«Наука говорит правду, верите вы в это или нет»: астрофизик Нил Деграсс Тайсон о Мультивселенной внутри нас
Наталия Киеня
Наши представления о мире меняются с каждым днем. Сегодня мы думаем, что существует одна Вселенная, а завтра — бесконечное их множество. Чтобы поймать дух времени, знаменитый американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон выпустил сериал «Космос: Пространство и время», продолжение культового ТВ-наследия Карла Сагана. T&P собрали 10 цитат астрофизика о мудром лидерстве, венерических заболеваниях, Мультивселенной, катастрофах и монстрах.
Наука и слово
В науке хорошо то, что она говорит правду, верите вы в это или нет. Самая доступная область науки с точки зрения языка — это астрофизика. Как вы называете пятна на солнце? «Солнечные пятна». А область в космосе, куда можно упасть и никогда не выбраться наружу? «Черная дыра». А большие красные звезды? «Красные гиганты». Что ж, вот задание для моих друзей-ученых. Используйте свое слово, и если я его пойму, я скажу: «А, так это то-то и ?».
Взаимосвязи
Признайте, что те самые молекулы, из которых построено ваше тело, атомы, составляющие эти молекулы, возникли в плавильных котлах, которыми были когда-то ядра тяжелых звезд. Эти звезды выплеснули свои богатые различными элементами внутренности в пространство галактики и обогатили первозданные облака межпланетного газа химией жизни. Так что мы все связаны друг с другом биологически, с Землей — химически, а со всей остальной Вселенной — на уровне атомов. Это круто, я бы сказал!
Вселенная
Я смотрю в ночное небо и знаю, что мы являемся частью Вселенной, мы находимся в ней. Однако, возможно, важнее этих двух фактов то, что Вселенная находится в нас. Когда я думаю об этом, я поднимаю голову. Многие люди чувствуют себя маленькими из-за того, что Вселенная так велика. Но я чувствую себя большим, потому что атомы, из которых я состою, когда-то были частью тех звезд.
Мультивселенная
Космические открытия век за веком понижают нас в звании. Земля считалась уникальной, пока астрономы не нашли вокруг Солнца другие планеты. Тогда мы предположили, что уникально Солнце, однако поняли, что бесчисленные звезды в ночном небе — это такие же солнца. Затем мы решили, что наша галактика, Млечный путь — и есть Вселенная, но вскоре открыли, что множество размытых пятнышек в небесах — это тоже галактики, которыми испещрен космический пейзаж. Сегодня так легко представить себе, что Вселенная — это все, что есть в мире. И все же, новые теории космологии, как и постоянно подтверждающаяся невозможность уникальности чего-либо, требуют, чтобы мы открыто встретили последний удар, который может быть нанесен по нашей жажде своеобразия: факт существования множества Вселенных, или Мультивселенной, в рамках которой наша — лишь один из бессчетных пузырей, в которые свернулась космическая материя.
Катастрофы
Если люди однажды вымрут из-за катастрофы, это будет самая большая трагедия в истории жизни во Вселенной. Не потому что нам не хватило ума себя защитить, а потому что мы не предвидели свой конец. Доминирующим видам, которые заменят нас на Земле, останется только гадать, разглядывая наши скелеты в музеях естественной истории, почему головастый homo sapiens преуспел не больше, чем доисторические динозавры с куриными мозгами.
Монстры
Когда я был маленьким, я понял, что инфракрасное зрение позволило бы мне видеть монстров в моем шкафу по ночам, только если бы они были теплокровными. Однако всем известно, что типичный монстр из шкафа является рептилией и имеет холодную кровь.
Дети — это не проблема. Они рождаются учеными. Проблема — это всегда взрослые. Они убивают детское любопытство. Превосходят детей числом. Голосуют. Распоряжаются ресурсами. Вот почему в своей публичной работе я сосредоточен прежде всего на них.
Образование
Студенты списывают на экзаменах от того, что система образования ценит дипломы больше, чем они сами ценят учебу.
Венерические заболевания и Венера
Если бы на Венере была жизнь, мы, вероятно, назвали бы ее «венерианской» — так же, как людей с Марса мы называем «марсианами». Однако согласно правилам латинской грамматики, «связанный с Венерой» — это «венерический». К сожалению, медики нашли это слово раньше, чем астрономы. Нельзя их за это осуждать. Венерические заболевания появились задолго до астрономии, которая сама по себе является лишь второй древнейшей профессией.
