Новости космоса 2021 обновляется каждые 2 часа
Мини-вертолет НАСА в минувшее воскресенье успешно завершил свой третий по счету полет на Марсе, пролетев большее расстояние, чем прежде, и двигаясь при этом с более высокой скоростью, которая достигала максимального значения в два метра в секунду. По. подробнее »
Цепочка огней в ночном небе, которая наблюдалась в некоторых частях США в среду, четверг и пятницу, кому-то показалась похожей на флотилию НЛО, а кому-то — в основном профессиональным астрономам и астрономам-любителям – доставила неудобства, заставив. подробнее »
Новое исследование, проведенное астрономом Дэниэлом Ваном (Daniel Wang) из Массачусетского университета, США, выявляет с беспрецедентной убедительностью новые подробности высокоэнергетических процессов, протекающих в центре нашей Галактики. На этих с. подробнее »
Впервые космический аппарат, находящийся на поверхности иной планеты, записал звуки другого космического аппарата. Марсианский ровер НАСА Perseverance («Настойчивость») использовал один из двух своих микрофонов для записи звуков четвертого по счету п. подробнее »
Теоретики уже давно предполагали, что сверхмассивные черные дыры (СМЧД) могут двигаться в пространстве – однако до настоящего времени успешная идентификация таких объектов так ни разу и не состоялась. Однако в новом исследовании астрономам во главе с. подробнее »
Когда массивная звезда умирает, сначала происходит вспышка сверхновой. Затем то, что остается после взрыва, становится либо черной дырой, либо нейтронной звездой. Эта нейтронная звезда является самым плотным небесным телом, которое могут наблюдать ас. подробнее »
В пятницу Китай совершил первую посадку на планету, благополучно посадив на поверхность Марса марсоход Zhurong. 240-килограммовый марсоход «Чжуронг» совершил посадку в дюнах южной части «Равнины Утопия» планеты сразу после 19:00 вечера 14 мая, после . подробнее »
Ученые открыли одну из самых крохотных черных дыр, известных науке на настоящее время – и одну из самых близких к Земле. Исследователи окрестили ее «Единорогом», отчасти потому, что она является уникальной в своем роде, а также еще и потому, что эта . подробнее »
Никто не был на Луне после 1972 г. Однако с наступлением эпохи коммерческих пилотируемых полетов возник импульс к возвращению на поверхность естественного спутника нашей планеты и началась новая «космическая гонка». НАСА изначально выбрало частную ко. подробнее »
Американское космическое агентство НАСА вчера, в понедельник, выложило первую аудиозапись с Марса, на которой слышен тихий хруст, вызываемый ветром. Эти новые аудиозаписи доступны на официальном веб-сайте НАСА, на подробнее »
Международная исследовательская группа проанализировала базу данных, включающую более 1000 сверхновых, и обнаружила, что модели расширения Вселенной наилучшим образом соответствуют наблюдательным данным тогда, когда одна из базовых величин принимаетс. подробнее »
Одно из самых значимых открытий в планетологии за последние 25 лет заключается в том, что миры с океанами под слоями скальных пород и (или) льда являются обычным явлением в нашей Солнечной системе. К таким мирам относятся ледяные спутники планет-гига. подробнее »
Подповерхностные базы недавно попали в фокус многих исследований, направленных на возможную колонизацию иных планет. Защита от микрометеоритов, радиации и других потенциальных угроз делает подповерхностные строения более привлекательными, в сравнении. подробнее »
В последние годы исследователи проводят подробные исследования систем красных карликов в поисках экзопланет. Эти звезды имеют эффективные температуры поверхности в диапазоне от 2400 до 3700 Кельвинов (более чем на 2000 градусов ниже, по сравнению с С. подробнее »
Физик Пекка Янхунен (Pekka Janhunen) из Финского метеорологического института разработал новую концепцию колонизации одного из космических объектов Солнечной системы – причем не Луны и не Марса. Вместо этого Янхунен предлагает людям заселить гигантск. подробнее »
В новом исследовании, проведенном учеными из Манчестерского университета, Великобритания, во главе с доктором Имонном Керинсом (Eamonn Kerins), показано, что использование стратегии, связанной с кооперативными играми и называемой «теорией игр», помож. подробнее »
Черные дыры считаются одними из самых таинственных объектов во Вселенной. Отчасти их таинственность объясняется тем фактом, что они предлагают самые простые решения уравнений поля Эйнштейна. На самом деле, черные дыры могут быть полностью охарактериз. подробнее »
Марсианский вертолет НАСА Ingenuity («Изобретательность») завершил свой пятый по счету полет на поверхности Красной планеты в минувшую пятницу, совершив первое «путешествие в один конец», начавшееся на Поле братьев Райт и закончившееся на площадке, р. подробнее »
Этот необычный снимок скопления галактик Абель 2813 (также известного как ACO 2813) хорошо передает изящество разнообразных форм галактик, однако помимо этого он является отличной иллюстрацией одного очень важного в астрономии физического принципа. Э. подробнее »
Сегодня, во вторник, 9 февраля, Объединенные Арабские Эмираты вошли в историю, став первой арабской страной и второй страной в истории, которой удалось вывести космический корабль на марсианскую орбиту с самой первой попытки. Зонд «Аль-Амаль», что н. подробнее »
Источник
Новости космоса 2021 обновляется каждые 2 часа
Команда астрономов под руководством ученых из Нидерландов получила прямое изображение гигантской планеты, обращающейся на большом расстоянии от солнцеподобной звезды. Почему эта планета является настолько массивной и как она оказалась на своем текуще. подробнее »
Ученые успешно определили возраст части наиболее древних звезд нашей Галактики с беспрецедентной точностью, объединив данные об осцилляциях этих звезд с информацией о химических составах. Команда, возглавляемая Джозефиной Монтальбан (Josefina Montalb. подробнее »
В период между 300 миллионами и 1 миллиардом лет назад крупный космический объект врезался в поверхность Венеры, оставив после себя кратер диаметром более 270 километров. В новой работе команда исследователей из Брауновского университета, США, исполь. подробнее »
Сегодняшний день побудил нас взглянуть на прогноз погоды из кратера Гейла, предоставленный REMS, нашей метеостанцией. Я обнаружил, что в настоящее время температура в кратере Ге. подробнее »
Космический аппарат НАСА Juno («Юнона») НАСА впервые за последние два десятилетия произвел съемку крупнейшего спутника Юпитера с близкого расстояния. Аппарат Juno пронесся мимо Ганимеда в минувший понедельник, приблизившись к спутнику Юпитера на расс. подробнее »
Облачные дни редки для тонкой, сухой атмосферы Марса. Облака обычно формируются в области экватора планеты в самое холодное время года, когда Марс находится на максимальном удалении от Солнца в ходе своего движения по эллиптической орбите. Но примерн. подробнее »
Данные, полученные при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства (ЕКА), содержат заманчивые свидетельства того, что ближайшее к Солнцу скопление звезд может разрушаться под действием массивной, но невидимой структуры из нашей Г. подробнее »
Международная группа исследователей, включающая ученых из Института гравитационной физики Общества Макса Планка, Германия, показала, что в центре небесного объекта, известного как PSR J2039−5617, расположена стремительно вращающаяся нейтронная . подробнее »
Недавние наблюдения показали, что в центре каждой галактики лежит сверхмассивная черная дыра (СМЧД). Но откуда во Вселенной появились эти СМЧД? Это до сих пор продолжает оставаться загадкой в настоящее время. В новом исследовании международная исслед. подробнее »
Основываясь на данных, полученных в субботу днем от вертолета Ingenuity, НАСА решило перенести первый экспериментальный полет вертолета Ingenuity Mars на срок не ранее 14 апреля. Во время высокоскоростного теста на вращение роторов в пятницу, контрол. подробнее »
На протяжении десятилетий астрономы замечали вспышки электромагнитного излучения, идущего со стороны черных дыр. Они предполагали, что эти вспышки являются результатом разрыва звезды на части, но никогда прежде не имели возможности наблюдать в действ. подробнее »
До наступления эпохи миссий «Аполлон» поверхность Луны считалась совершенно сухой, как пустыня, в связи с экстремальными температурами и жесткими условиями окружающего космоса. С той поры многочисленные исследования позволили установить наличие воды . подробнее »
Как указал впервые немецкий астроном Карл Шварцшильд, черные дыры экстремально искажают пространство-время, поскольку характеризуются экстраординарной концентрацией массы, и нагревают материю, расположенную в их окрестностях, до настолько высоких тем. подробнее »
В апреле 2019 г. ученые опубликовали первый снимок черной дыры, расположенной в галактике М87, используя обсерваторию Event Horizon Telescope (EHT). Однако это научное достижение стало лишь началом для исследователей. В новой научной работе представл. подробнее »
Международная команда астрономов опубликовала карту неба, демонстрирующую свыше 25 000 сверхмассивных черных дыр (СМЧД). Эта карта представляет собой самую подробную карту неба в диапазоне низких радиочастот. Астрономы, включая исследователей из Лейд. подробнее »
После того как было получено подтверждение возможности осуществления управляемого полета на поверхности Красной планеты, марсианский вертолет Ingenuity («Изобретаьельность») НАСА получил новые команды: двигаться перед ровером Perseverance («Настойчив. подробнее »
Одним из свойств, делающих планету подходящей для жизни, является существование на ней погоды. Экзопланеты расположены слишком далеко от нас, чтобы эти подробности можно было наблюдать напрямую, однако астрономы могут найти в атмосфере планеты такие . подробнее »
Вертолет НАСА Ingenuity успешно завершил свой второй полет на Марсе 22 апреля — в 18-й сол, или марсианский день, своего экспериментального летного испытательного окна. Продолжавшийся 51,9 секунды полет добавил несколько новых рекордов, включая больш. подробнее »
В нашей Вселенной доминирует таинственная субстанция, известная как темная материя. Это название связано с тем фактом, что темная материя не поглощает, не отражает и не испускает электромагнитное излучение, что усложняет ее обнаружение. В новой работ. подробнее »
Проверка компонентов космического корабля перед полетом жизненно важна для успешной миссии. Редко можно переделать космический корабль после его запуска, особенно того, который летит на другую планету. Вам нужно сделать все возможное, чтобы все получ. подробнее »
Источник
Новости космоса 2021 обновляется каждые 2 часа
Китайский космический корабль Change 4 вернулся в строй в 27-й лунный день на обратной стороне Луны, но ученых взволновали открытия, сделанные в предыдущий лунный день миссии. По сообщению китайского государственного средства массовой информации Xinh. подробнее »
Примерно 17 лет назад астрофизик Дж. Мартин Ламен (J. Martin Laming), астрофизик из Исследовательской лаборатории ВМС США, предположил, что химический состав тонкой внешней оболочки Солнца отличается от состава нижележащих слоев. Его гипотеза недавно. подробнее »
Команда исследователей из Международного центра релятивистской астрофизики, Италия, нашла свидетельства того, что хорошо известный астрономам объект Стрелец А* на самом деле представляет собой не массивную черную дыру, а сгусток темной материи. На пр. подробнее »
Несколько дней назад миллионы тонн разогретого до гигантских температур газа оторвались от поверхности Солнца и направились к Земле, находящейся на расстоянии около 150 миллионов километров. Это извержение, называемое корональным выбросом массы, не б. подробнее »
В 2017 г. при помощи обсерватории Pan-STARRS, расположенной на Гавайях, был открыт первый объект, попавший в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства. Он получил название «Оумуамуа», что означает «разведчик» или «вестник» в переводе с гава. подробнее »
Астрономы давно всматриваются в безбрежные просторы космоса в поисках признаков существования внеземных цивилизаций. Однако для того, чтобы на планете могла существовать жизнь, необходимо наличие на ее поверхности жидкой воды. Расчет вероятности этог. подробнее »
До сих пор исследователи считали, что темная энергия составляет почти 70 процентов постоянно ускоряющейся, расширяющейся Вселенной. В течение многих лет этот механизм был связан с так называемой космологической постоянной, разработанной Эйнштейном в . подробнее »
Впервые сбившийся с пути объект, похожий на комету, был замечен недалеко от семейства древних астероидов. Пройдя несколько миллиардов километров к Солнцу, своенравный молодой кометоподобный объект, вращающийся среди планет-гигантов, нашел по пути вре. подробнее »
Астрономы, занимающиеся поисками радиосигналов внеземных цивилизаций, обнаружили «интригующий сигнал» в направлении Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы, сообщило перед новогодними праздниками издание The Guardian. Исследователи в н. подробнее »
Аппарат Voyager 1 («Вояджер-1») – один из двух аппаратов-близнецов, запущенных НАСА 44 года назад и являющихся в настоящее время самыми далекими искусственными объектами в космосе – продолжает функционировать и нестись вперед на своем пути в бесконеч. подробнее »
Диспетчеры в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии получили первый отчет о состоянии вертолета Ingenuity Mars, который приземлился 18 февраля 2021 года в кратере Езеро, прикрепленным к брюху марсохода Mars 2020 Perseverance. Сегодн. подробнее »
Ученые заметили самую огромную вспышку, когда-либо регистрируемую в истории астрономических наблюдений со стороны ближайшего к Солнцу светила – звезды Проксимы Центавра. Астрофизик Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor) из Колорадского университета в. подробнее »
НАСА в минувший четверг успешно провело ключевые статические испытания своей печально известной ракеты-носителя Space Launch System – и это стало большой победой для агентства, которое планирует возвращение на Луну. В ходе этого второго по счету огне. подробнее »
Обнаружение гипотетической частицы, называемой аксионом, может помочь разобраться в тех процессах, которые протекали во Вселенной в течение первой секунды после Большого взрыва, указывается в новом исследовании. Насколько далеко в прошлое Вселенной м. подробнее »
Вчера (18 февраля) ровер Perseverance размером с внедорожник приземлился в кратере Езеро на Марсе шириной 45 километров, начав амбициозную миссию, которая будет искать признаки древней жизни на Красной планете и собирать десятки образцов для будущего. подробнее »
Бетельгейзе обычно является одной из самых ярких и наиболее узнаваемых звезд на ночном небе, располагаясь в левом «плече» созвездия Ориона. Однако в последнее время эта звезда вела себя необычным образом – она демонстрировала беспрецедентно большой п. подробнее »
Международная команда исследователей показывает в новой работе, что самое мощное столкновение между черными дырами, когда-либо зарегистрированное наукой, гравитационно-волновое событие GW190521, может на самом деле иметь альтернативное и еще более та. подробнее »
Коллаборация extended Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (eBOSS) опубликовала свои новейшие научные результаты. Эти результаты включают два новых исследования, посвященных темной энергии, которые были выполнены группами, возглавляемыми соответст. подробнее »
В новом исследовании показана возможность существования «невероятно больших черных дыр» (stupendously large black holes, или SLABs), размеры которых могут превышать даже размеры сверхмассивных черных дыр, обнаруживаемых в центрах галактик. В этой раб. подробнее »
Новая карта распределения темной материи в местной Вселенной обнаруживает несколько прежде незамеченных филаментарных структур, связывающих галактики. Эта карта, разработанная с использованием алгоритмов машинного обучения международной командой учен. подробнее »
Источник