Меню

Ночевка у храма солнца

Походы по Крыму к Храму Солнца

С ночевкой на Ильяс-Кая

На этот раз я прошелся одним из любимых своих маршрутов к Храму Солнца из Фороса, через церковь Воскресения Христова. Минуя Байдарский перевал, через гору Форос, пройдя над каменным хаосом, вышел к солнечному храму и уже на закате поднялся на Ильяс-Кая, где встретил небольшое трио горных козлов, переночевал под сильнейшим ветром и утром встретил удивительный красоты рассвет.

А теперь, расскажу подробнее о своем приключении.

До остановки «Поворот на Форос» доезжаем из Ялты на автобусе, например в сторону Севастополя, цена поездки 140 рублей. Сейчас пробки на выезде из города, и примерно полчаса только ехали до «Поляны сказок», я ехал на 14:30 и автобус полупустой, мне было проще сразу подойти к поляне, и дешевле и по времени «быстрей», чем добираться из хостела Собака в Ялте сначала на автовокзал.

Ехать около часа, я пошел подниматься до церкви Воскресения прямо по дороге, но есть вариант срезать и по тропе. Я пошел по дороге с рюкзаком мне будет приятней пройти 3.5 км до Байдарского перевала, а виды тут вполне симпатичные.

Дорога выводит к старой Севастопольской трассе, построенной в середине 19 века 1848 году.

На этой смотровой площадке, я был в последний раз в 2014 году в мае, несмотря на то, что маршрут очень приятный и красочный, не ходил я тут давненько, помню свой переход с ночевкой у нижнего озера в Байдарской долине и последующий переход через ворота к побережью. После дождей в долине так приятно выглянуть на солнечный берег.

История Крыма тесно связана и переплетена с действующими лицами императорской семьи и приближенных к ним. Так церковь воскресения была построена в 1892 году на Красной скале в честь чудесного спасения семьи императора Александра III при крушении поезда, построил ее торговец А. Т. Кузнецов. А так же существует еще одна легенда, связанная со строительством данного храма божьего, будто любимая дочь купца каталась на лошадях, и чуть не разбилась со скалы, но лошади остановились прямо на краю обрыва, как по велению высший сил.

Печально известна церковь жестком убийством, в 1997 году был тут замучен и убит архимандрит Петр.

Дорога до Байдарских ворот занимает примерно полтора часа, у меня заняло чуть больше времени, я постоянно фотографировал и записывал ролики про данные места.

Сами ворота были установлены в честь окончания строительства трассы Ялта-Севастополь 1848 году. Сейчас около них расположен ресторан Шалаш и по слухам готовят тут одни из лучших чебуреков в Крыму, пробовать их я, конечно же, не стал. Открываются, замечательные виды на южный берег Крыма, скалисты и крутые обрывы главной гряды Крымских гор.

Обойдя сооружение, мы выходим на «БСТ» — большую Севастопольскую тропу, это еще один удивительный маршрут который огибает территорию Севастополя по дуге, обязательно его в будущем пройду, рассчитан примерно на 5-ть дней хода в зависимости от сил участников. Проходит через основные достопримечательности этих мест, либо рядом с ними.

Фотография с горы Форос, я не пошел своим обычным путем поднимаясь по БСТ, а решил пройти низом. Дорога тут мне кажется интересней и есть возможность выйти на видовые площадки с обрывами и видами на каменный хаос, образовавшимся в связи с землетрясением 1927 года, о нем мы так же слышали если ходили на Демерджи, все это действие одного и того же природного явления.

Читайте также:  Переносное значение кладовой солнца

Постепенно мы все же возвращаемся к тропе, и нам открывается вид в закатных лучах на сам «Храм Солнца», но его лучше с этой стороны рассматривать на рассвете. Гора Ильяс-Кая в этом случае предстает нам в виде своеобразного утюжка. Именно на ней я проведу свою ночь, добраться до нее моя основная цель путешествия.

Уже взбираясь на Ильяс-Кая я понимаю, что опоздал на последние лучи солнышка уходящего за Куш-Кая буквально на 20 минут. И закат уже наблюдал в сумерках. Впрочем, был я тут много раз и цели все же своей достиг — это запечатлеть горных коз в их месте обитания на горе Ильяс-Кая. На фотографии вы видите этих красавцев, двух самцов с красивыми и большими рогами и козочку. Животные довольно пугливы, вышли на вершину, как и я проводить рассвет и конечно пощипать травку.

Пришлось долго сидеть, пока они ко мне привыкли, что бы сделать несколько фотографий. А когда стемнело козочка, подходила к моей палатке в поисках вкусняшек, но как только я вышел, убежала.