Мудрое лидерство
Когда вы приезжаете в страны, руководство которых не стремится воспитать в людях целеустремленность, вы сразу чувствуете, что там нет надежды. Люди только и могут, что беспокоиться, где переночевать и что съесть на обед. То, что столько народа не думает о будущем, стыдно и даже трагично. Технологии, дополненные мудрыми действиями лидеров, способны не только решить эту проблему, но и создать условия для появления мечтаний завтрашнего дня.
Источник
Нил тайсон космос вселенная
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 437
- КНИГИ 642 108
- СЕРИИ 24 460
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 557
Нил Деграсс Тайсон, Грегори Мон
Астрофизика начинающим: как понять Вселенную
Neil deGrasse Tyson and Gregory Mone
ASTROPHYSICS FOR YOUNG PEOPLE IN A HURRY
Copyright © 2019, 2017 by Neil deGrasse Tyson
В оформлении переплета использованы иллюстрации:
Artur Balytskyi / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com;
© natala krechetova / iStock / Getty Images Plus / GettyImages.ru
Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации:
bsd, Katy Flaty, Nikolaeva, Arina Usanova, vavavka / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
© Масленников К.В., перевод на русский язык, 2019
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021
Яркие взрывающиеся звезды, такие как звезда, сияющая под дискообразной галактикой на э. том снимке, помогли астрофизикам узнать, что Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали
Гуляю с собаками, чтобы смотреть на звезды
Я решил стать астрофизиком, когда мне было девять лет. Помню ту ночь. Небо было усыпано звездами. Большая и Малая Медведица. Планеты Юпитер и Сатурн. Метеор, прочертивший небосвод. Я видел что-то, похожее на светлое облако, протянувшееся через все небо. Но это было вовсе не облако. То, на что я глядел, было нашим гигантским космическим домом, галактикой Млечный Путь, областью пространства, наполненной сотней миллиардов звезд. Почти целый час я с изумлением смотрел на все эти чудеса.
Потом опять включили свет, и я вспомнил, что сижу в планетарии Американского музея естественной истории.
То, что я видел, было демонстрационной программой планетария, но это вовсе не уменьшило силы моего впечатления. С того самого вечера я знал, кем хочу быть, когда вырасту. Я стану астрофизиком.
В то время я с трудом мог правильно выговорить само это слово. Но на деле-то все довольно просто. Астрофизик изучает планеты, звезды и другие космические тела – что с ними происходит и как они взаимодействуют друг с другом.
Астрофизиков интересуют черные дыры, эти удивительные чудовища, пожирающие свет и всю материю, до которой они могут дотянуться. Мы ищем на небе вспышки сверхновых, ослепительные взрывы умирающих звезд.
Мы – любопытная, необычная публика. Например, для астрофизика год – это прежде всего время, за которое наша планета совершает полный оборот вокруг Солнца. И если вы зайдете к астрофизику на день рождения, то, может, услышите такое поздравление:
«С еще одним оборотом вокруг Солнца, дружище…».
На уме у нас всегда одно – наука. Мой друг-актер недавно в шутку прочел мне классическую «сказку на ночь» – «Спокойной ночи, Луна». Не надо быть ученым, чтобы знать, что коровы не способны прыгать через Луну, как поется в песенке-потешке из этой сказки. Но астрофизик может подсчитать, чтó корове пришлось бы для этого сделать. И если корова нацелится на точку, в которой Луна окажется через три дня, а потом прыгнет со скоростью примерно в 25 000 миль в час, у нее будет шанс выполнить задачу.
Когда мне было девять, я не очень много знал об астрофизике. Мне просто хотелось понять, что же я видел во время шоу в планетарии и вправду ли настоящий космос, Вселенная в целом, выглядит так фантастически прекрасно. Сначала я стал рассматривать небо с крыши моего многоквартирного дома, забираясь туда с одним моим другом, у которого был классный бинокль. Позже я начал подрабатывать выгуливанием собак и на вырученные деньги купил телескоп. Собаки попадались разные: большие, маленькие, злые и добрые. Собаки в дождевиках. Собаки в шляпах и бахилах. Я гулял с ними, чтобы иметь возможность смотреть на звезды.
Шли годы, я стал пользоваться все бóльшими и бóльшими телескопами и глядеть на звезды уже не с нью-йоркской крыши, а с горных вершин Южной Америки. Но по-прежнему со мной оставалось желание понять космос и поделиться моей страстью с максимальным числом людей.
В том числе и с вами.
Я вовсе не думаю, что каждый, кто читает эту книгу, тут же захочет стать астрофизиком. Но, может быть, она зажжет ваше любопытство. Если вы когда-нибудь глядели на ночное небо и думали: «Что все это значит? Как это все устроено? И где во Вселенной мое место?» – то я советую вам читать дальше. Эта книга даст вам основные знания о главных идеях и открытиях ученых, исследующих Вселенную. Если я справился со своей задачей, то вы сможете не только удивить родителей в разговоре за обедом или произвести впечатление на учителей, но, главное, вы будете смотреть на звезды на ясном ночном небе с более глубоким чувством понимания и удивления.
Так что – вперед. Мы могли бы начать с двух самых больших загадок Вселенной, темной материи и темной энергии, но сначала все же стоит поговорить о том, что я считаю величайшей историей на свете из всех, которая когда-нибудь была рассказана.
Это история жизни.
За последнее столетие астрономы заметили в этой спиральной галактике целых восемь взрывающихся звезд – вот почему ее прозвали «Фейерверком»
Источник
Нил тайсон космос вселенная
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 437
- КНИГИ 642 108
- СЕРИИ 24 460
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 557
Нил Тайсон Деграсс
Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда
Права на перевод получены соглашением с W. W. Norton & Company, Inc., при содействии литературного агентства Andrew Nurnberg
Neil deGrasse Tyson
ASTROPHYSICS FOR PEOPLE IN A HURRY
The #1 New York Times Bestseller
© 2017 by Neil deGrasse Tyson
© Бродоцкая А., перевод на русский язык, 2017
© ООО «Издательство АСТ», 2018
Нил Деграсс Тайсон написал настоящую, научную «Теорию Большого взрыва» для тех, кто спешит.
Тайсон – мастер рационализации и упрощения. Он берет умопомрачительно сложные идеи и «разбирает» их до болтиков, дополняя красочными аллегориями и прикольными шутками, и эти идеи становятся доступными даже для непрофессионалов.
Эта книга расширяет границы нашего разума.
Главы этой книги – переработанные статьи из раздела «Вселенная» в журнале Natural History:
Глава 1: март 1998 года и сентябрь 2003 года
Глава 2: ноябрь 2000 года
Глава 3: октябрь 2003 года
Глава 4: июнь 1999 года
Глава 5: июнь 2006 года
Глава 6: октябрь 2002 года
Глава 7: июль/август 2002 года
Глава 8: март 1997 года
Глава 9: декабрь 2003/январь 2004 года
Глава 10: октябрь 2001 года
Глава 11: февраль 2006 года
Глава 12: апрель 2007 года.
Для всех, кому некогда читать толстые книжки, но все равно нужно подключиться к космосу.
В последнее время не проходит и недели без сенсационных заявлений о каком-то космическом открытии, достойном громких заголовков. Возможно, дело в том, что наука о вселенной наконец-то заинтересовала тех, кто отвечает за подбор материалов для газет, однако подобное внимание прессы, скорее всего, связано и с тем, что у простых читателей проснулся научный аппетит. Об этом свидетельствует очень многое – от рейтинга научно-популярных телепередач до успеха научно-фантастических фильмов: теперь их снимают самые знаменитые режиссеры и продюсеры, а главные роли исполняют кинозвезды первой величины. А недавно в моду вошли и биографические картины о выдающихся ученых – теперь это самостоятельный жанр. Кроме того, во всем мире проводятся научные фестивали, конвенты любителей научной фантастики и показы документальных научных телесериалов.
Самые большие сборы в истории кинематографа принесла картина знаменитого режиссера, действие которой происходит на планете, вращающейся вокруг далекой звезды. И там одна знаменитая актриса играет астробиолога.
В наши дни расцвета достигли многие отрасли науки, однако одно из первых мест неизменно занимает астрофизика. По-моему, я знаю почему. Каждому из нас доводилось поднимать глаза к небу и спрашивать себя, что все это значит, как все это устроено – и каково наше место во вселенной.
