Меню

Никому не нужный космос

Рогозин назвал трагедией ситуацию, в которой «Буран» стал ненужным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал трагедией ненужность советского космического челнока «Буран».

«Они [конструкторы] это сделали, потом изменилась ситуация в стране и он стал никому не нужным. Это трагедия для тех людей, кто его создавал», — заявил Рогозин в рамках Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021.

Глава Роскосмоса также назвал «Буран» гениальной машиной. По его словам, когда он находится на Байконуре и видит стартовый комплекс «Энергия-Буран», он напоминает себе, что нельзя «припадать на колено» в последний момент, если «готовишься к серьезному прыжку».

Гендиректор госкорпорации подчеркнул, что космическая отрасль требует глубокого, сухого, максимально лишенного эмоций анализа.

«Буран» — советский многоразовый космический корабль. 15 ноября 1988 года он был запущен с космодрома Байконур (ныне Казахстан) с помощью ракеты-носителя «Энергия», совершил два витка вокруг Земли и выполнил посадку на территории космодрома. Полет проходил без экипажа, его длительность составила 205 минут. Образец, который побывал в космосе, был уничтожен из-за обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре в 2002 году.

Глобальная конференция по исследованию космоса проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 18 июня. Первоначально она должна была пройти 9-11 июня 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на 2021 год. Форум проводится ежегодно в разных странах.

Источник

Никому не нужный космос

Миссию «Шаттла» называют фантастической, результаты – превзошедшими все ожидания. Какие ожидания? Думали, что разобьется, а он сел? Слава богу, с астронавтами все хорошо, но, в принципе, история довольно грустная.

Сейчас, конечно, все проводят параллели с батискафом. Говорят о том, что американцы поставили себя в смешное положение, а мы – в трагическое, что у них жизнь человека превыше всего, а у нас – главное, чтоб начальство было довольно. Это все верно, а если и можно что добавить, так только то, что жертвы были все-таки не напрасны. Если бы на «Курске» не погибли десятки моряков, то сейчас наверняка не спасли бы этих семерых, потому что про батискаф до последнего скрывали бы, до самого последнего отказывались бы от чужой помощи, а потом сказали бы, что «он утонул». Батискаф надо было спасать любым способом, чтобы избежать второго «Курска». «Любым» оказался самый нормальный способ. Попросили помощи у тех, кто реально мог помочь, – помощь успела, людей спасли.

Американские жертвы тоже были не напрасны. Не скажу, что экипаж «Дискавери» погиб бы, не случись трагедии «Колумбии», но то, что, обжегшись на молоке, НАСА дует не только на воду, но и на все подряд и будет делать это еще много лет, – очевидно, а значит, потенциальных жертв можно избежать. Но это все политика, философия, а ведь «Дискавери» летал в космос с совершенно конкретной целью.

Что мы знаем о его полете? Что он сначала никак не мог взлететь, а потом никак не мог приземлиться. Что у него сначала не работали какие-то датчики, потом вылез откуда-то какой-то кусок то ли кабеля, то ли обшивки, что от него отскочило сколько-то облицовочных плиток. Весь мир следит, затаив дыхание, за приземлением, за тем, как прерываются или отменяются программы. А ведь это рядовой полет и рядовая посадка.

И это часть мировой космической программы. Тихий ужас! Люди почти полвека запускают в космос аппараты, 44 года назад запустили первого человека. По меркам XX и начавшегося ХХI века, произведшего революцию буквально во всем, в космосе мы сделали катастрофически мало. Что мы имеем? На всех одну Международную космическую станцию, которую чинят почти столь же регулярно, как некогда чинили покойную станцию «Мир». Мы постоянно слышим что-то про геродины, батареи, отсеки, в которых то это не так, то то не слава богу. Собственно, насколько я понял, многострадальная команда «Дискавери» и полетела в космос, чтобы устранить очередные неполадки. При этом сам шаттл превратился в сплошную неполадку.

Одна-единственная станция, которую постоянно ремонтируют и на которую ни у кого нет денег. Да и желания, кажется, тоже. Два способа попасть на эту станцию: русская ракета, каждый запуск которой –безвозвратно улетевшие миллионы, или американский челнок, сконструированный почти 30 лет назад, который стоит миллиард, но при этом не может ни взлететь, ни сесть, боится барахлящих датчиков, откалывающихся пластинок, вылезающих наружу кабелей, а также грозовых облаков. Не слишком ли много проблем для такого дорогого агрегата? Не дороговато ли иметь эту вещь для того, чтобы посмотреть, как в невесомости цветут цветочки и сплавляются сплавы? Не слишком ли долго летает эта модель? Даже советские «Жигули» за годы своего бесславного периодически обновлялись. А в космос мы летим на модели, созданной треть века назад. Как раз столько времени не ступала нога человека на Луну.

