Конспект НОД в подготовительной группе «Космос»
Елена Красикова
Конспект НОД в подготовительной группе «Космос»
Уточнить знания детей о первом космонавте, полетевшем в космос; закрепить представления детей о космическом пространстве, о планетах Солнечной системы; познакомить со знаками Зодиака.
Развивающие: способствовать закреплению полученных знаний, расширять кругозор детей; развивать память, внимание, стремление узнать новое.
Воспитывать чувство гордости за нашу великую страну, которая смогла первой послать человека в космос.
Ход занятия:
Воспитатель: сегодня мы отправимся в путешествие. На каком транспорте, вы узнаете, когда составите из этих букв слово.
(Я предлагаю построить её из строителя).Материалы:
Воспитатель: Ну, вот ракета построена, космонавты готовы,остается только сделать отсчет:10,9,8,7,.
Пока мы летим, скажите, пожалуйста, какой праздник скоро приближается (День космонавтики, правильно, ребята, он отмечается 12 апреля. И, я предлагаю, вам ненадолго отправится в космос, и увидеть все то, что видят космонавты и узнать, что же находится там за облаками нашей любимой планеты.
Планеты и Солнце напоминают дружную семью. Глава этой семьи – Солнце! Среди планет есть большие и малые. Одни из планет находятся ближе к Солнцу, другие – дальше от него. Каждая планета движется по своей собственной орбите. Ни одна из планет никогда не сталкивается с другой и не покидает пределы Солнечной системы.
Ребята, давайте вспомним, какие планеты есть в нашей солнечной системе.
Дети: Меркурий, Венера, Марс, Земля, Плутон, Юпитер, Уран, Нептун, Сатурн (презентация)
В необъятных просторах космоса вращается наша Земля.
Она – одна из планет Солнечной системы. Солнечная система – это объединение планет и их спутников – вращающихся вокруг звезды – Солнца.
«Среди поля голубого
Яркий блеск огня большого.
Не спеша огонь тот ходит,
Светит весело в оконце.
Ну конечно, это. солнце»!
Воспитатель: Как вы думаете, видны ли на небе звезды днем и почему?
(Звезд на небе днем не видно, потому что светит Солнце).
Воспитатель: Правильно, свет Солнца не дает возможность видеть планеты днем. В безоблачный ясный вечер небо над нашей головой усыпано тысячами звезд. Они нам кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся далеко от Земли. На самом деле звезды очень большие. Посмотрите на картину. Назовите самую большую звезду.
Самая большая звезда – Солнце.
Воспитатель: Правильно. (Рассматривание плаката). В центре нашей галактики расположена самая большая звезда — Солнце,вокруг нее движутся 9 больших планет: Меркурий, Марс, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Вокруг солнца вращаются 9 планет. Чем же Солнце удерживает все девять планет вокруг себя?
«По порядку все планеты,
Назовёт любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту,
А за ним уже, потом,
И девятая планета,
Под названием Плутон».
Планет всего девять, все они разные. В глубокой космической мерзлоте, на границе солнечной системы, движутся планеты – небольшие тела изо льда, пыли и камней. А между орбитами Марса и Юпитера расположено большое скопление астероидов – каменных глыб.
Земля — третья от Солнца планета.
Она представляет собой огромный каменный шар, большая часть поверхности которого покрыта водой.
Землю окружают слои воздуха, которые называются атмосферой.
Наша планеты находится в постоянном движении: она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.
Воспитатель: что ещё можно увидеть на небе? (звёзды)
Они так далеко находятся от нашей земли, что кажутся нам лишь маленькими точками.
Что такое звёзды?
Если спросят вас —
Звезды кажутся нам издалека светящимися огоньками, потому что они находятся очень далеко. На самом деле каждая звезда – это гигантски газовый шар, подобный нашему солнцу, который излучает тепло и свет.
Созвездие – это узор из звезд, создающих какую-либо фигуру.
Давайте поиграем и образуем слова к слову «звезда»
Словесная игра «Подбери слово»
• Как можно ласково назвать Звезду? (звездочка)
• Если на небе много Звезд, то мы скажем, какое оно? (звездное)
• Как называется корабль, который летит к звездам? (звездолет)
• Как в сказках называют волшебника, который предсказывает будущее по звездам? (звездочет)
Первой полетела в космос собака Лайка, с ней же были отправлены, мухи и мыши. Полет прошел успешно.Потом отправили две собаки-лайки: Белку и Стрелку. Они тоже благополучно вернулись на Землю. И ученые решили послать в космос человека!
Для проведения некоторых исследований нужно, чтобы человек долгое время находился в космосе. Были придуманы космические дома — орбитальные станции. Спутники, запущенные человеком в космос присылают на Землю снимки нашей планеты и снимки космического пространства
Первым человеком, покорившим космос, был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Чем занимаются космонавты в космосе? (проводят научные эксперименты, изучают поверхность Земли, уточняют прогноз погоды, обеспечивают радиотелевизионную связь)
Полет продолжался 1 час 48 минут. Корабль «Восток» совершил один оборот вокруг Земли. Когда Юрий Гагарин полетел впервые в космос, вся страна следила за его полетом, все люди волновались. И когда он приземлился, то все радовались. Люди выходили на улицы городов и устраивали праздник.
Все гордились, что именно российский гражданин первым в мире полетел в космос (показ иллюстраций)
Воспитатель: какие звери посетили первыми космос?
Воспитатель: правильно, их звали Белка и Стрелка
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель. В. Степанов.
В небе ясном солнце светит,
Космонавт летит в ракете. (Потянуться – руки вверх).
А внизу леса, поля – (Наклониться).
Расстилается земля. (Руки развести в стороны).
Ждут нас быстрые ракеты,
Для прогулок по планетам. (На месте маршируем.)
На какую захотим, (поворот в право, рука прямо).
На, такую полетим! (поворот в лево, рука прямо).
Но у нас один секрет
Опоздавшим – места нет!
Для проведения некоторых исследований нужно, чтобы человек долгое время находился в космосе. Были придуманы космические дома — орбитальные станции. Спутники, запущенные человеком в космос присылают на Землю снимки нашей планеты и снимки космического пространства.
— Ребята, понравилось вам в космосе?
— Что особенно запомнилось?
— Как называются люди, летающие в космос на космических кораблях? (космонавты)
— Как звали первого в мире космонавта? (Юрий Гагарин)
— А как назывался корабль, поднявший его в небо? («Восход»)
-Каким должен быть будущий космонавт? (Спортивным, умным, смелым)
— Какие вы молодцы ребята, так внимательно слушали.
«Чтобы в космос полететь, надо многое уметь.
Быть здоровым не лениться, в школе хорошо учиться.
И зарядку каждый день будем делать – нам не лень!
Влево, вправо повернуться и опять назад вернуться,
Приседать, поскакать и бежать, бежать, бежать.
А потом все тише, тише походить – и сесть опять»
Воспитатель: Какой необъятный наш космос. И нам придется возвращаться назад, на нашу планету –Земля.
Конспект итогового занятия «Интересный космос» в подготовительной группе Итоговое занятие «Интересный космос» в подготовительной группе Цель: создание ситуации, стимулирующей активность детей, побуждающей к.
Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие в космос» Цель: закрепление математических знаний на основе познавательной активности и любознательности, развитие логического мышления. Задачи: Обучающие:.
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе по теме «Космос» Конспект непосредственно-образовательной деятельности по «Познавательному развитию» в подготовительной группе по теме: «Космос» Фурса Юлия.
Конспект НОД «В космос очень я хочу, скоро в космос полечу» в подготовительной группе Задачи: -Продолжать знакомить с космосом, рассказать о работе космонавтов в наши дни, расширить представление о современных профессиях(.
Конспект НОД в старшей группе «Космос» Образовательная: Закрепить знания детей о строении солнечной системы, ее планетах, о луне Закрепить названия дней недели, месяцев, времени.
Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Путешествие в космос» /Тема методического объединения «Преемственность в работе детского сада и школы»/ Подготовила и провела: воспитатель Русакова.
Конспект прогулки на тему «Космос» в подготовительной к школе группе Цель прогулки: обеспечение условий для развития двигательной, познавательной, речевой активности детей, эмоционального комфорта. Задачи:.
НОД в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности по развитию речи «Путешествие в космос» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 27 г. Углегорска Сахалинской области.
Конспект НОД «Путешествие в космос» для детей подготовительной группы НОД «Путешествие в космос». Программное содержание: • Закрепить и расширить знания детей о космосе и о космическом пространстве. • Закрепить.
НОД в подготовительной группе «Космос» ультурная практика: продуктивная и познавательная деятельность Культурно смысловой контекст: сформировать у детей понятие о космосе; использовать.
Источник
НОД в подготовительной группе «Космос»
Александра Тарутина
НОД в подготовительной группе «Космос»
ультурная практика: продуктивная и познавательная деятельность
Культурно смысловой контекст: сформировать у детей понятие о космосе; использовать готовые работы для оформления уголка «Космос».
Место проведения: МБДОУ УНДС №36 Березка, подготовительная группа
Воспитатель: Тарутина Александра Александровна
Дата проведения: 04.04.2016г.
Группа: подготовительная
Присутствовало детей: 22
Цель: Вызвать у детей интерес к космическому пространству. Расширить представление детей о профессии космонавта. Воспитывать уважение к этой профессии. Познакомить с конструктором С. П. Королевым – стоявшим у истоков развития русской космонавтики. Закрепить знания детей о том, что первым космонавтом был гражданин России Юрий Гагарин, воспитывать гордость за свою страну. Познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики. Дать первоначальные сведения о планетах, Солнце, Луне. Совершенствовать изобразительные умения и навыки. Воспитывать любознательность.
•Образовательные: Сформировать у детей понятие о космосе. Учить детей рисовать красками, применяя нетрадиционные методы (рисование с помощью губки, трафарета). Закрепить умения пользования ножницами, вырезать аккуратно по контуру.
•Воспитательные: Воспитывать у детей уважение к людям, работа которых связана с освоением космоса. Прививать любовь и чувство гордости к стране.
•Развивающие: Развивать навыки движения под спокойную музыку. Развивать навыки рисования с применением нетрадиционных методов.
Методы и приемы,использованные на занятии: информационно-рецептивный метод, словесный метод, наглядный метод, практический метод, игровой метод
В занятие включены: организационный метод, художественное слово, музыкальное сопровождение, презентация «Все о космонавтике», физкультминутка, пальчиковая игра.
Предварительная работа: Для того, чтобы выполнение данной работы стало понятным и интересным делом, я провела объемную предварительную работу. Мы всей группой прочитали сказки о космосе – «Незнайка на луне», просмотрели мультик «Белка и Стрелка», рассматривали иллюстрации про космос, фотографии космонавтов.
Материалы и оборудование: папка передвижка «Космос», изображения планет на доске, изображение Луны на телевизоре, презентация на интерактивной доске «Все о космонавтике», воздушный шарик, конверты с загадками, набор геометрических фигур, картон с порезанным кругом, черный картон, губки, ножницы, клей, краска желтого цвета.
С детьми заходим в группу, здороваемся с гостями, садимся на ковер в круг. Начинаем с игры на сплочение детского коллектива «Комплимент».
Дальше идет по плану:
Воспитатель: Ребята, вы же любите отгадывать загадки? (Да) Вот смотрите, в руках у меня конверты, каждый конверт с загадкой, а внутри лежат отгадки. Слушаем внимательно, и обязательно до конца, договорились?
1. Синие потолочины
Золотыми гвоздями приколочены. (Звезды на небе)
2. Ни начала, ни конца,
Ни затылка, ни лица
Знают все, и млад, и стар
Что она – большущий шар. (Земля)
3. Желтая тарелка на небе висит
Желтая тарелка всем тепло дарит. (Солнце)
4. У бабушки над избушкой
Висит хлеба краюшка
Собаки лают, достать не могут. (Месяц)
5. В космосе сквозь толщу лет
Ледяной летит объект.
Хвост его полоска света
А зовут объект (Комета)
Воспитатель: Молодцы! Ребята, а вы любите смотреть на небо ночью? А что можно увидеть на небе? (Звезды, луну, космос)
Космос всегда интересовал человека. Есть ли воздух на других планетах? А есть ли там жизнь? (Ответы)
Какие планеты вы знаете? А какую самую большую звезду знаете? Правильно, солнце самая большая и самая горячая звезда в нашей солнечной системе. Нельзя на нее долго смотреть открытыми глазами. А как называется планета, на которой мы живем? Молодцы!
Ребята, а вы знаете, на чем люди летают в космос? Правильно, на ракете. Хотите, я вам покажу, как летает ракета? (надуваю шар, и зажимаю отверстие пальцами. А потом разжимаю.) Вот видите, наш шар летел как ракета – он двигался вперед, пока в нем был воздух. А в ракете не воздух, а топливо. Быстро летел шарик? Быстро. А вот представьте, ракета летит еще быстрее, чем наш шар. Вот вышла ракета в открытый космос, а там знаете что? Там – невесомость. Что такое невесомость? Правильно, там все парит. Космонавты могут плавно передвигаться, т. е. летают по кораблю. А почему? Потому что космонавты находятся слишком далеко от поверхности Земли, чтобы на них могла подействовать сила ее притяжения. Помните мультик «Незнайка на луне»? Там точно также было. А давайте мы с вами сейчас представим, что мы в космосе. Сейчас спокойно встанем, я включу вам музыку, и мы с вами спокойно, плавно, как будто мы в космосе, переместимся в спальню, где нас ждет кое-что очень интересное. (Идем под музыку в спальню).
Воспитатель: Вот мы и пришли. Садимся на стульчики.
А вы знаете ребята, что с самых давних времен люди смотрели на небо и задумывались о том, как бы подняться выше облаков и узнать, что же там. Прошло много-много времени, пока люди научились строить летательные аппараты.
Первым конструктором, создавшим ракету, которая смогла преодолеть земное притяжение и совершила полёт вокруг Земли, был Сергей Павлович Королёв. Он воплотил в жизнь мечты всех предыдущих поколений. Королёв упорно и настойчиво шёл к главной своей цели – созданию корабля, пилотируемого человеком. Назывался этот космический корабль «Восток». 12 апреля 1961 года наступил самый счастливый день в его жизни. Значит, не зря он жил, не зря лишал себя многого во имя главной цели.
И первыми полетели в этом корабле не люди,а животные: крысы, а потом собаки. Взгляните на эту картинку (Показ). Это первые собаки, которые полетели в космос. Их звали Белка и Стрелка. И только после того, как еще другие собаки успешно слетали в космос, туда отправился первый человек. А зовут этого человека Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин проложил дорогу к звёздам. Что значит проложил дорогу? Правильно, полетел первым. Он стал первым человеком, совершившим полёт в космос. Всего 108 минут продолжался полёт, но Гагарин был первым, кто доказал, что человек может работать в космосе.
После старта Ю. А. Гагарина прошло много лет, за это время многое изменилось в космонавтике: и техника стала мощнее, и подготовка экипажей сложнее, и программа работы на орбите обширнее. Космические корабли стали многоместными, а на орбиту одновременно могут отправиться сразу несколько человек. Теперь работы в космосе длятся по 2–3 месяца. Люди успели привыкнуть к профессии космонавта, как привыкли к профессиям машиниста, капитана, пилота. Да и самих космонавтов становится всё больше и больше. И сейчас, в эти минуты, где-то далеко-далеко в космическом пространстве, высоко-высоко над нашими головами космонавты несут свою важную и трудную вахту. Но начиналось всё это 12 апреля 1961 года. Этот день – самый важный в истории космонавтики.
И с тех пор мы отмечаем день космонавтики- праздник всех космонавтов и всех, кто помогает им успешно летать в космос.
А это ребята, красивые фотографии с космоса. А теперь также ребята, как космонавты, плавно перемещаемся обратно в группу.
Воспитатель:(Становимся в круг на ковре)Я предлагаю вам поиграть в игру «Космонавты»
Раз-два, стоит ракета
Три-четыре, скоро взлет
Чтобы долететь до солнца
Космонавтам нужен год
Но дорогой нам не страшно
Каждый ведь из нас атлет
Пролетая над землею
Ей передадим привет.
Воспитатель:Понравилось, ребята, вам в космосе? Вот посмотрите, что на экране? Луна, это спутник нашей Земли. Что значит спутник? Он находится рядом с нашей землей постоянно. А мы можем наблюдать луну? Когда? (ответы детей)
Рисование. Ход занятия.
Ребята, а вы помните мультик, «Незнайка на луне»? Куда полетел Незнайка? На чем он полетел? А давайте мы сейчас сделаем свою ракету, летящую на луну, согласны? Прошу всех занять свои места.
Пальчиковая игры «Солнце», «Ракета», «Луноход».
Рисование губкой «Луна», аппликация «Ракета».
1-я подгруппа. Детям предлагается на лист бумаги черного цвета наложить лист картона с порезанным в нем кругом и с помощъю губки нанести краску на круг (не размазывая, а прижимая). Затем осторожно убрать картон и пальцами дорисовать круги-кратеры.
2 подгруппа. Из геометрических фигур сделать ракету, наклеить на лист и вырезать.
В конце соединить работы – ракеты приклеить на луну.
Конспект итогового занятия «Космос» в подготовительной группе Итоговое занятие «Космос» в подготовительной логопедической группе. Задачи: -закрепить знания детей о временных понятиях;(дни недели, месяцы).
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе по теме «Космос» Конспект непосредственно-образовательной деятельности по «Познавательному развитию» в подготовительной группе по теме: «Космос» Фурса Юлия.
Конспект НОД «В космос очень я хочу, скоро в космос полечу» в подготовительной группе Задачи: -Продолжать знакомить с космосом, рассказать о работе космонавтов в наши дни, расширить представление о современных профессиях(.
Конспект НОД в старшей группе «Космос» Образовательная: Закрепить знания детей о строении солнечной системы, ее планетах, о луне Закрепить названия дней недели, месяцев, времени.
НОД в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности по развитию речи «Путешествие в космос» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 27 г. Углегорска Сахалинской области.
Конспект НОД «Путешествие в космос» для детей подготовительной группы НОД «Путешествие в космос». Программное содержание: • Закрепить и расширить знания детей о космосе и о космическом пространстве. • Закрепить.
НОД в подготовительной группе «В космос с математикой» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Проект «Космос» в подготовительной группе Тип проекта: обучающий, исследовательский, игровой Сроки реализации: краткосрочный проект (10 апреля – 15 апреля 2017 года). Участники проекта:.
Проект «Космос» в подготовительной группе Тема: «Космическое путешествие» Вид проекта: — групповой, краткосрочный По доминирующему методу: информационно- практико- ориентированный.
Проект в подготовительной группе «Космос» Несколько десятков лет назад мало кто из вчерашних мальчишек не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для современных детей.
Источник