Тем, кому некогда впитывать знания о космосе на лекциях, из учебников или документальных фильмов, однако все равно хочется получить краткое, но осмысленное введение в науку о вселенной, я предлагаю свою книгу. Эта тонкая книжица позволит вам свободно ориентироваться в мире современных представлений и открытий, ныне составляющих научную картину вселенной. Если мне удалось выполнить поставленную задачу, вы сможете вести культурную беседу по моей тематике, неплохо владея материалом, а возможно, захотите узнать больше.
Вселенная не обязана иметь смысл в ваших глазах.
1. Самая главная история
Но многократно свои положения в мире меняя,
От бесконечных времен постоянным толчкам подвергаясь,
Всякие виды пройдя сочетаний и разных движений,
В расположенья они, наконец, попадают, из коих
Вся совокупность вещей получилась в теперешнем виде…
В самом начале, почти 14 миллиардов лет назад все пространство, все вещество и вся энергия известной нам Вселенной содержались в объеме, размером меньше одной триллионной объема точки, завершающей это предложение.
Было так жарко, что все основные силы природы, в совокупности описывающие Вселенную, слились воедино. Мы до сих пор не знаем, как возник этот микро-миниатюрный космос, однако известно, что с тех пор он мог только расширяться. Быстро. Сегодня мы называем это событие Большим взрывом.
В 1916 году Эйнштейн выдвинул общую теорию относительности – современное представление о гравитации, согласно которому наличие вещества и энергии искривляет вокруг себя ткань пространства и времени. В двадцатые годы прошлого века была разработана квантовая механика – современное представление о микромире, молекулах, атомах и субатомных частицах. Но оказалось, что с формальной точки зрения эти два мировоззрения несовместимы друг с другом, и это заставило физиков наперебой пытаться примирить теорию малого с теорией большого – создать единую и непротиворечивую теорию квантовой гравитации. Финишной прямой в этой гонке мы пока не достигли, зато точно знаем, где стоят самые высокие препятствия. Одно из них – «планковская эра» ранней Вселенной. Это период с t = 0 до t = 10 –43 секунды (одна десятимиллионно-триллионно-триллионно-триллионная доля секунды) после Большого взрыва, до того, как Вселенная достигла размера в 10 –35 метра (одна стомиллиардно-триллионно-триллионная доля метра). Немецкий физик Макс Планк, в честь которого названы эти невообразимо малые величины, в 1900 году выдвинул идею квантования энергии и в целом считается отцом квантовой механики.
Противоречие между теорией гравитации и квантовой механикой в нашу эпоху не приводит ни к каким практическим осложнениям, потому что инструменты и принципы этих теорий применяются к совершенно разным классам задач. Однако поначалу, в планковскую эру, большое было маленьким, и мы подозреваем, что эти теории были вынуждены, так сказать, наладить совместную жизнь. Увы, для нас пока остается тайной, какими обетами они обменялись на церемонии бракосочетания, поэтому никакие известные нам законы физики не объясняют сколько-нибудь достоверно поведение Вселенной в тот период.
Тем не менее, мы предполагаем, что к концу планковской эры гравитация вырвалась из объятий остальных, по-прежнему единых сил природы и приобрела независимость, которую так хорошо описывают наши нынешние теории. Перевалив за возраст в 10 –35 секунды, Вселенная продолжала расширяться, концентрированная энергия разбавлялась, а то, что осталось от единых сил, разделилось на две силы: «электрослабую» и «сильную ядерную». Еще позднее электрослабая сила разделилась на электромагнитную и слабую ядерную силы, и получились четыре отдельные силы, которые мы знаем и любим:
• слабое ядерное взаимодействие контролирует радиоактивный распад;
• сильное ядерное взаимодействие связывает атомное ядро;
• электромагнитная сила связывает атомы и молекулы;
• а гравитация – скопления вещества.
Все это время шло непрерывное взаимодействие вещества в виде субатомных частиц и энергии в виде фотонов (не имеющих массы переносчиков энергии света, в равной мере частиц и волн). Во Вселенной было так жарко, что фотоны могли спонтанно преобразовывать энергию в пары частиц вещества и антивещества, которые сразу аннигилировали, возвращая энергию обратно фотонам.
Источник