Солнце светит всем (1959)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Старое доброе кино о силе духа, о любви, о войне и мире.
Для меня, в фильме есть только один недостаток. То, что касается Таси, жены Николая. Я, как мужчина, должен бы сказать, ах, какая она плохая. Но ведь этого в фильме нет.
Николай возвращается с войны и ведет себя с женой, словно они чужие люди. Он говорит: — «я буду спать у отца». И потом продолжает вести, словно она посторонний человек. Это можно было бы списать, на то что он чувствует себя ущербным инвалидом и злится на весь мир. Но с отцом, другими людьми, даже с племянницей Таси он ведет себя ласковей и добрее. У меня сложилось мнение, что Николай хотел, чтобы Тася ушла. Они были женаты две недели, а потом — четыре годы войны и разлуки. К тому же явная симпатия, и даже влюбленность в Светлану. И что в итоге. Верная Тася дождалась мужа. А примерно через полгода уехала в деревню, неоднократно до этого упрашивая мужа поехать с ней. Не случилось. И не думаю, что и женская мудрость помогла бы ей сохранить семью.
Смотрел это кино сегодня глубокой ночью, после большого перерыва, не мог оторваться. Любовался актёрами, Валентином Зубковым, Лилианой Алешниковой, Татьяной Конюховой, Николаем Сергеевым, Люсьеной Овчинниковой. Особенно понравилась Ольга Наровчатова, в роли Кати, племянницы Таси.
В эпизоде снялся Александр Лебедев, в роли умельца с завода, который Николаю магнитофон изготовил. А сегодня узнаю, что актера не стало еще 2 сентября.
Светлая ему память и остальным актёрам, что уже ушли.
А солнце, что они зажгли, светит всем.
Источник
Солнце светит одинаково
– Юрий Анатольевич, вы удостоились премии имени Дельвига за рассказ «Неизвестный» – о судьбе безымянного интеллигента, который долгие годы стремился найти своё место в жизни, но сделал свой нравственный выбор в трагичный момент гибели евпаторийского десанта в 1942 году. Расскажите, пожалуйста, об истории написания вашего произведения.
– В 2015 году, спустя год, как Крым стал российским, мы побывали с женой в Евпатории. Мы много гуляли по городу и как-то зашли в краеведческий музей, где экскурсовод рассказал о евпаторийском десанте. О нём я знал и раньше, хотя бы по песне Высоцкого «Чёрные бушлаты». А тут довелось прикоснуться к истории тех героических событий. После этого я уже не мог прогуливаться, как прежде, по городу, мне то и дело представлялись события тех дней, когда гибнущий десант на протяжении трёх суток вёл бои на улицах и горожане массово помогали ему чем могли, понимая, что тоже обречены. Уцелевших десантников и гражданских фашисты расстреляли за городом. А однажды мы набрели на ту мемориальную доску, которая упоминается в конце рассказа. Всё это запало глубоко в душу и вынашивалось не один год, прежде чем излиться на бумагу рассказом.
– Недавно у вас вышел фантастический роман с историческими сюжетными линиями «На светлой стороне». Там осталось что-то за скобками? Будет ли продолжение этой истории?
– Нет, я не предполагаю никакого продолжения, потому что там, на мой взгляд, всё закончено. Нынче издатель первым делом хочет знать, достаточного ли объёма предлагаемый текст. Но если мы обратимся к литературной оценке конечного продукта, то увидим, что его размер обратно пропорционален качеству. Иные романы доходят до 500–600 страниц! При всей одарённости и фантазии автора сочинить увлекательную историю такого объёма крайне сложно. Читаешь и будто ворочаешь камни! Тогда как чтение художественного произведения должно увлекать, доставлять удовольствие! Что же до моего романа, то да, есть возможность его дополнить. Например, описать путешествие героев в Сибирь, встречу их с аборигенами, то, как они стали для них богами, и т.д. Но это выходило бы за рамки основной истории, нарушало бы целостность повествования. Поэтому нет, там всё закончено.
– Нравится ли вам сегодняшняя жизнь, время, в котором мы живём?
– Времена, как известно, не выбирают. Живу себе и живу, вроде бы не бедствую, грех жаловаться. Нравится – не нравится? Я очень хорошо помню советские годы, и мне есть с чем сравнивать. Жить сейчас стало удобно, комфортно, но эмоционально тягостно. Разумеется, я даю себе отчёт в том, что человеку свойственно с особой теплотой вспоминать прошлое и что в ностальгии по молодости ему начинает казаться, будто и снег был белее, и трава – зеленее. Нет, конечно, солнце светило точно так же, и полно было всяких неустройств, идиотских запретов и порядков, вызывавших раздражение, но несправедливости было меньше, зло называлось злом, добро – добром, вор знал, что он вор и потому порицаем людьми, а элитой были учёные, космонавты, художники, писатели. Любители рассказывать, как плохо жилось в СССР, прибегают к хитрой уловке: обмакнув кисть в чёрную краску 1930-х годов, они проходятся ею по всей советской истории. Тем самым как бы говоря: посмотрите, раньше народ репрессировали тысячами и есть было нечего, а теперь вас не расстреливают и 50 сортов колбасы в магазине. Цените! Довольно подлый приём, оправдывающий смену ориентиров! Иной раз страшно заглянуть в соцсети – столько там ярости и ненависти! «Красные», «белые», «совки», «булкохрусты». Нет, прежние времена мне ближе, дороже. Хотел бы я в них вернуться? В одну реку дважды не войдёшь! Ну а случись такое, я бы прожил так, как прожил.
