Меню

Неполная луна это месяц

Чем отличается луна от месяца

Если небо потемнело, на нем зажглись яркие звезды и показался рогатый месяц или круглощекая луна, значит, наступила ночь. И хотя все мы знаем, что луна и месяц – это, в сущности, одно и то же светило, интересно поразмыслить, а есть ли между данными понятиями какие-либо отличия, ведь называются же они по-разному.

Что такое луна и месяц

Луна – спутник планеты Земля, который мы можем наблюдать на небе в темное время суток.
Месяц – неполная луна.

Сравнение луны и месяца

В чем же разница между луной и месяцем?
Главное отличие луны и месяца – в том, какими мы видим их при наблюдении с Земли. Луна представляет собой диск (если она неполная, то он неправильной формы), а месяц выглядит как серп. При этом даже дошкольники знают, что месяц – это один из ликов луны. Каждую ночь спутник Земли – Луна – меняет свой внешний вид, входя в определенную фазу. Почему так происходит?
У Луны существует несколько фаз, которые зависят от освещенности ее Солнцем. Они с постоянной периодичностью сменяют друг друга в течение календарного месяца. Фазы Луны – это, по сути, те ракурсы, под которыми мы с Земли наблюдаем освещенную часть спутника нашей родной планеты. Солнце, Луна и Земля постоянно меняют свое расположение по отношению друг к другу. Сама Луна абсолютно темная, она не излучает свет (поэтому, хотя она и считается небесным светилом, это не совсем верное определение). Но ее озаряет Солнце, и если оно освещает Луну лишь частично, то мы можем наблюдать с Земли тот самый месяц, или серп Луны. Причем освещенная сторона Луны (выгнутая сторона месяца) всегда показывает нам, в какой стороне сейчас находится Солнце, даже если оно в этот момент скрыто за горизонтом. Фазы Луны называются новолунием (Луна не видна), неоменией (Луна выглядит как длинный узкий серп), первой четвертью (освещена половина Луны), полнолунием (видна вся Луна целиком), последней четвертью (когда освещена другая половина Луны). От новолуния до первой четверти ночной «фонарик» обычно именуют месяцем, потом – луной, пока в последней четверти она опять не превращается в месяц. Двенадцать раз за год Луна проходит все свои фазы. Поэтому и месяцев в календаре тоже двенадцать.
В верованиях древних славян рогатый месяц символизировал мужское начало, а полная луна – женское. Считалось, что за один полный цикл ночное светило превращается из удалого парня-молодца в круглолицую девицу-луну, которая потом становится дряхлой старушкой. Затем всё повторялось вновь.
Следует учитывать, что слово Луна, написанное с заглавной буквы, – это астрономический термин (название небесного тела), а слово месяц пишется строчными буквами и не является астрономическим термином.

TheDifference.ru определил, что отличие луны от месяца заключается в следующем:

Луна и месяц, которые мы можем наблюдать на ночном небе, – это разные фазы одного и того же небесного светила. Разница в их внешнем виде зависит от освещенности Солнцем планеты Луна, которая является спутником Земли.
Месяц – рогатый, луна – округлая.
Древние славяне считали, что месяц символизирует мужское, а луна – женское начало.
Слово Луна, написанное с заглавной буквы, – это астрономический термин (название небесного тела), а слово месяц пишется строчными буквами и не является астрономическим термином.

Источник

Что такое фаза луны

Половина Луны всегда освещена солнцем. Однако мы обычно видим только часть луны — месяц, или половину. Видимую часть называют фазой Луны.

Всем известны такие фазы луны как новолуние (когда луны вообще не видно) и полнолуние (когда луна видна полностью). Между двумя этими крайними фазами луна растет и убывает и мы можем видеть ее часть, например месяц.

Почему фазы луны вообще меняются?

Это происходит потому, что луна вращается вокруг земли. Один оборот занимает 29,5 дней. А земля вращается вокруг своей оси. Поэтому часть ночи или дня мы можем видеть луну. И в зависимости от того, в какой части своего пути вокруг земли она находится, мы видим или полную луну, или ее часть или вообще не видим.

