Невидимая сторона Луны
Тот факт, что величина лунного диаметра кажется нам почти всегда одинаковой, говорит о том, что расстояние Луны от Земли очень мало изменяется, — так оно и есть на самом деле. Причина этому, конечно, то, что Луна движется вокруг Земли по орбите, очень близкой к кругу.
Лунный месяц
Она обходит Землю приблизительно в двадцать семь с третью дней. Этот период составляет истинный месяц, то, что мы зовем лунным месяцем. По календарю в году считается двенадцать месяцев, но это сделано для удобства. На самом деле в нем тринадцать с небольшим; другими словами, в то время, как Земля один раз обходит вокруг Солнца, Луна обегает Землю немногим более тринадцати раз.
Но мы видим, что Луна, обходя Землю, всегда обращена к ней одной и той же стороной. В самом деле, мы никогда не видели и никогда не сможем увидеть больше половины поверхности Луны (или немножко больше половины).
Почему мы не видим всю Луну
Причиной этому является то, что Луна, двигаясь вокруг Земли, в то же самое время медленно вращается вокруг своей оси, — и полный оборот вокруг оси она делает за то же самое время, за какое она обходит вокруг Земли. Другими словами, лунные сутки продолжаются целый лунный месяц.
Следовательно, если кто-нибудь жил бы на Луне, то у него тоже был бы и день, и ночь, как и у нас на Земле, и по той же самой причине, то есть потому, что Луна вращается вокруг своей оси. Но так как Луна вращается очень медленно, то светлое время ее суток должно продолжаться около двух наших недель, а темное время, соответствующее нашей ночи, продолжается остальные две недели.
Что нам известно
Разумеется, что нам очень хотелось бы знать и другую сторону Луны, но мы можем быть вполне уверены, что если бы мы и могли ее видеть, то она оказалась бы совершенно такой же, как и та, которую мы видим. В настоящее время у нас имеются тщательно начерченные и сфотографированные карты Луны.
Роберт Болл сказал: «Астрономы знают поверхность Луны лучше, чем географы знают внутренние районы Африки. Каждое пятно на поверхности Луны, величиной более какой-нибудь деревни,
начерчено на карте, и все наиболее важные предметы названы».
Но мы на должны забывать, что это относится только к одной половине лунной поверхности. О другой мы еще ничего не знаем. Когда мы смотрим на карту Луны или когда мы ее рассматриваем в телескоп, то мы совсем не видим чего-либо похожего на тот лунный диск, напоминающий лицо, который нам так хорошо известен, но зато мы видим те детали его поверхности, которые придают ему вид лица.
Тёмные пространства
Поверхность Луны покрыта пятнами, самые большие из которых представляют собой большие темные пространства; эти пространства мы можем видеть даже невооруженным глазом. Древние астрономы назвали их «морями», хотя они и не содержат в себе воды. Мы видим также глубокие морщины, представляющие собой ряды гор, и большие кольца, называемые лунными цирками.
Не может быть сомнения в том, что многие местности возвышаются над поверхностью Луны, и даже значительно, потому что мы можем видеть их большие тени. Когда Луна совершенно полна и Солнце прямыми лучами освещает ее, то этих теней не видно. Хотя Луна бывает тогда очень красива для невооруженного глаза, но астроном не может изучать ее так же хорошо, как в другое время.
Тени предметов на Луне
Если мы хотим видеть лунную гору лучше всего, то мы должны наблюдать ее недалеко от границы между светом и тьмою на поверхности Луны. Солнечные лучи падают тогда отлого, и мы можем видеть форму горы, а по тени, которую она отбрасывает, мы можем судить о вышине ее.
Тени, отбрасываемые лунными горами, очень резки и отчетливы. Это происходит оттого, что на Луне нет атмосферы. Тени, отбрасываемые предметами на Земле, не бывают ни такими черными, ни такими резкими, так как воздух у нас рассеивает свет и отбрасывает некоторое количество его даже на самую черную из черных теней.
Вычисление высоты лунных гор
Нетрудно вычислить, как велик тот или другой предмет, если мы можем измерить длину его тени. Мы измеряем ее вечером, когда Солнце стоит невысоко на небе, и тогда, если мы знаем, как высоко было Солнце, то по длине тени мы можем вычислить, какова высота ее предмета.
Довольно легко определить расстояние, на которое простирается тень горы на Луне, и мы можем вычислить также, как высоко показалось бы Солнце для того, кто смотрел бы на него с этой части Луны. Таким образом мы можем измерить высоту горных вершин и окружность цирков Луны.
Мы встречаем на ней цирки пятьдесят, шестьдесят и более верст ширины. Некоторые из них обладают высокими стенами. В других местах вместо цирка мы находим большую равнину, иногда строго посредине, а иногда нет. Один из самых огромных цирков назван именем Коперника.
Источник
Что находится на обратной стороне Луны?
Луна — самое изученное и, вместе с тем, загадочное небесное тело , будоражащее умы ученых и философов много лет. Но из-за того, что период вращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом обращения вокруг нашей планеты, спутник неизменно обращен к Земле лишь одной своей стороной. Что скрывает от человечества обратная сторона Луны?
Лунные загадки
Впервые снимок обратной стороны Луны мир увидел в 1959 году . Сделан он был советским космическим аппаратом «Луна-3». На сегодняшний день теневую сторону посетили более 70 экспедиций с ведущих стран мира. Последним достижением стала посадка китайской межпланетной станции на спутник 3 января 2019 года.
Никаких тайных и скрытых объектов на «тёмной» стороне Луны никто так и не нашел. Тем не менее, сделанные открытия немало удивили ученых . Рельеф темной стороны значительно отличается от лицевой: невидимая часть обладает гораздо меньшим количеством лунных морей. Она намного светлее и имеет большее количество кратеров.
Различен даже химический состав двух половин спутника! Лицевая часть изобилует железом, титаном, радиоактивными элементами и следами активной вулканической деятельности. Теневая часть гораздо беднее и больше похожа на Антарктиду, обросшую вместо льда толстым слоем камня.
Почему так получилось?
Ученые недоумевают, почему две половины Луны такие неоднородные. Да и к тому же, из-за большого количества кратеров на лицевой стороне спутник должен был быть обращен к Земле именно теневой стороной, а не наоборот (иначе откуда бы им там взяться?)
Существует несколько версий, почему так произошло. Согласно одной из них, теневая сторона Луны гораздо толще, поэтому в ней меньше кратеров. В свою очередь, лава, изобилующая железом, сделала лицевую сторону более тяжелой. Эта тяжелая сторона и была притянута нашей планетой.
По другой версии, когда-то Земля обладала двумя спутниками. Один из них, меньшего размера, врезался в Луну и расплющился по обратной стороне, заодно перевернув её.
Лунные моря и океаны
Лунное море — это пустое место от кратера, которое было залито лавой. Высохшая лава и образует «море». Кстати, лунные моря гораздо темнее остальной поверхности, поэтому они выделяются на общем рельефе своим серовато-коричневым оттенком. Даже невооруженным взглядом можно убедиться, что таких темных пятен-морей на лицевой стороне довольно много.
В теневой области Луны находятся один океан (бассейн) и два лунных моря:
- Море Москвырасположено недалеко от океана Эйткена и составляет 275 км в диаметре. Толщина коры его дна составляет наименьшую толщину по всему спутнику — всего 600 метров. Название морю дал Советский Союз, так как он увидел тёмную сторону Луны первым в мире. И это единственное лунное море, названное в честь конкретного места на Земле, а не в честь абстрактных чувств и описаний воды (моря Мечты, Ясности, Дождя и т.д.) 🙂
- Океан Южный полюс – Эйткен — крупнейший ударный кратер на всей поверхности спутника. Его размер — почти 5 миллионов квадратных километров, а наибольшая глубина достигает 8 км. Океан покрыт множеством молодых ударных кратеров, одно из которых ученые выделяют в отдельное море Мечты. Огромная ширина и малая глубина объясняется малой скоростью и углом удара метеорита (около 30 градусов). Возраст оценивается в 4.3 млрд лет.
- Море Мечты составляет 282 км в диаметре, а сам удар случился 3.2 млрд лет назад. Это не единая низменность, а система нескольких кратеров, залитых лавой.
Как можно видеть, тёмная сторона Луны куда скучнее и однообразнее, чем нам описывают кинорежиссеры и уфологи. Никаких «лунных баз» за много лет изучения так и не было обнаружено 🙂
Источник
Чем отличается обратная сторона Луны от видимой?
Ввиду того, что вращение спутника Земли под названием Луна вокруг планеты и своей оси практически одинаково по времени, возможности наблюдать его скрытую сторону нет.
Но благодаря техническому прогрессу и изобретениям новых космических аппаратов и систем мечта увидеть обратную половину Луны осуществилась. Уже в 1959 году советская станция с автоматическим управлением «Луна-3» сделала первые снимки невидимой части земного спутника. Спустя 9 лет и американским специалистам удалось собственными глазами увидеть ее в иллюминатор космического корабля США «Аполлон-8». Но сфотографировать поверхность обратной стороны Луны удалось только в 2019 году. Это сделал впервые китайский аппарат, осуществивший свою посадку на нее.