А зачем, говорят ученые, с Луной нам всё ясно. Мы живем на земле миллионы лет, и нам на ней не всё ясно. А они послали несколько кораблей, высадили на поверхность дюжину парней, и теперь им ясно всё. Тридцать лет не были на Луне, тридцать ближайших лет не собираемся на Марс, где, в общем, тоже смотреть не на что. Мы не видим вокруг себя большую часть ближнего космоса и почти вовсе не видим дальнего. К нам может в любой момент, как в кино, прилететь дурында, и тогда все погибнут.

Читайте также:  Мачете убивает вновь космосе

Наконец кто-то понял, что метеориты падают на Землю не только в кино, и в превентивно-тренировочных целях был запущен зонд-убийца, но стекла его объективов банально запотели, так что всей красоты ценнейшего научного катаклизма земляне не увидели и не получили ответов на многие вопросы. По сравнению с ошеломляющим прогрессом практически во всех прочих областях жизни, в космосе мы фактически топчемся на месте. А что ни говори, наше будущее – там. Думаю, те, от кого зависит принятие решений, просто не понимают этого.

Могучим стимулом для развития космонавтики была холодная война. Война окончена. Перед кем выпендриваться? Кого поражать, догонять и перегонять? Космические дали превратились в абстракцию. Реальной пользы от них мировые вожди не осязают, реальной опасности тоже. Поэтому так печально всё, что происходило с шаттлом и вокруг него. Боясь каждого куста, каждой тучки, радуясь, что просто взлетело и что всего-навсего сумело просто сесть, о чем можно еще говорить? Остается ждать, когда Они сами сюда прилетят.

Источник

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Главная проблема, из-за которой человечество не освоит космос в ближайшие сотни лет

60 лет назад человечество отправило в космос искусственный спутник, а затем и человека. Мы готовимся к полётам на Луну и Марс и мечтаем о покорении космоса.

Но этим мечтам не суждено сбыться, по крайней мере в ближайшее время. Поговорим о том, почему полёты в космос ещё долгое время будут дорогими, а освоение других планет останется лишь мечтой

Главная проблема – это отсутствие эффективных двигателей

Что нужно для полёта в космос? Ракета, пара космонавтов и куча, просто куча топлива. Чтобы корабль смог преодолеть земное притяжение, ему нужно достичь второй космической скорости – 11,2 километра в секунду. А для этого нужны сотни тонн горючего.

Масса знаменитой советской ракеты «Союз» – 308 тонн. Из них 274 тонны – это топливо. 90% всего корабля! Современные корабли летают так же, требуют сотни тонн горючего

Космический корабль летит на реактивной тяге. Из ракетного двигателя вырывается струя горящего топлива, которая и «отрывает» корабль от поверхности. Но для каждого полёта нужно просто огромное количество горючего

При строительстве ракет инженеры борются за каждый килограмм полезной нагрузки, ведь любая взятая с собой вещь потребует больше топлива

А теперь представьте расходы горючего, чтобы построить колонию на Марсе. А если дальше? Как осваивать космос в таких условиях? Никто не будет тратить миллионы тонн ресурсов и триллионы долларов, особенно когда выгода от этого слишком туманна.

Конечно, мы можем предположить, что когда-нибудь учёные изобретут новый тип двигателя, основанный не на сжигании топлива. Например, огромную солнечную панель

Но это лишь мечты фантастов. Наши технологии основаны на сжигании топлива. Автомобили ездят на бензине. 70% всей энергии на планете берётся от сжигания нефти, угля и газа. А разработки новых видов двигателей в космической сфере почти не ведутся.

Но даже если забыть про топливо, то вспомним про время. Полёт до Марса займёт 150-300 дней. Чтобы марсианская колония стала самостоятельной, в ней должен жить хотя бы 1 миллион человек. Мы будем перевозить этот миллион и ресурсы для него не одну сотню лет.

А если мы захотим отправиться до ближайшей звёздной системы Альфа Центавра? Солнечному свету на это понадобится 4 года. А любой современной ракете – около 170 тысяч лет. Не быстро.

Неужели космос для нас закрыт?

На самом деле нет. Чтобы решить эту проблему, нужно запускать корабли не с поверхности Земли, а с орбиты. Для этого нужно построить орбитальную базу по типу МКС – только очень большую. Так мы ослабим влияние трения воздуха и притяжения и будем тратить меньше топлива.

Ракеты должны быть многоразовыми, то есть возвращаться после запуска. Сейчас ступени с хранящимся топливом сбрасываются и сгорают в атмосфере. Это ужасно неэффективно, но по-другому мы пока не умеем.

