Меню

Ни при чем тут солнце

Как грамотно писать «не причем», «ни причем» или «ни при чем», «не при чем»?

В данном случае есть варианты, которые не употребляются в русском литературном языке, и есть допустимые словосочетания в зависимости от контекста.

Начнем с самой употребительной предложной конструкции «ни при чем». Она подразумевает « я не имею к этому никакого отношения», то есть говорит о непричастности. Примеры. Я здесь ни при чем. Это брат устроил такой беспорядок, а сестра ни при чем . Конструкция состоит из трех слов: частицы «ни», предлога «при» и местоимения «чем».

Некоторые словари говорят о допустимости словосочетания «не при чем». Однако смысловое значение его изменяется на «у меня ничего не осталось». Пример. Зина осталась не при чем. То есть у неё ничего больше нет, она осталась с пустыми руками.

«Причем» — это союз. Он означает к тому же, притом, т.е. присоединительный союз. Пример. Сын разбил тарелку, причем (= к тому же) ещё говорит о своей невиновности. Разумеется, добавить отрицательную частицу «не» или усилительную «ни» к союзу мы не можем.

«При чем» — это предложная конструкция (предлог+местоимение), означает «в какой связи». Пример. А при чем здесь отец? (= в какой связи или почему ты приплетаешь сюда отца). Все частицы с предлогами пишутся раздельно.

«Причем» — наречие, по смыслу близко к «с какой стати?». Редко употребляется. Примеров не удалось придумать, все они сводятся к предложной конструкции. Отрицание данного наречия тяжело представить, так как всегда будет выливаться в предложную конструкцию «ни при чем».

Варианты «не причем», «ни причем» — не верны, они не встречаются.

Источник

Эту ошибку делают почти все. 😳 Как пишется: «ни при чём», «не при чём» или «не причём»?

Фраза, которую мы разберём, состоит из частицы, предлога и местоимения.

На мой взгляд, это одна из самых частых ошибок у носителей русского языка во вселенной.

Как только не пишут: «ни при чём», «не при чём», «не причём», «непричём», «ни причём» и даже «нипричём». А правильный ответ всего один.

И после прочтения статьи, надеюсь, вы легко запомните, как писать эту фразу правильно.

В конце я расскажу, что помогло мне с первой попытки это усвоить.

Как не попасть в «ловушку»

Итак, «н(е, и)/при/чём» — «об отсутствии какого-либо отношения кого-либо или чего-либо к чему-либо» (согласно толковому словарю Т.Ф. Ефремовой).

Пока дочитаешь определение, забудешь, что искал. Хотя со смысловой фиксацией не поспоришь, написано верно.

Коварная фраза может навести на ложный след всех любителей словесной грамотности.

Если вы откроете толковый словарь Ушакова и начнёте читать о любимом слове «наскочить», увидите следующее:

Не спешите включать зрительную память: в указанном примере в соответствии с действующими правилами — ошибка.

Словарь этот составляли намного раньше 1956 года. А правило, о котором далее пойдёт речь, было узаконено именно тогда.

Как пишется «н(е, и)/при/чём»

В справочнике Д.Э. Розенталя в разделе о правописании частицы « ни» указано, что эта частица входит в состав отрицательных местоимений ( никто, ничто, никакой и др. ) и местоименных наречий ( нигде, никуда, никогда и др. ).

И так скромно входит, что во всех этих случаях остаётся без ударения.

А названные выше части речи употребляются в предложениях, где при сказуемом есть отрицание НЕ и где не гулял, н и к кому не ходил и т.д.).

Читайте также:  Весеннее солнце горит над

Но русский язык не был бы русским языком, если бы не существовали исключения.

Розенталь дополняет ими правило:

Исключения: остаться ни с чем, оказаться ни при чём , считать ни за что и другие.

Как видите, здесь при сказуемом отрицания с НЕ нет, а частица НИ — есть.

Таким образом, фраза всегда пишется так: НИ ПРИ ЧЁМ .

А запомнить это очень легко: просто зафиксируйте, что здесь нет НИ ОДНОЙ БУКВЫ «Е» .

Источник

«Не при чем» — как правильно писать?

Кто-то был «ни при чем» или же «не при чем»: как пишется такой весомый аргумент чьей-либо невиновности?

В деловой и бытовой речи это сочетание – не редкость, и его правописание лучше затвердить, чтобы также понести лишнее взыскание.

«Не при чем», «ни при чем», «не причем» или «непричем» — как правильно

На первый взгляд, кажется, что можно свободно писать и употреблять все 4 варианта. Большая часть из них действительно существует в русском языке, но имеет свои особенности.