Смотреть, как эти животные прыгают по обрывистым скалам очень душещипательно, и мне не хотелось, что бы из-за меня погиб последний «одичалые» козлы с Ильяс-Кая. Поэтому я старался максимально их не пугать, раньше их тут было намного больше, специально для этого я «пошерстил» интернет и был удивлен, насколько их количество уменьшилось. Поэтому прошу всех, кто читает статью понимать ситуацию и к животным сильно не приставать, тем более что черный козел уже хромает и зима близко.

Много туристов решили переночевать на Ильяс-Кая в этот раз, и место возле храма Ильи с углублением было занято, поэтом палатку я поставил возле яблони, удивительно как это дерево вообще тут выросло, ведь дуют тут сильнейшие ветра. Однако у него я даже сумел воткнуть колышки от палатки, и ночью, сколько ветер не пытался, так и не смог сдуть меня в пропасть. Но нужно сказать, что рядом с деревом полно земли. Несмотря на тент, и сетку скальная пыль и земля проникала в палатку довольно заметно, с утра я вытряхивал ее.

Штатив как обычно я доставать не стал, руки замерзали не от холода, а от ветра, сделал одну фотографию и, удовлетворившись, пошел спать. Будильник завел на пять часов утра, что бы встретить рассвет. Для меня именно Ильяс-Кая место силы, удивительная красота открывается тут, и вдохновляет меня, зачастую даже на поэзию.

Не буду писать много про сам «Храм-Солнца» — скажу лишь, что место это считается у многих энергетически мощным, и покрыто таинством и легендами, мегалитические скалы в форме передающий/принимающей тарелки является своеобразным порталом желаний.

Рассвет встречаю уже со своими друзьями, интересно было смотреть в пять утра как козы смотрят на восходящее еще за горами солнце. А рядом с ними люди, и кажется, что мы не такие уж и разные если можем восхищаться такими простыми, но в то же время чудесными явлениями.

Подростковая молодежь, что тоже ночевала чуть ближе к вершине, с утра слушала музыку, еще не понимая, что такую красоту нужно впитывать в тишине.

Друзья мои, встретив рассвет, ушли вниз, а на смену к ним пришел кот, часто его вижу у храма, выглядит вполне упитанно и чувствует себя хозяином этих мест.

Читайте также:  Сердце матери лучше солнца греет объяснить значение пословицы

Источник

К храму Солнца и горе Ильяс-Кая

треккинг • примерно 5 часов • можно с детьми • зрелищность: • сложность:

Между Ялтой и Севастополем расположена масса красивых и энергетически сильных мест, которыми в изобилии наделила Крым природа. И об одном из них мы вам сегодня с удовольствием расскажем — это храм Солнца неподалёку от перевала Ласпи и Байдарского перевала.

Храм Солнца (официальное название: скалы Тышлар) — это группа вертикальных скал, расположенных в практически правильном кольце вокруг центрального. В некоторых источниках можно встретить и другие названия этого удивительного места: Девять монахов, Цветок силы, Сахарные головки, Крымский стоунхендж, Зубы дракона, Кебан-Кая, Семь пальцев и т.д. Неизменно лишь одно — красота пейзажей и, как считают люди, увлекающиеся духовными практиками, духовная сила этого места.

Нам предстоит несложный маршрут, который займёт около 5-6 часов с обратной дорогой. Первая часть пути проходит в тени лиственного леса, на тропе есть родник с питьевой водой. Поэтому маршрут к храму Солнца можно пройти как с детьми, так и людям, физическая подготовка которых ниже среднего.

Описание маршрута

Для тех, кто в Крыму без собственного или арендованного транспорта (как мы в редакции) маршрут к храму Солнца начинается от трассы «Ялта-Севастополь», за остановкой «Ласпи».

Мы выезжали из Ялты, поэтому на автовокзале, заплатив по 162 рубля с человека, сели на ближайший севастопольский автобус и вышли в Ласпи:

Тропа к храму Солнца начинается сразу за остановкой, поэтому сразу заходим за неё и ныряем в лиственный лес. Через минут 10 неспешного подъёма мы окажемся на развилке, у которой можно набрать воды в каптаже с отведённым родником:

На развилке следуйте по указателям. Они, к слову, довольно информативные: кроме направления указывается расстояние, примерное время и координаты.

Наш путь пролегает через тенистый лиственный лес с небольшим набором высоты. Тропа не сильно ветвится, покрытие приятное — плотная утоптанная земля:

Через минут 40 после развилки у каптажа вы должны будете оказаться перед двумя деревянными стражниками:

Скорее всего, вы заметите у стражников монетки. Дело в том, что есть традиция задабривать стражников, чтобы они охраняли гостей Ильяс-Каи и храма Солнца. Поэтому можете оставить им монетку если чтите традиции.

У стражников тропа раздваивается: левая ветка ведёт к храму Солнца, правая — на гору Ильяс-Кая. Считается, что перед посещением храма Солнца нужно сначала выйти на Ильяс-Каю, поэтому здесь поворачиваем вправо.