Читайте также:  Период равный периоду обращения луны вокруг земли называется

Почему иногда мы видим полную луну, а иногда не видим, а иногда месяц?

Представьте на одной линии солнце, потом луну, потом землю. В этом случае мы не видим луну, так как солнце освещает ту часть, которая нам не видна.

И наоборот, когда луна за землей, то мы видим полную луну.

Так как время одного оборота луны вокруг земли примерно 29,5 дней, то мы очень постепенно наблюдаем смену фаз луны.

Кстати именно поэтому лунный месяц равен 29 дням.

Какие есть фазы луны?

У луны принято обозначать следующие фазы:

  1. новолуние — начало лунного месяца, состояние, когда Луна не видна;
  2. молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа;
  3. первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны;
  4. прибывающая луна
  5. полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком;
  6. убывающая луна
  7. последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны;
  8. старая луна.

Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.

Когда начинается лунный месяц?

Лунный месяц начинается в новолуние и заканчивается в момент наступления следующего новолуния.

Как идут лунные сутки?

Лунные сутки начинаются в момент восхода луны и заканчивается в момент восхода луны следующего дня. В новолуние лунные сутки начинаются в момент начала новолуния.

Как лунные фазы влияют на человека?

Есть много разных эзотерических и религиозных систем, которые рассказывают о том, как луна влияет на состояние человека.

Также иногда проводятся статистические исследования, которые подтверждают связь психологического состояния и фазы луны. Например, было проведено 4 летнее исследование в 3 полицеских участках англии, которое явно показало связь луны и количества преступлений (первоисточник)

Если вам интересна эта тема, то вы можете почитать наши статьи на эту тему. Все статьи только с доказательствами и первоисточниками, никакого воображения и непроверенных данных.

Как мне использовать фазы луны?

Вы можете использовать фазы луны для выбора дня стрижки, для правильной высадки растений и просто для наблюдения за своей жизнью и ее мягкого изменения к лучшему. Как это сделать?

Все данные про луну мы получаем научными методами и даем ссылки на источники данных.

Источник

Месяц (неполная луна)

Ме́сяц, лунный се́рп — видимая светлая часть Луны, когда отбрасываемая на неё тень Земли занимает больше двух третей её поверхности.

Направление «рогов» («вершин», углов, образованных дугами) традиционно связывается с двумя различными состояниями:

  • «растущей» («молодой», «полнеющей») Луной. Выпуклость серпа направлена вправо в Северном полушарии Земли, рога — влево.
  • «уменьшающейся» («старой», «худеющей», «ущербной») Луной. Выпуклость серпа направлена влево в Северном полушарии Земли, рога — вправо.

При наблюдении из Южного полушария Земли фазы луна выглядят зеркально отображенными, направления изменяются на противоположные. Ближе к тропикам месяц лежит горизонтально, направленный рогами вверх.

В русской традиции существует простое мнемоническое правило для определения фазы Луны: «Если луна в виде буквы С, значит луна „стареющая“, а если в виде дужки от буквы Р — „растущая“».

Содержание

Месяц в прозе [ править ]

Старик Ермолай трижды обошел тихо вокруг пня и при каждом обходе бормотал вполголоса такой заговор: «На море Океане на острове Буяне, на полой поляне, светит месяц на осинов пень: около того пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатый. Месяц, месяц, золотые рожки! расплавь пули, притупи ножи, измочаль дубины, напусти страх на зверя и на человека, чтоб они серого волка не брали и теплой бы с него шкуры не драли». Ночь была так тиха, что Артем ясно слышал каждое слово. [1]