Верная и наиболее распространенная разновидность – «ни при чем», известная как символ отстраненности и непричастности.

Устойчивая фраза содержит частицу «ни», соединенную с местоимением «чем» и предлогом «при-» (здесь это также своеобразное пояснительное слово).

Конструкция неизменно пишется раздельно в три слова. Отдельно запятая не ставится, только если далее в предложении следует придаточная часть.

Фраза «не при чем» также присутствует в языке, но употребляется реже, из-за чего появляются трудности с пониманием. Это устаревшее слово, имеющее контекст бесхозности, ненужности.

Синонимы-ориентиры: остаться ни с чем, быть не при делах.

Слитно слово не пишется.

Исключение есть: «причем», но оно без частицы. Это уже другая часть речи — союз (1 и 2 примеры – устойчивые выражения). Здесь он выражает пояснение, прибавку, примечание.

Синонимы: в дополнение, при этом, к тому же, притом.

Примеры предложений

Для лучшего запоминания приведем несколько примеров:

Клиент сам отменил заказ такси, водитель ни при чем .

Он тут ни при чем , руководитель сам затеял эту авантюру.

«Почему слесарь не работает?» — «Станки на ремонте, сам он ждет починки, пока не при чем (= не занят) – оборудования нет».

Его фирма развалилась, и он остался не при чем (= не у дел).

Вам передали письмо, причем просили срочно прочесть.

Посылка пришла с опозданием, причем весьма потрепанная.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 32

Вопрос № 305245

Красота ни при ч ем или Красота не при чем

Ответ справочной службы русского языка

Здраствуйте! Правильно ли написано «я тут ни при ч ем»?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! «Чествуйте их, славьте их, а я не при чём, я только дорогу показывал.» Как корректнее «не при чём» или » ни при ч ём»?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: ни при ч ём или не при чём?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: не при чём или ни при ч ём?

Ответ справочной службы русского языка

После кавычек т или Т? Они с нами не согласны. По их мнению, «Транзисторы тут ни при ч ём».

Ответ справочной службы русского языка

Верно без кавычек: По их мнению, транзисторы тут ни при ч ем.

Поспорили с ребенком о расстановке знаков препинания и вовсе орфографии в шуточном стишке. штоб жыводёром не щитали герасим бедную муму тайком подбросил на титаник теперь он как бы ни причём Запрыгиваю правильный вариант. Ответ справочной службы русского языка Это так называемый пирожок – стишок из четырех строк без рифм, без прописных букв, без знаков препинания. Если, соблюдая эти условия, восстановить орфографию, пирожок будет выглядеть так: чтоб живодёром не считали герасим бедную муму тайком подбросил на титаник теперь он как бы ни при ч ём Если же восстановить знаки препинания и прописные буквы, стишок получится таким (правда, это будет уже не пирожок): Чтоб живодёром не считали, Герасим бедную Муму тайком подбросил на «Титаник». Теперь он как бы ни при ч ём. ——— теперь небольшой вопрос к ответу. «как бы» в последней строке не выделяется запятыми? почему?

Ответ справочной службы русского языка

Слова как бы не требуют обособления. Для постановки запятой должны быть основания; если их нет, то нет и знака. Например, обособляются вводные слова, но слова как бы не являются вводными.

Поспорили с ребенком о расстановке знаков препинания и вовсе орфографии в шуточном стишке. штоб жыводёром не щитали герасим бедную муму тайком подбросил на титаник теперь он как бы ни причём Запрыгиваю правильный вариант.

Ответ справочной службы русского языка

Это так называемый пирожок – стишок из четырех строк без рифм, без прописных букв, без знаков препинания. Если, соблюдая эти условия, восстановить орфографию, пирожок будет выглядеть так:

чтоб живодёром не считали
герасим бедную муму
тайком подбросил на титаник

теперь он как бы ни при ч ём

Если же восстановить знаки препинания и прописные буквы, стишок получится таким (правда, это будет уже не пирожок):

Читайте также:  Человек который идет за солнцем

Чтоб живодёром не считали,
Герасим бедную Муму
тайком подбросил на «Титаник».

Теперь он как бы ни при ч ём.

«нЕ при чем», «не при чЕм» и » ни при ч Ем». «нЕ при чем» употребляется в значении «нИ с чем» и отрицание к при чем. А вот как должно писать, если речь идет о том, что кто-то не имеет отношения к чему-либо? В практике письма встречал токмо вариант » ни при ч Ем», однако: «Что ты на меня наскочил? я тут не при чем.» — словарь Ушакова.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно только ни при ч ем. Написание в словаре Ушакова не должно вводить в заблуждение: этот словарь увидел свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году.

Кому, как ни вам, известно, что я в этой истории не при чём

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Кому, как не вам, известно, что я в этой истории ни при ч ем.

Скажите Ь знак относится к согласным буквам или вообще не относится к буквам и является просто знаком? Чтоб поняли ситуацию моя фамилия Рифель она не склоняется. Но возникли проблемы при получении документов и склоняют фамилию (Рифелю, Рифеля т д). на мою просьбу не склонять был ответ: «Мы склоняем фамилии согласно правилам русского языка: http://gramota.ru/class/istiny/istiny_8_familii/ (см. пункт четвертый)» . Правы ли они?

Ответ справочной службы русского языка

Мужская фамилия Рифель склоняется, женская – нет. Буква Ь здесь ни при ч ем. Важно, на какой звук заканчивается фамилия. Звук [л’] – согласный. Ср.: словарь В. И. Даля, быть благодарным Д. Э. Розенталю.

Насколько правильно выражение: «нефть марки brend»? Ведь brend в переводе марка,сорт. Получатся : «нефть марки марки». Мне представляется, что правильнее было бы сказать просто : «нефть brend 100 $».

Ответ справочной службы русского языка

Выражение, о котором Вы говорите, – нефть марки Brent. Brent – это имя собственное, название одной из основных марок нефти. Слово бренд (англ. brand) ‘торговая марка’ здесь ни при ч ем.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли здесь написано «ни причём»?
«— И причём же тут «Валькирия»? Вы же хотели рассказать, почему она так называется.
— Ни причём, — Афанасий откашлялся.»
В первом случае «причём» пишется слитно, потому что это наречие в значении «зачем, с какой стати». Как написать «ни причём» во втором случае? Меня немного смутила эта справка: http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/25_266 Получается, нужно писать раздельно?
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: И при чём же тут «Валькирия»? Ни при ч ём.

Здравствуйте! Знаю, что условные имена собственные могут писаться с прописной буквы в особом стилическом тексте (Родина, Человек и т. д.). Вопрос: могут ли писаться национальности, если смотреть с точки зрения грамматики?

Ответ справочной службы русского языка

Грамматика здесь ни при ч ем: написание слов с прописной или строчной буквы – вопрос орфографии. Имена существительные – названия национальностей теоретически тоже могут быть написаны с большой буквы, если им придается особый высокий смысл.

Как пишется сочетание «не*при*чем» в конструкции типа «Он был совершенно не*при*чем*? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Становление солнца красным гигантом

Источник

«Не/ни при чём» и другие варианты написания. А как правильно?

Стала сегодня писать статью на канал Дзен. В заголовке употребила слово «не/ни при чём».

Опубликовала и задумалась, правильно ли я написала слово. Пошла исследовать давно забытое правило русского языка.

Оказалось, что написала правильно. В школе училась хорошо, поэтому ошибок, а вернее опечаток, допускаю мало.

В этот раз не ошиблась и не опечаталась.

Но вот для запоминания правильного написания этой фразы для школьников, которые часто посещают мой сайт, решила незамедлительно.

Как правильно пишется?

В школьных тетрадках можно увидеть несколько вариантов этого выражения:

  • не при чём;
  • ни при чём;
  • не причём;
  • ни причём.

А иногда и «непричём» или «нипричём».

Разберёмся с этими вариантами.

«Непричём» и «нипричём» отбрасываем сразу. Потому что всем и каждому видно, что тут явно не одно слово употребляется.
Может два?

И не два. Потому что опять же каждому и всем известно о таком предлоге, как «при». И тут он явно присутствует.

Т.е. вариант в два слова тоже отпадает.

Остаются варианты в три слова. С Е и И.

Который из них правильный?

Если кратко, то «ни при чём» — правильный вариант.

А если подробно, чтобы запомнилось накрепко и также можно было позднее это объяснить учителю или однокласснику, то читаем дальше.

Выражение (или словосочетание — так будет правильнее сказать) начинается с частицы «ни», продолжается предлогом «при» и заканчивается местоимением «чём».

И нет у нас никаких оснований не доверять этому толкованию. Просто запомним и будем знать и писать правильно.

Если же кто-то до сих делает ошибки и не пользуется моими правилами, то я здесь совершенно ни при чём.

Источник

Adblock
detector