Невидимая сторона Луны значительно отличается от видимой. Она более часто изрыта кратерами от ударов других космических тел и имеет на своей поверхности всего два моря.
По предположениям ученых, такое отличие могло быть вызвано изначальным более близким соседством с Землей. Под воздействием горячей молодой планеты кора ее спутника истончалась и стала почти в два раза тоньше слоя на обратной стороне. А при попадании в это полушарие метеоритов она проламывалась и на ее поверхность выплескивался расплавленный базальт. Попадавшиеся на его пути кратеры заполнялись им, что в свою очередь и вызвало выравнивание верхнего слоя Луны. В отличие от своего «брата» невидимое полушарие не имело доступа к такому тепловому воздействию, вследствие чего вулканическая активность на его территории была минимальная. Об этом и свидетельствуют многочисленные следы от ударов метеоритов.
Но с постепенным удалением спутника от Земли лунные моря стали образовываться все реже и реже. Внутренняя энергия Луны была исчерпана.
Также астронавтам на основании изучения сделанных снимков удалось сделать вывод о том, что тектоническое движение на Луне практически прекратилось. Незначительные колебания плит были обозначены давностью в 50 млн лет. А большие – более 1 миллиарда. Но по геологическому исчислению времени эти значения довольно молодые.
На основании изучения и сравнения многочисленных фотографий, сделанных аппаратами стран мира, учеными в 1960 году был создан первый атлас невидимой части Луны. В нем были описаны обнаруженные характеристики деталей и подробности лунной поверхности.
Но это всего лишь малая часть тайны спутника Земли, которую еще предстоит изучать ученым на протяжении долгого времени.
Источник
Что находится на обратной стороне Луны? Какая низменность находится на обратной стороне Луны? Какое море находится на обратной стороне Луны?
В одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году Союз Советских Социалистических Республик впервые в мире показал людям, что находится на обратной стороне Луны. Фотографии были сделаны с автоматической межпланетной станции «Луна-3» (Lunik-3). В безвоздушное пространство космический аппарат запустили 4 октября при помощи ракеты-носителя «Восток-Л».
Внимание! Снимаю!
Уникальные изображения АМС «прислала» в три часа ночи 7 октября 1959 года. Прием сигнала производила Симеи́зская обсерватория (ныне часть Крымской астрофизической обсерватории). Виды «невидимой стороны Луны», переданные на Землю, преодолели расстояние 483 тысячи километров.
Всматриваясь в расплывчатые снимки, многие гадали «на пятнах»: что находится на обратной стороне Луны? Да, качество изображений оставляло желать лучшего, но они были добыты! Лидер исследований СССР получил право назвать открытые на поверхности ближайшего спутника объекты.
Весь мир узнал, какое море находится на обратной стороне Луны – Москвы. Его часть, глубоко вдающуюся в сушу, назвали Заливом Астронавтов. Кратер около 60 миль (96,5 км) от него получил имя профессора Константина Циолковского, пионера космонавтики, который умер в 1935 году. Горный хребет вблизи экватора гордо прозвучал, как Советский. Темное пятно вблизи границы видимой и невидимой частей Луны стало морем Мечты. Были идентифицированы восемь основных форм.
Относительное однообразие
Председатель Астрономического совета Академии наук профессор Александр Михайлов (1888-1983), выступая по московскому радио, отметил относительное однообразие дальней стороны Луны. Он предположил, что астрономам и геологам предстоит объяснить явление, которое, вне всякого сомнения, связано с вопросом о происхождении рельефа Луны.
Всего с 6 на 7 октября камера автоматической межпланетной станции «Луна-3» сделала 29 фотографий. Вся аппаратура, в том числе и видео-, работала, как под управлением сигналов с Земли, так и с подачи бортовых устройств. Время съемок выбирали с учетом положения Солнца. Готовая к фотосессии АМС находилась между светилом и Луной. Тогда удалось снять 70 процентов скрытой от глаз человеческих территории.
До этого осуществлялись еще два запуска: спутник «Луна-1» пролетел мимо и исчез в открытом космосе. «Луна-2» упал на поверхность «царицы ночи». С помощью данных станций не слишком сложного строения отрабатывались такие функции, как выход аппаратов на межпланетные орбиты, способы поддержания радиосвязи и т. д. Делалось все для того, чтобы с их помощью можно было с уверенностью рассказать человечеству о том, что находится на обратной стороне Луны.
Тайна раскрыта
«Луна-3» имела принципиально новую конструкцию: оснащение приборами ориентирования сейчас, наверное, назвали бы «системой Глонасс»; на АМС работали солнечные батареи. Дату запуска приурочили к очередной годовщине полета первого искусственного спутника Земли, вышедшего на орбиту 4 октября 1957 года. Состоялся настоящий переворот в исследовании космоса, сделанный великой страной СССР.
«Научив» спутник фиксировать, что находится на обратной стороне Луны, фото ученые хотели получить гораздо больше, чем 29 штук. Кстати, из разных способов фотографирования изображение, пусть не очень качественное, удалось получить лишь от камеры с бегущим лучом. Отправив первую серию бесценных «портретов», станция вдруг перестала передавать информацию.
Это произошло, скорее всего, из-за того, что во время передачи сведений аккумуляторы разрядились (а может, произошло столкновение с метеоритом?). Вероятно, аппарат сгорел в атмосфере весной 1960 года (но мог и просуществовать до 1962-го). Однако тайна уже была раскрыта.
Дружное вращение
Почему же планета видна с Земли всегда только с одной стороны? Из-за этого невозможно узнать, что находится на обратной стороне Луны! Причина заключена в том, что Селена совершает виток вокруг Земли за то же время, за которое Земля оборачивается вокруг своей оси. Осевое и орбитальное вращение составляет 27,3 суток. Синхронизация движения произошла около 4 миллиардов лет назад.
Что касается выражения «темная сторона Луны», то оно образное (невидимая, значит, покрытая мраком). На самом деле, Солнце освещает нашу «романтичную соседку» со всех сторон равномерно. Когда-то считалось, что синхронность вращения Земли и Луны – уникальное явление.
Последние исследования доказали: практически все крупные спутники планет обращаются именно так. Они обращены к своим «хозяйкам» одной стороной. Это говорит о закономерности, характерной для природы, общих законах развития, действующих во Вселенной. Их нарушение может привести к непредсказуемым последствиям.
Морей мало
Обратная сторона Луны, что там находится? Моря! Многие считали именно так. Ведь на видимой людям части «серпастой» таковых не счесть! Они, конечно, не похожи на земные – это огромные древние лавовые потоки. На обороте их гораздо меньше, хотя, казалось бы, пространства должны простираться по всей поверхности планеты, как бы опоясывая ее (теория Франца).
Более того, открытые в 1959 году моря Москвы (занимающие территорию с Московскую область) и Мечты очень скромные по размерам. Исследователи были поражены: неужели ландшафт сторон такой разный? Почему?
Для того чтобы найти ответы, требовалось более глубокое изучение вопроса. Исследования продолжились в 1965 году. К лунной поверхности отправилась станция «Зонд-3». Своим автоматическим «взором» она оценила ранее не охваченные пространства, те самые 30 процентов. Асимметричность сторон полностью подтвердилась.
Гор и кратеров много
Итак, на «лице» Селены главенствуют моря, а что на обратной стороне Луны? Там преобладают горы и кратеры. Непохожесть некоторые объясняют теорией двух лун, мирное сосуществование которых закончилось тем, что маленькая врезалась в большую.
После комплексной обработки фотоматериалов двух съемок обратной стороны Луны твердо установили, что светлые области на видимой «половинке» (они же – северный и южный материки) затворяются на обороте. Это значит, что существует единый материковый щит. Моря – есть вещество внутри материков, заполняющее самые глубокие и обширные впадины коры Луны.
Возвращаясь к освещенности загадки природы – Селены, стоит отметить, что есть и укромные уголки, где всегда темно. К примеру, такие глубокие кратеры, что солнечным лучам никогда не достичь их дна. Не исключено, что в вечном мраке скопились колоссальные залежи льда, которые земляне могли бы квалифицировать как НЗ (неприкосновенный запас).
Лунная обсерватория
Не исключено, что в природных емкостях можно было бы хранить запасы воздуха и ракетного топлива. Дальняя сторона Луны естественным образом защищена от радиоволн Земли — весьма хорошее место для установки радиочувствительной обсерватории, чтобы исследовать затененные кратеры.
А вот ответ на вопрос о том, какая низменность находится на обратной стороне Луны? Юго-Западная! Так, в некоторых публикациях бассейн кратера Южный полюс — Эйткен. Самое потрясающее чашеобразное углубление в поверхности Селены – кратер Эйткен, смотрится как горная цепь. У него сравнительно плоское дно, окруженное кольцевидным приподнятым валом. Объект протянулся на 2250 километров, глубина в разных местах 8-16 километров.
Что касается приоритета Советского Союза в наименовании форм лунного рельефа, то великая страна оставила на память поколениям землян следующие названия: кратеры: Курчатов, Менделеев, Попов, Склодовская-Кюри, Гагарин, Королев и др. Ну, и моря Москвы, Мечты.
Источник