще открывать шторку и находиться рядом с окном. Можно взять чашечку любимого напитка, сесть в уютное плетеное кресло на балконе или около распахнутого окна, завернуться в теплый плед и наслаждаться удовольствием от свежего воздуха, солнечных лучей и других приятных эмоций.
Движение – жизнь. Не лежим – двигаемся!
При самоизоляции у людей резко меняется уровень физической нагрузки. По квартире не находишься столько, как по улице. Однако без активности будет нарушен и обмен веществ, и кровообращение, что чревато появлением лишнего веса и всеми дополнительными болезнями.
Не стоит постоянно лежать на диване, жевать вкусняшки и смотреть сериалы. Это прямой путь к ожирению и многим заболеваниям. За 10 дней такого лежания можно легко набрать 1-3 кг лишней массы. Такой путь выбирать не стоит.
Гораздо полезнее будет двигаться. К примеру, делать зарядку, чаще танцевать, играть с детьми в догонялки и так далее. Недаром, как свидетельствует статистика, в нашей стране сейчас резко увеличился спрос на домашние тренажеры и спортивные товары типа гантели или скакалки. Также можно затеять генеральную уборку, переставить мебель или самостоятельно сделать ремонт.
Как не сойти с ума от одиночества?
Особенно тяжело переносить самоизоляцию общительным людям. Но им на помощь сейчас приходит современная техника. Компьютер или смартфон способен значительно повысить уровень нашей социальной активности.
При этом практика показывает, что лучше, если общение будет проходить не только голосом, но и с использованием видео-чата. А также в режиме конференций, когда в чате одновременно присутствует много людей. На этом фоне резко выросла популярность платформы для конференций – Zoom, разработчики сделали доступ к ней бесплатным.
Сами проявляйте инициативу: начните обращаться со своими родственниками и друзьями, на которых у вас обычно не было времени. Это позволит вам не чувствовать свою изоляцию, а ощущать полноту общения с миром и близкими вам людьми.
Источник
Как жить без свежего воздуха, солнца, движения и общения? Отвечает педиатр Анна Левадная
Какие проблемы могут возникнуть у детей, которые долго не выходят на улицу, и как их можно компенсировать, рассказывает кандидат медицинских наук, педиатр, блогер и мама двоих детей Анна Левадная.
Принимаем витамин D
Казалось бы, очевидно, что дома, в самоизоляции, ребенок обязательно будет страдать от отсутствия солнца, особенно на нижних этажах или если окна смотрят на север. Хочу вас успокоить: все не так страшно. Солнце не так полезно: доказано онкогенное влияние прямых солнечных лучей на детский организм. Врачи в принципе не рекомендуют детям находиться на солнце без средств защиты, особенно весной и летом, когда оно особенно активно.
С другой стороны, ультрафиолет повышает настроение и помогает организму вырабатывать витамин D. Но много ли солнца в нашей средней полосе зимой? Едва ли. И даже сейчас, в апреле, гуляя по улицам, мы не получим адекватную дозу витамина D. Нам в любом случае нужно принимать его дополнительно — в каплях или таблетках, поэтому домашний режим в этом плане ничего не меняет.
Если вы вдруг сомневаетесь в дозировке, то для средней полосы России примерные цифры такие: малыши до года должны ежедневно получать по 1000 международных единиц (МЕ) витамина D, с двух лет — по 1500 МЕ, а после трех — нужно решить индивидуально с педиатром. Подходящая дозировка зависит от питания, образа жизни и региона проживания. В условиях эпидемии можно по этому вопросу проконсультироваться с врачом онлайн.
Проветриваем квартиру
Здесь все более однозначно: нехватка свежего воздуха плохо влияет и на детей, и на взрослых. Как мы можем компенсировать прогулки в условиях квартиры?
Самое главное — это регулярное проветривание комнат. Желательно делать это не менее двух-трех раз в день, а лучше чаще. Если на улице холодно, то можно проветривать помещения по очереди. Детям нужен кислород, а в помещении с закрытыми окнами концентрация кислорода быстро падает, особенно если там постоянно находятся люди.
Помимо этого, рекомендуется один-два раза в день делать влажную уборку. В детскую комнату лучше поставить увлажнитель воздуха и чередовать его работу с проветриванием. Увлажненный воздух обеспечивает хорошую влажность слизистых, а это — важный защитный фактор, когда мы говорим о восприимчивости организма к вирусным инфекциям.
Почитайте ответы педиатра на популярные вопросы о карантине:
Если у вас есть балкон, то на нем можно устраивать подобие прогулок. Открываем окна, сажаем туда по погоде одетого ребенка. Даем ему игрушки — например, песочницу с кинетическим песком. Никогда не оставляйте его одного и фиксируйте окна так, чтобы малыш не смог их широко открыть.
Почитайте ответы педиатра на популярные вопросы о карантине:
Источник
Как сохранить продуктивность в холода при недостатке солнца? Рассказываю на своём опыте
Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами . Я работаю сама на себя: и начальник, и подчинённый в одном флаконе. Не поработаю — не заработаю, никаких окладов «чисто посидела на рабочем месте» у меня нет, как и гарантий, страховок и прочего. Каждый год зимой я страдаю от одного и того же — морозы и отсутствие солнечного света . А уже от этого — падение мотивации и уровня сил. И у меня зимой только 2 состояния:
- каждое утро я не просыпаюсь, а воскресаю, а вечером «выключаюсь» уже в 10-11,
- недели без солнца в пасмурном небе иногда сбивают мой режим настолько, что мне приходится работать по ночам, а днём — спать.
Это очень выматывает, как физически, так и эмоционально!
Я родилась и выросла в маленькой уральской деревушке . В октябре-ноябре уже выпадал первый снег и лежал до начала мая, а это, можно считать, 7 месяцев зимы! Я всегда мечтала о бесконечном лете, море и горах, но вынуждена была учиться и работать в метели и морозы, при недостатке солнца . Как не потерять продуктивность и всякое желание активно жить в таких условиях?
Я биолог по образованию, поэтому многое знаю о течении внутренних процессов внутри нас, мои знания помогают мне адаптироваться к любым условиям, с минимальными потерями.
8 принципов продуктивности и энергии в зимний период
1. Попробуйте меньше спать — это пойдёт вам на пользу
Не всегда рецепт » хочется спать — спи больше » работает (только в период недомогания). Во сне наши внутренние процессы замедляются, но мозг всё так же обрабатывает информацию, которую мы получили за день, краткосрочная память отсеивается от лишнего и становится долговременной, а это значит, что тело т мозг продолжаеют потреблять калории . Избыток сна может приводить к обезвоживанию, обезвоживание — к мигреням и головным болям, недостаток калорий — к похудению и недостатку сил.
2. Активная работа руками и прогулки
Насыщать мозг свежим воздухом и обогащать кровь кислородом — очень важно для хорошего самочувствия. Когда я жила в деревне, с этим не было проблем, ведь часто приходилось работать на улице — носить дрова, воду в баньку или убирать снег с дорожек. В ритме города с этим намного сложнее, а сухой воздух квартир, из которого радиаторы отопления буквально испарили всю влагу — негативно сказывается на лёгких человека.
Совершайте небольшие дневные прогулки и напитывайтесь дневным светом, получая витамин D! Если у вас нет возможности совершать длительные часовые пешие прогулки, то хотя бы проветривайте помещение 2 раза в сутки — утром после пробуждения и перед сном. Всегда открывайте шторы и старайтесь работать в хорошо освещённой комнате. Я передвинула свой рабочий стол к окну на северо-запад и наслаждаюсь ярким светом вплоть до заката.
Ранее, когда я жила поближе к центру, и не было всех этих проблем с масками, я часто брала камеру, штатив и отправлялась на фотопрогулки , т.к. очень люблю вид зимнего Екатеринбурга. Затем заходила в какую-нибудь кофейню и отогревала ладони стаканчиком ароматного кофе.
Йога и занятия на коврике подойдут тем, кто совсем не любит прогулки и спортивные упражнения, но мы должны напоминать своему телу, что оно должно двигаться и работать. Не обязательно делать усиленные часовые тренировки, достаточно размять мышцы и суставы.
3. Увлажнители воздуха и водный баланс
Правильный водный баланс в квартире благотворно сказывается на красоте кожи и самочувствии. Используйте увлажнители воздуха, ионизаторы и ароматизаторы, а также потребляйте достаточное количество воды внутрь, сохраняя водный баланс . Взрослому человеку необходимо 1,5-2 литра воды в сутки, но я знаю, что многие люди забывают выпивать стакан воды вовремя, да я и сама из таких, поэтому использую приложение для смартфона. Если вы чувствуете жажду — значит, у вас уже обезвоживание, и со стаканом воды вы опоздали. Вариантов таких приложений — десятки:
Многим не нравится вода своим вкусом, но для поддержания водного баланса нужна именно чистая свежая вода, а не кофе или чай . Добавьте ложку варенья, чтобы получить морс, если пить чистую воду совсем не нравится.
4. Следите за калориями и рационом
В интернете полно так называемых счётчиков калорий , которые подбирают суточное количество калорий под ваш пол, рост, вес и возраст. По таблицам легко рассчитать количество калорий в стандартной порции того или иного блюда. Очень важно знать свой индекс массы тела и держать его в общепринятой норме — не переедать и не голодать. Существует ошибочное заблуждение, что зимой нужно потреблять очень много калорий, особенно в деревне — грибы, сало, много мяса, картофель, различные консервы, но это огромная ошибка — на переваривание тяжёлой пищи нужно большое количество ресурсов, в т.ч. энергетических . После обеда и ужина очень тяжело шевелиться и хочется прилечь на диван? Ваше тело даёт сигнал, что вы переедаете! Лучше есть медленно и небольшими порциями, но часто.
В нашей стране не принято есть много овощей и фруктов, особенно зимой ( «ведь всё такое дорогое!» ), но витамины и минералы из пищи должны поступать в необходимых количествах. Рацион должен быть сбалансированным , иметь в своём составе достаточное количество мяса, круп, фруктов, рыбы, орехов и овощей. Если считаете, что не сможете получить весь необходимый спектр витаминов из пиши, используйте добавки и витамины . Например, каждую зиму я пропиваю курс с витаминами D, Е, С, A, а также кальций, магний, но всё это индивидуально и подбирается под конкретный организм с помощью анализов.
5. Уход за кожей и контрастный душ
Вы не представляете, как сильно влияет на нашу продуктивность наш вид внешний, поэтому за кожей лица и тела тоже нужно ухаживать — различные питательные и увлажняющие маски, скрабы, защитный крем, особенно полезны баня\сауна, но не у всех есть такая возможность. Лучшая альтернатива этому — контрастный душ , но нужно закалять своё тело постепенно, плавно увеличивая амплитуду между температурой тёплой и холодной воды.
Схем по контрастному душу — огромное количество в интернете. Я коснусь здесь плюсов такого ритуала:
- просыпаешься без кофе, очень бодрит
- улучшение самочувствия
- укрепление иммунитета (за счёт тренировки терморегулирующей системы)
- укрепление сосудов
- мысли в голове приходят в порядок
Конечно, такой способ не для всех и всегда есть противопоказания . Если не можете позволить себе контрастный душ — хотя бы выходите подышать свежим морозным утром на балкон в тёплых тапочках 🙂
6. Сформируйте режим
Режим — это не ограничения, а система, которая помогает вам чувствовать себя лучше . Постарайтесь просыпаться и засыпать примерно в одно и то же время, постепенно это войдёт в привычку, и вы начнёте просыпаться без будильника в нужную фазу сна — пробуждение будет лёгким и радостным.
Весь январь я мучилась с бессонницами, но теперь каждое утро просыпаюсь в 9 утра, плюс-минус полчаса. Чувствую себя в разы энергичнее и эффективнее! Правда и минус у такого режима есть, ведь вырубает меня тоже рано — в 11-12 вечера, период, когда концентрация мелатонина («гормона сна») максимальн а.
7. Слушайте энергичную музыку
Многие люди недооценивают силу хорошей музыки. Конечно, у всех разные вкусы, мне лично в любом жанре нравится что-либо — мой плейлист содержит как современные поп-композиции, так и культовые легенды рока от 60-х и заканчивая нулевыми. Я создала свой плейлист, который так и назвала — » Хороший день «, периодически обновляя его. Заходите посмотреть, вдруг и вас что-то разбудит?
8. Разграничивайте работу и отдых
Планируйте день с утра или вечера, я планирую самые сложные дела на утро, а размеренные и «ленивые» типа аудиокниг и лекций — на вечер. Разграничивайте работу и отдых не только во времени, но и в пространстве . Я живу в маленькой комнатке 9 квадратов, но смогла отделить зону сна от рабочей, т.е. кровать всегда находится за моей спиной, и когда я работаю — я не вижу её даже боковым зрением. Так у меня не появляется желание прилечь на минут 15 часик-другой.
Важнее всего — отпустить ситуацию и не ругать себя, если что-то не получается . Мы должны идти не против циклов природы, а приспосабливаться к ним, ведь мы гости на этой земле. Бесперспективно пытаться бороться со своим биоритмом и законами природы. Мы лишь должны ориентироваться на своё хорошее самочувствие и прикладывать усилия . Так зимняя стужа не будет вгонять в депрессивные настроение и низкую продуктивность.
Многие люди на Земле ни разу в своей жизни не видели снега и льда , не видели узоров на стёклах, не гуляли звёздной морозной ночью и не видели искрящегося под луной снега, который забавно хрустит под валенками. Многие мечтают прокатиться на коньках или со свистом скатиться с горы на санках.
Источник