Мы согласны с тем, что лучше сначала выйти на Ильяс-Каю. Так вы получите более полное представление о месте, в которое направляетесь — с Ильяс-Каи открывается красивейший вид на храм Солнца

Выход на гору не из лёгких, но сотрудниками лесного хозяйства в одном из самых крутых мест оборудованы перила и лестница из металлических скоб, что очень здорово упрощает подъём и последующий спуск:

После подъёма вдоль перил, в сторону байдарской долины уже открывается вид на скалы каменного цветка:

Это и есть конечная точка нашего сегодняшнего маршрута — храм Солнца (он в центре фотографии), но с горы Ильяс-Кая нас ждут и более захватывающие панорамы на Южный берег Крыма, поэтому продолжим подъём.

Дальше тропа закладывает зигзаг у камня, где можно немного передохнуть и сделать пару видовых фото. Перевели дыхание? Пофотографировались? Тогда нам пора выше.

Преодолев ещё несколько каменистых участков, мы выходим на достаточно обширную площадку, а тропа пролегает мимо одинокой дикой груши:

Читайте также:  Которой по счету планетой от солнца является земля

Груша даже когда поспевает очень горькая и невкусная, но, учитывая, что на Ильяс-Кае больше практически нет деревьев, отлично выполняет другую свою функцию — укрытие от палящего солнца и место для короткого привала. Здесь же можно поснимать черноморское побережье и часть посёлка Форос с красными крышами госдачи последнего руководителя СССР Михаила Горбачёва:

Но не будем здесь задерживаться и продолжим путь к вершине. 3-5 минут — и мы у креста, символизирующего самую высокую точку Ильяс-Каи (711 метров н.у.м.). Отсюда во все стороны света открываются шикарные панорамные виды на великолепную природу Крыма:

На фотографии выше Ласпинская бухта, мыс Сарыч и горный хребет Кокия-Бель. А вот панорамное видео того, что вам предстоит увидеть с Ильяс-Каи:

Насладившись видами на горы и море, можно переходить к финальной части нашего маршрута — выходу к храму Солнца. Для этого нам нужно вернуться к стражникам, поэтому тем же путём возвращаемся обратно к развилке и у стражников поворачиваем вправо.

Пара минут, и уже можно будет заметить торчащие над лесом «зубы» Тышлара:

А ещё через пару минут вы заметите «почтовый ящик»:

Это означает, что вы уже вошли в храм Солнца. Взобравшись на крупный валун у почтового ящика, вы оказываетесь в его центре. Здесь можно посидеть и подумать или помедитировать.

Люди, занимающиеся духовными практиками, склонны считать, что если оставить что-либо на «аларе» в центре камня и попросить солнце о чём-либо нематериальном — ваше желание обязательно сбудется. Мы, конечно же, решили это проверить, поэтому как-нибудь расскажем о том, что из этого вышло:)

Вот несколько фотографий, сделанных нами на храме Солнца:

На этом наш маршрут к горе Ильяс-Кая и храму Солнца подошёл к концу. Что касается обратного пути.

От храма Солнца можно вернуться тем же путём, каким мы пришли сюда (только не заходя на Ильяс-Каю) или, если есть силы, вода и желание, выйти через Байдарские ворота к посёлку Форос. Описание этого маршрута мы опубликуем чуть позже.

А на сегодня всё. Увидимся на тропах Крыма!

Что взять с собой на храм Солнца

  1. Воду или чай в расчёте 0,5-1 литр на человека (в начале пути есть родник);
  2. Бутерброды или шоколадные батончики типа сникерса для перекусов;
  3. Удобную обувь и головной убор (обязательно);
  4. Трекинговые палки (для удобства);
  5. Хороший фотоаппарат или видеокамеру (по желанию);
  6. Небольшие штучки, которые можно оставить в качестве приношения.

Друзья! Именно от нас с вами зависит как выглядит Ялта и её отдельные уголки. Не сорите сами и по возможности забирайте мусор, оставленный некультурными туристами

К храму Солнца и горе Ильяс-Кая — gps-трек маршрута на карте:

Где удобнее поселиться

Ближе всего к храму Солнца расположены посёлки Ласпи и Форос, рекомендуем подыскать подходящие варианты в них. Если вы на машине — можете заселиться в любой отель или хостел Большой Ялты, который есть на нашем сайте.

Квартиру или частный сектор тоже лучше подобрать в этом районе

поблагодарить Исправить или дополнить

Полезные ссылки

Транспорт: как доехать в Ялту из вашего города, такси, прокат автомобилей • Жильё: гостиницы, квартиры, санатории и хостелы • Питание: столовые, кафе, бары и кофейни • Что посмотреть: готовый маршрут на 3 дня, маршрут по центру, достопримечательности, экскурсии и туры • Куда сходить: треккинг, дворцы, парки, пляжи, развлечения, афиша • Вся полезная и актуальная информация о Южном берегу Крыма

Источник

Adblock
detector