Меню

Нужно ли солнце для грибов

Как быстро растут грибы – чемпионы выживаемости и роста

Как быстро растут грибы – зависит от особенностей конкретного вида, природных условий, в которых он обитает и актуальной погодной ситуации. Гриб может долго выжидать своего часа, а потом пойти в рост и достигнуть зрелости в рекордные сроки.

Как грибы после дождя…

Грибы – одна из величайших загадок природы. Вроде бы мы знаем про них всё, но они постоянно не перестают удивлять нас своими новыми качествами и свойствами.

Одна из общеизвестных особенностей грибов – скорость их роста. Ни для кого не секрет, что, заглянув в укромный лесной уголок, можно обнаружить там щедрую россыпь грибных шляпок, которых еще два дня назад там и в помине не было. Бывалые знатоки тихой охоты прекрасно знают многочисленные секреты роста грибов, и в этой статье рассказывается о некоторых из них.

Как растет мицелий

Не будем забывать, что главное « тело» гриба – это не плодовое тело, выросшее на поверхности земли или другого субстрата – оно всего лишь орган размножения, а его мицелий – грибница, расположенная внутри субстрата, на котором обитают плодовые тела, как правило, не заметная глазу, и тоже непрерывно растущая.

При благоприятных условиях – в южных широтах и теплых странах, мицелий многих видов грибов растет круглый год. Но в наших холодных краях с длинной и темной зимой он, как правило активен с начала весны до поздней осени. Для нормального роста ему требуется определенный уровень температуры и влажности и постоянный приток воздуха. Как правило мицелий пронизывает слои почвы на глубину до 12 см, в поисках воды и необходимых грибу питательных веществ. Вещества эти засасываются мицелием при помощи осмотического процесса, а их дальнейшее химическое преобразование возможно только при наличии необходимых природных условий, вот почему для нормального роста мицелия требуются тепло и влага и так важен уровень влажности воздуха в приземных слоях.

Если природные условия выдаются неблагоприятными – становится слишком холодно или жарко, слишком сухо, или чересчур влажно, повышается степень плотности почвы – рост мицелия замедляется и может даже совсем прекратиться. Однако совсем погубить мицелий совсем не просто – он перестанет расти, но до последнего будет противостоять негативным условиям внешней среды, чтобы возродиться и возобновить свой рост при малейшей для этого возможности. Специальные сплетения гиф мицелия – склероции содержат в себе много питательных веществ и «биологический код» и способны выживать даже тогда, когда остальные отделы мицелия погибнут. Как только природные условия вновь станут благоприятными, из склероции появится новый мицелий.

Как растет плодовое тело

При наличии достаточного уровня влажности и подходящей температуре мицелий начинает процесс плодоношения. Сначала на мицелии образуются примордии – особые зародыши плодовых тел. Они состоят из сплетений гиф толщиной около 3 мм. На этой стадии в примордии уже заложены все структуры будущего плодового тела. Если природные условия по прежнему остаются благоприятными примордий начинает быстро развиваться, превращаясь в полноценное плодовое тело. У различных видов грибов процесс превращения примордия в плодовое тело занимает от нескольких часов до нескольких недель. Если же природные условия не благоприятствуют развитию примордия – он остается в стадии ожидания, в которой может находиться довольно долго.

В среднем, плодовые тела вырастают на 1 – 1.5 см. в сутки, но бывают и рекордсмены, вытягивающиеся в сутки до 5 см., особенно в первые дни роста, ведь чем старше плодовое тело, тем медленнее оно растет.

Примерно за 6 дней плодовые тела многих видов грибов достигают стандартных средних размеров, но на этом рост их не останавливается и может продолжаться еще не менее недели. При очень благоприятных условиях плодовое тело может расти в течение месяца. Ножка плодового тела прекращает расти раньше, чем шляпка, примерно на двое суток.

Читайте также:  Как защитить бетон от солнца

Первоначально грибы растут приблизительно равномерно во всех своих частях. Приблизительно на середине процесса роста ножка плодового тела перестаёт утолщаться, зато начинает особенно быстро расти в длину. Процесс этого роста заканчивается где – то в последней четверти срока жизни гриба. Во второй половине процесса развития особо бурно растет шляпка плодового тела, на которой активно созревают споры.

Поскольку главным предназначением плодового тела гриба является выращивание и разбрасывание спор, после того, как споры созревают и покидают гименофор, рост плодового тела прекращается и оно, постепенно, начинает гнить.