– Скажите, к какой аудитории вы обращаетесь? На какую рассчитываете? Вы предполагаете, что всё, что вы пишете, может быть интересно молодёжи?
– Да, конечно. Я очень рассчитываю, что молодёжи будет интересно читать то, что я пишу, поэтому в текстах я стараюсь не обходить стороной пояснения, которые необходимо давать молодым людям. Ну, например, вряд ли они знают, что в СССР до 1967 года суббота была рабочим днём. В скобках замечу: с удивлением столкнулся с тем, что и совсем не юный автор, описывая июнь 1941 года, говорит о каком-то уик-энде, не дрогнувшей рукой причисляя субботу к выходным дням. Или, например, то, что в дореволюционной России депутаты назывались гласными, молодёжи, наверно, тоже неизвестно. Вообще, в моих произведениях затрагиваются темы, интересные людям всех возрастов. Дело тут не в том, молод ты или нет, а в том, любишь ли ты читать.
– То есть вы как в своих книгах достаточно оптимистичны, так и в жизни?
– Да, стараюсь быть оптимистом.
Премия имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству» вручается за художественные и научно-популярные произведения исторической тематики в рамках спецпроекта «ЛГ» «Настоящее прошлое».
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Юрий Анатольевич Быков – писатель. Родился в 1952 году в Москве, окончил Московский авиационный институт. Член Союза писателей России, член Русского литературного общества. Автор сборников повестей и рассказов «Дар Калиостро», «Московское время», «Императив», «География времени», романа «На светлой стороне». Лауреат различных литературных конкурсов, в том числе лауреат премии имени Антона Дельвига I степени, обладатель Гран-при международного литературного конкурса «По обе стороны моста».
Источник
А солнце светит всем
А солнце светит всем, не разбирая,
женат ли он иль замужем она;
оно играет на воротах рая,
в сыром овраге достаёт до дна.
Мужик суровый, руки, как коряги,
присядет ненадолго. Перекур!
И через зубы сплюнет, и, не глядя
на солнце, улыбнётся сквозь прищур.
А луч уже скользит легко к коляске,
щекочет там «курносик» малыша.
Тот щурится во сне от тёплой ласки,
пустышечку во рту не удержав,
смешно чихает! Бабушка от звука,
вздремнувшая с вязаньем на скамье,
скорей бросается проверить внука.
А луч стучится в фотоателье!
Но тут ему, увы, никак не рады –
старик еврей проявкой плёнки занят.
Луч по витрине пробежался взглядом,
и мчится дальше в Городской наш сад.
Там старый город, парк и водоёмы –
родной до боли город мой Донецк.
И пыльные оконные проёмы –
дороже, чем с червонцами ларец!
Давно всё было… Город есть на карте,
на «цифру» фото делают давно.
На лавочках теперь играют в нарды
И мы с тобой отравлены войной.
Но расцветает мой витраж любимый –
«Москва» – когда-то бывший гастроном*.
Лучи его рубины подсветили –
он жив! Как солнце – лезет напролом!
20.10.17. Донецк
*Гастроном «Москва» был открыт в Донецке в 1937 году. Такие магазины существовали в те времена только в крупнейших городах СССР. Сегодня от этого гастронома осталось одно название да, чудом сохранившиеся витражи «Москва» и «Донецк».
Источник
Анет Сай — СЛЁЗЫ Солнце говорят светит всем одинаково скачать
Текст песни Солнце говорят светит всем одинаково
Если бы слезы твои были водой
Ты бы уже напоила ею весь мир
Милая, но в жизни есть не только боль
Сможешь засиять еще ярче звезды
Если бы слезы твои были водой
Ты бы уже напоила ею весь мир
Но ведь не всегда жизнь бывает такой
Давай выбирайся из этой дыры
В твоем мире все окутано пылью
Не растут цветы хоть раньше и были
Время ведь идет, а твоя жизнь все хуже
И не к кому прислониться душой об душу
И чувства будто ты во всем мире лишний
Плохо уже так аж хочется вскрыться
Я это сама не понаслышке знаю
Но знаю, кто погас потом лишь сияет
Если бы слезы твои были водой
Ты бы уже напоила ею весь мир
Милая, но в жизни есть не только боль
Сможешь засиять еще ярче звезды
Если бы слезы твои были водой
Ты бы уже напоила ею весь мир
Но ведь не всегда жизнь бывает такой
Давай выбирайся из этой дыры
Солнце говорят светит всем одинаково
Но будто бы лучей не хватает лишь на тебя
Где же этот Бог? Ты смотришь в оконце
И вдруг на тебя выходит солнце
Говорит тебе: «Смотри, не сдавайся
Докажи себе, что можешь иначе
Что не убивает — делает сильнее
Милая, пришло твое светлое время»
Если бы слезы твои были водой
Ты бы уже напоила ею весь мир
Милая, но в жизни есть не только боль
Сможешь засиять еще ярче звезды
Если бы слезы твои были водой
Ты бы уже напоила ею весь мир
Но ведь не всегда жизнь бывает такой
Девочка, ты рождена для любви
Источник