В то время, когда живописец трудился над этою картиною и писал ее на большой деревянной доске, чёрт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, подымал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину; но, несмотря на все, работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу. Одна только ночь оставалась ему шататься на белом свете; но и в эту ночь он выискивал чем-нибудь выместить на кузнеце свою злобу. И для этого решился украсть месяц, в той надежде, что старый Чуб ленив и не легок на подъем, к дьяку же от избы не так близко: дорога шла по-за селом, мимо мельниц, мимо кладбища, огибала овраг. Еще при месячной ночи варенуха и водка, настоенная на шафране, могла бы заманить Чуба; но в такую темноту вряд ли бы удалось кому стащить его с печки и вызвать из хаты. А кузнец, который был издавна не в ладах с ним, при нем ни за что не отважится идти к дочке, несмотря на свою силу. Таким-то образом, как только черт спрятал в карман свой месяц, вдруг по всему миру сделалось так темно, что не всякой бы нашел дорогу к шинку, не только к дьяку.

Читайте также:  Тень от дома при луне

― Ну именно что ― уж этого тебе никто, милый друг, объяснить не может, что именно, а только что-нибудь да будет.
― Месяц все во сне видела, а потом этот кот, ― продолжала Катерина Львовна.
― Месяц это младенец. Катерина Львовна покраснела.
― Не спослать ли сюда к твоей милости Сергея? ― попытала ее напрашивающаяся в наперсницы Аксинья.
― Ну что ж, ― отвечала Катерина Львовна, ― и то правда, поди пошли его: я его чаем тут напою. [2]

— Николай Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865

В воздухе не чуть было ни малейшего ветерка, так что вымпела висели без малейшего движения, а гул городской езды вместе с топотом копыт о дощатую настилку мостов отчетливо разносился по глади широкой реки. В синей высоте прорезался из-за дымчатого облачка бледно-золотистый серп месяца и слегка заискрил своим блеском длинный столб вдоль водного пространства. [3]

К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечернее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров.

К счастью для молодого Эскулапа, тётя Мариня питала к нему чувства, не похожие на чувства Николая. В один прекрасный вечер, когда месяц заливал своими лучами залу, когда запах жасмина долетал в открытые окна с садовых клумб, а тётя Мариня распевала при фортепиано «Io questa notte sogno», — доктор Стась приблизился к ней и дрожащим голосом спросил, думает ли она, что он может прожить без неё?

По временам порыв ветра низменно пролетал по полям. Тяжелым, мрачным покровом смотрело небо, и тучи поминутно заслоняли молодой серп месяца, который как бы перескакивал из одной тучки в другую, точно стараясь убежать от какого-то невидимого врага. При свете его, беспокойном и нерешительном, через дорогу, казалось, поминутно проскакивали то белые маленькие зайчики, то быстро пробегали длинные волнистые тени; видимые обычные предметы принимали фантастические образы, вытягивались, вырастали и вдруг исчезали. Это была какая-то борьба между светом и тенью. [4]

— Дмитрий Григорович, «Конец» (перевод рассказа И.С.Тургенева), 1886

Холоднело. Все спало крепким сном ― и люди, и дороги, и межи, и росистые хлеба. С отдаленного хутора чуть слышно донесся крик петуха. Серп месяца, мутно-красный и поникший на сторону, показался на краю неба. Он почти не светил. Только небо около него приняло зеленоватый оттенок, почернела степь от горизонта, да на горизонте выступило что-то темное. Эти были курганы. [5]

— Эй, вставай, — крикнул он над ухом Ваньчка и потянул его за обвеянный холодом рукав.
— Не встану, — кричал Ваньчок и, ежась, подбирал под себя опустившиеся лыками ноги.
Ветер тропыхал корявый можжевельник и сыпал обдернутой мшаниной в потянутые изморосью промоины.
В небе туманно повис черёмуховый цвет и поблекший месяц нырял за косогором расколовшейся половинкой.