Также для полётов нам нужен космический лифт – трос от поверхности Земли до орбитальной базы. По нему будут подниматься космонавты и ресурсы для полёта. Мы сэкономим кучу топлива, а ракеты смогут летать как самолёты. Будем делать не по 100 запусков в год, а по несколько тысяч 🙂

Такие грандиозные планы можно совершить только совместными усилиями всего мира. И на это уйдёт уйма времени. Поэтому в ближайшие 200-300 лет человечество вряд ли побывает в космосе дальше Луны, Марса и Венеры.

Источник

Не нужен нам космос далекий? Зачем человечеству осваивать космическое пространство?

Дональд Трамп нынче пообещал выделить NASA из бюджета дополнительные $1,6 млрд, чтобы вернуться в космос с размахом – сначала на Луну, а потом – на Марс. Российские власти, к счастью, подобных заявлений не делали и в принципе в космосе стараются держаться поближе к Земле. Но все ж таки выделили из федерального бюджета на космическую деятельность почти 182 млрд рублей в 2018 году и около 172 млрд – в 2019 году. А нужно ли вообще человечеству тратить столько времени, денег и сил за пределами околоземной орбиты? Что людям искать в открытом космосе?

Лунная дорожка

В апреле Президент США поздравил SpaceX с успешным запуском космического корабля Dragon 2. Директор NASA Джим Брайденстайн тогда ответил, что американская администрация обеспечила достаточное финансирование, которое позволяет продвигаться вперед: «Сегодня — МКС. Завтра — Луна!».

На днях основатель компании «Amazon» Джефф Безос, представил макет космического корабля «Blue Moon» для высадки на поверхность Луны. «Пришло время вернуться на Луну»,- заявил Безос на пресс-конференции в Вашингтоне.

Для тех, кто не знает. «Amazon» специализируется на электронной коммерции, «облачных вычислениях» и искусственном интеллекте. В настоящее время Безос, по оценкам журнала «Forbes», является богатейшим человеком в мире. Его состояние оценивается в 135,6 миллиардов долларов. Как говорится, «у богатых свои причуды», и видимо, Безосу лавры Илона Маска покоя не дают. Тот, правда, сразу на Марс собирается послать экспедицию. А этот поскромнее – на Луну к 2024 году.

Пилотируемая космонавтика

Речь все чаще идет о полетах космических аппаратов с человеком на борту. И не просто на околоземной орбите – там и так уже давно МКС работает. А подальше, в открытый космос. Пока что на Луну и на Марс, потому как этом этапе технического прогресса больше летать людям некуда. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 миллиона километров (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное – 401 миллион километров. Для сравнения, расстояние от Земли до Луны – примерно 384 тысяч километров. А МКС летает примерно в 400 километрах над Землей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Обо всех остальных планетах говорить не приходится. Например, на поверхности Венеры гигантские температуры и давления – это еще наши автоматические станции времен СССР показали. Мы, тогда, кстати, были пионерами в изучении Венеры. Так, атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, а средняя температура составляет 462 градуса Цельсия. Это обусловлено тем, что планета покрыта непрозрачным слоем из облаков серной кислоты, губительной для всего живого. Отсюда действие так называемого «парникового эффекта». Которым сегодня нас пугают сторонники теории глобального потепления на Земле. На нашей планете, правда, этот эффект будут вызывать не пары серной кислоты, а углекислый газ, в больших объемах производимый человечеством в результате своей экономической деятельности.

Поэтому туда, на Венеру, больше никто и не летал. А до других планет (Юпитер, Сатурн) и их спутников, человеку пока что просто не добраться. Космическая автоматика их успешно изучает и много интересного там находит. Но человеку в обозримом будущем там делать нечего. Как и вообще в космосе. Но, об этом мы еще дальше поговорим.

Спутник Земли

На Луне люди уже побывали – в 70-х годах. Проект «Аполлон». США вбухали тогда в него бешенные по тем временам деньги – 25 миллиардов долларов. Зачем? А все затем, чтобы показать всему миру, что именно США, а не СССР «впереди планеты всей» в деле освоения космоса.

Ну, показали. И что? А ничего. Никакого практического смысла в этой программе не было. А какие практические применения дает нам МКС? Что-то не видно победных реляций о том, что благодаря исследованиям космонавтов на орбитальной станции, удалось добиться того-то и того-то, полезного для жизни на Земле. Какие — такие прорывные решения пришли к нам с околоземной орбиты? Что-то не слышно.

Теперь вновь идут разговоры о программе «Артемида» (это сестра Аполлона в греческой мифологии), о пилотируемых полетах к Луне, а также созданию на ней станций, которые будут посещать космонавты. И Америка об этом говорит, в том числе американские частные инвесторы. И Роскосмос не отстает. Да и китайцы туда же. Нет, космический туризм – дело хорошее. У нас на планете есть люди, которым заплатить несколько десятков миллионов долларов, чтобы слетать в открытый космос, не говоря уже о том, чтобы вокруг Луны облететь – это как вам в магазин сходить за продуктами. Но, это отдельная история.

А что там, на Луне, люди будут делать? С практической точки зрения, Луна интересна только своими запасами изотопа Гелий – 3, который является идеальным топливом для термоядерных электростанций, и которого на Земле практически нет. Но беда вся в том, что термоядерные электростанции не построены. До их практического применения так же далеко, как до Луны. А может быть и намного дальше. Более того. Собирать этот Гелий – 3 прекрасно могли бы и автоматические аппараты. Не нужны для этого шахтеры в скафандрах. На поверхности все лежит. А так, что же. Вон, японцы на поверхность астероида Рюгу, находящемуся в 300 миллионах километров от Земли, сбросили небольшую бомбу с целью изучения состава выброшенного взрывом грунта. И человека на борту космического аппарата, ясно дело, не было. Автоматика сработала.

Марсианские хроники

Марс, вообще отдельная тема. Полет туда человека будет стоить немереных денег. Сколько – точно никому не известно. Это будет крайне опасно для космонавтов. Ведь как только космический корабль выходит за пределы магнитного поля Земли, на него обрушивается поток солнечного излучения, смертельно опасного для всего живого. Особенно, если во время полета произойдет вспышка на Солнце, во время которой интенсивность излучения возрастает в разы. До Луны-то еще быстро долететь можно. А вот до Марса? Выживет кто-нибудь из этих марсопроходцев? Большой вопрос. Если они даже просто долетят до красной планеты, обогнут ее и вернутся на Землю. А о том, чтобы там жить – и говорить не о чем.

А то, что тот же Илон Маск обещает в середине 20-х годов отправить на Марс экспедицию с людьми – так это просто бизнес. Надо же привлекать интерес и инвестиции к своим космическим проектам. Благо и деньги неплохие он при этом получает.

Околоземная орбита

Околоземный космос – совсем другая история. Спутники связи, метеоспутники, наблюдения за состоянием планеты, спутники военного назначения, да и многое чего другого. Без этого человечество жить уже не сможет. Важно то, что человека на этих аппаратах нет.

И, как представляется, это магистральное направление космонавтики сегодняшнего дня. Дело в том, что посылать человека в космос очень сложно и дорого. Намного эффективней создать соответствующую аппаратуру, которая человека полностью заменит. Разнообразные автоматические системы, роботы. Они там будут намного более эффективными. Когда еще советские луноходы ползали по Луне? Американские марсоходы по многу лет бороздят Марс и собирают научную информацию.

Конверсия

Освоение космоса, ближнего и дальнего, изучение Вселенной – это полезное дело. Мало ли чем эти знания потом обернутся? Мало ли каких благ они принесут человечеству? Ведь в нашей истории такое бывало уже не раз. Самый яркий пример – Майкл Фарадей, который, путем множества экспериментов показал, что электричество и магнетизм являются проявлением одной сущности – электромагнитного поля. Тогда, в середине 19 века, всем казалось, в том числе и самому Фарадею, что его исследования не имеют практического значения. Так, «чистая наука». А теперь вся электроэнергия в мире вырабатывается на принципах, открытых этим англичанином.

Поэтому и нашу Вселенную надо изучать. И Солнечную систему, и ближайшие галактики, а потом — и самые отдаленные уголки того пространства — времени, в котором мы живем. Поэтому запускаются орбитальные телескопы, межпланетные станции. И создание подобной техники окупается сторицей. Ведь инженерные и технические решения для х космических задач, часто внедряются в сугубо земные разработки. Это называется конверсией. Так что исследования космоса приносят, пусть и опосредованным путем, массу благ для нашей повседневной жизни.

Люди и звезды

А пилотируемая космонавтика? Ведь там основная проблема состоит в разработке систем жизнеобеспечения человека. А зачем такие системы нужны на Земле? То-то и оно. Поэтому представляется, что космос должны осваивать автоматические станции, что они прекрасно и делают. Роботы, которые когда-нибудь будут все же работать на Луне или на Марсе, с тем же успехом смогут выполнять аналогичные функции на Земле, выполняя за человека самые тяжелые и вредные для здоровья дела.

Люди всегда стремились к звездам. И это прекрасно и необходимо для развития нашей цивилизации. Но лучше делать это руками умных машин, которые и на Земле пригодятся. А людям лучше заниматься благоустройством своей планеты. Мест предостаточно — приполярные территории России и Канады, бескрайние пески Сахары и так далее и тому подобное. И, конечно, решать экологические проблемы на Земле , чтобы не пришлось потом искать новые места обитания в космосе.

А космос пусть останется полем для кардинально новых и полезных для нашей планеты научно-технических разработок. Пусть он будет давать нам все новые и новые знания об устройстве нашей Вселенной. Но людям туда далеко летать незачем — «есть у нас еще дома дела».

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30