Важным обстоятельством, ускоряющим процесс роста, является теплая и дождливая погода. Часто можно встретить вопрос – через сколько времени после дождя можно идти за грибами? Плодовые тела действительно быстро вырастают после обильных дождей, но скорость их роста зависит от конкретного вида грибов, да и природных условий, в которых они растут. В среднем, собираться на тихую охоту разумнее всего через 3 – 5 дней после дождя – главное знать место, где искать.

Скорость роста различается у разных видов грибов. Ниже представлены усредненные показатели роста, достигаемые плодовыми телами разных видов грибов за 3 – 5 суток развития:

  • Сыроежки – до 5 – 6 см.
  • Лисички – до 5 см.
  • Опенок Осенний – до 6 – 7 см.
  • Подберезовик – до 10 – 12 см.
  • Боровик – до 8 – 10 см.

Самый быстрый

Рекордсменом по скорости роста среди грибов считается Веселка Обыкновенная, которая, за свой весьма любопытный внешний вид, также именуется Фаллосом Нескромным. В период активного роста Веселка может увеличиваться со скоростью до 5 мм. в минуту и, по отзывам очевидцев, способна спокойно проделать путь от стадии яйца – зародыша, до полностью взрослой особи всего за один день.

Факторы роста плодовых тел

Влажность

У большинства видов съедобных грибов плодовые тела образуются, когда относительная влажность воздуха в приземных слоях достигнет показателя около 50-60%. При низкой влажности рост плодового тела останавливается, и оно начинает засыхать. Многие виды грибов любят расти среди мхов и плотной лесной подстилки, так как это очень хорошо позволяет экономить влагу.

Температура

Важным фактором роста плодовых тел является температура. Для большинства видов съедобных грибов оптимальными являются температурные границы в пределах + 18 – + 27 градусов. Однако споры грибов могут прорастать и при намного меньшей температуре, а некоторые виды, наоборот, плодоносят только при температуре от +5 и ниже.

Если температура воздуха поднимается выше 35 градусов, рост грибов прекращается.

Степень освещенности

Данная характеристика зависит от предпочтений конкретного вида грибов – каким – то из них достаточно минимального уровня освещенности, и обитают они в лесной чащобе, другим для нормального роста требуется море света, и растут они только на широких открытых пространствах. В любом случае, фактор освещенности очень важен для процесса роста плодовых тел.

Состав почв

Данный фактор также непосредственно влияет на условия жизни грибов, в том числе и на скорость их роста. Большинство видов съедобных грибов предпочитают слабокислые почвы, но общая палитра «вкусовых» предпочтений здесь очень широка.

Наличие паразитов

Червяки внутри здоровой на вид грибной шляпки не только расстраивают грибников, но и существенно вредят самому грибу, в том числе и скорости его роста. Личинки паразитов ослабляют плодовое тело изнутри, замедляя его рост и, часто, мешая грибу достичь своего потенциального размера. В неудачные для грибов годы, паразиты способны помешать нормальному росту и развитию сразу нескольких грибных поколений.

Слои плодоношения

Очень многие виды съедобных грибов плодоносят не постоянно, а с перерывами, появляясь так называемыми «слоями», и в каждом таком «слое» скорость роста плодовых тел, и их общее количество, как правило, различаются.

Читайте также:  Светимость сириуса по сравнению с солнцем

Например, боровики, подосиновики и подберезовики первым слоем появляются во второй половине мая. Этот слой плодоношения не очень долгий и длится около десяти дней, а на степень его интенсивности сильно влияет погода предыдущей зимы и осени – в первую очередь количество влаги.

Второй слой плодоношения приходится на разгар лета – на июль, и здесь все зависит от погоды – большинству видов грибов для обильного роста нужны жаркие, но обильные осадками дни.

Третий слой плодоношения начинается со второй половины августа и продолжается до глубокой осени. В этот период ночи становятся длиннее, общая температура понижается, зато повышается влажность, и у многих видов грибов именно в этот период наблюдается особенно обильное плодоношение. Затем, чем более осень вступает в свои права, тем меньше становится количество плодовых тел, пока в строю не остаются только самые морозостойкие герои, такие, как Опенок Зимний.

Например, массовое плодоношение Боровика в третьем слое, как правило, длиться до 4 недель, и основной его период приходится на сентябрь.

Наука продолжает изучать тайны процесса роста грибов, но с какой бы скоростью они не росли, для нас более всего важно, чтобы к моменту нашего появления с корзинкой в лесу, или на грибном лугу, они достигли бы пика своей формы и вкуса.

Источник

Особенности роста грибов в лесу

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Особенности роста грибов в лесу

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Особенности роста

На рост грибов влияет влажность

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

Читайте также:  Нисходящий узел соединение солнце синастрия

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.

Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н + ) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

Вредители

На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

Источник

Adblock
detector