Она засмеялась от гордого счастья. Несмотря на утомление, ей хотелось плясать или бить в ладоши. На столбе висела лютня; она скрестила на полу ноги, положила лютню на колени и запела что-то задорное по-египетски, оборвала и начала другое, опять оборвала и перешла на песню, которую много пели когда-то в Филистии, но давно уже забыли: «Я твоя, милый, когда ты со мною; когда ты уйдешь на войну ― что тебе до того, чье ложе услышит мой шопот? Я верна тебе, вечно тебе. Море в часы прилива плещет навстречу луне. Пусть, в безлунные ночи, кажется звездам, будто ради них вздымается морская грудь. Глупые звёзды! Светит ли месяц, скрылся ли месяц ― но прилив от него, для него и к нему». [6]

Правда, усадьба наша вся труп, и чуть только тлеет искорка жизни у озера и у нас в комнатах, засыпанных умирающими мухами. А может быть, это и я такой: мои заметочки в эту книжку ― последние признаки жизни. Но все кажется, пока не кончился, что еще увидишь жизнь. Так дерево на берегу озера наверно скоро осыплется, а перед концом зацветет золотом осени. Тут взял я хорошую уручину. Заповедь: признай самого себя. Первый свет: луны сейчас не может быть, я ее видел вечером, тонкая, как проволока, сейчас рождение месяца; это не луна, это первое начало дня, день лунеет. Залунело. Побежали облака. Стало светлеть. [7]

Наконец, расстояние было такое, что если бы это был даже лев, и то бы я положил его на месте, но это не был лев, даже не медведь, даже не волк, это была обыкновенная собака, но оттого, что она была неподвижна, она была страшнее и медведя, и льва: это было что-то в образе собаки, и у страха раскрылись огромные глаза. Я оглянулся на месяц: месяц прыгнул и потом сделал вид, будто он обыкновенный. А собака стояла: впереди собака, сзади такой месяц. Еще раз я быстро обернулся, месяц мелькнул и стал на свое место. [8]

Месяц в стихах [ править ]

Тому виною месяц!
Он более обычного к земле
Приблизился — и люди все взбесились.

It is the very error of the moon:
She comes more nearer earth than she was wont,
And makes men mad.

— Уильям Шекспир, «Отелло» (перевод П. Вейнберга), акт V, сцена 2, 1604
Читайте также:  День луны квасить капусту

А на востоке встал тогда
Рогатый месяц, и звезда
Запуталась в рогах. — перевод Николая Гумилёва

While clombe above the Eastern bar
The horned Moon, with one bright Star
Almost atween the tips.

— Сэмюэль Тэйлор Кольридж, «Поэма о Старом Моряке», часть IV (варианты 1798 и 1817 годов)

Месяц меркнет в клу́бах дыма.
Мы стоим не шевелясь.
Гром и пламя; камни мимо
Низвергаются дымясь. [9]

Сосна так темна, хоть и месяц
Глядит между длинных ветвей…
То клонит ко сну, то очнёшься,
То мельница, то соловей.

— Афанасий Фет, «Сосна так темна, хоть и месяц. », 1842

От солнца лилия пугливо
Головкой прячется своей,
Всё ночи ждёт, всё ждёт тоскливо —
Взошёл бы месяц поскорей.

Только месяц кроткими лучами
Грел её, да звёзд мигали глазки,
Трепеща немолчными листами,
Ей осина сказывала сказки.

В дымке-невидимке
Выплыл месяц вешний,
Цвет садовый дышит
Яблонью, черешней.
Так и льнёт, целуя
Тайно и нескромно.
И тебе не грустно?
И тебе не томно? [10]

Любовью к месяцу сгорая,
Давно уж лилия грустит
И в дальний мир, в пределы рая,
С напрасной жаждою глядит.

Кто печаль развеял дымкой?
Кто меж тучек невидимкой
Тусклый месяц засветил? [11]

Покраснела рябина,
Посинела вода.
Месяц, всадник унылый,
Уронил повода.

А когда над Волгой месяц
Склонит лик испить воды, —
Он, в ладью златую свесясь,
Уплывёт в свои сады.

Полевое, степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.

Сидит Золушка над вёдрами,
чечевица вся разобрана
до последнего зерна.
Месяц выкатился мискою.
Ночь.
Черно.
Не разобрано бурмитское
звёзд
зерно. [12]

Всё выше — месяц над Москвой,
Кольчужной долькою расправлен,
В мерцанье призрачное вплавлен,
Плывёт, качаясь, по кривой.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector